Херсонцы имеют шанс заработать на ненужных копейках

Наводя порядок в своих «закромах», и обнаруживая в копилках да шкатулках поднакопившиеся залежи пятаков, двушек и единичек, херсонцы чаще всего просто вышвыривают их в мусор.

Ведь из денежного оборота эту мелочь из-за инфляции вывели, а тащить копейки в банк – лишняя морока. Однако большинству обывателей и невдомек, что на копейках тоже можно заработать, и неплохо.
Надо их только внимательно перебрать, сверившись с датами и дизайном. Ведь на нумизматическом рынке Украины за бросовую вроде бы мелочь порой дают неплохие деньги. Скажем, за 1 копейку 1994 года можно выручить от 400 до 1000 гривен, 2 копейки 1992 года – от 10 до 30 тысяч гривен, 2 копейки 2003 года – 100-250 гривен, 5 копеек 1994 года – 700-1500 гривен.
Это либо пробные монеты, выпущенные ограниченным тиражом в несколько сотен штук. Либо те, которые отчеканены из разных видов металла – от латуни до алюминия, и отличаются некоторыми элементами дизайна (все разъяснения на этот счет можно отыскать на специализированных сайтах в Интернете).
Однако продать раритеты со скромными номиналами за достойную цену еще надо суметь. Ведь на коллекционерских «толкучках» тамошние скупщики ее наверняка не дадут – они сами хотят «навариться» на перепродаже.
Надо искать специализированный нумизматический магазин, либо реализовывать экземпляр через Интернет. А там тоже велик шанс нарваться на мошенника.
Впрочем, если вам недосуг этим заниматься, просто отложите коллекционную монету в сторонку, пока не появится желание и время на совершение сделки. Ведь со временем старинные монеты имеют свойство только дорожать – больше их все равно не появится.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Херсонцы
Вернуться назад