Есть такая работа: водитель херсонской маршрутки

Херсон net продолжает полюбившуюся читателям рубрику «Есть такая работа», и следующий наш собеседник – водитель херсонской маршрутки. Наша короткая, но эмоциональная беседа с ним состоялась в перерыве между «ходками». На условиях анонимности человек, который за рулем с конца 70-х годов, рассказал о своей работе в непростых нынешних реалиях.
- Сергей, для начала расскажите, что определило ваш выбор профессии?
- Наверное, семейная традиция. Отец был шофер, и меня за руль тянуло. Сыновья мои тоже, кстати, автобусы сейчас водят. До развала Союза я работал в городском автопарке. Потом много лет был водителем при заводе, но и он развалился. Так и оказался на маршрутке. Выбора особенно не было - в 52 года ты уже никому не нужен.
Что является наиболее трудным в вашей работе? Не секрет, что в Херсоне между фирмами-перевозчиками существует жесткая конкуренция…
- Чтобы не было этих войн и гонок, все должно быть сосредоточено в одних руках, как раньше. Второй момент: у нас фирмами заправляют  люди, которые в этом деле ни ухом, ни рылом. Да и посмотрите, как маршруты проложены: на одну улицу одновременно выезжают четыре водителя! Как они, спрашиваются, будут ехать, если каждый хочет набрать пассажиров? Короче, бардак. А вообще, работа собачья и в благородство играть не приходится. Иначе без денег останешься. Надо ведь и на солярку заработать, и за машину расплатиться, и себе что-то в карман положить.
В обывательской среде порой ходят разговоры, будто хороших водителей в Херсоне не осталось - многие пополнили ряды трудовых мигрантов.
- А что, за границу отборные подались? Я не думаю, что уехали лучшие, а тут остались похуже. Туда поехали такие же, как мы. Да, их там дообучают: здесь-то наш человек работал на автобусе. Там 20-или 40-тонную фуру зацепил. Он ее ни развернуть не может, ни задним ходом сдать.
Звучит много нареканий на хамство водителей, на их агрессию в адрес льготников, неподобающее поведение за рулем, курение в салоне, отсутствие размена и так далее. Откуда это все?
- Я считаю, это веяние времени. Вы посмотрите, на остановках разве кого с газетой или книжкой увидишь? Идет кто-то через пешеходный переход, никуда не глядя – то пьяный, то обкуренный. Почему-то думает, что его объедут, и он не пострадает. Так и водители, ну что вы хотите? Хотя такие как я, в 60 лет за рулем уже не «балуются».
Вы постоянно в контакте с людьми. При этом должны следить за дорогой, принимать оплату, много отвлекаться. Как справляетесь с этой нагрузкой?
- Есть категория людей, которые еще из дома не вышли - а уже скрипят зубами на маршрутчиков. Такой человек заранее настроен на скандал. Не подсчитывал, сколько таких за день, но знаете, что сделал? Отпустил все это. Наоборот поступаю: чем больше хамят, тем вежливее отвечаю. И какая-нибудь сварливая особа закипает быстрее, чем я, ведь ожидаемой негативной реакции от меня не получила. Она даже спотыкается, когда слышит вслед: «И вам хорошего дня!». А вообще, я понимаю, почему люди обозленные. Не у всех ладно с получкой, с самочувствием, с обстановкой в семье.
А куда кондукторы делись, с ними же наверняка водителю было легче?
- Нерентабельно их содержать. Когда муж с женой работают, то понятно: весь заработок идет в семью, в один котел. Сейчас вот смотрю, некоторые мои коллеги пытаются молодежь в кондукторы брать. Но все эти девочки-мальчики, они ж подворовывают! Уследить трудно. 200 гривен в карман прячут и дальше сидят, с невинными глазками.
Расскажите про ваш режим работы.
- Ужасный! Особенно, если машин на маршруте не хватает. Хорошо, если автобусы большие и вместительные, а не «мультики», как мы называем между собой «ГАЗели», «Дельфины». Состояние транспорта также играет большую роль. По нашему городу ездит хлам. Выехал – сломался, уехал. Три машины подряд могут сломаться. Возникают скопления людей, они возмущаются...
Что скажете про период «турбулентности» с повышением тарифа на проезд? Помните, как бурно решался этот вопрос, как рисовали на табличках то 6 гривен, то 8?
- Ну, знаете, с этими восемью гривнами они просто добавили жару в огонь. Кому это вообще надо было?
Почему после восьми вечера транспорт как вымирает и так сложно уехать домой?
- В вечернее время в любом случае машин меньше, хоть по 10 гривен вози. А кого вообще возить? Пустой тарахтишь, заработал 30 гривен, а солярки спалил на 250. Из своего кармана достаю ту пару сотен гривен, которые за день заработал, и еду за них заправляться. Убыточно, нет слов. И вообще, работа нестабильная. Я же не песок вожу, мол, приехал, загрузил-выгрузил. А здесь – то есть люди, то нет. Выручают нас разве что утренние ходки в часы пик, когда «упакованный» едешь, и то не всегда.
Что, на ваш взгляд, нужно сделать для улучшения ситуации с пассажирскими перевозками?
- Надо, чтобы все было в одних руках, скажем, одна городская диспетчерская служба или автоуправление. Назовите как хотите, главное, чтобы это ведомство действительно могло управлять, а не играло номинальную роль. Иначе эта вечная грызня будет продолжаться. Вы думаете, приятно нам, водителям, между собой собачиться? Но я уверен: кому-то очень выгодно, чтобы пассажирские перевозки и контроль за денежным потоком существовали именно в таком состоянии, как сейчас. Все, от кого это зависит, не стремятся навести здесь порядок. В противном случае сразу станет видно, кто не чист на руку, а кто вообще не нужен.
Спасибо за беседу, счастливого пути.
Вернуться назад