Строительство Центра олимпийских видов спорта в Новой Каховке затормозило расследование

Минувший четверг, кроме иных событий, был интересен еще и тем, что в тот день собрался общественный совет при исполнительном комитете Новой Каховки. После получасового обсуждения проблем вакцинации детей члены совета перешли к главному, на наш взгляд, вопросу. А именно – рассмотрению депутатского обращения Игоря Колыхаева.
 
Напомним, что именно его благотворительный фонд профинансировал проект Центра олимпийских видов спорта, известный народу как новый бассейн. Потратив на это ни много ни мало 1 млн 600 тыс. грн. Вложился и город, добавив еще миллион. Озабоченность Игоря Колыхаева вызвана тем, что на данный момент произведена выемка всех основных документов в рамках досудебного расследования уголовного дела. Ход ему дало обращение в Херсонскую областную прокуратуру народного депутата Валерия Куприя. Он счел, что в действиях горсовета по этому вопросу есть множество нарушений. Их суть пояснила собравшимся заслуженный архитектор Украины, председатель общественной организации по сохранению культурного наследия Татьяна Евсеева.
 
– Прежде всего, хочу сказать, что предполагаемое строительство спортивного комплекса велось бы не на пустыре, как нас пытаются убедить, а на территории парка, который был спроектирован и заложен в 80-е годы прошлого века. Что уже само по себе является нарушением, – отметила Татьяна Николаевна. – Согласно п.6.1 Государственных санитарных правил Украины, там запрещено новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт и реставрация объектов за счет территории парка.
 
Во-вторых, этот участок находится в зоне охраняемого ландшафта памятника градостроительства – центра исторической застройки Новой Каховки (охранное свидетельство №115, приказ Минкульта №322 от 17 апреля 2017 года). Наш город также внесен в список исторических населенных мест Украины еще в 2001 году. А согласно п.4 ст.32 ЗУ «Об охране культурного наследия», в границах зон охраны памятников… запрещаются градостроительные, архитектурные и ландшафтные преобразования, строительные, дорожные, мелиоративные работы без разрешения соответствующих органов охраны культурного наследия.
 
Детальный план, разработанный для этого участка, не согласуется с генеральным планом города от 2015 года, зонингом, историко-архитектурным опорным планом. Он не проходил согласования на областном архитектурно-строительном совете. А эта процедура в данном случае является строго обязательной.
 
К тому же, без выделенного и соответствующим образом оформленного земельного участка с присвоенным кадастровым номером КП «Акваспорт» по определению не может быть заказчиком строительства. Рискнем предположить, что Игоря Колыхаева попросту «развели» в надежде, что не мытьем, так катаньем «продавят» сомнительный проект. Но из-за принципиальной позиции активистов дело застопорилось. И в связи с последними изменениями в политической жизни страны его перспективы стали еще туманнее.
 
Думаем, что следователи обратят внимание на то, что сам спорткомплекс по проекту занимает всего 0,4 га. А выделено под объект почему-то целых 15 га. Не потому ли, что именно там запланировано возведение коттеджного мини-поселка на 15 домов? И вишенка на тортик.
Как общественный совет Новой Каховки бассейн спасал
Как следует из письма управления культуры Херсонской облгосадминистрации от 5 июня 2019 года № 01-11\112, адресованного местной власти, цитируем: «…Просим уведомить КП «Акваспорт» о необходимости обращения для согласования проекта в части памятников архитектуры и градостроительства в управление градостроительства и архитектуры Херсонской ОГА».
 
Поясним: в свое время, деятели нашего горсовета в надежде обойти закон, обратились не туда, куда их сейчас послали, а в управление культуры. И уверили его сотрудников, что расположенный в парке памятник Каховского плацдарма никуда переносить не будут. И даже согласование оттуда получили. Но к чести работников культуры, в проблему они вникли глубоко. И, как видим дали, «отлуп» новокаховским ловкачам от власти.

Таврийские вести
Вернуться назад