
Больше из плановых событий вроде ничего более серьезного. Но все может оказаться намного интереснее.
1. Местные выборы
Формально это единственное запланированное политическое событие 2020 года в Украине, и потому сейчас оно заранее находится в центре внимания. Местные выборы хотели провести еще в 2019 году, сразу после парламентских, но Зе-команда так и не придумала, как это оформить правильно с юридической точки зрения.
Потом говорили о проведении выборов весной 2020 года, после внесения изменений в Конституцию по децентрализации, но проголосовать за них не успели и теперь уже понятно, что примут их (если примут) не раньше осени.
А значит и выборы в местные органы власти пройдут в конце октября, как и планировалось. Правда, пока непонятно по каким правилам они будут проходить и какие полномочия эти органы получат после выборов (президентские изменения в Конституцию предусматривают их существенное переформатирование, но об этом чуть ниже).
Но главная интрига - смогут ли "слуги народа" на местных выборах повторить свой успех.
Рто РЅРµ факт. Р’Рѕ-первых, рейтинг власти РІ целом, пусть Рё СЃ колебаниями, РЅРѕ снижается. Р’Рѕ-вторых, РЅР° местах есть мощные Рё популярные РІ СЃРІРѕРёС… городах фигуры, которые расчитывают побороться СЃ кандидатами РѕС‚ "Слуги народа". Р’ первую очередь речь идет Рѕ мэрах Харькова Рё Одессы Кернесе Рё Труханове. РќРѕ битвы РјРѕРіСѓС‚ быть Рё РІ РґСЂСѓРіРёС… городах.
Впрочем, мощным аргументом в пользу кандидатов от "Слуги народа" может быть проводимое сейчас снижение цен на коммунальные услуги, которое инициировало правительство по предписанию Зеленского.
По итогам выборов, власть Зе может еще более укрепиться (если его партия возьмет большинство в местных органах власти и проведет своих мэров), а может, наоборот, получить пробоину в борт - если "слуги народа" провалятся.
В последнем случае это будет знак для элит, что влияние президента идет на спад, а значит и на общенациональном уровне его позиции не будут казаться столь незыблемыми как ранее.
В общем, важные будут выборы.
2. Президентские выборы в США
Рто, конечно, РЅРµ украинское событие, РЅРѕ ожидается, что РѕРЅРѕ будет украинским почти РІ той Р¶Рµ мере, как Рё американским: адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани СѓР¶Рµ готовит РґРѕСЃСЊРµ РїРѕ коррупции демократов РІРѕ главе СЃ Джо Байденом РІ Украине, Р° демократы раскручивают импичмент РЅР° украинской теме РІ Конгрессе.
Так что разговоры о "российском следе" в 2016 году – это цветочки по сравнению с "украинским следом" 2020-го.
Ну, и конечно, Украине небезразличны результаты выборов в США. Причем в победе каждого из кандидатов есть свои заинтересованные. За (предположительно) Байдена будут болеть все "соросята" (то есть бывшие и нынешние грантоеды) во главе с премьером Алексеем Гончаруком.
Р—Р° Трампа, скорее всего, – РРіРѕСЂСЊ Коломойский Рё РІСЃРµ его люди. Рдля тех, Рё для РґСЂСѓРіРёС… результаты американских выборов РјРѕРіСѓС‚ оказаться решающими РІ плане РёС… политического будущего.
3. Судьба правительства
Еще с декабря в Украине начала активно раскручиваться тема отставки правительства Гончарука.
Премьеру вменяют в вину целый букет пригрешений - начиная от провала по бюджетным поступлениям, различных антисоциальных инициатив вроде нового проекта трудового кодекса и низкого уровння прироста зарплат и пенсий в бюджете, и заканчивая присутствием на концерте неонацистской группы.
Впрочем, главной причиной напряжения вокруг Гончарука является то, что он "соросенок" - то есть, больше слушается пожеланий Запада, а не местных влиятельных людей (Коломойского, но не только).
Поэтому его и хотят сбить.
Кандидатуры РЅР° его место называются разные. Рто Рё Арсен Аваков (что маловероятно РёР·-Р·Р° СѓРіСЂРѕР·С‹ двоевластия РІ стране), Рё топ-менеджер "Нефтегаза" Юрий Витренко (как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, РѕРЅ сблизился СЃ Коломойским), Рё заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив (тоже РёР· "СЃРѕСЂРѕСЃСЏС‚", РЅРѕ долго работавшая СЃ разными влиятельными людьми РІ Украине), Рё даже вернувшийся РІ Киев давний РґСЂСѓРі Зеленского Валерий Хорошковский.
Впрочем, для отставки Гончарука все же нужна какая-то очень веская причина. Таковой могло бы стать невыполнение указания президента по снижению цен на отопление. Но его премьер как раз формально выполнил. Рхоть к схеме снижения цен есть вопросы, но оно уже началось. Рэто может стать аргументом, чтоб удержаться в кресле.
Вторым фактором, укрепляющим позиции Гончарука, является его поддержка со стороны Запада и МВФ, пожелания которых премьер последовательно выполняет.
Третий момент - политическая слабость главы правительства. Гончарук не выглядит человеком, который может составить конкуренцию президенту и побороться с ним за власть. В условиях парламентско-президентской республики (когда премьер - формально независимый от президента человек) - это важный момент. Зеленскому выгодно держать такого премьера, на которого можно вешать все "фейлы" и делать из него мальчика для битья.
Поэтому для отставки Гончарука нужен какой-то очень сильный залет. Впрочем, с учетом довольно сомнительного качества кадрового состава правительства, залеты как раз исключать нельзя.
4. Судьба Коломойского
Возможная отставка Гончарука РЅРµ обязательно будет означать, что РІРѕ внутрипартийной РІРѕР№РЅРµ "слуг народа" верх возьмет РіСЂСѓРїРїР° РРіРѕСЂСЏ Коломойского – это может быть Рё простая смена обложки. РќРѕ сам Коломойский, понятно, надеется РЅР° то, что сможет устранить влияние "СЃРѕСЂРѕСЃСЏС‚" РІРѕ власти.
Но на данный момент противник теснит олигарха по всем фронтам. Его люди, занявшие места во власти в первые дни правления Зеленского, заменяются людьми Гончарука и выходцами из грантовых структур. Вопрос "Приватбанка", похоже, хотят решить не в пользу бывших владельцев, а из "Центроэнерго" уже убирают лояльный к Коломойскому менеджмент.
Днепровский олигарх сейчас наводит мосты с Белым домом, пытаясь заручиться поддержкой Трампа в борьбе с "соросятами". Не исключено, что такой альянс может сложиться. Однако глобально судьба олигарха решится только после президентских выборов в США. Рпоражение Трампа станет для Коломойского, мягко говоря, не очень приятной новостью.
5. Перевыборы парламента
Еще РІ момент СЂРѕСЃРїСѓСЃРєР° предыдущего созыва Верховной Рады РјРЅРѕРіРёРµ политики РёР· прошлой власти решили проигнорировать досрочные выборы 2019 РіРѕРґР°. Глядя РЅР° фиаско РРіРѕСЂСЏ Кононенко Рё РґСЂСѓРіРёС… подобных персонажей РІ Р±РѕСЂСЊР±Рµ СЃ брендом "Слуги народа", сейчас РјРѕР¶РЅРѕ сказать, что отказавшиеся РѕС‚ выборов поступили правильно. РќРѕ мотивация Сѓ РЅРёС… была совсем другая.
Уже летом 2019 года в политбомонде вовсю гуляла версия о том, что пришедшие к власти "новые лица" за год себя дискредитируют, развалят экономику и приведут к социальному взрыву, выходом из которого будут перевыборы парламента осенью 2020 года. Рвот уже на тех выборах будет запрос на опытных государственных деятелей, которые знают, как восстановить разрушенное "слугами народа".
О возможности досрочных выборах говорил и Зеленский. Мол, если "слуги народа" не оправдают доверие, то их растустят.
Впрочем, на практике украинские президенты распускали парламент досрочно по двум причинам.
Первая - сразу после прихода к власти, чтоб получить лояльную себе Раду (как это сделал Зеленский в 2019 году и Порошенко в 2014-м).
Вторая - если Рада не просто выходила из под контроля, а становилась враждебной президенту. Так поступил Ющенко в апреле 2007 года и попытался сделать тоже самое осенью 2008-го (но неудачно).
Еще никогда не было такого, чтоб президент распускал подконтрольный себе парламент. Даже если допустить, что фракция "слуги народа" расколется и оттуда выйдет несколько десятков депутатов, все равно она будет самой большой в Раде. Рлюбое новое большинство будет формироваться вокруг нее.
Единственная причина, по которой Зеленский может распустить Раду, это желание сделать фракцию "Слуги народа" более управляемой, изгнав оттуда людей Коломойского и прочих "залетных". Но для реализации этого плана нужно, чтоб рейтинг партии президент был, как минимум, не ниже, чем на момент выборов в июле 2019 года.
В противном случае распускать Раду для Зеленского смысла не будет.
РќРѕ как будет РЅР° самом деле станет понятно летом. Рменно тогда придет СЃСЂРѕРє, РєРѕРіРґР° президент сможет РІРЅРѕРІСЊ досрочно распустить парламент. Р, РІ зависимости РѕС‚ того, какие Рє тому моменту Р±СѓРґСѓС‚ политические позиции Р—Рµ Рё его партии, Рё РїСЂРёРјСѓС‚ окончательное решение.
6. Мирный процесс на Донбассе
На весну 2020 года намечена новая встреча лидеров "Нормандской четверки". Не факт, конечно, что она состоится, потому что уже сейчас понятно - позиции России и Украины примерно также далеки друг от друга как и во времена Порошенко, когда общение фактически прекратилось.
Главная проблема - порядок политического урегулирования на Донбассе. Украина не хочет реализовывать его так, как это написано в Минских соглашениях. То есть, сначала выборы и особый статус Донбасса, а потом передача контроля над границей. У Киева предлагают совсем другой план - сначала передача контроля над границей (а значит и фактическая передача контроля над территорией). Ртолько потом выборы и особый статус (если на то будет добрая воля украинской власти).
Путин уже неоднократно заявлял, что такой подход противоречит Минску и он неприемлем. Верность Минским соглашениям была заложена и в итоговом коммюнюке после встречи в Париже.
Однако в Киеве продолжают говорить, что они к следующей встрече "нормандской четверки" готовят изменения к Минским соглашениям.
На что у Зе-команды расчитывают?
Вероятно на то, что Россия все-таки поменяет свою позицию. Популярна теория, что в Москве борются свои "партия войны" и "партия мира". Последнюю представляет вице-премьер РФ Козак (который плотно контактирует с помощником президента Зеленского Ермаком) и она готова идти на уступки по Донбассу взамен на снятие санкций с Россией.
В тоже время "партия войны" (Сурков и прочие) против компромиссов и настаивает на четком исполнении политической части Минских соглашений.
Р, вероятно, РІ Киеве надеются, что "партия РјРёСЂР°" сможет убедить Путина пойти РЅР° РєРѕРјРїСЂРѕРјРёСЃСЃ, передать контроль над границей Украине (РЅСѓ или каким-либо международным силам) еще РґРѕ выборов.
Правда, пока публично Путин заявляет совсем другое - о том, что границу будут передавать так, как написано в Минских соглашениях (то есть, после выборов и внесения изменений в Конституцию). Рне факт, что теория о борьбе "партии войны и мира" в России вообще верна. А не является слишком вольной трактовкой обычной внутриаппаратной борьбы между "башнями Кремля".
Что касается вероятности того, что Киев сам пойдет на уступки и согласится выполнить политическую часть Минска еще до передачи контроля над границей - то она пока кажется не очень большой.
Давление Запада на украинскую власть по этому вопросу не сказать, чтоб сильное (если оно вообще есть).
При том, что страх перед очередным пришествием националистов на Банковую куда больше.
Продолжение РІРѕР№РЅС‹, безусловно, несет СЂРёСЃРєРё для позиций Зеленского внутри страны, РЅРѕ сторонников "партии РјРёСЂР°" РјРѕР¶РЅРѕ Рё дальше подпитывать различными малыми шагами РІСЂРѕРґРµ обмена пленными или точечного разведения РІРѕР№СЃРє. Рти действия Р±СѓРґСѓС‚ нещадно критиковать националисты Рё порохоботы тем самым создавая президенту необходимый ему РёРјРёРґР¶ "миротворца".
Параллельно будут предприниматься усилия к уменьшению обстрелов на фронте, а сама тема войны будет вытесняться из информпространства. Чтоб для большинства обывателей она "закончилась" хотя бы на экранах телевизора.
Другой вопрос, согласится ли в этом помогать Зеленскому Путин? Либо, убедившись, что украинский президент не готов идти на выполнение политической части Минска, прервет с ним контакты, как это когда-то он сделал с Порошенко.
7. Земельная реформа
Несмотря на все проволочки, практически нет сомнений, что закон о продаже земли будет принят.
Похоже, иностранцев на начальном этапе от продажи отсекут. Что позволит украинским олигархам и агробаронам приступить к скупке земли по более низкой цене.
Правда, насколько активно будут покупать и продавать землю - пока непонятно. Цены, которые сейчас прогнозируются (1000-1500 долларов за гектар в зависимости от региона), не сильно соответствуют ожиданиям владельцев земельных паев, которым различные эксперты с экранов телевизоров обещают в три-четыре раза больше.
РќРѕ процесс пойдет. Причем РЅРµ всегда землю Р±СѓРґСѓС‚ покупать. РРЅРѕРіРґР° - просто отбирать, переписывая через налаженную систему "черных нотариусов" Рё СЃРІРѕРёС… людей РІ Минюсте.
Но итог, в любом случае, понятен - Украина окончательно превратится в страну латифундий.
У небольших фермерских хозяйств практически не будет возможности конкурировать с крупными игроками на рынке скупки земли.
Усилится перекос в сторону выращивания малозатратных зерновых и масличных культур, при том, что фрукты, овощи и мясо все больше будем импортировать.
Отток жителей из сел в города и за границу усилится. Рдавний слоган телеканала 1+1 "нас 52 миллиона" будет восприниматься как весточка из позапрошлой жизни.
8. Новый газовый контракт
Контракт по транзиту российского газа, скорее всего, начнет действовать уже с 1 января, поскольку всем сторонам нужна бесперебойность процесса. Вопреки восторгам и критике, ничего существенного в этот момент не произойдет – то есть благодаря транзитному контракту газ для Украины не станет ни дешевле, ни дороже. Он мог бы существенно подорожать, если бы контракт не подписали, но раз подписали – то и сравнивать не с чем.
Газ, в принципе, и так сейчас на европейском рынке не очень дорогой из-за теплой зимы и переизбытка топлива. Что, собственно, и позволило правительству начать пусть и небольшое, но снижение цен на коммуналку.
Но к транзитному контракту это не имеет отношения.
Другое дело, если начнутся прямые поставки из России (о чем слухи уже давно ходят). Тогда удешевление газа может быть еще более ощутимым, в том числе, и для промышленности.
Но, в любом случае, на 2020 год каких-либо потрясений на рынке газа не ожидается.
Потери начнутся с 2021 года – поскольку на первый год подписан минимальный транзит в 65 млрд кубов, а на последующие – 40 млрд. Сорока миллиардов для нулевой рентабельности газотранспортной системы может и не хватить – и вот тогда уже будут решать проблему за счет потребителей. Но это тема для материала через год.
9. Децентрализация
Рта реформа РїРѕРєР° РІ стадии РЅРµ голосовавшегося проекта. Очевидно, что власти ее постараются принять РЅРµ позднее начала осени, чтобы местные выборы СѓР¶Рµ проводились РїРѕРґ новые полномочия.
Суть реформы – в передаче исполнительной власти от областных и районных администраций исполкомам местных советов.
Однако местной власти в связи с этим рано радоваться, так как в ее жизни появится такое явление как префект. Он будет назначаться президентом и получит очень широкие полномочия. Вплоть до того, что по его представлению президент сможет приостанавливать работу местных органов власти и досрочно распускать их.
Рменно поэтому против проекта изменений РІ Конституцию сейчас ополчилось местное самоуправление. Р РїРѕРєР° РЅРµ совсем понятно - СЃРјРѕРіСѓС‚ ли РїРѕРґ нее найти 300 голосов РІ Раде. Если, конечно, еще раньше эти изменения РЅРµ заблокирует Конституционный СЃСѓРґ, как РѕРЅ СѓР¶Рµ сделал СЃРѕ РјРЅРѕРіРёРјРё РґСЂСѓРіРёРјРё конституционными предложениями Зеленского.
10. Снятие неприкосновенности с депутатов
Одно из немногих ожидающихся событий 2020 года, которое имеет четкую дату – 1 января. С самого Нового года правоохранительным органам не нужно будет разрешение Верховной Рады на уголовные дела против нардепов и даже на их арест. С этого же момента депутаты парламента попадают в полную зависимость от генпрокурора, который получает право единолично решать все вопросы по ним - открывать или нет уголовное дело, давать или нет согласие на арест.
Рэто – серьезный кнут, в первую очередь, для "слуг народа". Оппозиции в этом плане бояться особо нечего: ее депутатов могли арестовать и при неприкосновенности, так как 226 голосов против оппозиционеров, как правило, всегда находились. А вот своих "слуги" вполне могли не захотеть сдавать.
Теперь же только генпрокурор (которого в Зе-команде, кстати, относят к так называемым "соросятам") будет решать, кого из "слуг народа" казнить, а кого миловать. Рэто имеет прикладную цель: заставить депутатов монобольшинства оставаться в его составе и голосовать по указанию с Банковой. Что, безусловно, их вряд ли обрадует, но выхода уже нет. Голосовали они за это сами.
"Херсонцы" по материалам Страна.ua