Кто и что косит рейтинг Зеленского

Если бы состоялись громкие посадки, на какое-то время это обеспечило бы Зеленскому высокий уровень поддержки.

За месяц уменьшилось количество украинцев, которые положительно относятся к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Алексею Гончаруку и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Об этом говорят результаты последнего опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Так, если к Зеленскому в сентябре положительно относились 73% опрошенных, то в октябре – 66%, к Гончаруку в сентябре – 17%, а сейчас 10%, к Разумкову в прошлом месяце – 33%, а сейчас – 27%.

В том, что немного снижается популярность первых трех лиц в государстве, никакой трагедии нет. Ведь и так поддержка сохраняется на высоком уровне – таких показателей не было долгие годы ни у кого из украинских политиков.

Стремительно, камнем вниз, рейтинги Зеленского падать не будут. Однако это – сигнал, к которому команда Зеленского должна прислушаться и сделать выводы.

Почему Зеленский, Гончарук и Разумков стали терять симпатиков? Прежде всего, им не хватает последовательности и согласованности действий команды.

Так, например, Гончарук и Рябошапка – вроде бы члены команды, но то, что они делают в последнее время, явно идет "в минус" Зеленскому. В итоге, через год люди забудут, кто такой Гончарук, кто такой Рябошапка, но все будут помнить, что это были премьер и прокурор Зеленского.

Также власти нужна бо?льшая решительность в действиях. Ведь от Зеленского многие ждали чуда. Понятно, что чудес не бывает, но ждали действий… Пока этих действий, за исключением отдельных шагов таких, как старт работы Верховной Рады, когда беспрецедентно активно парламент начал работать и принимать законопроекты, мало.

Люди ждут результатов: достижения мира на Донбассе, снижения тарифов, наказания коррупционеров. Если этого не будет сделано, это будет бить по рейтингу первых лиц государства. Если же Зеленскому удастся решить хотя бы одну задачу из этих трех, то это, по крайней мере, удержит его рейтинг на высоких отметках.

Опрос КМИС также показал, что многие украинцы даже не знают, кто такие Гончарук (48% опрошенных) и Разумков (36%). Хотя Гончарук – это премьер, публичная персона, как и Разумков. Но Разумков никаких серьезных ошибок не делал и ляпов не допускал, в отличие от Гончарука.

Поведение, которое демонстрирует премьер в последнее время, заставляет говорить о нем, как о фрике – человеке, который как-то невпопад и не к месту себя ведет: то он катается на самокате в стенах Кабмина, то приходит на концерт откровенно нацистской рок-группы... Премьер должен понимать, что он делает, куда он ходит, что за публика собирается на концертах, которые он посещает. Для многих избирателей Зеленского этот поход Гончарука на концерт станет шоком, и это тоже скажется на уровне поддержке президента.

Ведь никто же не мешал Зеленскому в выборе премьера. С тем уровнем поддержки, который Владимир Зеленский получил на выборах, он легко мог не идти на торги и "договорняки", которыми традиционно сопровождалась украинская премьериада.

Главред
Вернуться назад