Херсонские предприятия в зоне риска

Электроэнергия - товар, поставка которого должна быть непрерывной. И, учитывая, что на улице уже конец февраля 2020 года, все заказчики должны были уже позаботиться о ее обеспечении в год. Однако, по закупочному рынка электрической энергии не так все идеально.

В условиях новой энергетической реформы на просторах рынке появилось много лицензированных поставщиков электроэнергии, которые, на первый взгляд, должны создать здоровую конкуренцию и соответствовать всем потребностям заказчиков. Однако, ситуация с закупкой электроэнергии бюджетными учреждениями не так уж и прозрачная.

Риски переходного периода - это демпинговые цены, вынуждены дополнительные соглашения через манипуляции с изменением цены, прекращение поставки или преждевременное расторжение договоров. И, как тут не попасть на электрический крючок в руки «ловкачей»?

Специалисты по этому поводу советуют - закупать универсальную услугу или провести открытые торги на основе четких квалификационных требований к участникам и тщательно проверять представлен пакет документов.

Из наблюдений. В января 2020 года ГП «Оператор рынка» указывает, что средневзвешенная цена купли - продажи электрической энергии составила 1,42 грн за кВт / ч.

Площадка системы ProZorro. Городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал» заказывает электроэнергию на 2020 год. Среди участников цена ООО ЭК Енолл оказывается низкой 1,68 грн за кВт / ч. Другие - 1,81 и 2,17 грн за кВт / ч.

Кстати, этот же «Николаевводоканал» в прошлом году закупил электроэнергию дороже, чем другие. Сообщают «Наши деньги».

По результатам тендера сначала заключен договор с ООО «ЭК« Енолл »о поставках электрической энергии по итогам аукциона по 2,46 руб. / КВт * ч. (С НДС). Однако через неделю, 22 января цену снизили дополнительному соглашению - до 2,41 грн. / КВт * ч., На конец лета цена по дополнительному соглашению составила 2,60 грн / кВт * ч.

Далее, по состоянию на 20 февраля 2020 на официальном сайте «НЭК Укрэнерго» в разделе участников со статусом «Дефолтный / преддефолтный» значится ООО «ЕРНЕРИНГ». Открытые данные ресурса Youcontrol указывают на размер уставного капитала общества суммой в 100 гривен. Однако, предприятие без всякого зазрения совести участвует в торгах и становится победителем лотов на поставку электрической энергии на 2020 год таким предприятиям, как например, Коммунальное некоммерческое предприятие «Херсонская детская областная клиническая больница» Херсонского областного совета. Тендерное предложение 1,43 грн за кВт * ч. (Без НДС) при средней цене месяца 1,42 грн. Об этом сообщает «Страна Х».

Возникает чисто коммерческий вопрос, а в чем экономическая целесообразность и обоснование такой низкой цены? И гарантирует данное общество бесперебойное снабжение электрической энергии таком социально важном заведения как детская больница?

Поэтому, прежде чем подписывать договор, хорошо бы изучить будущего партнера и проанализировать составляющие ценовых предложений. Помогут в этом открытые данные и удобные сервисы. Согласитесь, довольно неприятно, когда на первый взгляд добропорядочный партнер оказывается фигурантом судебных дел или участником фиктивных схем, или куда еще хуже попал в список участников со статусом «Дефолтный / преддефолтный».

Чтобы уберечься от таких казусов, достаточно заранее проверить открытую информацию о контрагенте.

Страна Х, Илона Полянская
Вернуться назад