
- Вегетация озимых у нас продолжалась почти до конца декабря. Поэтому пробное подпитки озимого рапса провели уже 20 января. Завезли необходимое количество удобрений, и работа прошла успешно. Рбеспокоит другое - мало влаги. В среднем в нашей степной зоны выпадает до 400 миллиметров осадков, а в прошлом году едва 336 мм от «небесной канцелярии» получили. Два зимних месяца - и без дождя, и без снега. Поэтому если в прошлом году в метровом слое почвы зимой было 140-160 миллиметров влаги, сейчас имеем только 30 мм. Если обильных осадков не будет и в феврале и марте, потери урожая озимых на богарных землях могут достичь на 10-15 процентов, как предполагают синоптики, а около половины! - пессимистично настроен директор опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район Херсона) Виктор Найденов.
Ситуация в пределах региона почти повсеместно одинакова - бездождевое и бесснежная зима затронул всех. Рв наибольшей опасности чувствуют себя фермеры и владельцы индивидуальных хозяйств в зоне Олешковской пустыне. Там по-прежнему влаги в изобилии не было почти никогда, а теперь и подавно - надежда только на орошение.
- Последний раз кое-какой дождик видели только перед Новым годом. Моросил юга, выпало около двенадцати миллиметров осадков, промочил почву на двадцать сантиметров. А что это в наших условиях? Рничто, - говорит директор частного сельскохозяйственного предприятия в селе Клин Олешковского района Херсонщины Леонид Сиваков. - Если и весна будет засушливой, хорошего урожая можно ожидать только на поливных землях. Но у меня с восьмисот гектаров на возделывании только триста гектаров - орошаемые. Все остальное - богаре, еще и почвы песчаные. А в них влага и так не задерживается.
Засуха РІ степной Таврии, конечно, РЅРµ редкость. РћРЅР° выпадает РІ среднем РЅР° РѕРґРёРЅ РіРѕРґ РёР· каждых трех. Рглобальное потепление продолжает наступать, Рё РІ дальнейшем будет еще С…СѓР¶Рµ. Рто, опять Р¶Рµ, никакое РЅРµ открытие, поэтому ученые настоятельно рекомендуют аграриям выделять больше площадей РїРѕРґ засухоустойчивые культуры - СЃРѕСЂРіРѕ, РЅСѓС‚, сафлор Рё РґСЂ. РќРѕ земледельцы РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что СЃ РЅРёРјРё РЅРµ РІСЃРµ так просто: СЃРїСЂРѕСЃ РЅР° «новичков» очень непрочный. РћРґРЅРѕРіРѕ РіРѕРґР° урожай перекупщики «с руками отрывают», РґСЂСѓРіРѕР№ - желающих РЅР° него днем СЃ фонарем РЅРµ найдешь. РџРѕРєР° рынок РЅРµ стабилизировался, Рё логистические цепочки РЅРµ сформировались, выращивание экзотического для Украины зерна является рискованным СЃ экономической точки зрения. Рђ возможные потери РёР·-Р·Р° СЂРёСЃРєР° понесет, разумеется, РІ первую очередь производитель.
Сергей РЇРќРћР’РЎРљРР™, Новый день