Только в четверти районов края дождей хватило для нормальной вегетации озимых, во всех остальных уровень влаги колеблется в пределах от 20—40 до 60—70 мм. А о норме больше ста миллиметров не стоит и мечтать — ведь в течение последних лет юг Украины засухи просто-таки преследуют!
— С начала сентября наши земледельцы ждали дождей, чтобы не сеять озимые в сухую землю. Кто-то не дождался и начал посевную в последней декаде сентября, кто-то — в первой декаде октября. Поэтому у кого-то озимые уже выбились в пять-шесть листочков, а у кого-то только побег проклюнулся. Дальше все зависит от погоды, а она не радует. Например, в первой декаде ноября температура воздуха держалась на четыре-пять градусов выше обычной нормы, было довольно солнечно, и растения продолжали вегетацию. Сразу же на них появились грибковые болезни, клещ и миловидные грызуны, которые не впали в зимнюю спячку. То есть не только влаги маловато: для борьбы с вредителями сейчас нужны дополнительные химикаты, а это лишние затраты для аграриев, — комментирует ситуацию Сергей Зайцев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделением растениеводства и неполивного земледелия Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон).
Потомки давних земледельческих родов, наученные многовековым опытом целых крестьянских династий, раньше говорили, что из каждых пяти лет в степях Таврии в среднем два для аграриев неблагоприятные. Но глобальное потепление «перечеркнуло» давние приметы: теперь неблагоприятны уже не два, а три года из пяти! Не зря крестьяне иронизируют: если потепление продолжится, вместо зерна бананы и ананасы будем выращивать. Кстати, в том же Институте орошаемого земледелия отлично прижились и лимоны, и лайм, и гранаты. Растут пока что в зимнем саду, но с новыми тенденциями в скором времени и под открытым небом неплохо будут чувствовать себя.
Голос Украины