В
В
Чтобы встретить этот праздник по всем правилам, необходимо знать об основных церковных традициях данного события.
Р’ современном РјРёСЂРµ РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ отмечают некоторые праздники, которые справляли еще наши предки, Рё РѕРґРёРЅ РёР· таких — Масленица.В
Такого праздника, как Масленица РЅРµ встретишь РІ церковном календаре, так как это событие пусть Рё разрешено церковью, РЅРѕ РЅРµ внесено РІ святцы. Однако РІ календаре есть понятие Сырная Седьмица — заключительная неделя перед Пасхальным постом, которая является заменой языческого праздника. Рстория Рё РјРЅРѕРіРёРµ особенности празднования Масленицы тесно переплетены СЃ православной религией, поэтому воцерковленному человеку полезно узнать основные традиции Рё запреты данного праздника СЃ точки зрения христианства.
Масленица и православие
Масленица — торжество, имеющие языческие РєРѕСЂРЅРё. Его справляли задолго РґРѕ становления православия. РћРЅР° символизирует изгнание Р·РёРјС‹ Рё встречу весеннего тепла. Рменно поэтому Масленицу было принято отмечать весело Рё СЃ размахом. Рто празднество имеет СЃРІРѕРё историю, народные обычаи Рё приметы, РІ смысл Рё значение которых верующему человеку вдаваться РЅРµ обязательно.Р’ православии нет такого торжества, как Масленица, РЅРѕ есть Сырная неделя, которая приходится РЅР° это Р¶Рµ время Рё подразумевает подготовку Рє Пасхальному посту. Церковь лишила Масленицу ее языческого смысла, подарив празднику христианское содержание.
Как встречать Масленицу в 2020 году
Масленица — не православный праздник, поэтому то, как вы ее встретите (и встретите ли вообще), зависит от вас. В 2020 году Масленичная неделя выпадает на период с 24 февраля по 1 марта. Конечно, люди, которые считают себя православными, не должны превращать это время в разгулье. В народных традициях Масленица нередко сопровождается обильным распитием спиртного, языческими играми и обрядами, чревоугодием. Все это развращает душу и сбивает с пути.С другой стороны, ни один священник не запретит в это время кушать блины, навещать близких и веселиться. От чего точно нужно отказаться, так это от грешных поступков: злоупотребления алкоголем, переедания, участия в языческих обрядах. Вместо этого лучше поблагодарить Бога за мирную жизнь, за право быть счастливыми, за Великий пост и Пасху. Также по традиции на Сырную седмицу принято навестить родных: приглашение на блины считается подходящим поводом наладить испорченные отношения с родственниками и друзьями. Очень важно помянуть усопших и поделиться едой с нуждающимися.
Разумеется, ко всем языческим праздникам церковь относится как к пережиткам прошлого. Верующему человеку известно, что Бог не требует жертв и странных обрядов, Он требует от нас только чистые мысли и светлую душу, и это — самое важное.
Телеграф