Как спасти Джарылгачский маяк?

Как спасти маяк на ДжарылгачеФото Елены Афанасьевой

Те, кто побывал на острове Джарылгач, никогда не забудут это место. Прозрачная вода залива, свободно гулящие олени, даже кабаны, ночью наведывающиеся к палаткам туристов – всё это добавляет колорита летнему отдыху. И, конечно, знаменитый Джарылгачский маяк, которого в следующем году уже может не быть.

Джарылгачский маяк – один из самых красивых на Херсонщине. Он введен в эксплуатацию в 1902 году и сохранился до наших дней, хотя и не действует: рядом с ним в 1997 г. выстроен новый. Маяк не  уникален (таких в мире много), но имеет статус памятника истории. Металлический каркас  и все необходимое оснащение были изготовлены в Париже на деньги Скадовского.

Морская повесть

Маяк и здания  выстроены в 200 м от моря, но берег ежегодно отступал, в последнее время приблизительно на 1,5 м в год. Море подошло к маяку уже практически вплотную. На фотографии 1960 г. виден еще комплекс из трех жилых зданий. В одном из них останавливался всемирно известный художник и "отец футуризма”  Давид Бурлюк. Сейчас сохранился лишь один угол из пиленого известняка. И практически никто не знает ничего о Бурлюке, а ведь именно его пребывание здесь и написанная о маяке "Морская повесть”  придают маяку особую ценность.

Не будем опять напоминать, кто такой Бурлюк. Напомним только, что семья Бурлюков жила в Чернянке, а в Скадовск Давид приезжал несколько раз. В 1919 году по воспоминаниям об этих поездках он написал "Морскую повесть”  – яркое произведение о жизни на маяке. Как ни странно, популяризатором "Морской повести”  на Херсонщине оказался японец, переводчик Акира Судзуки. Кстати, в Японии творчество и деятельность Бурлюка очень известны: когда он эмигрировал из России, то сначала жил в Японии, а потом уже перебрался в Америку. В Японии Бурлюк популяризировал новое искусство, которое для традиционалистов-японцев было в новинку. В 2008 году Акира Судзуки перевёл "Морскую повесть”  и обнаружил, что она не о Японии. Ему пришлось обращаться к украинским исследователям, и, узнав о том, что описанный Бурлюком маяк до сих пор стоит на острове Джарылгач, Акира Судзуки приехал в Украину. Уже во время работы над переводом Судзуки узнал о намерении демонтировать маяк. "Думаю, – писал он, – что нужно развернуть кампанию за его сохранение, в том числе и как памятника о всемирно известном украинском художнике Давиде Бурлюке, разве есть в Украине другие материальные памятники, связанные так тесно с творчеством Бурлюка?”.

Художники  едут на Джарылгач

Чтобы увидеть, в каком состоянии  находится этот памятник, и сохранить его не только в фотографиях, но и в авторских иллюстрациях, Центр "Тотем”  собрал группу художников. Херсон, Одесса, Львов, Киев, Большие Копани, Израиль и Австралия – география участников оказалась неожиданно внушительной и забавной. Идея была в создании иллюстраций к "Морской повести”, что была издана супругой Бурлюка в Нью-Йорке в 1927 году и проиллюстрирована этюдами художника, сделанными на Дальнем Востоке. По-видимому, рисунков скадовского периода у Давида Бурлюка  просто не сохранилось. Поэтому директор "Тотема”  и куратор фестиваля "Тerra Futura”  Елена Афанасьева предложила сделать арт-бук. Они сейчас очень популярны   – это фактически коллекция авторских иллюстраций, собранных под одной обложкой.

С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники...

Обычно арт-бук делает один автор, а уникальность арт-бука "Морская повесть”  будет в том, что его делают более 20 авторов, каждый в своём стиле. Есть даже детский рисунок от самой младшей участницы – 9-летней Варвары Степановой, дочки Катерины Билетиной – одной из лучших иллюстраторов Украины, которая тоже рисовала для арт-бука на о.Джарылгач. Презентация арт-бука пройдёт в октябре в Херсоне в рамках фестиваля "Тerra Futura”, а ещё – в Скадовске, который встретил эту идею с большим энтузиазмом.

Судьба маяка  – на волоске

При ближайшем рассмотрении видно, что маяк действительно находится в плачевном состоянии, многие крепления и несущие балки сильно проржавели. Становятся понятными идеи скадовчан о переносе верхней части маяка в Скадовск, чтобы установить её на набережной в качестве памятника. Проблема также в том, что море наступает и каждый год отбирает кусок острова. Поэтому опасения, что маяк тоже окажется в воде, не напрасны. Что же делать? Эксперты, приехавшие на Джарылгач в составе группы (старший научный сотрудник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Александр Волошин и историк, архитектор Сергей Дяченко), считают, что сохранять маяк нужно только в этом месте, иначе он полностью утратит свою ценность как памятник истории. От ещё одной железной "штуковины”  на набережной Скадовска, даже если она будет украшена табличкой, город не выиграет, а остров точно проиграет. Как минимум, можно укрепить основание маяка, сделав бетонное заграждение или платформу, которая поможет сохранить его основание, и даже если маяк окажется в воде – он сможет простоять ещё лет 10-20. С железными конструкциями сложнее, они  истончились. Но интересно, что 110 лет назад Бурлюк писал о маяке: "…над безотрадным плоским морем царит немеркнущий факел, царит ржавая башня”, то есть ржавым он был и тогда.

Что скажут эксперты

Вопрос о сохранении такого непростого памятника всегда упирается в деньги. Несколько лет назад на демонтаж маяка в Скадовске уже выделяли деньги (порядка 4 млн. гривень), и тогда всё "упёрлось”  в охрану памятников, которая наотрез отказалась давать добро. Но процесс не остановился, и сейчас заказана экспертиза. Говорят,  уже были консультации с  экспертами, которые занимались ремонтом маяков в других городах, и все они разводят руками – мол, тут уже ничего сделать нельзя.  Но, всё-таки, перенесение верхушки маяка с острова и демонтаж его основной конструкции будет означать уничтожение памятника, даже если это будет сделано из лучших побуждений – так, как произошло с источником пресной воды на Джарылгаче. Этот источник описан в "Морской повести”  – от лица капитана Бурлюк пишет: "…в нашем колодце вода хороша, редкая вода; на берегу отвратительная. Не удивительно ли, что кругом раскидывается море, а здесь в двух шагах в любом месте копни – прекрасная вода”. Колодец, из которого туристы до сих пор пьют, до недавнего времени ещё сохранял карниз из мраморовидного известняка. Стараясь сделать "как лучше”, каменную чашу полностью обмазали цементом, для "красоты”  побелили и отчитались на сайте райгосадминистации.

"Никакой сложности с помощью бетона восполнить недостающий фрагмент карниза нет, – говорит Сергей Дяченко, – Для этого нужны 3–4 доски и желание. А теперь уничтожен последний фрагмент карниза, который имел историческую ценность” . Таким же полным уничтожением памятника может обернуться и попытка спасти его часть. Увидеть бы цифры – сколько стоит демонтаж маяка и перенос верхушки в Скадовск, и сколько – укрепление "подушки”  маяка бетоном и замена нижних железных балок. В первом случае мы утратим памятник навсегда, во втором – продлим его жизнь, возможно, лет на 30–40. А за это время можно найти более приемлемое   решение.

Это дорого! Денег никто не даёт! Но ведь и перенос части маяка – дело недешёвое (да ещё и бесполезное). А на сохранение памятника деньги можно найти. Даже приехавшие на остров художники  предложили варианты поиска финансирования.

Диалог возможен, и он должен начаться. Джарылгачский маяк – это визитная карточка Скадовска. С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники. Без него Джарылгач будет пуст.

"Вгору"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23:31
На дамбе Каховской ГЭС задержали приезжего с фотоаппаратом
23:08
Муфтият Автономной Республики Крым зарегистрировали на материковой Украине
21:51
В ХГАУ прошел День открытых дверей
21:31
Не время зарабатывать, когда большинство херсонцев живут за чертой бедности, - Федин
21:11
Здание бывшей херсонской школы уничтожают вандалы
20:54
Завтра на Восточном обещают перебои с водой
20:20
Херсонский "Продэксим" узнал соперников в элит-раунде Кубка УЕФА по футзалу
20:10
"Соседская стража Херсона" - делает город безопасным
19:37
В субботу в Херсоне стартует второй день антинаркотической акции
19:33
Херсонцам пытались помешать попасть на акцию протеста под Верховной Радой
18:53
Жители Геническа противт создания ОСМД - в городе назревает социальный "взрыв"?
18:49
В Херсоне орудовал хитрый транспортный карманник
18:12
Для херсонских домов ОСМД утвердили максимальные тарифы
18:02
В селе Счастливцево начнет функционировать местная пожарная охрана
17:57
Херсонщина: глаза видят - руки тащат
17:54
На каком основании коммунальная Херсонская областная больница рекламирует частного конкурента?
17:47
Руководство области и города посетили промышленные предприятия Херсона
17:40
"Его даже не пытаются разыскивать" - об исчезновении херсонского военнослужащего Александра Шумкова
17:22
Херсонская ТЭЦ: "Жители города должны знать, кто на самом деле виноват в некачественном теплоснабжении зимой"
17:02
В Геническе пройдет автоквест
16:51
На Херсонщине распространяли поддельный кофе
16:33
Каховские каратисты взяли золото на Чемпионате Европы
16:22
Херсонцы увидят еще один осенний звездопад
16:19
В ХОГА провели заседание антирейдерского штаба
16:12
В Херсоне презентуют выставку о поколении борцов за независимость
15:50
В декабре в херсонских ОТГ - опять выборы!
15:48
Херсонские депутаты решат судьбу 52-х аварийных лифтов
15:36
Количество ОТГ на Херсонщине вырастет почти вдвое
15:33
Владимир Миколаенко пообещал уволить Жарова, если он не закончит работы по аэросъемке города
15:31
В Херсоне задержали злоумышленника, который обворовывал машины путем считывания сигнализации
15:28
«Херсонэлектротрансу» выделят на льготников 10,4 млн. грн.
15:25
В ОГА подвели итоги летнего оздоровления детей
15:24
В Олешках будущие патрульные задержали грабителя
15:13
Отопительный сезон начнем в начале ноября, - мэр Херсона
15:13
Медицинская реформа в Херсоне: врач к вам больше не придет
15:02
Херсонские участки АТО пройдут лечение в санатории
14:48
Херсонские подростки чудят не по-детски
14:39
В Херсоне обсудят вопрос: нужны ли региональные медиа в цифровом мире"
14:29
Херсоншина выйдет на внешние рынки за счет внедрения переработки плодоовощной продукции
14:25
В Геническе возле рынка появится 250-метровая парковка
документ
14:23
40% из 800 млн. грн., необходимых на отселение жильцов «гибких» домов, Херсон возьмет на себя
14:19
Завтра больнице им. Тропиных должны выделить 3,5 млн. грн. на цифровой маммограф
14:18
Трансляция заседания Херсонского горисполкома
14:14
Генический горводоканал получил дотацию на 1 млн 215 тысяч гривен
14:13
В общий и специальный фонды горбюджета Херсона на 1 октября уже поступило почти 2,06 млрд грн
14:08
Подробности разбойного ограбления семьи херсонских предпринимателей
13:39
В Геническе началось строительство арки на лестнице, ведущей к городскому пляжу
13:38
Прокуратура вернула в госсобственность часть пляжа в Скадовске
13:35
"Просто кто-то не умеет работать или не хочет", - херсонец о маршрутках
13:33
Неравнодушный гражданин передал патрульным найденную сумку
13:16
Без акцизного налога уменьшились поступления в бюджет Геническа
13:14
На образование не хватает денег
13:10
Почетный гражданин Херсона просит защиты у Президента Украины Петра Порошенко
документ
12:53
На 1 октября на Херсонщине собрали почти на 12% больше зерна, чем год назад
12:50
Херсонские дети едят и пьют в грязи
12:49
«Колос-ОТГ» из Аскании-Новой деклассировал МФК «Кристалл»
12:45
Херсонские музыканты соберутся на Jam session
12:43
Налетчики ограбили дом в пригороде Херсона
12:39
На Херсонщине сокращаются показатели животноводства
12:36
Вчера херсонские пиротехники уничтожили 2 боеприпасы времен прошлых войн
12:22
Херсонка создала в своем дворе осенний парад хризантем
12:19
Для херсонских школьников проезд в маршрутках не подорожал – они имеют право ездить за 3 грн
12:17
Дерзкое вооруженное ограбление на Херсонщине: украдено 11 шоколадных батончиков
12:16
За 9 месяцев на Херсонщине пограничники обнаружили более 25 километров сетей
11:50
С ноября в Херсоне опять подорожает выпечка
11:47
Херсонская мэрия накануне зимы купила холодильник
11:43
Толока – це те, що об’єднує громаду, – Желуденко
11:42
Сергей Притула в Херсоне встретился с участниками АТО
11:40
Херсонская полиция разыскивает подозреваемого в совершении серии краж
11:38
На Херсонщине грабителя несовершеннолетних осуждили на 4 года лишения свободы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх