
Традиции 6 августаВ
В
Рљ этой РїРѕСЂРµ обычно поспевал хлеб. Р’ народе говорили: "Борис Рё Глеб – поспел хлеб". РР· уважения Рє святым, Р° также потому, что РІ этот день зачастую РёРґСѓС‚ грозовые РґРѕР¶РґРё, РІ поле старались РЅРµ выезжать Рё РЅРµ браться Р·Р° полевые работы. Существует поверье что, 6 августа РіСЂРѕР·Р° РєРѕРїРЅС‹ сена жжет. Есть Рё РїРѕРіРѕРІРѕСЂРєР° РЅР° этот счет: "РќР° Глеба Рё Бориса Р·Р° хлеб РЅРµ берись".
Крестьяне обращались к святым братьям, прося у них помощи в уборке хлеба, а еще занимались сбором ягод черемухи. Собранные плоды перерабатывали и хранили в сухом и прохладном месте. Ягоды можно употреблять в сыром виде, а также варить из них варенье, компоты и отвары.
Еще в этот день было принято заготавливать березовые веники для бани. Выбирали берёзы с ниспадающими ветвями или молодые деревца, которые ещё не цвели. Листья должны быть нежными и бархатистыми на ощупь, а ветви – длинными, тонкими и прямыми.
Приметы РЅР° 6 августаВ
По погоде дня определяли, какой будет зима:
- если тепло и солнечно, то холодной;
- если дождь идет, то снежной и теплой.
- Дождь с утра – к погожему и ясному дню.
- Мухи с утра жужжат – к солнечной погоде. Если же мух не слышно, то будет дождь.
- Южный ветер – к ненастью.
- Цыплята к курице жмутся – к затяжным дождям.
- Роса до полудня – будет гроза.
- С осины пух полетел – пора собирать подосиновики.
- Если 6 августа выпадает на полнолуние, то нельзя рубить лес для постройки дома. В противном случае в новом жилище постоянно будут происходить скандалы.
- Какая погода в этот день, такой она будет и во второй половине августа.
- Чайки на воду часто садятся – будет дождь.