Православная церковь почитает всех святых, которые совершили свой подвиг до 1054 года
Р’ Православной церкви Украины перед Днем всех влюбленных решили развенчать всем мифы Рѕ Святом Валентине. Отмечается, что православные почитают несколько святых СЃ именем Валентин."Православной Церковью почитается несколько святых СЃ именем Валентин. Вероятно, что святой, который упоминается РІ массовой культуре 14 февраля, известный РІ церковном календаре как святой Валентин Рнтерамский (Ртальянский). РћРЅ Р¶РёР» РІ итальянском РіРѕСЂРѕРґРµ Терни РІ III веке Рё был казнен РІ 269 РіРѕРґСѓ", - говорится РІ сообщении пресс-службы ПЦУ.
При этом уточняется, что Православная церковь почитает всех святых, которые совершили свой подвиг до 1054 года - до разделения на Западную и Восточную Церковь.
"Поэтому память святого Валентина отмечается и в католической, и в православной традиции, однако в разные даты: католики вспоминают его 14-го февраля (однако не в общем календаре, где в этот день почитаются святые Кирилл и Мефодий, а в "Римском мартирологе", где указаны местные дни памяти) православные - 12-го августа", - объяснили в украинской церкви.
Кроме того, указано, что факты из реальной жизни Валентина, которого почитают 14 февраля, не имеют ничего общего с легендами.
"Согласно одной из самых популярных легенд, святой Валентин "венчал влюбленные пары несмотря на запрет жестокого императора Клавдия II". Якобы правитель считал, что мужчины, которые не имеют жен и детей, будут лучшими воинами. Однако эта легенда содержит значительную ошибку в хронологии событий, ведь во времена жизни святого Валентина в III веке вообще еще не существовало особого обряда церковного венчания", - сообщили в ПЦУ.
Также сообщается, что Папа Геласий канонизировал святого Валентина в 496 году и посвятил ему память 14 февраля для того, чтобы вытеснить языческое празднество в Риме, которые сопровождались жертвоприношениями в честь плодовитости и материнства.
