Железный Порт: сельский отдых или европейский курорт?

Жители и гости Херсонщины, которым довелось отдыхать этим летом в Железном Порту, оставляют, мягко говоря, нелицеприятные отзывы о времени, проведенном на этом прибрежном курорте.
В сети появился ответ всем туристам, которые раскритиковали организацию отдыха в этом приморском селе.

В результате анализа отзывов об отдыхе на Черном море, созрел во мне такой философски-статистический, местами возможно злобный пост.
О нашем туристическом побережье, о зачастую необоснованных требованиях к качеству и завышенных ожиданиях отдыхающих, о скупости и ограниченном кругозоре множества местных отельеров, и об общем низком культурном уровне. И о многом еще...

Первое, что все должны понять и принять, есть несколько факторов, которые влияют глобально на этот сектор - в том смысле, что как бы на месте не старались, некоторые вещи просто не зависят от местного бизнеса.
И первое - Черное море.
Нам досталось северное побережье открытого Черного моря и повлиять на температуру, состав воды, местную флору и фауну мы не можем. Отдыхающие в восторге от приплывающих дельфинов, но дельфины приплывают вовсе не ради отдыхающих, а на охоту за рыбой, которая в свою очередь поедает малых рачков, креветку, что живут в водорослях - ну вы поняли - пищевая цепочка, где-то в ней также затесались медузы...

Второе - продолжительность сезона. Именно этот фактор определяет все остальные. Ведь в отличие от той-же Турции, где высокий сезон начинается в апреле, заканчивается в октябре, и низкий сезон в осенне-зимний период, продолжительность сезона на нашем побережье начинается в середине июня, заканчивается в 20-х числах августа, немного захватывая майские праздники и сентябрь (если погода хорошая) - то есть 2-3 месяца, и мертвый сезон осенью, зимой, и почти всю весну.
И именно из-за этого наш турсектор сталкивается с пока неразрешимыми проблемами:
- Напряженка со светом:
Почти повсеместная невозможность использовать фены, электрочайники, электроплиты, мультиварки, микроволновки и т.д., благодаря Облэнерго( частная фирма, принадлежащая одному из олигархов). И эта фирма совершенно незаинтересована вкладывать средства в увеличение мощности, когда эта мощность возрастает в СОТНИ раз, но только на 2 месяца в году... И это при том, что конечные потребители (владельцы пансионатов) согласны платить, и платят за электричество по коммерческим тарифам.
- Качество уборки:
Наиболее часто в отзывах встречаются нарекания на уборку номера. Да, с кадрами тут просто беда - вы не можете рассчитывать, что удасться нанять на работу профессиональную горничную на 3 месяца - это из области фантастики. На временную работу идут студенты, учителя, школьные технички, пенсионеры - все те, кто летом более-менее свободен. Ко всему этому добавляется специфическая проблема собственно с нашими людьми - они же едут работать НА МОРЕ, и именно НА МОРЕ становится для них главным приоритетом, в ущерб работе... Это же касается всех остальных наемных работников. А частный сектор - это село, и все хозяйки разные, и убирают все по-своему, а не по гостиничному стандарту, и слово "чисто" для них может совершенно не совпадать с вашим представлением.
- Мусор... По всей стране проблемы с вывозом и утилизацией мусора, и это в крупных городах с развитой инфраструктурой, бюджетами, расчетами и всем таким. Тут же - село, с населением до 10 тыс. жителей, которое за летний период посещает около 2млн. туристов. И для таких условий, они справляются с проблемой мусора не самым худшим образом. Государство все еще не принимает никакого участия ни в развитии туристической отрасли здесь, ни в ее регулировании. Никакого стратегического планирования, инвестиций, прозрачного рынка, развития социальной сферы - ничего этого пока нет. И это тема отдельной статьи, если не книги.
- Наши отдыхающие. Если в других странах на курортах наши туристы все-таки находятся в ограниченном количестве и разбавлены европейцами, то здесь - повышенная концентрация советско-постсоветского менталитета на квадратный метр. Конечно, далеко не каждый ведет себя по-свински, но даже 1 из 10 - это 200 тысяч человек, которые за лето что-то закопают в песок - шелуху от креветок, арбузную корку, качан от кукурузы, выкинут бутылку на обочину, не говоря уж об окурках... И боюсь, соотношение 1 к 10 - слишком оптимистичное :(
И никакие уборки тут не помогут в принципе, хотя проводятся регулярно, особенно на пляже.
- Пляж. Почему зонтики и шезлонги платные? Потому, что кто-то купил зонтики и шезлонги, установил их, и сдает их в аренду. За счет этого проводится уборка пляжа, установка и обслуживание душевых, урн и т.д. Не устраивает цена - приходите со своим, места хватит всем.

А еще это совершенно дикое желание во что бы то ни стало пожарить шашлык. Люди! Вы мяса дома не едите? Не ходите на пикники и не жарите там шашлыки? Вся набережная вечером в дыму не из-за шашлычников, а потому, что спрос рождает предложение - не заказывали-бы столько шашлыков - можно было бы любоваться звездами и наслаждаться морским бризом, но нет... В отзывах к каждому пансионату регулярно появляется вопрос о наличии мангала, бурно обсуждается наличие шампуров, стоимость аренды решетки, и т.д. и т.п.
Еще умиляют жалобы на то, что общая кухня в ночное время закрыта. Уважаемые, в поселке нет централизованного газоснабжения, и как уже выше писалось, нет нормальных электросетей, так что к вашим услугам - газовые баллоны. Все ли из вас, городских жителей, умеют правильно ими пользоваться? А ваши соседи по отдыху? А если ночью, после хорошей вечеринки, не совсем трезвый сосед захочет чаю и все рванет к чертовой матери, оно вам надо? Так что - хотите круглосуточно доступную кухню - снимайте апартаменты с кухней или отдельную квартиру - благо и таких предложений здесь хватает. У всех остальных нормальных хозяев кухня на ночь закрывается в целях вашей-же безопасности.
Wi-Fi - не ловит в комнатах. И это нормально, комната в пансионате - это не отдельная квартира, и вайфая в комнатах может не быть, так-же, как и в крутых турецких, египетских, иорданских, греческих отелях - там тоже бесплатный слабенький вайфай только в лобби-зоне, в европейских отелях (не в городах, а в курортных областях) вайфая может не быть вообще или за дополнительные деньги.
Телевидение - ловит только несколько каналов, все равно спутник это или обычная антенна. Здесь НЕТ кабельного телевидения, это СЕЛО, и кабельные сети не хотят вкладываться ради 10 тысяч жителей частного сектора - им это не рентабельно. Просто смиритесь с этим.

Самый интересный, в последне время, упрек "дешевле отдохнуть за границей, чем тут у вас":
надеюсь, в том числе благодаря безвизу, что как можно бОльшее количество наших сограждан смогут отдохнуть за границей и потом непредвзято сравнить. Мне лично пока не удалось найти дешевле отдых при относительно одинаковом уровне сервиса. Даже сравнивая наиболее дешевые, акционные, предложения там и самые дорогие здесь.

Ну и в защиту отдыхающих - те, кто сдают жилье - тоже наши люди, со всеми вытекающими. Отсутствие культуры общения, навыков решения кризисных ситуаций, желание отбить вложенное за 1 сезон, необразованность и отсутствие опыта отдыха не только за рубежом, но и просто в других местах Украины (у многих в частном секторе). Так что и здесь есть над чем работать.

Желаю всем делать осознанный выбор места своего отдыха, реально оценивая свои возможности, будь то у нас на Черном море, или где-либо за рубежом. И пусть у вас останутся только приятные воспоминания.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:07
Экологи начислят многомиллионные убытки Бериславскому зерновому терминалу
11:54
В Каховке задержали вооруженных злоумышленников, пытавшихся попасть в дом предпринимателя
11:36
Охрану публичного порядка во время мероприятий по случаю Дня Достоинства и Свободы обеспечат 80 полицейских
11:34
Сегодня ночью в Херсоне «минировали» супермаркет АТБ
11:30
Заключенные Северной исправительной колонии № 90 в Херсоне не обеспечены медицинской помощью
11:29
Суд в очередной раз отменил тариф 5 гривен
11:20
Почти 2,5 тысячи водителей восстановили в сервисных центрах МВД свои удостоверения
11:16
"Будем надеяться, что до конца недели город будет с теплом", - мэр Херсона об отопительном сезоне
11:06
Херсонские водители нагло игнорируют правила парковки
11:03
Атака пеной в международном аэропорту Херсона
10:58
Суд заставил школу на Херсонщине подумать о безопасности детей
10:56
На Херсонщине установили памятный знак на месте гибели тернопольских военных
10:52
Депутат Устинов обвинил чиновника Жарова в «пустой болтовне»
10:49
Олешковский водоканал обнаружил предметы похожи на боеприпасы
10:42
В Херсоне определили участников конкурса «Учитель года-2018»
10:35
В Херсоне на митинги и фестивали - почти 2 миллиона
10:27
Херсонців чекають у театрі на двох прем'єрах
10:21
Херсонское предприятие списало «основные» на 2,7 миллиона гривен штрафа
10:09
Рыба из России вернулась на херсонские прилавки
10:07
Херсонский суд будет решать судьбу 313 шерстяных шапочек
09:59
Скадовск "с порога" встречает приезжих мусором
09:51
В центре Херсона шесть домов без теплоснабжения
09:48
Херсонволоканал будет экономить
09:39
В Голопристанском районе утонул рыбак
09:33
В Херсоне ДТП заблокировало движение общественного транспорта
09:27
Обзор криминальных новостей Херсона и области
09:23
В Херсоне озвучили результаты исследования: "власть и общество"
08:38
В Олешках за грабеж искали негра
08:24
В Ивановке спасатели доставали мертвого кота из колодца
08:18
Херсонский перевозчик откажется от еще одного маршрута?
21:29
Керівник секретаріату партії «БПП «Солідарність» Максим Саврасов відвідав Херсон
21:28
Херсонцям та херсонкам пропонують висувати номінанток на місцеву премію "Жінка року"
21:27
Херсонские родители рискуют жизнями собственных малышей
21:26
«Продэксим» с хорошим настроением едет в Венгрию
21:16
Херсонцыв запрошують у музей Шовкуненка на поетичну світлицю, присвячену до Дня Гідності та Свободи
21:14
Завтра в Херсоне откроют Школу аграрного лидера
20:02
Медреформа 2017: прощай бесплатная медицина
19:27
В Херсоне на минувших выходных полицейские задержали 13 пьяных водителей
19:24
В Каховке по улице Просвещения открыли детскую площадку
19:23
В Херсоне патрульные полицейские задержали автомобильного вора
18:33
Дострокові вибори-2018: реалії і міфи
18:31
Спортсмены из Херсонской области блестяще выступили на Кубке Мира по мас-рестлингу
18:10
Качество херсонской воды в одном фото
17:52
Убыточность херсонских перевозчиков оказалась мифом
17:49
Мэр Олешек до сих пор платит зарплату своему уволенному заместителю
17:26
В Херсоні розповіли про стан соціального капіталу в громадах України
17:19
Задержанный на админгранице с Крымом гражданин Украины перевозил незапрещенные лекарства, – ГПСУ
17:03
Скорая приехала через 50 мин., полиция через 1 час 15 мин., - читатель о звонке в спецслужбы Олешек
16:59
Время проведения заседания Херсонского горисполкома перенесли
16:53
В Голопристанском лесхозе приживаемость лесных культур 40,9%
16:51
Херсонские таланты одержали победу в Кропивницком
16:50
Пенсионер не доносила херсонской пенсионерки часть пенсии
16:27
Завтра в Херсоне расскажут о якобы незаконном изъятии полицией зарегистрированного оружия
16:19
Взять деньги в кредит в Киеве
16:07
Полицейские изъяли у херсонца гранату Ф-1 и наркотики
15:52
Неизвестный подарил херсонскому музею древние свинцовые фигурки
15:47
В сети опубликовали видео мелкого воришки в магазине
15:37
Ирина Ценкер: Под Михаилом Александровичем наверно сильно зашаталось кресло
15:32
В субботу на Университетской легковушка сбила пешехода
15:27
Своевременность по-херсонски: коммунальщикам в ноябре выплатили зарплату за август
15:12
Херсонские полицейские задержали столичного квартирного вора
15:08
Жители Херсонщины думают "устроить ритуальные пляски по вызову воды в кране"
15:07
Автобусная корпорация "Эталон" презентовала в Херсоне пассажирскую технику
15:03
В Ивановском районе зафиксирована вспышка «ветрянки»
15:01
Геническую райбольницу недофинансировали на 25 млн гривен
15:00
Глава херсонской Самообороны не допускает представителей управления коммунальной собственности для проверки офиса
14:55
Сегодня с утра в Херсоне не отапливались 41 дом и 2 объекта соцсферы
14:51
26 ноября во Херсоне состоится дебатная игра "Понимаем, дискутируя"
14:45
Таксист «на бляхах» пополнит бюджет на 17 тыс. гривен штрафа
14:12
Танцевальный колектив "Сельсебиль" из Генгорки в занял первое место в столичном фестивале
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Наверх