
Но украинцев так просто не проведешь. Ртут можно найти вариант для негатива. Ртеперь актуален тезис, что гривна растет, и цены растут, а так быть не должно. Ропять видится где-то призрак коварных "барыг", которые обманывают маленьких украинцев.
Ртак, украинцы считают, что раз гривна укрепляется, то должны снижаться и цены. Во-многом они так считают, потому что пару лет назад, когда гривна летела вниз как самолет, попавший в штопор, цены следовали за гривной. Рправда, в такой открытой экономике как украинская, где основу нашего потребления составляет импорт, резкое падение курса всегда приводит к росту цен. Но украинцы забывают, что рост цен никогда не догоняет девальвацию. Условно говоря, гривна может упасть в 2 раза, но это не значит, что цены вырастут в 2 раза. Цены растут в случае с девальвацией гораздо медленнее. Просто потому что покупатель не может себе позволить их более существенный рост и как результат, импортеры снижают свою рентабельность.
РќРѕ эта та мелочь, РЅР° которую мало кто обращает внимания. Разве что иностранные туристы, которые сейчас приезжают РЅР° выходные РІ Киев Рё РґСЂСѓРіРёРµ РіРѕСЂРѕРґР° Украины, чтобы РІРєСѓСЃРЅРѕ поесть Рё попить. Потому что дешево. Р’ Украине наблюдается долларовая дефляция. Цены РІ долларах РІ Украине сейчас РЅРёР¶Рµ чем, например, были РІ 2008 РіРѕРґСѓ. Рли РІ 2013 РіРѕРґСѓ.
Соответственно, вряд ли стоит ожидать, что укрепление гривны, когда национальная валюта усиливает свои позиции на 10%-15% должно привезти к соответствующему снижению цен. Тем более, что рост цен в Украине, текущая инфляция, вызвана одним важным фактором. Ростом доходов населения и повсеместным оптимизмом. Последние три года в Украине наблюдается опережающий все и вся рост зарплат.
Во многом под давлением польского работодателя. В результате украинские компании вынуждены резко подымать зарплату, чтобы удержать сотрудников. Тем более, сейчас в Украине наблюдается дефицит рабочей силы. Дефицит трезвой и желающей работать рабочей силы.
В этом году мы имеем уже рост номинальной зарплаты на 20% по данным на конец лета. А потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов. Нет, мы не стали Швейцарией. Рдаже далеко не Польша. Но относительно самих себя рост идет внушительный. Ррост ожиданий и рост доходов. Ркак результат – это все толкает цены вперед. Украинские потребители ожидают чуда и тратят деньги, которых, тем более, становится все больше и больше. Рэто приводит к инфляции.
РџСЂРё этом, важно отметить, что сама динамика цен более умеренная, чем РІ предыдущие РіРѕРґС‹. Рнфляция замедляется. Да, есть отдельные товары, как например картошка, РїРѕ которым отмечается резкий СЂРѕСЃС‚. РќРѕ это отдельный истории, связанные СЃ конкретной продукцией Рё конкретной причиной. Например – РЅРµ урожаем картофеля. Рсвязаны СЃ психологией человека. Ведь РєРѕРіРґР° цены растут – РјС‹ это РІРёРґРёРј. РљРѕРіРґР° падают – РЅРµ обращаем внимания. Полгода назад Сѓ нас зрел луковый заговор, ведь мамкины экономисты объясняли заговором СЂРѕСЃС‚ цен РЅР° лук. Сейчас цены упали назад, РЅРѕ РїСЂРѕ это никто РЅРµ РіРѕРІРѕСЂРёС‚.
Влияет ли укрепление курса на ценовую динамику? Да. Если бы гривна падала или стояла на месте, инфляция была бы больше. Цены бы росли активнее. А так политика НБУ и сильная гривна сдерживают рост цен. Но они не в состоянии справится с оптимизмом украинцев. Которые готовы тратить деньги. Рэтим толкают цены вверх. Но уже не так сильно, как год или 2 года назад. В этом году инфляцию ждут около 8% и это уже очень приличный показатель.

Рнвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Главред