
Главный врач кардиодиспансера Олег Мазуряк говорит, что потребность региона в электрокардиостимулятора составляет от 230-250 штук в год, а фактически получают не более 160. В этом году, например, объем их централизованных поставок в Херсон по линии Министерства здравоохранения Украины составлял 44 приборы или менее пятая часть от реальной потребности. Покупать же их за свои средства могут далеко не все пациенты. Ведь однокамерный электрокардиостимулятор немецкого, американского или сингапурского производства стоит от 22 до 25 000 гривен. Неимущим приходится ожидать в очереди, когда врачи получат аппарат. Рнадеяться, что до этого доживут. Однако везет не всем: не каждый год в области умирают несколько больных аритмией, не дождались спасения.
Причем такой РєСЂРёР·РёСЃ повторяется РёР· РіРѕРґР° РІ РіРѕРґ. Хотя права пациентов, нуждающихся РІ установлении РРљРЎ, СЏРєРѕР±С‹ защищены законом. Ведь Закон Украины «О имплантацию электрокардиостимуляторов» приняли еще РІ 2000 РіРѕРґСѓ, Рё его положение однозначны. Р’ частности, РІ статье 4 упомянутого закона гласит: «Государство обеспечивает целевое финансирование, имплантацию Рё замену электрокардиостимуляторов Р·Р° счет средств Государственного бюджета Рё местных бюджетов ...
Операции по имплантации и замены электрокардиостимуляторов по неотложным медицинским показаниям финансируются в первоочередном порядке.
Тот же закон предусматривает и развитие собственных электрокардиостимуляторов, и дело наладить вроде возможно. Ведь, несмотря на всю свою сложность, электрокардиостимулятор не является «продуктом космических технологий».
Во времена СССРэлектрокардиостимулятора начали производить на заводе в Подмосковье. Они были дешевле импортных, но вдвое больше по габаритам и требовали частой замены элементов питания. Теперь там якобы снова налаживают их производство - уже по лицензии немецкой фирмы. А вот украинских электрокардиостимуляторов на рынке нет - то не хватает инвестиций, то желающих подключиться к реализации проекта. Ркогда они появятся - неизвестно, хотя несколько предприятий в Харькове и Днепре вполне могли бы этот процесс «потянуть».
Но пока ситуация стандартная: Министерство здравоохранения хронически закупает за рубежом приборов меньше, чем нужно. В июне-августе их запас обычно исчерпывается, и врачи бьют тревогу, ведь их пациенты в любой момент могут умереть.
Здесь вмешиваются местные советы и также «подбрасывают» немного денег из своих бюджетов. Но также хватает на месяц-полтора, после чего все повторяется. Рдополнительных поступлений из мест становится все меньше: например, за девять месяцев прошлого года за счет Херсонского горсовета приобрели для нужд больных горожан семь электрокардиостимуляторов, а за аналогичный период этого года - только два. Хотя больных отнюдь не уменьшилось.
Сергей РЇРќРћР’РЎРљРР™