Как спасти Джарылгачский маяк?

Как спасти маяк на ДжарылгачеФото Елены Афанасьевой

Те, кто побывал на острове Джарылгач, никогда не забудут это место. Прозрачная вода залива, свободно гулящие олени, даже кабаны, ночью наведывающиеся к палаткам туристов – всё это добавляет колорита летнему отдыху. И, конечно, знаменитый Джарылгачский маяк, которого в следующем году уже может не быть.

Джарылгачский маяк – один из самых красивых на Херсонщине. Он введен в эксплуатацию в 1902 году и сохранился до наших дней, хотя и не действует: рядом с ним в 1997 г. выстроен новый. Маяк не  уникален (таких в мире много), но имеет статус памятника истории. Металлический каркас  и все необходимое оснащение были изготовлены в Париже на деньги Скадовского.

Морская повесть

Маяк и здания  выстроены в 200 м от моря, но берег ежегодно отступал, в последнее время приблизительно на 1,5 м в год. Море подошло к маяку уже практически вплотную. На фотографии 1960 г. виден еще комплекс из трех жилых зданий. В одном из них останавливался всемирно известный художник и "отец футуризма”  Давид Бурлюк. Сейчас сохранился лишь один угол из пиленого известняка. И практически никто не знает ничего о Бурлюке, а ведь именно его пребывание здесь и написанная о маяке "Морская повесть”  придают маяку особую ценность.

Не будем опять напоминать, кто такой Бурлюк. Напомним только, что семья Бурлюков жила в Чернянке, а в Скадовск Давид приезжал несколько раз. В 1919 году по воспоминаниям об этих поездках он написал "Морскую повесть”  – яркое произведение о жизни на маяке. Как ни странно, популяризатором "Морской повести”  на Херсонщине оказался японец, переводчик Акира Судзуки. Кстати, в Японии творчество и деятельность Бурлюка очень известны: когда он эмигрировал из России, то сначала жил в Японии, а потом уже перебрался в Америку. В Японии Бурлюк популяризировал новое искусство, которое для традиционалистов-японцев было в новинку. В 2008 году Акира Судзуки перевёл "Морскую повесть”  и обнаружил, что она не о Японии. Ему пришлось обращаться к украинским исследователям, и, узнав о том, что описанный Бурлюком маяк до сих пор стоит на острове Джарылгач, Акира Судзуки приехал в Украину. Уже во время работы над переводом Судзуки узнал о намерении демонтировать маяк. "Думаю, – писал он, – что нужно развернуть кампанию за его сохранение, в том числе и как памятника о всемирно известном украинском художнике Давиде Бурлюке, разве есть в Украине другие материальные памятники, связанные так тесно с творчеством Бурлюка?”.

Художники  едут на Джарылгач

Чтобы увидеть, в каком состоянии  находится этот памятник, и сохранить его не только в фотографиях, но и в авторских иллюстрациях, Центр "Тотем”  собрал группу художников. Херсон, Одесса, Львов, Киев, Большие Копани, Израиль и Австралия – география участников оказалась неожиданно внушительной и забавной. Идея была в создании иллюстраций к "Морской повести”, что была издана супругой Бурлюка в Нью-Йорке в 1927 году и проиллюстрирована этюдами художника, сделанными на Дальнем Востоке. По-видимому, рисунков скадовского периода у Давида Бурлюка  просто не сохранилось. Поэтому директор "Тотема”  и куратор фестиваля "Тerra Futura”  Елена Афанасьева предложила сделать арт-бук. Они сейчас очень популярны   – это фактически коллекция авторских иллюстраций, собранных под одной обложкой.

С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники...

Обычно арт-бук делает один автор, а уникальность арт-бука "Морская повесть”  будет в том, что его делают более 20 авторов, каждый в своём стиле. Есть даже детский рисунок от самой младшей участницы – 9-летней Варвары Степановой, дочки Катерины Билетиной – одной из лучших иллюстраторов Украины, которая тоже рисовала для арт-бука на о.Джарылгач. Презентация арт-бука пройдёт в октябре в Херсоне в рамках фестиваля "Тerra Futura”, а ещё – в Скадовске, который встретил эту идею с большим энтузиазмом.

Судьба маяка  – на волоске

При ближайшем рассмотрении видно, что маяк действительно находится в плачевном состоянии, многие крепления и несущие балки сильно проржавели. Становятся понятными идеи скадовчан о переносе верхней части маяка в Скадовск, чтобы установить её на набережной в качестве памятника. Проблема также в том, что море наступает и каждый год отбирает кусок острова. Поэтому опасения, что маяк тоже окажется в воде, не напрасны. Что же делать? Эксперты, приехавшие на Джарылгач в составе группы (старший научный сотрудник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Александр Волошин и историк, архитектор Сергей Дяченко), считают, что сохранять маяк нужно только в этом месте, иначе он полностью утратит свою ценность как памятник истории. От ещё одной железной "штуковины”  на набережной Скадовска, даже если она будет украшена табличкой, город не выиграет, а остров точно проиграет. Как минимум, можно укрепить основание маяка, сделав бетонное заграждение или платформу, которая поможет сохранить его основание, и даже если маяк окажется в воде – он сможет простоять ещё лет 10-20. С железными конструкциями сложнее, они  истончились. Но интересно, что 110 лет назад Бурлюк писал о маяке: "…над безотрадным плоским морем царит немеркнущий факел, царит ржавая башня”, то есть ржавым он был и тогда.

Что скажут эксперты

Вопрос о сохранении такого непростого памятника всегда упирается в деньги. Несколько лет назад на демонтаж маяка в Скадовске уже выделяли деньги (порядка 4 млн. гривень), и тогда всё "упёрлось”  в охрану памятников, которая наотрез отказалась давать добро. Но процесс не остановился, и сейчас заказана экспертиза. Говорят,  уже были консультации с  экспертами, которые занимались ремонтом маяков в других городах, и все они разводят руками – мол, тут уже ничего сделать нельзя.  Но, всё-таки, перенесение верхушки маяка с острова и демонтаж его основной конструкции будет означать уничтожение памятника, даже если это будет сделано из лучших побуждений – так, как произошло с источником пресной воды на Джарылгаче. Этот источник описан в "Морской повести”  – от лица капитана Бурлюк пишет: "…в нашем колодце вода хороша, редкая вода; на берегу отвратительная. Не удивительно ли, что кругом раскидывается море, а здесь в двух шагах в любом месте копни – прекрасная вода”. Колодец, из которого туристы до сих пор пьют, до недавнего времени ещё сохранял карниз из мраморовидного известняка. Стараясь сделать "как лучше”, каменную чашу полностью обмазали цементом, для "красоты”  побелили и отчитались на сайте райгосадминистации.

"Никакой сложности с помощью бетона восполнить недостающий фрагмент карниза нет, – говорит Сергей Дяченко, – Для этого нужны 3–4 доски и желание. А теперь уничтожен последний фрагмент карниза, который имел историческую ценность” . Таким же полным уничтожением памятника может обернуться и попытка спасти его часть. Увидеть бы цифры – сколько стоит демонтаж маяка и перенос верхушки в Скадовск, и сколько – укрепление "подушки”  маяка бетоном и замена нижних железных балок. В первом случае мы утратим памятник навсегда, во втором – продлим его жизнь, возможно, лет на 30–40. А за это время можно найти более приемлемое   решение.

Это дорого! Денег никто не даёт! Но ведь и перенос части маяка – дело недешёвое (да ещё и бесполезное). А на сохранение памятника деньги можно найти. Даже приехавшие на остров художники  предложили варианты поиска финансирования.

Диалог возможен, и он должен начаться. Джарылгачский маяк – это визитная карточка Скадовска. С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники. Без него Джарылгач будет пуст.

"Вгору"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:37
В здании Олешковской РГА случился пожар
22:32
Цюрупинск визуально превратился в Олешки
21:53
В Шотовке едва не сгорела целая улица
21:47
На ХСЗ пришли с обысками в тот день, когда должен был приехать голландец заключать контракт на 10 млн. евро, - Новинский
21:41
В квартиры херсонских стариков лезут жулики
19:26
Горсовет Олешек одобрил документы на землю строительство гелиоэлектростанции
19:24
Букмекеры принимают ставки на вторую баржу Гройсмана с арбузами
19:11
Патрульные задержали мужчину, который проник в чужую квартиру
18:38
Приезд Владимира Фалея пока не решил проблему с рыбным браконьерством
18:34
Продолжение истории про сотни тысяч евро, которые смыл обыкновенный дождь
18:24
В Каховке горело здание кинотеатра
18:21
Врач рассказал о состоянии детей, которые массово отравились на базе отдыха в Скадовске
18:16
Блэкаут на Арабатской стрелке
18:10
В каховском универмаге ограбили ювелирный отдел
18:04
В Доброселье начали устанавливать детскую площадку
18:00
В Олешках построят спортплощадку за 1,3 миллиона гривен
17:53
Голая Пристань гордится чемпионкой по драгонботу
17:48
Водитель автобуса, который протаранил "буханку" под Скадовском, получил штраф
17:12
Пассажиропоток через КПВВ «Чонгар» продолжает уменьшаться, - пограничники
16:44
До 26-ої річниці Незалежності України у Херсоні відбудуться святкові заходи
16:43
В Ивановке украли 5 люков кабельной канализации
16:38
Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"
документ
16:23
На Каховщини завершились жатва
16:20
Полицейские разоблачили жителя Нижнесерогозского района, который выращивал коноплю
16:16
Херсонские патрульные задержали предполагаемого насильника
15:18
Каховку ждет реконструкция
15:16
Руководство аэропорта «Херсон» провело переговоры об открытии авиарейса Минск-Херсон-Минск
15:13
22 августа состоится внеочередное заседание исполнительного комитета Херсонского горсовета
15:09
У Каховці дітей не пускатимуть до дитсадків?
15:03
В Херсонском горводоканале обещают восстановить водоснабжение в центре города до 19:00
14:56
Юрий Рожков: Эти деньги не идут конкретному лицу, они идут на благо нашего общества!
14:50
Объявлен конкурс на должность ректора Херсонской академии непрерывного образования
14:36
Госэкоинспекция требует сноса ограждения для свободного доступа к реке Старый Днепр
14:33
Мангер назначил временного директора базы отдыха «Белые крылья»
14:32
Решение создать Рыбный патруль в Херсоне превратилось в разговор
14:30
Дороги Херсона ремонтируют нерационально
14:29
Олешківські піски
14:19
Артур Мериков: ‘’Не приемлю хамства и лжи’’
14:15
ДТП на перекрестке проспекта Сенявина и Николаевского шоссе в Херсоне
14:14
Херсонские депутаты наконец разрешат установить новые знаки на «кругах»
14:13
ДТП, травмы, отравления... Из сводки медицины катастроф за сутки
14:01
В пригороде Херсона начался дерибан земель лесного хозяйства
13:50
В Херсонской ОГА официально представили нового Представителя Президента в Крыму
13:34
Следствие опрашивает свидетелей подделки документов в мэрии Херсона
13:21
Херсонский лесхоз навынос
13:20
На базе отдыха в Скадовске зафиксировано массовое отравление детей
13:16
Чудеса по-херсонски: как АТБ превратился в жилой дом
13:14
52-леняя херсонка через интернет устроилась наркосбытчицей
13:07
Голосовавшей за разгон Майдана учительнице не дадут звание Почетной гражданки Херсона
13:05
Активисты сворачивают пикет под зданием Представительства Президента Украины в Крыму
12:36
Новые правила для студентов: у кого заберут стипендии и как изменится их размер
12:33
Автомобильный газ ждет рекордное подорожание, – аналитики
12:22
Кремль придумал, чем ответить на начало вещания украинских телеканалов на оккупированный Крым
12:04
У Каховському районі дітей не пускатимуть до дитсадків?
11:59
Патрульные задержали херсонца, который устроил стрельбу в центре города
11:42
Сегодня в Херсоне попрощаются с пятью погибшими в аварии под Олешками, уцелевшая девочка борется за жизнь
11:40
Гройсман анонсировал начало строительства дороги Львов-Николаев-Херсон
11:38
Херсонке, которая регулярно обворовывала магазин бытовой химии, грозит до 5 лет тюрьмы
11:27
Депутаты Херсонского горсовета выясняли, кто главный преступник в городе
10:49
На Арабатской стрелке утонули двое мужчин
10:43
За семь месяцев в области продали с аукционов 3 земельных участка и 36 прав аренды
10:39
За торговлю «вредными привычками» в местные бюджеты Херсонщины поступило 13 млн гривен
10:34
На Арабатской стрелке шторм, но туристов это не пугает
10:31
Среди жителей херсонской глубинки процветает наркомания
09:50
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах "котла"
09:24
Прокуратура расследует "договорняк" при поставке товаров Херсонской ТЭЦ
09:16
В Скадовске на общественных слушаниях утвердили новый герб и флаг города
09:06
Херсонские фермеры собрали 55% урожая баштанных
08:54
На Херсонщине преобладает чрезвычайно высокая пожарная опасность
08:47
Возле Каменской Сечи устроили стихийную свалку
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх