Адвокаты Мангера якобы пытались встретиться с Левиным, - СМИ

Сегодня, 16 февраля, адвокаты председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера - Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин - пытались попасть в тюрьму болгарского города Бургас. В тюрьме они намеревались встретиться с  Алексеем Левиным (Москаленко), которого  подозревают в организации покушения на  советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, сообщил ZN.UA источник в Службе безопасности Украины.

Свидания с Левиным адвокатам Мангера добиться не удалось - власти Болгарии им отказали.

Эксперты считают, что клиент Ильченко и Мурашкина может быть обеспокоен возможными показаниями Левина по делу Гандзюк и стремится выяснить, насколько тот готов сотрудничать со следствием.

Любопытно, что сам Дмитрий Ильченко в facebook прокомментировал опубликованную информацию о его визите в Бургас:

"Это шедеврально:) Я так понял, что у Трепака (замглавы Офиса генпрокурора - ред.) агония. Они уже поняли, что это не Мангер, что после поимки Левина им надо передавать дело в суд и признавать Мангера не виновным. И теперь уже готовятся оправдываться: "это адвокаты Мангера нам все испортили". Тем не менее завтра я отправлю в Дзеркало тыжня официальный запрос с требованием опровергнуть неравдивую информацию. Если опровержения не будет - будет иск", - сообщил Ильченко.

Также Ильченко в комментариях к своему посту в facebook сообщил, что находится в Херсоне и Бургас не посещал.

Алексей Левин был объявлен в розыск в январе прошлого года, из поля зрения правохранительных органов он исчез в августе 2018 года. 24 января подозреваемого задержали в Болгарии, местный суд арестовал его на 40 суток.

Как разъяснял ZN.UA источник в СБУ, если задержанный согласится на упрощенную процедуру выдачи Украине, экстрадиция может занять 30-40 дней, в противном случае процедура может растянуться на годы.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство".
11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк.  Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства.

6 июня 2019 года Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Главарь группы Сергей Торбин получил 6,5 лет, а непосредственный исполнитель Никита Грабчук - 6 лет лишения свободы. Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов получили по четыре, а Виктор Горбунов – три года. В этои срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО. В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК). 2 мая Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. 26 июня его срок истек, но прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения.  В июле ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского.

В январе 2020 года Павловского задержали снова и предъявили ему подозрение в создании ОПГ. Суд повторно поместил его под стражу.

В феврале текущего года, спустя ровно один  год со дня вручения председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрения в "заказе убийства Катерины Гандзюк" ГПУ и СБУ не предоставили ни одного доказательства хоть какой-то его причастности к этому делу. Об этом сообщил адвокат Мангера Дмитрий Ильченко.
Вернуться назад