На херсонских курортах снова "забыли" о бесплатном доступе к морю

Прибрежные 8 с лишним гектаров на Чёрном море в селе Приморское Голопристанского района (бывший Большевик) не «гуляют» и в этом летнем сезоне. На этой территории (между Примор­ским и селом Железный Порт) «пасется» арендатор, потому на подъезде к морю на прежнем месте – канат и замок

Рядом табличка с надписью «Проход!». Судя по всему, учтена одна из ошибок прошлогоднего недоразумения – и теперь без лишних вопросов, бесплатно пропускают к морю пешеходов. В начале прошлого сезона своё законное право пройти к морю надо было ещё отстоять. А о бесплатном проезде всё так же и речи быть не может. Если вы приехали на машине, но хотите отдохнуть на побережье без оплаты, будьте добры – оставьте автомобиль в поле.

В общем, как только наше авто приблизилось к так называемому «шлагбауму», из вблизи расположенного сооружения выбежал паренек, чтобы взять мзду. По словам этого «пограничника», если вы заезжаете на один день – с утра до вечера, то с машины нужно оплатить 50 гривен. А сутки стоят уже 100 гривен. Причем если вы приехали вечером, неважно, во сколько собираетесь уехать: в 12 часов ночи или в 6 утра – ваше пребывание считают как сутки.

Когда мы начали задавать неудобные вопросы: «На каком основании собирают деньги?», «Кто арендатор?», «Какие услуги мы получим за 50 и 100 гривен?», на подкрепление к парню пришёл ещё один гражданин, постарше. Нам поведали, что арендатор другой, не тот, что был в прошлом году.

Однако когда мы попросили выписать нам квитанцию, то на штемпеле увидели фамилию того же предпринимателя, что и прошлым летом, – ФОП Руссол О. А. Парень, который выписал нам квитанцию, акцентировал, что документы на аренду земли у них есть и что он трудоустроен по договору найма.

Примечательно, что от книжечки с квитанциями было оторвано всего несколько листов.

- А что это у вас так мало квитанций выдано, ведь на побережье полно отдыхающих? – спросила автор этих строк у парня, который выписывал пропуск.

- А никто не просит квитанцию! И ещё у нас есть книга учета, – ответил он и указал на полку под столом.

- А просить и не должны. Вы обязаны выписывать квитанции. Или вы таким образом от налогов укрываетесь? Как же вы ведете учет денег?

- Как нам сказал арендатор, так мы и делаем. Все вопросы к нему.

Указания, как собирать деньги, арендатор дал, а вот насчет существования закона о бесплатном доступе к морю не рассказал. Потому, когда мы обозначили, что у нас есть право беспрепятственного доступа к морю и что есть защитная 100-метровая полоса от уреза воды, «пограничник», который постарше, даже рассмеялся. Видно, о таком он и в жизнь не слыхивал. Помнится, отрицали существование такого положения в Водном и Земельном кодексах Украины и прошлогодние «пропу-скалы». Но как гласит закон, к побережью морей, мор­ских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования. Даже если пляжная зона находится в пользовании граждан. Вдоль морей устанавливается прибрежная защитная полоса, ширину которой определяют в зависимости от ландшафта, но не менее 100 метров от уреза воды.

Также не знают «бизнесмены» и того, что парковка машин у самого моря – тоже дело незаконное. Нельзя парковать авто у моря! А на выданной нам квитанции парень написал: «размещение транспортного средства на территории палаточного городка». На вопрос, какие услуги мы получим за деньги, он сказал – размещение машины. И бегом показал какую-то бумажку без штампов с обозначенной на ней единственной услугой, назвав это документом, выданным в Круглоозерском сельсовете.

- В прошлом году перечень услуг был шире – туалеты, вода и вывоз мусора. Я вижу, несколько сооружений в виде туалетов стоят, и люди выстроились в очередь в «душ», – обратилась я к парню на «кордоне».

- Мы предоставляем только размещение автомобилей и всё. А то люди сами поставили, – отметил он.

«Сміх та й годі!», что тут ещё сказать. Новый сезон – новая отмазка. В прошлом году тогда-шняя замглавы Голопристанской РГА Елена Кравченко-Скалозуб рассказала, что сельсоветом был выдан договор на аренду земли рекреационного назначения. Потому там мог располагаться кемпинг, но арендатор должен был его благоустроить: организовать санитарную зону, определить места для размещения палаток и прочее. И всё это должно быть отображено в детальном плане предпринимателя, которого у него не было. Из-за многочисленных нарушений в этом палаточном городке было даже открыто уголовное производство. Кроме того, вызывала вопрос у контролирующих органов и законность размещения автомобилей на арендованной территории. Ведь в перечне услуг бизнесмена значится именно паркинг авто. А по договору это невозможно. По словам Елены Кравченко-Скалозуб, это и было нецелевое использование земли. В полиции тогда отрапортовали, что собранные материалы переданы сельхозинспекции, в Антимонопольный комитет, чтобы провести калькуляцию тарифов арендатора и его затрат, согласно договорам на вывоз мусора, водоснабжение и зарплату работникам.

В этом сезоне, видимо, чтобы не было «головняка» с этими расчетами, благоустройством и прочим арендатор берет деньги якобы всего лишь за размещение авто в палаточном городке. Но, по сути, это ведь тоже нарушение. Или уже нет?

В каком состоянии арендуемое побережье? Мусора полно! Установлены несколько мусорных баков, которые, в частности, в прошлую пятницу (11 августа) были переполнены и окружены пакетами, из которых вываливались объедки. Несколько туалетов… если сказать культурно – мрак мрачный! В основном, народ справляет нужду в поле, так что территория у моря – «минная».

Чем же закончилось прошлогоднее расследование полиции? По просьбе «Гривны» это два дня пытался выяснить отдел коммуникаций Нацполиции. Толком почему-то узнать ничего не вышло. Сотрудник отдела никак не мог дозвониться куда надо. Единственное, что нам сказали: было проведено расследование, и материалы отправили в местную прокуратуру. Также сотрудник отдела коммуникаций отметил, что в этом году по жалобе отдыхающего в этот палаточный городок выезжали прокуратура и полиция. На месте демонтировали цепь, которая преграждала проезд к морю. В ЕРДР занесли сведения по признакам уголовного правонарушения за самоуправство.

Остается написать запрос в прокуратуру. Хотя прошлогоднее обращение было примерно таким же "результативным", как и сейчас в полицию.

"Гривна"

Похожие публикации

1 комментарий

papik66
зачем выдумывать велосипед? история была уже ранее изложена. вывод - звонить в национальную полицию. никаких запросов. права граждан нарушены.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:19
Мэр Херсона не хочет, чтоб нарушители компенсировали убытки
документ
22:14
Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку
22:05
Сьогодні пролунав Останній дзвоник у херсонських школах
22:02
В Херсоне хозяин будки, где торгуют шаурмой, строит балаган вопреки предписаниям городских служб
21:15
Криминальный гастролер приехал на курорт Херсонщины
21:14
Из педагогов в наркоплантаторы подалась сельчанка на Херсонщине
20:58
Херсонские ученики получили свой первый документ, удостоверяющий гражданство
20:56
Херсонские активисты сегодня опять вызывали полицию в "АТБ" на Суворова
20:55
История херсонской команды «Кристалл» на колёсах
20:50
Под Херсоном ревнивый муж избил своего работодателя до комы
19:22
В Херсоне в парке горела танцплощадка
18:51
В центре Херсона мелкое ДТП привело к массовому нарушению правил дорожного движения
18:33
В облсовете готовы выделить деньги на проектирование и строительсво бюветов
документ
18:27
В Херсоне воруют с авто номера и предлагают их выкупить
17:46
Херсонец Алексей Урсуленко учредил Академию Полноценной Жизни
17:44
Министр культуры поблагодарил председателя Херсонского облсовета за поддержку театрального движения на Херсонщине
17:41
В Белозерском районе работники водной полиции пресекли незаконный вылов рыбы
17:38
В Херсоне благоустраивуют центральную улицу
17:36
Суд рассмотрит жалобу на арест Вышинского 29 мая
17:24
«Укргидропроект» отрицает работу над идеей отделения Крыма судоходным каналом
документ
17:03
В Черном море рыбоохранный патруль задержал браконьеров
17:00
В Новой Каховке создали инклюзивно-ресурсный центр
16:59
В Херсоне мужчина, выйдя из колонии, в этот же день попал в полицию
16:39
На херсонских улицах появится футбольный троллейбус
16:35
В Геническе перекроют движение транспорта
16:03
Патрульные остановили Mercedes-Benz Vito с безакцизным алкоголем
15:58
Ученики херсонской школы №13 сегодня получили паспорт гражданина Украины в форме карточки
15:53
На Херсонщине судили щедрого военнослужащего
15:32
Херсонская область заняла 18-е место в рейтинге социально-экономического развития
15:30
Управления патрульной полиции в Херсонской области приглашает на пресс-конференцию
15:16
"Наши двери всегда открыты для вас", - Владислав Мангер поздравил деятелей украинского театра
14:51
Неординарная реклама Арабатской Стрелки
14:37
В Херсоне на территории лицея связи похоронили кошку и поставили ей надгробие
14:35
В жилой многоэтажке Херсона распылили слезоточивый газ – пострадала целая семья
14:33
Команды Киселевки и Никольского нагрдили за участие в Кубке Путилова
14:30
Стала известна численность населения Херсонщины по состоянию на апрель
14:27
Команду школы № 54 наградили формой за участие в Кубке Путилова
14:12
Депутату Новотроицкого сельсовета вручили подозрение о совершении уголовного правонарушения
14:05
На Херсонщине расследуют работу очередного нечестного почтальона
13:58
На Херсонщине начался падеж ремонтников
13:44
В Херсоне ДТП: одно авто «догнало» другое
13:40
Кто и зачем вчера на Шуменском поджог автомобили
12:48
На Херсонщине растет популярность электромобилей
12:45
Херсонский депутат хочет, чтоб на улицах города висели флаги ОУН
12:43
На Херсонщине продают хлеб из будущего
12:40
В ОГА пройдет совещаение «Совершенствование законодательной базы деятельности современного украинского театра»
12:33
Підприємці Чонгара закликають керівництво країни зупинити вилучення з господарського користування майже 22 тис. га водного фонду Сивашу
11:59
В селе на Херсонщине нашли живой "труп"
11:52
На скамье подсудимых оказался молодой человек, который зверски убил экс-депутата Генического райсовета
11:30
Детский сад в селе на Херсонщине сделали более безопасным
11:24
Переполох с тестированием на Херсонщине
11:17
Смарт Меритайм Групп выполнил контракт на изготовление вставки
11:14
Пьяный житель Херсонщины до смерти забил свою мать
11:08
Головна проблема в земельній сфері - аграрне рейдерство
10:50
Шесть уроженцев Херсонщины попали в санкционный список Украины
10:42
Вместо защиты нападать решил сельский голова на Херсонщине
10:38
На Херсонщині може з’явитися регіональний ландшафтний парк «Гаврилівський»
документ
10:35
В городе Олешки полицейские обнаружили насаждения снотворного мака
10:30
В Херсоне продавец, избивший свою коллегу, заплатит штраф
10:29
Где на Херсонщине вода чище
10:21
Пиротехники уничтожили минометную мину и артснаряд войны прошлого века
10:17
"Вірте в себе, свої сили і свою Україну!", - Олександр Співаковський привітав школярів і випускників Херсонщини
10:10
В центре Херсона перекроют движение транспорта
10:06
Выпускникам на заметку: на Херсонщине 100% нехватка архитекторов
09:58
Вчера на Херсонщине дважды горел лес
09:55
В Каховке вскрывают гаражи местных жителей
09:40
Дворовый проезд по адресу Св. Кирилла и Мефодия, 18-б в Херсоне отремонтируют за 686 488 грн
09:35
Голопристанские пожарные ликвидировали возгорание сухой травы
09:14
Почтальон, присвоившая деньги жителей села на Херсонщине, нашлась и признала свою вину
09:11
На Херсонщине при пожаре погиб 69-летний хозяин дома
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх