
Будучи абсолютно скромным РІ личной Р¶РёР·РЅРё (РЅРѕСЃРёС‚ копеечные часы, летает СЌРєРѕРЅРѕРј-классом, живет РІ съемной квартире), РѕРЅ Р·Р° последние 30 лет потратил РЅР° здравоохранение, образование, науку, содержание РґРѕРјРѕРІ для престарелых более шести миллиардов долларов. РћРЅ РЅРµ скупец Рё РЅРµ сумасшедший. РћРЅ знает цену вещам Рё что есть РІ Р¶РёР·РЅРё главное, Р° что – третьестепенное. Рто умный человек, память Рѕ котором переживет века.
Благотворительность в наших нынешних реалиях, когда на Востоке идёт необъявленная война и льётся кровь, имеет свои особенности.
Что делают простые люди, когда государство, пораженное финансовой разрухой, доставшейся от гнусного ворья, скрывающегося в России, не в состоянии обеспечить свою армию самым необходимым?
– Помогают посильно, чем и как может каждый. Но это приличные люди, хотя встречаются и такие, которые сильны лишь в имитации патриотических чувств.
Возьмем две херсонские газеты. Пусть читатель сам рассудит, где патриотизм, а где имитация любви к Отечеству. Сотрудники первой, её название – «Вгору», организуют специальные фонды, работу волонтеров, собирающих одежду и прочие вещи для отправки солдатам, самолично доставляют всё это к блок-постам в местах ведения боевых действий. Рделают это без особого шума и огласки, как поступает любой порядочный человек по велению сердца.
Другая газета, «Гривна», тоже не в стороне от этой животрепещущей проблемы. Её редколлегия обратилась к читателям с ценной идеей: вместо цветов, которые родители покупают детям 1 сентября для учителей, направить предназначенные для этого деньги на потребности армии. Типа, зачем баловать учителей излишним вниманием: всё равно, мол, цветочки эти быстро «вянут и лепестки осыпаются», а так хоть полезное дело сделаем…
Не думаю, что наши учителя станут против этого возражать. Хотя суть и смысл ученического букета куда глубже денег, потраченных на него. Черствым сердцам невдомек, что детские цветы – зримое свидетельство любви ученика к своему наставнику. Вот и у автора этих строк за долгие годы учительства не раз бывали случаи, когда вместе с букетом цветов, полученных от того, от кого такого подарка никак не ждешь, он делал для себя подлинные открытия…
Р РІСЃС‘ Р¶Рµ креативность «Гривны» несомненна. Глядишь, ценный почин подхватят РІ РґСЂСѓРіРёС… областях, Р° там – Рё РїРѕ всей стране. Если так пойдет, РЅРµ Р·Р° горами явление РІ РјРёСЂ РґСЂСѓРіРёС… классных идей. РњРѕРіСѓ СЃ лёту поделиться СЃРІРѕРёРјРё. Р’РѕРЅ, тыщи свадеб, несмотря РЅР° РІРѕР№РЅСѓ, играются РїРѕРІСЃСЋРґСѓ! РќР° каждой – куча дорогущих букетов. Рто Р¶ сколько вместо цветов РјРѕР¶РЅРѕ послать РЅР° фронт пятигривневых СЌСЃСЌРјСЌСЃРѕРє! Р’ РїРѕСЂСЏРґРєРµ благодарности брачующихся - тем, кто охраняет РїРѕРєРѕР№ РёС… супружеского ложа… Святое дело.
А знаете, чем хороши такие идеи? Они позволяют быть патриотом – не из своего кармана. Так сказать, щедрым – за чужой счет. Зачем отрывать от себя – пусть и на благое дело? Куда проще подбросить такую идейку другим. Рпожать славу ревнителя целостности страны – взамен нескольких вовремя сказанных красивых слов.
Чтобы так, упаси Бог, не подумали про уважаемую мной газету «Гривну», хочу дать её редактору маленький совет. Херсонцы знают, на чем стоят их газеты. «Вгору» - на интересных текстах, журналистских расследованиях, что побуждает читателя отдавать ей предпочтение, а газете – выживать.
А «Гривна» - жирует на рекламе, забирающей до половины её площадей. Впаривает широкой публике всяких целительниц от всех болезней, вместо того, чтобы освещать беды нашего здравоохранения. Другими словами, читатель, покупающий номер стоимостью в 3 гривны, полторы из них платит – за рекламу, то есть за то, за что ему, по здравому смыслу, еще должны приплачивать…

Уважаемые наши рекламопёки! А ведь это неплохой бизнес, который вы имеете благодаря стране, испытывающей сегодня большие трудности.
РќРµ было Р±С‹ справедливым, вместо того, чтоб редуцировать РЅРµ самые умные идеи, поделиться этим СЃ армией?! Ведь РІС‹ легко могли Р±С‹ ежемесячно, РїРѕРєР° РёРґСѓС‚ Р±РѕРё РЅР° востоке, расставаться СЃ посильной частью этой СЃСѓРјРјС‹. Рли РёР· своего кармана – слабо?
Виталий Бронштейн