Дорогая уха из дешевой рыбы на Херсонщине

На Херсонщине начался сбор «урожая» с голубой нивы - владельцы прудовых хозяйств распродают выращенную ими товарную рыбу. И при этом рыбоводы напоролись на классическую проблему последних лет. Перекупщики предлагают за продукцию слишком дешево, а массовый потребитель не может ее покупать, потому что в розничной сети она стоит излишне дорого.

- Наше хозяйство вырастило в прудах около тридцати тонн карпа и толстолобика. Но предприниматели покупают их мало, к тому же за килограмм карпа живым весом дают не более 42 гривен, за толстолобика - от 25 гривен. Это на грани себестоимости, потому что расходы на электроэнергию для закачки воды, корма, зарплату постоянно растут. А на херсонских рынках за того же карпа продавцы просят по 55-60 гривен килограмм, по толстолобика - 30-40 гривен. Конечно, по такой цене обнищавшие горожане регулярно покупать свежую рыбу не могут - не по карману. Поэтому выход вижу один: брать цистерну, и ехать город продавать «хвосты» самостоятельно, причем дешевле, чем в магазинах и на рынках. Пусть даже по себестоимости - деньги на текущие нужды все равно надо, - признается директор и владелец прудового хозяйства около села Александровка Белозерского района Херсонщины Сергей Некрасов.

Чиновники и депутаты в области раз за разом «клепают» разнообразные программы по поддержке выращивания товарной рыбы и аквакультуры. И прудовых хозяйств в крае всего 43, говорит заместитель начальника отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Херсонского рыбоохранного патруля Лилия Куртин. Ведь все упомянутые программы и проекты имеют один существенный недостаток - они не подкреплены инвестициями, и не дают ответа, где же разыскать инвесторов. А интерес бизнеса к области следует стимулировать хотя бы снижением платы за воду, налоговыми льготами, государственными программами по компенсации процентов по кредитам на приобретение техники и т.п., которыми пользуются «сухопутные» фермеры и сельхозпредприятия. Но пока этого нет, проекты лежат мертвым грузом.

Выращивание жемчуга, экваториальных раков для ресторанов, устриц и камбалы-калкана - все это успешно отрабатывается учеными на уровне экспериментов, живо обсуждается общественностью и журналистами ... и откладывается «в долгий ящик». А херсонцы тем временем не могут себе позволить хотя бы один-два раза в неделю купить себе карпа на уху и жаркое ...

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Вернуться назад