
Тем более, что Дед Мороз сразу начал творить чудеса: он махнул рукавами тулупа и на сотрудников редакции посыпались шоколадные конфеты с добрым названием «Бабушкины сказки».
— А сколько лет Вы работаете Дедом Морозом? — журналистский интерес берет верх над верой в сказку.
— С 1994 года, — уже не басом, а «нормальным» голосом отвечает добрый волшебник — «в миру» поэт-песенник Василий Петрович Воронов.
РўРѕРіРґР° как раз перед Новым РіРѕРґРѕРј РѕРЅ перешел работать РІ районный РґРѕРј культуры заведующим сектором музыкального жанра. Облачившись РІ костюм Деда РњРѕСЂРѕР·Р°, Василий Петрович начал сочинять сказки Рё продолжает делать это РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ. Рречь РЅРµ только Рѕ песнях (РёС… геничанин написал около 50) Рё стихотворениях (РёРј нет счета).В
Надо было рифмовать на ходу, ведь Дед Мороз должен говорить стихами. Поэту было несложно, а вот с подарками, которых ограниченное количество, приходилось сложнее. Но Василий Петрович нашел выход и из этой ситуации. Он покупал медальки-шоколадки и прятал их под варежку, а потом предлагал ребятам, которым подарки не достались, эту варежку снять.
Получали дары от Дедушки и родители. Как-то, услышав, как одна из мам подпевает его песню, даже остановил хоровод, чтобы вручить ей шоколадку.
— Поначалу было трудно, — вспоминает Василий Воронов. — В течение недели приходилось играть по 15 спектаклей, по два в день, изучать по 3 сценария сразу, каждый из которых не меньше 36 страниц. Но нет большего удовольствия, чем работать с детьми. Они искренне верят, что я настоящий.
Как-то один мальчик так Василию Петровичу и сказал:
— Вы — настоящий, а у нас на елке в садике ненастоящий Дед Мороз был.
— Почему ты так думаешь? — спросил герой нашего повествования.
— А он был в джинсах...
Приходится учитывать и такие мелочи, говорит артист.
Р’ геническом театре «Ренессанс» РѕРЅ сыграл более, чем РІ 40 спектаклях. Ролей было РјРЅРѕРіРѕ, РІСЃРµ были разными. Дед РњРѕСЂРѕР· — РЅРµ просто любимая его роль, РІ ней Василий Петрович, РїРѕ собственному признанию, молодеет. Несмотря РЅР° то, что играет деда. Р’РѕС‚ такой РІРѕС‚ парадокс.В
За годы работы в районе не осталось такого места, где бы не появился наш
Дед Мороз. Выступать приходилось от маленькой сцены сельской бухгалтерии до больших площадей.
РЎРѕ взрослыми, РїРѕ словам Василия Петровича, работать сложнее. РўРѕРіРґР° приходится самому придумывать, как сделать так, чтобы РѕРЅРё почувствовали себя детьми. Дети Р¶Рµ сами придумывают Рё подсказывают Деду РњРѕСЂРѕР·Сѓ, как вести праздник. Сложность этой работы еще Рё РІ том, что Новый РіРѕРґ несколько лет РєСЂСЏРґСѓ приходилось встречать РЅРµ РІ РєСЂСѓРіСѓ родных Рё близких.В
А еще приходилось работать и с температурой. Пребывание на улице, при сквозняках сказывалось. Ртогда, вынув из-под мышки градусник, ртутный столбик которого останавливался на отметке 39, принимал аспирин и спешил к ребятишкам.
— А среди сочиненных Вами песен есть новогодние? — спрашиваю Василия Воронова.
Он отвечает утвердительно и по моей просьбе цитирует куплет одной из них:
А часы торопятся — тик-так,
Тут и там слышны задор и шутки.
Загадай желанье просто так,
Остаются вот уже минутки.
— Верьте в чудеса! Рони обязательно сбудутся, — уже прозой желает всем нашим читателям Дед Мороз.
Геническ сити