
Что делать, если длинные выходные заканчиваются, РЅРѕ настрой РЅР° работу так Рё РЅРµ появился. В В
В
Каждый год 8 января выясняется, что за новогодние праздники мы, с одной стороны, очень привыкли отдыхать, а, с другой - так и не отдохнули. Режим сбился, планы выглядят туманно и расплывчато, желание работать напрочь отсутствует. Причем, что особенно печально для рабочего процесса, в таком состоянии находится большинство сотрудников.
Что же делать, если праздники закончились, а рабочий настрой так и не появился? Возможно, вам помогут несколько советов от экспертов.
1.Забудьте фразу "давайте после праздников"
Ртот превентивный совет дают эксперты кадрового портала2. РќРµ сбивайте режим
Многие воспринимают праздники как время, когда они наконец-то смогут отоспаться – то есть валяться в кровати до полудня. На самом деле это очень плохое решение, которое сбивает привычный рабочий режим, и возвращаться к нему после праздников будет сложно.Конечно, никто не говорит, что в выходные нужно подниматься по будильнику в 6.00, но в 8-9 утра – вполне реально. А накануне первого рабочего дня лягте спать пораньше: впереди будни, и выспаться не помешает!
3. Входите в рабочий ритм постепенно
Даже самым отъявленным трудоголикам как минимум несколько первых дней стоит воздержаться от переработок и непомерной многозадачности. Рне ругайте себя за сложности с адаптацией к рабочему режиму: как показало исследование hh.ua, сразу после отдыха включиться в работу могут лишь 18% сотрудников. Так что вы не один!А бизнес-коуч Марина Деркач напоминает: исследования раз за разом показывают, что наш мозг не умеет работать в режиме многозадачности даже в обычное время, не говоря уже о послепраздничных днях. Когда человек пытается сосредоточиться сразу на нескольких вещах, ему приходится постоянно переключаться. Такие "юлии цезари" на самом деле снижают скорость собственной работы и расходуют больше сил. Так что гораздо правильнее и эффективнее будет полностью погрузиться в одну задачу, выполнить ее и только после этого приступать к следующей.
4. Пишите планы
Список приоритетных задач потребуется всем, но особенно тем, кто таки отложил пару-тройку, а то и десяток дел на "после праздников".Мозг привык отдыхать, поэтому в первое время будет довольно сложно держать в уме все, что необходимо сделать. Записывайте все, начиная от рабочего плана и важных звонков и заканчивая списком покупок, и расставьте приоритеты.
Самый простой СЃРїРѕСЃРѕР± определиться СЃ приоритетами – воспользоваться матрицей Рйзенхауэра. Р’СЃРµ очень просто: стоящие перед вами задачи РЅСѓР¶РЅРѕ распределить РїРѕ четырем квадратам: "срочные Рё важные", "несрочные Рё важные", "срочные Рё неважные", "несрочные Рё неважные".
Очевидно, что в первую очередь нужно делать срочные и важные дела.
Выполнение задачи из второго квадрата (несрочные и важные) можно растянуть на несколько дней.
Дела из квадрата "срочные и неважные" нужно либо делегировать, либо каким-то образом автоматизировать.
Несрочные и неважные задачи – просто вычеркнуть.
Следуйте своему плану, не игнорируйте неприятные пункты и планомерно вычеркивайте сделанное: это прекрасно мотивирует.
5. Придумайте себе награду
Если РІС‹ проигнорировали первый РїСѓРЅРєС‚ Рё теперь СЃ ужасом думаете, как приступить Рє выполнению самых сложных Рё неприятных отложенных задач, психолог Оксана Навроцкая советует придумать себе вознаграждение.- Рто может быть что СѓРіРѕРґРЅРѕ: чашка РІРєСѓСЃРЅРѕРіРѕ кофе, встреча СЃ РїРѕРґСЂСѓРіРѕР№, спокойный вечер СЃ любимой РєРЅРёР¶РєРѕР№ – словом, пообещайте себе то, что вам больше РїРѕ душе, РІ качестве награды, - советует психолог. – Рпомните Рѕ том, что РІСЃРµ РІ Р¶РёР·РЅРё заканчивается, РІ том числе Рё любое, самое неприятное дело. Подумайте Рѕ том, что Рє вечеру СѓР¶Рµ РІСЃРµ самое сложное будет позади – Рё приступайте!
6. Делайте маленькие перерывы
Устраивайте себе небольшие паузы на 5-10 минут каждые полтора часа. Но эти пять минут потратьте не на соцсети, а на небольшую прогулку по коридору или по лестнице. Как вариант – встаньте и посмотрите в окно, поочередно фокусируясь на предметах, которые находятся вблизи и вдали.В обеденный перерыв выйдите на улицу и хотя бы недолго прогуляйтесь на бодрящем свежем воздухе. Как вариант – обсудите с коллегами веселое новогоднее происшествие или расскажите интересные "отпускные" моменты: и сами переключитесь, и коллег немного развлечете.
7. Рзмените режим питания
После новогодних праздников организм буквально требует прекратить алкогольно-пищевую вакханалию и, возможно, даже перейти на правильное питание. А новый год – это прекрасный повод начать новую жизнь. По крайней мере в том, что связано с едой.- В идеале еда должна являться для человека источником не только удовольствия, но и энергии и бодрости, - отметила в комментарии "КП" в Украине" диетолог Лариса Буткова. – Однако зачастую после еды, особенно после праздничных застолий, люди себя чувствуют полностью обессиленными и уставшими – какая уж тут может быть работа! Кроме того, ошибки в питании приводят к огромным проблемам со здоровьем, и все чаще исследователи связывают с неправильным питанием не только ожирение и гормональные нарушения, но и такие заболевания, как онкология. Между тем основные правила здорового питания не такие уж сложные: пить 1,5-2 литра чистой воды в день, свести к минимуму продукты с рафинированными углеводами, есть умеренно, употреблять в каждый прием пищи овощи и фрукты и прислушиваться к своему организму.
Если после новогодних праздников эти правила вам покажутся слишком радикальными, начните с малого: пейте воду, воздерживайтесь от поздних ужинов и ограничьте кофе двумя чашками в день. Уже это принесет вашему организму немалое облегчение и даст ему возможность сфокусироваться на адаптации к новому – гораздо более правильному – режиму.
Рне игнорируйте прогулки на свежем воздухе: даже минимальная физическая активность положительно сказывается на умственной деятельности и настроении, а там уже и выход на работу покажется не таким уж большим стрессом.
8. Отдохните от домашних дел
Р’ первые РґРЅРё возвращения РЅР° работу освободите себя РїРѕ вечерам РѕС‚ домашних дел: РЅРµ занимайтесь стиркой, СѓР±РѕСЂРєРѕР№, готовкой Рё С‚.Рґ. Лучше отдохните, сходите РІ РєРёРЅРѕ или РІ гости, прогуляйтесь возле РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ елки, если Р·Р° праздники так Рё РЅРµ нашли времени это сделать. Рто уменьшит стресс РѕС‚ первой рабочей недели Рё сделает менее заметной границу между веселыми праздниками Рё Р±СѓРґРЅСЏРјРё.9. Вспомните, почему вам нравится ваша работа
Положа СЂСѓРєСѓ РЅР° сердце признайтесь себе, что слишком длинные каникулы имеют СЃРІРѕРё РјРёРЅСѓСЃС‹. Как РјРёРЅРёРјСѓРј, РЅР° хороший разноплановый отдых РЅСѓР¶РЅС‹ деньги, которые СѓР¶Рµ РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ Рє концу, так что пришло время искать положительные моменты РІ работе.Вспомните, Р·Р° что РІС‹ любите СЃРІРѕСЋ работу. Рто может быть прекрасный коллектив, приятное ощущение РѕС‚ маленьких Рё больших побед Рё, конечно, зарплата, которая вам Рё дает возможность отдыхать.
Так что, завершение праздников – это не так уж и плохо. Пришло время зарабатывать на следующий отдых!
Наталья РњРР§РљРћР’РЎРљРђРЇ, РљРџ РІ Украине