
Традиции 21 августа
В
В народе дата 21 августа получила название Мирон-ветрогон. Примечателен день сильными вихревыми ветрами, которых представляли в виде живых существ – бородатых стариков, закованных на краю земли в цепи. По легенде, целый год они находятся на цепи, и только в этот день вырываются и бродят по миру, пыль столбом поднимают и простуду на людей наводят. Если устанет дуть один ветер, то другой сразу же займет его место.
В
На Мирона к ветрам часто обращались в любовных заговорах. Чтобы приворожить понравившуюся девушку, парень выходил на перекресток и читал приворотные слова:
Еще в этот день наводили тоску замужние дамы на своих мужей, находящихся далеко от дома (например, на заработках). Чтобы это сделать на рассвете выходили на улицу. Если ветер дул в ту сторону, где находился супруг, то читали заговор:
"На Мирона-ветрогона прилетели холодные ветра. Пусть холодные ветра отнесут мои тоску и печаль рабу Божьему (имя), чтобы думал он только обо мне и тосковал, а других женщин не замечал. Аминь".
На Мирона было принято гадать на желание. Для этого выходили на перекресток и загадывали желание. Если ветер начинал дуть прямо в лицо, то скоро мечта осуществится.
Колдуны наводили порчу на ветер, а также с помощью ветра переносили чужие болезни. Поэтому в этот день ничего нельзя поднимать на перекрестках.
Сельские жители РІ РњРёСЂРѕРЅРѕРІ день собирали Р±СЂСѓСЃРЅРёРєСѓ Рё ежевику. Р’ этих ягодах содержится РјРЅРѕРіРѕ витаминов Рё минералов. РР· РЅРёС… варили варенье, компоты, джемы. Грибники отправлялись РІ лес Р·Р° опятами. Р’ народе считали, если опята поспели, то лето подошло Рє концу.
Приметы на 21 августа
- Каков Ветрогон – таким и январь будет.
- Рней РІ этот день обещает хороший урожай РІ следующем РіРѕРґСѓ.
- Мироны-ветрогоны по дороге пыль гонят, по красному лету стонут.
- Если дует ветер с юга, то начинает поспевать овес.
- Хороший урожай ягод – к холодной зиме.
- Если день жаркий, то осень будет теплой. Если дождливый – дождливой.
- Ненастье в этот день будет иметь затяжной характер и продержится до Бабьего лета.
- Северный ветер дует – к похолоданию и богатому урожаю ржи.
- Если в полдень на реке ряби не видно, то осень будет теплой, а зима – мягкой.
- Большой урожай рябины – к заморозкам.