Юрий Гусев позволил жаловаться на него в НАБУ

Председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев исключил себя лично из числа неприкасаемых со стороны правоохранительных органов. В частности, он имел в виду Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Об этом Гусев заявил 9 октября во время отчета Одесского территориального управления НАБУ о работе в первом полугодии 2019 года, который в Херсонской ОГА представил его директор Владимир Деулин.

«Ни моих заместителей, ни руководителей департаментов и управлений ОГА или их помощников, ни лично меня нельзя считать неприкосновенными для НАБУ, - сказал председатель облгосадминистрации. - Поэтому призываю граждан передавать в Бюро любую информацию о возможных правонарушениях чиновников ОГА ».

(Отметим в скобках, что государственные должностные лица, согласно законодательству, являются точно такими же гражданами, как и все украинцы, и, как и все, равны перед Фемидой. Поэтому совершенно излишним со стороны председателя ОГА было напоминать о своей и своих подчиненных «прозрачность»).

В свою очередь, Владимир Деулин подчеркнул, что, согласно украинскому законодательству, подобного рода информацию граждане имеют право подавать в том числе и анонимно. Правда, в сообщении они должны конкретизировать имя потенциального правонарушителя, место, время, обстоятельства совершенного им преступления.

«Сегодня НАБУ ежедневно принимает анонимные сообщения от граждан о тех или иных правонарушениях, но примерно каждое шестое из них звучит примерно так:« В таком-то суде все судьи поголовно - коррупционеры и взяточники, вы немедленно должны их посадить ». Само собой, такие неконкретные заявления остаются без рассмотрения », - сказал директор Одесского ТУ НАБУ.

Однако, по его словам, Бюро может рассматривать и направлять в компетентные органы даже те сообщения и заявления, которые не относятся к его непосредственной компетенции.

«НАБУ не имеет права устанавливать, правомерно вынесено то или иное решение тем или иным судьей, - продолжил Деулин. - В нашей компетенции - установление факта получения должностным лицом неправомерной выгоды, преклонение таким лицом к неправомерной выгоды, или выявления фактов злоупотребления властью, фактов сокрытия в декларации имущества и т.д. ».

Глава теруправления НАБУ также пожаловался, что с начала работы ведомства в августе 2017 много инициированных им дел продвигается с большим скрипом: «До сих пор существует сильное противодействие системы антикоррупционным мерам, и только последние полгода наметились определенные положительные сдвиги в этом направлении».

В заключение Владимир Деулино констатировал, что на сегодня НАБУ, проводя досудебные следственные мероприятия, выявило факты коррупционных действий со стороны госслужащих на сумму более двухсот миллиардов гривен. И сейчас, как утверждает он, у государства есть механизмы для возвращения всех этих средств в бюджет.
Вгору
Вернуться назад