Экс-начальник коммунхоза на Херсонщине избежала уголовной ответственности

Бывший начальник КП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Тавричанского сельского совета избежала уголовной ответственности. Дело рассмотрел Каховский горрайонный суд.

Как выяснило следствие, в 2016 году женщина вносила недостоверные сведения в официальные документы о трудоустройстве некого мужчины на должности слесаря. Тогдашний начальник вписывала данные об отработанном времени и выплаченных деньгах. На самом же деле этот человек никакой работы не выполнял, но получил в сентябре 2,5 тыс. гривен зарплаты. Также, в течение января-декабря 2016 года женщина вносила в табели учета рабочего времени данные об отработанном ей времени как на должности начальника, так и на должности и.о. главного бухгалтера, что стало основанием для начисления ей соответствующей зарплаты. По всей видимости, речь идет либо об излишне "начисленных" трудовых часах, либо о том, что какая-то работа не выполнялась.

18 марта 2017 года было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог). При этом, заявителем выступил исполнительный комитет Тавричанского сельсовета.

2 февраля 2018 года в суд поступил обвинительный акт. К упомянутой выше статье также добавилось еще одно инкриминируемое преступление - по ч.2 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением).

31 января 2020 года Каховский горрайонный суд освободил женщину от ответственности в связи с истечением срока давности. При этом в материалах дела указано, что действия экс-начальника не привели к материальному ущербу.

Напомним, это далеко не первое уголовное производство в отношении работников КП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Тавричанского сельского совета.

Как сообщали "Херсонские факты", что в 2015 году главбух этого коммунхоза вносила недостоверные сведения в официальные документы. На тот момент на предприятии была трудоустроена её дочь. И в табели учета рабочего времени вносилась информация об отработанном ею времени. Но по факту, как выяснилось, фактически дочь главбуха ничем не занималась, но деньги получала. Таким образом за полгода было присвоено больше 15 тысяч гривен.

В августе 2016 года главному бухгалтеру Тавричанского коммунахоза было вручено подозрение в совершении растраты денег и служебного подлога. В октябре того же года она была объявлена в розыск в связи с тем, что правоохранителям не было известно место её нахождения. Тогда стало известно, что главбух выехала в Россию. Полицейские несколько раз получали разрешение на ее задержание, но в сентябре 2019 года суд отказал им в удовлетворении соответствующего ходатайства.
Херсонские факты
Вернуться назад