
Когда отмечают Петра и Павла
Согласно древней легенде, Петр был свидетелем первых чудес, совершенных Иисусом, преображения и страдания Христова. А вот Павел изначально был гонителем христиан и встретился с Иисусом уже после чуда воскрешения.
Оба преданных ученика приняли мученическую смерть во имя своего учителя. В память о них православные верующие ежегодно отмечают праздник Петра и Павла.
Дата христианского торжество является непереходной, поэтому отмечают праздник ежегодно в один и тот же день – 12 июля (или 29 июня по старому стилю).

Согласно библейской легенде, до встречи с Христом Петр был простым рыбаком. Он занимался промыслом до того момента, как его брат, апостол Андрей Первозванный не познакомил его с Мессией. После этого мужчина принял крещение и стал Петром. Всю свою жизнь он прославлял христианскую веру и служил Богу Павел, в отличие от Петра, не познал Христа во время его земной жизни. Более того, до крещения он был ненавистником христиан.
Оба апостола отказались от языческой веры и посвятили всю свою жизнь прославлению Христа и его веры. Павел не раз оказывался в тюрьме из-за своих христианских проповедей. Но когда служителя Христа арестовали в Риме, состоялся суд и мужчину приговорили к смертной казни. Ему отсекли голову. Петра также приговорили к смертной казни - через повешение. Но перед смертью апостол попросил, чтобы его распяли головой вниз, считая, что недостоин умереть так же, как Иисус.

Если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня - зима будет ранней, если будет куковать после 12 июля - зима будет поздней.
Если день будет холодным, то год будет голодным, а жара в этот праздник «выльется» в морозное Рождество.
Если на Петра один дождь - урожай будет неплохой, два -хороший, а три - богатый.
Кто в ночь на Петра и Павла не будет спать, тот счастливым и здоровым будет весь год.

В этот праздник нельзя работать, в частности, это касается тяжелого физического труда. В День Петра и Павла советуют избегать ссор или конфликтов.
В этот праздник не стоит отдыхать на воде. В народе считалось, что Петр и Павел покровители рыбаков, поэтому в этот день они молились святым, освящали воду и умывались родниковой водой. Но рыбаки купались, чтобы вода не "унесла их в жертву".
Также в День Петра и Павла нельзя шить, вязать или вышивать.
Кроме того, нельзя проводить венчание. Хоть в День Петра и Павла заканчивается Петров пост, но церковь все равно запрещает употреблять алкоголь.
По древним поверьям, после ужина в день Петра и Павла нельзя было убирать еду со стола. Наши предки считали, что эта еда остается для умерших родственников.

В день памяти Петра и Павла служится божественная литургия в память о первоверховных апостолах, так что верующим надлежит посетить храм.
В этот день стоит задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.
Многие священнослужители трактуют данный праздник как призыв к тому, что необходимо делиться с людьми своей верой.
В день памяти святых апостолов Петра и Павла слово веры легче находит путь к сердцу неверующих.
Поздравления с Днем Петра и Павла
В День святых Петра и Павла
Я хочу вам пожелать:
Пусть в душе огромной вашей
Живет Божья благодать.
Пусть апостолы святые
Покровительство дают,
От влияния плохого
Вас укроют, сберегут.
***
С днем Петра и Павла поздравляю!
Пусть сойдет на Вас их благодать,
Счастья, радости, любви желаю,
Никогда от смеха не устать,
Семьи процветают и крепчают,
Замедляют быстрый ход года,
И глаза от радости сияют,
Улыбок и веселья на века!
***
День великий и святой настал,
Петра и Павла почитают,
Желаю благ тебе, удачи и добра,
Пусть святость дом всегда твой охраняет.
Пусть горе и беда пройдет,
А свет всю жизнь твою лишь наполняет,
Мечта твоя пусть оживет,
Сомненья душу не терзают!
Униан