Диктат арендаторов и потери землевладельцев на Херсонщине

Херсонские владельцы паев, которые сдают свою землю в аренду, получают около $ 34 за гектар, в Европе платят $ 300. Почему землевладельцы вынуждены мириться с низкой арендной платой?

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра обобщила данные о средней стоимости аренды сельскохозяйственной земли в прошлом году. По данным территориальных органов Госгеокадастра, в среднем по Украине граждане-владельцы паев получили 1613,4 грн арендной платы за гектар.

Самая высокая арендная плата за паи в Черкасской (3524,7 грн / га), Полтавской (2970,1 грн / га) и Харьковской (2494,7 грн / га) областях.

Меньше за аренду земли получают пайщики Запорожской (878 грн / га), Херсонской (926,9 грн / га) и Закарпатской (930,6 грн / га) областей. На сегодня за землю, которую берут в аренду на Херсонщине, платят около $ 34 за га, в Европе этот показатель почти в 10 раз выше - $ 300.

При отсутствии рынка земли аренда остается фактически единственной опцией, доступной владельцам паев, которые самостоятельно не хотят или не имеют возможности обрабатывать землю. Это подтверждают данные мониторинга земельных отношений, по которым три четверти всех сделок с землей - передача их в аренду.

- Пока стоимость аренды земельных паев остается заниженной, а рынок - не конкурентным, ведь очень часто на участок претендует один арендатор, который и диктует цену. Именно поэтому цена на аренду земли в Украине почти в 5 раз ниже, чем в Европе. Обеспечить владельцам паев справедливую цену за аренду, а стране - дополнительные 1,6% прироста ВВП ежегодно могло бы открытие рынка сельскохозяйственных земель, - считает доктор экономических наук Виталий Данкевич.

Создание рынка земли позволит владельцам выбирать: продолжать сдавать землю в аренду, выгодно продать ее или искать другого арендатора, который предложит лучшую цену. В пользу создания условий для конкуренции и свободного рынка косвенно свидетельствует и тот факт, что за последний год государственные земли сдавались в аренду в 2,13 раза дороже, чем частные. Причина - земельные аукционы, проведение которых требует прозрачной организации и уменьшает риски коррупции. Электронные же аукционы по аренде земли в ProZorro. Продажи продемонстрировали + 154% к начальной стоимости лотов.

Интересно, что на Херсонщине средний размер годовой арендной платы за землю сельхозназначения государственной собственности, переданной в аренду на земельных торгах, составляет 1402,3 грн за гектар. И это - самый низкий показатель по Украине! В соседней Николаевской области он почти вдвое больше - 2768,9 грн за гектар. А как вам средний показатель по Украине - 3431,5 грн за гектар? Херсонские земельные аукционы просто отдыхают ...

И. о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцовым недавно заявила, что Украина может начать процесс открытия рынка земли сельхозназначения после избрания нового парламента.

Учитывая, что 1,4 млн владельцев паев уже умерли, не дождавшись возможности свободно распоряжаться ими, новый парламент будет выбор: либо обеспечить соблюдение прав и интересов украинских граждан, или продолжить практику ежегодного продления моратория, лишая и владельцев, и местные общины, и государство справедливых доходов и ресурсов для развития.

Анатолий НИКОЛАЕВ, Новый день
Вернуться назад