Кто тормозит покупку оборудования для онкодиспансера?

Еще 17 апреля завершился официальный тендер на покупку дорогостоящего медоборудования для диагностики и лечения онкобольных в Херсонской области. Ни много ни мало 26 млн грн будут потрачены на компьютерный томограф для топометрической подготовки больных, ожидающих лечения на линейном ускорителе. 

Несмотря на то, что конкурс между поставщиками оборудования был международным, участие в нём приняли всего две фирмы. Требования к "продавцам", надо сказать, были высокие. А иначе и нельзя - Херсонская область занимает 2 место в Украине по количеству онкобольных. Процент смертности - огромный. Происходит так оттого, что люди не имеют возможности выявить на ранней стадии очаг заболевания, а обращаются к специалистам уже когда помощь медиков мало что может решить.

Словом, поставки указанного оборудования больные области ждут с нетерпением. Но тендер прошел (без жалоб и замечаний), победитель честно определен, деньги из областного бюджета депутатами предусмотрены, и единственное, чего не хватает - подписи чиновников из ХОГА.

Как мы помним, после первого тура президентских выборов наша область осталась без главы администрации, который, к слову сказать, усиленно ратовал за то, чтобы наш регион был обеспечен необходимым оборудованием для лечения онкобольных.

Теперь же спросить особо не с кого. Исполняющим обязанности председателя ХОГА остался заместитель Дмитрий Бутрий. Но есть ещё "профильный" зам. Вот в него, судя по информации наших источников, весь вопрос и упирается. Приближенные к Андрею Балоню служащие поговаривают, что г-н чиновник сильно не против, чтоб какая-то часть из 26 миллионов стала его "благодарностью" за росчерк пера. Так это или нет, но документы до сих пор не подписаны. Вполне возможно, причина в том, что Балоня не особо интересует происходящее на Херсонщине: он - уроженец Львовской области, который больше десяти лет работал на родине, в Житомире и Полтаве. Только последние два года этот "варяг" живет и работает в Херсоне и, видимо, еще не успел полюбить наш регион. 

Странным образом в СМИ начали появляться невнятные публикации на тему медоборудования для онкоцентра. Дескать, цена на аппарат завышена, а само приспособление какое-то "не такое". Ответ на все эти выпады прост: тендер был открытым и публичным, прошел по всем правилам и без жалоб. Аппаратуру выбирали специалисты, которым на этом оборудовании людей лечить, и уж они-то смыслят в этом куда больше, чем мы с вами. Тем более, фирма-победитель "Протек Солюшнз Украина" - известный в нашей стране поставщик медицинского оборудования, официальный представитель швейцарской компании,  много лет работающей на международном рынке и имеющей солидный опыт и репутацию. Фирма  также занимается ремонтом таких аппаратов. И это оборудование, которое невозможно купить на где-то на рынке, а очень технологически сложные и точные устройства.

В общем, все вопросы критиков и "умников" можно вычеркнуть с повестки дня за ненадобностью. А оставить следует только главный вопрос: кто тормозит приобретение оборудования, которое ждет вся область?
Вернуться назад