
Как сообщает пресс-служба ОГА, во время мероприятия состоялась оживленная дискуссия, поскольку не все представители власти в районах понимают важность и необходимость данной программы. Как следствие, не спешат с ее принятием на местах или выделением средств на ее реализацию.
«Уровень онкологической смертности, Рє сожалению, остается чрезвычайно высоким, рак является причиной 15% смертности РІ общей структуре смертности населения Рё уступает РїРѕ показателям лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому раннее выявление опухоли является чрезвычайно важным. Рто залог успеха РІ лечении онкобольного. Для этого РјС‹ создаем программу Рё оснащаем наш онкодиспансер. Уверен, что благодаря этим мерам РјС‹ сможем уменьшить смертность населения РѕС‚ этого страшного недуга В», - отметил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

Злокачественные новообразования являются одной из самых опасных медико-биологических и социально-экономических проблем. Сегодня день существует 100 видов рака, которые очень важно выявлять на ранних стадиях.

Рћ ситуации РїРѕ онкозаболеваемости РІ регионе проинформировала главный врач Херсонского областного онкологического диспансера РСЂРёРЅР° РЎРѕРєСѓСЂ:
 «с 2018 года Херсонщина занимает 4 место в Украине по уровню заболеваемости. Если в области показатель составляет 400 больных на 100 тыс населения, то в отдельных районах эти цифры значительно превышают средние. Больше всего больных онкологией, а это около 65%, насчитывается в Херсоне и Новой Каховке. В 2018 году увеличилась заболеваемость раком щитовидной железы, полости рта, мочевого пузыря, кишечника, а также меланомы и лейкемия. Удельный вес онкологических больных, выявленных на I - II стадиях рака, на Херсонщине в 2018 году составила 51%. То есть половина заболеваний проявляется в тех стадиях, когда их можно вылечить. В развитых странах этот показатель достигает 90%. Обнаружение в запущенных стадиях составляет 25%, то есть каждый 4 онкобольной. В результате чего смертность от злокачественных новообразований по области растет. В 2018 году этот показатель составил 187 человека на 100 тыс населения ».

Также она ознакомила присутствующих с несколькими разделами областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями 2019 -2023 годы. Так, она состоит:
• ранняя диагностика: проведение скрининговых обследований, выполнение скрининговых программ, создание скрининговых центров и телемедицина;
• профилактика, которая включает в себя также информирование населения через СМРи общественные организации. Основной задачей является донести до населения ту мысль, что выявить злокачественное новообразование можно только путем проведения профилактического осмотра;
• кадровое обеспечение, здесь большое внимание уделяется обучению кадров, как медицинских работников первичного звена, так и врачей онкодиспансера;
• улучшение диагностических возможностей и специализированного лечения, обеспечение современным оборудованием;
• реабилитация и психологическая поддержка.
Директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко отметил: «Успех программы зависит от нескольких факторов: во-первых, это качество ее разработки, во-вторых, это правильность управленческих решений и правильность выполнения всех этапов этой программы. Также большое значение имеет отношение самого населения к данному недугу. Наш же прямая обязанность организовать все так, чтобы программа работала, а главное - давала положительные результаты. Каждый имеет профессионально выполнять свою работу в рамках своей ответственности».

Подытоживая заседание, Андрей Гордеев обратился к присутствующим представителям районной власти максимально ускорить процедуру принятия программы борьбы с онкозаболеваниями на ближайших сессиях райсоветов. В случае блокировки процедуры имена чиновников будут публично обнародованы, чтобы местное население знало поименно тех, кто не заботится о здоровье своей общины.