Редактора "Каховской зори" обвиняют в самоуправстве и служебной халатности

Редактора "Каховской зори" обвиняют в самоуправстве и служебной халатности. Нанесенный ее действиями ущерб районному бюджету оценивают в 253 500 гривен.

Досудебное следствие по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 367 ч. 1 (служебная халатность) и ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины, совершенного главной редактором коммунального предприятия "Редакция газеты" Каховская заря "Жанной Киселевой начало следственное отделение Каховского отдела полиции. Основанием для этого стало заявление председателя Каховской райсовета Татьяны Тертычный.

- Жанна Киселева без уведомления соучредителей газеты и проведения соответствующих процедур инициировала и передала учредительные права трудового коллектива редакции четырем физическим лицам, в том числе и себе лично, что подтверждается протоколом общего боров трудового коллектива "Каховской зори" от 20 декабря 2018 года. Также она самовольно, в нарушение действующего законодательства передала коммунальное имущество общей собственности территориальных общин района - здание, где сейчас незаконно находится редакция - в субаренду себе лично и своим коллегам. Договор субаренды был заключен без наличия действующего договора аренды и вопреки решению Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении редакцией этих помещений в связи с окончанием срока договора аренды. Указанные действия редактора привели к нанесению ущерба районному бюджету в размере около 253,5 тыс. Грн., - прокомментировала Татьяна Тертычная.

22 мая Каховский горрайонный суд по ходатайству Каховского отдела полиции вынес решение о предоставлении разрешения на временный доступ к документам в открытом по заявлению председателя райсовета уголовном производстве.

Кроме того, по словам Татьяны Тертычный-за незаконного использования редакцией газеты торговой марки "Каховская заря" и фирменного логотипа издания с иском в суд обратилась их обладательница - физическое лицо-предпринимательница Оксана Назарова.

- Она подала иск на Каховский районный совет, городской совет и КП "Редакция газеты" Каховская заря ", - сообщила она.

Новые судебные иски стали продолжением длительного противостояния между редакцией газеты и районным советом в вопросе разгосударствления "Каховской зари". "Насилие украинского законодательства" называют действия районного руководства в коллективе газеты. К тому же, 16 мая районный совет должна была рассмотреть проект решения о выходе из числа учредителей "Каховской зари". Этого от райсовета соответствующим решением требовал и Каховский горрайонный суд. Однако депутаты воздержались от принятия любого решения.
По мнению же председателя Каховской райгосадминистрации, депутата райсовета Валерия Салтыкова, районный совет полностью выполнил требования суда. Ведь, по его словам, не суд, а именно райсовет правомочен принимать соответствующее решение.

- Сразу после сессии я обратился к районному и городскому советам с просьбой инициировать проведение собрания учредителей КП "Редакция газеты" Каховская заря "для дальнейшего решения вопроса выхода из состава учредителей, - прокомментировал он.

В райсовете отмечают, что к торможению процесса реформирования газеты привело умышленное уклонение редактором "Каховской зори" Жанной Киселевой от проведения собрания учредителей и непредоставление необходимого пакета документов.

- Еще в 2015 году райсовет своим решением №598 обязал ее привести в соответствие устав редакции. Этого так и не было сделано. К настоящему времени необходимый пакет для подготовки вопроса о реформировании профильной комиссии райсовета не поступил. По имени Киселевой неоднократно направлялись письма с требованием немедленно провести собрание учредителей редакции, ведь вопрос о выходе райсовета из состава соучредителей относятся к исключительной компетенции этих сборов. Все наши обращения Жанной Киселевой были проигнорированы. Зато 1 января 2019 истек конечный срок для осуществления реформирования в соответствии с Законом Украны "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации", - рассказала Татьяна Тертычная.

Как мы сообщали ранее, 19 апреля т. г.. Главное территориальное управление юстиции в Херсонской области издало приказ о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации газеты "Каховская звезда» от 4 января 1994 года. Таким образом редакция сегодня потеряла право выпускать свой еженедельник. Однако она уже обратилась с исковым заявлением о признании указанного приказа управления юстиции противправним. 22 мая Херсонский окружной административный суд вынес определение об открытии производства в этом административном деле, которое решено рассматривать по правилам упрощенного искового производства.

Сергей Петренко, Новый день
Фото Олега Батурина.
Вернуться назад