В Олешках местные предприниматели едва не организовали экологическое ЧП

Тревогу вовремя забил генеральный директор ТОВ «Полихим-Пласт» Дмитрий Осипов. 

История берет свое начало с момента сдачи в аренду помещения бывшего завода "АМЕТИСТ" местным предпринимателям в качестве склада для сельхозпродукции. 

Некоторое время вопросов к арендаторам не возникало. Неизвестно сколько бы так продолжалось, если бы не вмешалась ... матушка-природа со своими "прихотями". Небезызвестный факт, что Херсонщине от этих "сюрпризов" досталось немало.

Однако, вышло так, что кроме острых вопросов подтопления, со всеми аграрными последствиями, выплыла на поверхность экологическая проблема!

Об этом говорится в письме, текстом которого располагает редакция ХЕРСОН Онлайн:
 
"На протяжении последних недель в цехах ТОВ «Полихим-Пласт», а также на прилегающей территории начал ощущаться сильный запах аммиака. От рабочих и персонала нашего предприятия поступают жалобы на невозможность работать в цеху, тошноту и головокружение. 12.06.2019 года мною, вместе с заместителем было проведено обследование смежной территории в результате которого было выявлено производство по расфасовке нитрата аммония (   ?NH4NO3  ). В соседнем цеху, арендованном неизвестным предприятием, было обнаружено большое количество указанных минеральных удобрений  в приблизительном количестве несколько десятков, а возможно и сотен тон.

Следует также отметить, что по нашим данным в данном цеху неисправна кровля, а также ливневая канализация, что вследствие последних проливных дождей привело, по-видимому, к намоканию данного вещества. Высокие температуры окружающей среды, вместе с влажностью внутри склада с данным веществом , привели к выбросу аммиака, который есть составной частью данного вещества. Также резкий запах отчетливо ощущается из канализации, что дает основание утверждать о попадании химиката в канализационный и ливневый коллекторы. 

Нитрат аммония ( ?NH4NO) «Аммиачная селитра» является взрывоопасным химическим соединением относящимся к 3 классу опасности. Не допускается расфасовка данного вещества в помещениях где оно хранится. Также особые требования выдвигаются и к складским помещениям, в которых планируется хранение нитрата аммония. Таким требованиям цеха бывшего завода «Аметист» не отвечают. Следует отметить, что кроме нашего предприятия, буквально за стеной данного склада находится РЦ АТБ, в котором кроме огромного количества продуктов питания, работает большое количество сотрудников. Кроме этого менее, чем в ста метров расположен многоэтажный жилой дом и ПТУ, что однозначно создает опасность для учащихся и людей , проживающих в данном районе", - 
обрисовал ситуацию гендиректор предприятия Дмитрий Осипов.
Из этого следует, если бы не проливные ливни, неизвестно сколько удалось бы олешковским арендаторам утаивать прямое использование территории. 

Не стоит гадать, на что расчитывали горе-арендаторы, решив пойти на такое, - этим уже вплотную занимаются правоохранительные органы. 
Кроме этого, информацию в полном обьеме получили местные власти, экологи, остальные причастные службы.

ХЕРСОН онлайн наблюдает за развитием событий, подробности - в следующих публикациях.



Вернуться назад