«Укргидроэнерго» планирует в 2020 году определиться с инвестором строительства второй очереди Каховской ГЭС.
- Эта башня будет стоять сотни лет. Мы сделаем все, чтобы ее сохранить, - заверил генеральный директор ЗАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.
15 ноября на Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонте» в Веселом Бериславского района он представил инвестиционный проект строительства Каховской ГЭС-2. И рассказал журналистам о том, как это все будет происходить.
Игорь Сирота
По словам Игоря Сироты, привлечь инвестора для строительства «Укргидроэнерго» планирует в 2020 году. Для этого уже проведены переговоры с компаниями Японии, Китая и Турции. Однако потенциальные инвесторы и застройщики будут избираться, исходя от того, кто предложит наиболее выгодные условия.
- Приблизительная стоимость строительства второй очереди Каховской ГЭС - 500 000 000 евро. Срок строительства - до 6 лет. Для этого мы планируем привлечь около 1000 строителей и обслуживающего персонала. Закладываем средства на социальную сферу и строительство жилого дома для будущих работников станции. Например, на строительстве Днестровской ГАЭС мы заложили 300 млн. Грн. на соцсферу, - рассказал Игорь Сирота.
Ожидается, что строительство Каховской ГЭС-2 позволит на 250 мВт увеличить суммарную установленную мощность каховского гидроузла. Благодаря этому можно будет перевести его из базового режима производства электроэнергии в полупиковый и пиковый, что должно улучшить стабильность работы энергосистемы Украины. Установка дополнительных агрегатов позволит повысить использования стока Каховского гидроузла до 95% и, таким образом, увеличить производство электроэнергии.
При проектировании строительства ГЭС-2, как утверждает Игорь Сирота, были учтены все замечания экологов. Сейчас «Укргидроэнерго» начала оформление землеустроительной документации по отводу земельных участков. Будет располагаться будущая станция в Казацком и Веселом Бериславского района, на правом берегу существующей земляной плотины.
Как заверил Игорь Сирота, от строительства ГЭС-2 ничего не грозит и достопримечательности национального значения «Башне Витовта».
- Вокруг этого вопроса постоянно возникает немало вопросов. Но я хотел бы, чтобы о башне вспоминали не только тогда, когда это кому-то нужно. К примеру, мы видим, как она зарастает сорняками и никому до этого нет никакого дела. Поэтому наши сотрудники уже несколько раз выходили ее убирать. Однако ничьей башня не может быть, - добавил он.
Напомним, что башня Витовта является собственностью расположенного в Веселом ОАО «Князя Трубецкого». Долгое время она считалась памятником архитектуры областного значения XIX века. Однако во время недавних археологических раскопок удалось доказать, что башня является средневековой и датируется концом XIV - началом XVI века. Это, в свою очередь, полностью противоречит советской и российской историографии, которая утверждала, что нынешняя территория Бериславского района была заселена только во времена российской императрицы Екатерины II.
Олег Батурин, Новый день
Фото автора.