Медведчук уверен, что в Крыму нет проблем с водой, а Украине выгодно продавать воду на полуостров

Украине выгодно подавать воду в Крым для улучшения экологической ситуации в Херсонской области. Такое мнение председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук высказал во время интервью телеканалам "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Интер".

"Я далек от мысли о том, что мой коллега по парламенту имел в виду какой-то шантаж. Но я также расцениваю подобные заявления больше от незнания темы и проблемы. Вопрос в том, что эта тема нагнетается в течение последней недели или двух в Украине абсолютно безосновательно. Я хорошо знаю ситуацию и могу вам сказать, что нет проблемы воды в Крыму. Нет. И, кстати, за все эти годы не было. Ну, для этого как минимум надо знать историю этого вопроса. Потому что Северо-крымский канал, который поставлял воду в Крым, был рассчитан и построен в советские времена ради одного проекта, этот проект назывался "Выращивание риса в Крыму". И где-то в 80-е года он захлебнулся. То есть поняли, что, наверное, этого не надо делать или это невыгодно. Почему риса? Потому что климатические условия Крыма позволяли это делать, собирать не один, а, допустим, два урожая. Но для этого нужна была более эффективная, усиленная схема орошения земель", - сказал он.

"Обеспечение Крыма водой существовало и оно существует. Более того, сегодня, если бы г-н Арахамия посоветовался у специалистов и экспертов министерства экологии, он понял бы, что это проблема для Украины. Проблема Украины, что этот северо-крымский канал закрыть. Потому что земли Херсонской области обезвоживаются и экологически приходят в невозможность в дальнейшем использовать их в сельскохозяйственных целях. И эта проблема, которая начала осуществляться, фактически реализовываться в 2016-2017 гг. И для Украины было бы более выгодным подавать воду, продавать эту воду Крыму для того, чтобы, в том числе, и улучшить экологическую ситуацию в Херсонской области. А вот это перетягивание канатов и заявления по поводу того, что давайте дадим воду, а за это получим Донбасс (или как там было точное выражение), ну, я думаю, что это в душе моего коллеги по парламенту говорит о том, что он ищет пути. В данном случае это путь с непригодными средствами, с моей точки зрения", - подытожил политик. 
Напомним, председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Прямой" назвал допустимым компромиссом подачу воды в оккупированный Крыму в обмен на вывод российских войск с Донбасса.

 "Если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах по Донбассу - моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое пошел бы, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет обмен, что они отходят в Ростов, мы устанавливаем контроль над границей, лично я бы на такое пошел", - сказал Арахамия.

Его заявление расскритиковал глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров : "Какие-то арахамии будут торговать нашей территорией?".
 

Против снабжения водой оккупированной территории высказался глава Херсонской ОГА Юрий Гусев.

А новый руководитель Офиса Президента Андрей Ермак на брифинге 12 февраля отметил, что предложение Арахамии является исключительно личным мнением Давида Арахамии.

"Что касается заявления Давида Арахамия, то я, как и вы, вчера ... имел возможность прочитать об этом в интернете. Поэтому сегодня я надеюсь, что увижу Давида и спрошу у него, что он имел в виду. Но я могу вам сказать, что вчера это было личное мнение Арахамия", - заявил Ермак. 
                                                                                                                     
Подробнее о ситуацией с водой в Крыму можно почитать здесь.
Вернуться назад