Могут в наручниках, могут со спецназом – как Порошенко будут приводить в ГБР

Экс-президент сам собирается допрос, но не тогда, когда его там ждут.

Петр Порошенко и Государственное бюро расследований никак не могут полюбовно договориться о встрече.  Ну просто как в песне про "то же место, тот же час". Бывший президент явился в ГБР 20 января, когда его там не ждали, и не явился 21 января, на которое – по утверждению представителя бюро – он получил повестку. Разобидевшись, руководитель следственного отдела центрального аппарата ГБР Олег Корецкий публично пригрозил Порошенко, что начинают процедуру подготовки к его принудительному приводу. "КП" в Украине" узнала, как это может произойти.
По словам адвоката Александра Сироты, принудительный привод свидетеля на допрос оговорен в Уголовно-процессуальном кодексе.
- Следователь подписывает разрешение у прокурора, который надзирает за производством, и обращается с ходатайством в суд, - разъясняет юрист. – Суд выносит положительное решение и определяет исполнителя – например, райотдел полиции. Дежурная группа полицейских вместе с офицером отправляется по адресу свидетеля, предъявляет решение суда и разъясняет, что может быть в случае неповиновения.

Неприкосновенность Петр Порошенко вместе с остальными народными депутатами утратил 1 января 2020 года. Теперь он почти обычный человек с той только разницей, что разрешение на принудительный привод должен дать не обычный прокурор, а исключительно генеральный -  Руслан Рябошапка.  В остальном все, как говорит закон.
- Если тот, в отношении кого суд вынес решение, оказывает сопротивление, его могут доставить к следователю в наручниках, - говорит юрист. - Если не открывает представителям закона дверь, ее имеют право взломать и вывести человека силой.

В случае с Петром Алексеевичем, если он окажется строптивцем, его усадьбу в Конче-Заспе может даже штурмовать спецназ. А если охрана экс-президента окажет сопротивление, появится новое уголовное дело о невыполнении решения суда…
Впрочем. до крайних мер, нам думается, не дойдет.  В ответ на выпад ГБР адвокат экс-президента заявил, что Порошенко сам явится на допрос, но 24-го числа. Дескать, как опубликовали повестки – так и ждите.

И ведь правда – снова казус получился. 18 января на официальном сайте Госбюро расследований было размещено сообщение о вызове экс-президента на допросы на 21 и 24 января. Но в обоих обнародованных ниже повестках действительно стояло только 24 января.
Напомним, Петра Порошенко вызывают в качестве свидетеля на допрос по уголовному производству, открытому по факту возможной государственной измены при подписании Минских соглашений. Заявление было написано бывшим замглавы Администрации президента Андреем Портновым. Всего же ГБР расследует 13 уголовных дел, в которых фигурирует имя Петра Порошенко.   

КП в Украине
Вернуться назад