Как до Луны пешком: достигнут ли украинские зарплаты уровня Польши

 Экономисты пока не видят предпосылок для соответствующего роста экономики.    

Президент Украины считает, что за время его каденции украинские зарплаты вполне могут достичь уровня польских.

"Я очень хочу, чтобы средняя зарплата у нас была, как в Польше, - сказал Зеленский. - Я хочу верить, что мы за четыре с половиной года осуществим эту мечту. Почему как в Польше? Потому что в Польше сейчас уже несколько миллионов украинцев. А из-за чего они вернутся? Только если здесь будет мотивация".

По мнению президента, если украинцы будут иметь возможность зарабатывать на родине хотя бы 70% польской зарплаты, это станет весомым аргументом в пользу того, чтобы остаться дома и не ехать на заработки.

Эксперты согласны, что высокие зарплаты являются лучшим способом противостояния трудовой миграции украинцев, однако с сожалением констатируют: "бумажный" рост зарплат делу не поможет, а для реального оснований попросту нет.

- Я отношусь к подобным заявлениям как к популистским, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - Никаких предпосылок для подобного взрывного роста экономики на данный момент попросту не существует. Более того: реальная ситуация указывает, скорее, на противоположный тренд.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко приводит цифры: в то время как в Украине средняя зарплата в декабре 2019 года составила 12 264 грн, в Польше – порядка 35 400 грн, то есть почти втрое больше. При этом, напоминает эксперт, украинской зарплате удалось достичь троекратного роста за пять лет: в декабре 2014-го она составляла 4012 грн. Правда, и курс тогда был 15,71 грн за доллар. Так что троекратный рост украинских зарплат, на который рассчитывает президент, действительно выглядит нереальным, тем более при сохранении нынешнего валютного курса.

К тому же, не стоит забывать, что в Польше зарплаты тоже не замерли в ожидании, когда их догонят в Украине. По мнению Охрименко, к 2025 году они достигнут как минимум 40 тыс. грн в пересчете из злотых.

Эксперт института GROWFORD Алексей Кущ считает, что для начала нужно уточнить: говоря о зарплатах "как в Польше", какого периода Польшу президент имел в виду: через четыре года, сегодняшнюю или как в начале девяностых?

- Если имелось в виду, что через четыре года мы войдем с поляками в зарплатный паритет, то это – из области фантастики, - считает Алексей Кущ. - Любые разговоры об этом должны основываться на экономической модели, ведь зарплата выплачивается за счет добавленной стоимости, генерируемой в экономике, как это и происходит в нынешней Польше. Или за счет природной ренты, как в нефтяных странах. В условиях же деиндустриализации, которую мы наблюдаем в Украине, темпы роста зарплат в ближайшее время резко замедлятся.

Кроме всего прочего, зарплата - это проекция эффективности и производительности. Для ее роста нужны инвестиции в производственный и социальный капитал, адаптация новых технологий. Аграриям, как правило, много не платят, а Украина с учетом темпов роста аграрного сектора превращается в одно большое "глобальное село" с одним моногородом Киевом и возрастающей дифференциацией зарплат.

Так что, резюмировал эксперт, в таких условиях обещания Зеленского напоминают историю про Ходжу Насреддина, который поспорил с эмиром, что за 20 лет научит говорить своего осла. И он ничуть не переживал по поводу того, что это обещание невыполнимо, поясняя: за это время непременно кто-нибудь умрет – или ишак, или эмир, или сам Насреддин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пенсии будут расти медленно

Если в отношении зарплат у президента Зеленского самые оптимистичные ожидания, то про пенсии этого не скажешь. На днях глава государства прокомментировал ситуацию с низкими пенсиями в стране, заявив, что "мы не можем просто печатать деньги". По его словам, повышение пенсий хотят все, но на данный момент существуют определенные трудности.

"Мы все хотим повышения шахтерам, учителям, медикам, - сказал Зеленский. - Мы должны им увеличивать зарплату. Но есть бюджет. Мы же не можем просто печатать деньги. Откуда увеличение пенсий?".

Если серьезно увеличить пенсии, не останется средств на инфраструктуру, модернизацию страны. А ведь это - залог роста социальных выплат: инвестиции в экономику, инфраструктуру будут способствовать появлению рабочих мест. Чем больше людей работает и платит налоги, тем больше поступления в бюджет, и, соответственно, тем больше возможностей для роста пенсий в будущем.

КП в Украине
Вернуться назад