
К грязным салонам, отсутствию занавесок (или же к их отвратительному состоянию) горожане уже, к сожалению, привыкли. Ну, а в летний период к развлечениям такого рода добавляются междоусобные войны пассажиров за «место под солнцем и люком» и противостояния между «закройте, мне дует», и «откройте, дышать нечем»…
Открывать здесь и сейчас философские прения о том, почему мы так легко привыкаем к плохому и некачественному, смысла не вижу. Вопрос, который не даёт покоя вот уже несколько дней, касается явления совсем иного порядка – адекватности пассажиров!
В качестве примера расскажу о совсем недавнем путешествии в городском транспорте. Классика жанра: час пик, автобус забит под завязку. Среди пассажиров – трое молодых людей, мягко говоря, навеселе, с открытыми бутылками пива в руках.
Почему никто из присутствующих в салоне не сделал молодым людям хотя бы замечание, я еще понимаю. Девочки-подростки, мамы с детьми и даже пассажиры-мужчины наверняка решили, что «себе дороже», отвернулись к окнам и с невозмутимым выражением лица продолжали путешествие. Ехать-то надо. А устраивать скандал в маршрутке, учитывая риск стать участником потасовки, вряд ли захочется.
Но почему на безобразное поведение молодчиков никак не отреагировал водитель маршрутного такси? Неужели разливающееся на пассажиров и пол салона пиво, громкая матерная ругань и скабрезные шуточки – это максимум «сервиса», на который мы можем рассчитывать в херсонских автобусах?
Я отказываюсь верить, что разгадка такого безразличного поведения водителя кроется в возможности заработать аж 9 грн. с таких «приятных» пассажиров.
Самый главный вопрос: что делать в такой ситуации остальным свидетелям этой неприятной ситуации? На информационной доске в каждом маршрутном такси есть памятка с реквизитами фирмы-перевозчика. Рпозвонить диспетчеру вроде и не сложно, вот только поводов для подобного общения оказывается слишком много.
Брать на себя роль “народного мстителя” у большинства пассажиров нет ни времени, ни желания. Хочется ведь побыстрее добраться до пункта назначения, и оставить позади маршрутку со всеми пассажирами и водителем, вместе взятыми.
РЇ потом поняла: нет Рё РЅРµ будет РїРѕСЂСЏРґРєР° РІ нашем РіРѕСЂРѕРґРµ Рё стране РґРѕ тех РїРѕСЂ, РїРѕРєР° каждый РЅРµ научится выполнять СЃРІРѕРё ОБЯЗАННОСТР.
Не нужно усердствовать, не нужно брать на себя дополнительную нагрузку, просто делай то, что тебе предписано, то, что ты обязан делать по своей должностной инструкции, закону и т.д. Не говорю, что это панацея от всех наших бед, и от кризиса в экономике, и от маленьких зарплат.
Но - этого минимума достаточно, чтобы устранить хотя бы бардак вокруг себя.
Только это РЅРµ СЏ сейчас придумала. Рто Михаил Афанасьевич задолго РґРѕ наших автобусов РіРѕРІРѕСЂРёР».
“Что такое эта ваша разруха? Старуха СЃ клюкой? Ведьма, которая выбила РІСЃРµ стёкла, потушила РІСЃРµ лампы? Да её РІРѕРІСЃРµ Рё РЅРµ существует. Что РІС‹ подразумеваете РїРѕРґ этим словом? (...) Рто РІРѕС‚ что: если СЏ, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну Сѓ себя РІ квартире петь С…РѕСЂРѕРј, Сѓ меня настанет разруха. Если СЏ, РІС…РѕРґСЏ РІ СѓР±РѕСЂРЅСѓСЋ, начну, извините Р·Р° выражение, мочиться РјРёРјРѕ унитаза Рё то Р¶Рµ самое Р±СѓРґСѓС‚ делать Р—РёРЅР° Рё Дарья Петровна, РІ СѓР±РѕСЂРЅРѕР№ начнётся разруха. Следовательно, разруха РЅРµ РІ клозетах, Р° РІ головах. Значит, РєРѕРіРґР° эти баритоны кричат «бей разруху!В» – СЏ смеюсь. (...). Клянусь вам, РјРЅРµ смешно! Рто означает, что каждый РёР· РЅРёС… должен лупить себя РїРѕ затылку! Р РІРѕС‚, РєРѕРіРґР° РѕРЅ вылупит РёР· себя РІСЃСЏРєРёРµ галлюцинации Рё займётся чисткой сараев – прямым СЃРІРѕРёРј делом, – разруха исчезнет сама СЃРѕР±РѕР№. Двум богам служить нельзя!” (Рњ.Рђ. Булгаков. “Собачье сердце”).
Евгения Ррклий.