Исполнительные производства денег не заменят. Херсонцы всем должны


В Херсоне после завершения отопительного сезона в государственных исполнителей накопилось производств на взыскание с неплательщиков более 30,4 миллиона гривен.

Вместо «живых денег» за коммунальные услуги их поставщики вынуждены довольствоваться не слишком плодотворным перепиской с многочисленной армией должников. После завершения отопительного сезона в государственных исполнителей на Херсонщине накопилось производств на взыскание с неплательщиков более 30,4 миллиона гривен, из них только за обогрев - более девяти миллионов, сообщают в Главном территориальном управлении юстиции области. Но это - капля в море, поскольку должников гораздо больше, а коммунальщики просто не имеют достаточно средств на оплату расходов для обеспечения судебных процессов.

К примеру, коммунальному предприятию «Херсонтеплоэнерго» потребители нынешней весной задолжали рекордную сумму в 120 млн гривен, коммунальному предприятию «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» - почти 60 млн гривен. В водоканале уже не верят, что смогут самостоятельно вернуть надлежащие средства, поэтому наняли для их «выбивания» коллекторскую фирму. Но энергетикам и этот прием недоступен: ведь при поступлении платежа львиную его долю автоматически забирают за поставки газа для отопления. А коллекторы за свою работу берут фиксированную часть в двадцать процентов от всей суммы перечисленных должником денег, а не от доли коммунального предприятия. Поэтому работать с ними коммунальному предприятию просто невыгодно: что получишь, то, фактически, и отдашь.

Голос Украины
Вернуться назад