Как спасти Джарылгачский маяк?

Как спасти маяк на ДжарылгачеФото Елены Афанасьевой

Те, кто побывал на острове Джарылгач, никогда не забудут это место. Прозрачная вода залива, свободно гулящие олени, даже кабаны, ночью наведывающиеся к палаткам туристов – всё это добавляет колорита летнему отдыху. И, конечно, знаменитый Джарылгачский маяк, которого в следующем году уже может не быть.

Джарылгачский маяк – один из самых красивых на Херсонщине. Он введен в эксплуатацию в 1902 году и сохранился до наших дней, хотя и не действует: рядом с ним в 1997 г. выстроен новый. Маяк не  уникален (таких в мире много), но имеет статус памятника истории. Металлический каркас  и все необходимое оснащение были изготовлены в Париже на деньги Скадовского.

Морская повесть

Маяк и здания  выстроены в 200 м от моря, но берег ежегодно отступал, в последнее время приблизительно на 1,5 м в год. Море подошло к маяку уже практически вплотную. На фотографии 1960 г. виден еще комплекс из трех жилых зданий. В одном из них останавливался всемирно известный художник и "отец футуризма”  Давид Бурлюк. Сейчас сохранился лишь один угол из пиленого известняка. И практически никто не знает ничего о Бурлюке, а ведь именно его пребывание здесь и написанная о маяке "Морская повесть”  придают маяку особую ценность.

Не будем опять напоминать, кто такой Бурлюк. Напомним только, что семья Бурлюков жила в Чернянке, а в Скадовск Давид приезжал несколько раз. В 1919 году по воспоминаниям об этих поездках он написал "Морскую повесть”  – яркое произведение о жизни на маяке. Как ни странно, популяризатором "Морской повести”  на Херсонщине оказался японец, переводчик Акира Судзуки. Кстати, в Японии творчество и деятельность Бурлюка очень известны: когда он эмигрировал из России, то сначала жил в Японии, а потом уже перебрался в Америку. В Японии Бурлюк популяризировал новое искусство, которое для традиционалистов-японцев было в новинку. В 2008 году Акира Судзуки перевёл "Морскую повесть”  и обнаружил, что она не о Японии. Ему пришлось обращаться к украинским исследователям, и, узнав о том, что описанный Бурлюком маяк до сих пор стоит на острове Джарылгач, Акира Судзуки приехал в Украину. Уже во время работы над переводом Судзуки узнал о намерении демонтировать маяк. "Думаю, – писал он, – что нужно развернуть кампанию за его сохранение, в том числе и как памятника о всемирно известном украинском художнике Давиде Бурлюке, разве есть в Украине другие материальные памятники, связанные так тесно с творчеством Бурлюка?”.

Художники  едут на Джарылгач

Чтобы увидеть, в каком состоянии  находится этот памятник, и сохранить его не только в фотографиях, но и в авторских иллюстрациях, Центр "Тотем”  собрал группу художников. Херсон, Одесса, Львов, Киев, Большие Копани, Израиль и Австралия – география участников оказалась неожиданно внушительной и забавной. Идея была в создании иллюстраций к "Морской повести”, что была издана супругой Бурлюка в Нью-Йорке в 1927 году и проиллюстрирована этюдами художника, сделанными на Дальнем Востоке. По-видимому, рисунков скадовского периода у Давида Бурлюка  просто не сохранилось. Поэтому директор "Тотема”  и куратор фестиваля "Тerra Futura”  Елена Афанасьева предложила сделать арт-бук. Они сейчас очень популярны   – это фактически коллекция авторских иллюстраций, собранных под одной обложкой.

С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники...

Обычно арт-бук делает один автор, а уникальность арт-бука "Морская повесть”  будет в том, что его делают более 20 авторов, каждый в своём стиле. Есть даже детский рисунок от самой младшей участницы – 9-летней Варвары Степановой, дочки Катерины Билетиной – одной из лучших иллюстраторов Украины, которая тоже рисовала для арт-бука на о.Джарылгач. Презентация арт-бука пройдёт в октябре в Херсоне в рамках фестиваля "Тerra Futura”, а ещё – в Скадовске, который встретил эту идею с большим энтузиазмом.

Судьба маяка  – на волоске

При ближайшем рассмотрении видно, что маяк действительно находится в плачевном состоянии, многие крепления и несущие балки сильно проржавели. Становятся понятными идеи скадовчан о переносе верхней части маяка в Скадовск, чтобы установить её на набережной в качестве памятника. Проблема также в том, что море наступает и каждый год отбирает кусок острова. Поэтому опасения, что маяк тоже окажется в воде, не напрасны. Что же делать? Эксперты, приехавшие на Джарылгач в составе группы (старший научный сотрудник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Александр Волошин и историк, архитектор Сергей Дяченко), считают, что сохранять маяк нужно только в этом месте, иначе он полностью утратит свою ценность как памятник истории. От ещё одной железной "штуковины”  на набережной Скадовска, даже если она будет украшена табличкой, город не выиграет, а остров точно проиграет. Как минимум, можно укрепить основание маяка, сделав бетонное заграждение или платформу, которая поможет сохранить его основание, и даже если маяк окажется в воде – он сможет простоять ещё лет 10-20. С железными конструкциями сложнее, они  истончились. Но интересно, что 110 лет назад Бурлюк писал о маяке: "…над безотрадным плоским морем царит немеркнущий факел, царит ржавая башня”, то есть ржавым он был и тогда.

Что скажут эксперты

Вопрос о сохранении такого непростого памятника всегда упирается в деньги. Несколько лет назад на демонтаж маяка в Скадовске уже выделяли деньги (порядка 4 млн. гривень), и тогда всё "упёрлось”  в охрану памятников, которая наотрез отказалась давать добро. Но процесс не остановился, и сейчас заказана экспертиза. Говорят,  уже были консультации с  экспертами, которые занимались ремонтом маяков в других городах, и все они разводят руками – мол, тут уже ничего сделать нельзя.  Но, всё-таки, перенесение верхушки маяка с острова и демонтаж его основной конструкции будет означать уничтожение памятника, даже если это будет сделано из лучших побуждений – так, как произошло с источником пресной воды на Джарылгаче. Этот источник описан в "Морской повести”  – от лица капитана Бурлюк пишет: "…в нашем колодце вода хороша, редкая вода; на берегу отвратительная. Не удивительно ли, что кругом раскидывается море, а здесь в двух шагах в любом месте копни – прекрасная вода”. Колодец, из которого туристы до сих пор пьют, до недавнего времени ещё сохранял карниз из мраморовидного известняка. Стараясь сделать "как лучше”, каменную чашу полностью обмазали цементом, для "красоты”  побелили и отчитались на сайте райгосадминистации.

"Никакой сложности с помощью бетона восполнить недостающий фрагмент карниза нет, – говорит Сергей Дяченко, – Для этого нужны 3–4 доски и желание. А теперь уничтожен последний фрагмент карниза, который имел историческую ценность” . Таким же полным уничтожением памятника может обернуться и попытка спасти его часть. Увидеть бы цифры – сколько стоит демонтаж маяка и перенос верхушки в Скадовск, и сколько – укрепление "подушки”  маяка бетоном и замена нижних железных балок. В первом случае мы утратим памятник навсегда, во втором – продлим его жизнь, возможно, лет на 30–40. А за это время можно найти более приемлемое   решение.

Это дорого! Денег никто не даёт! Но ведь и перенос части маяка – дело недешёвое (да ещё и бесполезное). А на сохранение памятника деньги можно найти. Даже приехавшие на остров художники  предложили варианты поиска финансирования.

Диалог возможен, и он должен начаться. Джарылгачский маяк – это визитная карточка Скадовска. С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники. Без него Джарылгач будет пуст.

"Вгору"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:51
По факту невыплаты зарплаты медработникам Каховской больницы открыто уголовное производство
19:48
Обстрелы заповедных территорий Херсонщины продолжаются
19:44
В Скадовском районе потушили пожар в складском помещении на площади 300 кв.м
19:27
Владельцы пляжей Арабатки: «Десна» Рищуков
19:04
Кулуарная коалиция БПП–НФ–«ОППОБЛОК» – это радостное слияние систем Януковича и нынешней
18:28
В Каховке погасят долг в 2,5 миллиона гривен за счет образования
18:05
Сообщение о заминировании в Херсоне ТРЦ "Фабрика" в очередной раз не подтвердилось
17:58
В Херсоне воруют даже цветы из клумб
17:56
В Бериславском районе высадили лесную рощу
17:53
Министерство образования назначило Чернявского ректором Херсонской моракадемии
17:15
В Херсоне волонтеру Валентине Крицак установлен памятник
17:11
Двое членов команды сейнера «Норд» обманом покинули Украину. Остальных задержали, - ГПСУ
17:04
На Херсонщине сельсовет покупает иномарку на фирме жены экс-главы Укроборонпрома Романова
16:48
В полиции подтверждают информацию о взырве гранаты во дворе дома Тедиашвили
16:32
На турнире по боксу памяти Николая Мангера сборная Херсонщины победила в командном зачете
16:30
Херсонский аэропорт приобретет 10 тонн резино-битумной мастики
16:28
Каховский райсовет выделил 588,4 тыс. гривен на приобретение линейного ускорителя для лечения онкозаболеваний
16:21
В Херсоне неравнодушный человек помог полицейским разыскать двоих детей
16:18
Генические коммунальщики приведут кладбище на Бирючем в надлежащий вид
16:16
ООО «Каховская стоматологическая поликлиника» вставит зубы ветеранам на 100 тыс. грн
16:10
Возрожденный крымский клуб «Таврия» готовится к 60-летнему юбилею
16:03
Херсонцам возмещают «теплые кредиты» из государственного, областного и местных бюджетов
15:59
Херсонских школьников премируют экскурсией за победу в театральном фестивале
15:53
"Искренне верю, что объединение украинского православия станет крепким фундаментом духовного объединения украинской нации", - Спиваковский
15:18
В Херсоне патрульные будут проверять перевозчиков пассажиров
15:14
Посетителей херсонского ТРЦ "Фабрика" срочно эвакуируют
15:11
На Херсонщине перевозчик-банкрот снова судится с чиновниками
15:06
Автопарк Управления полиции охраны Херсонщины пополнился новыми автомобилями
14:57
В Херсоне состоится художественный проект «Военно-полевой АРТ»
14:54
Советник мэра Олешек полтора года получал зарплату просто так
документ
14:43
Карточный домик по-херсонски
документ
14:18
Омбудсмен Людмила Денисова планирует открыть офис представителя омбудсмена по Автономной Республике Крым
14:13
В Херсоне выгуливают собак на детских площадках
14:04
Каховский таксист-наркоман лишился прав
13:55
Александр Анохин не отрицает свое назначение в Николаев
13:45
В Херсонской области на разминирование затопленного судна с боеприпасами выделят 140 тыс. гривен
13:38
Фестиваль «Кварта» и фестиваль уличной еды для гостей открытие туристического сезона на Херсонщине
13:25
Мошенники обвиняют херсонцев в своих же грехах
13:17
ТД «Долинское» завершает строительство родильного помещения для коров
13:13
На Херсонщине ищут свидетелей ДТП
13:09
"ДОЗОР" Государственной пограничной службы Украины расширяет горизонты
13:03
В Голопристанском районе участковые полицейские задержали браконьеров с креветками и рыбой на 19 000 гривен
12:54
На Херсонщине дети и взрослые подались в «десантники»
12:47
В Олешках "омолодили" деревья на 67 тысяч гривен
документ
12:42
Суд и мэрия Голой Пристани лишают жилья семью с несовершеннолетним ребенком
12:38
ХерсON ФЕСТ — формат фестиваля расширяется
12:32
16 миллионов гривен субвенции дал Херсонский горсовет на строительство мостоперехода
документ
12:28
Бухгалтер сельсовета на Херсонщине вернула деньги в бюджет и избежала уголовной ответственности
12:26
Массовое алкогольное отравление на Херсонщине
12:22
Херсонская юстиция описала имущество «Херсонского завода карданных валов»
12:15
Херсонскому вору, который не стал на путь исправления, грозит 5 лет тюрьмы
11:37
На Херсонщине остановили «табачных» контрабандистов
11:29
Виновник смертельного ДТП возле Железного Порта получил пять с половиной лет тюрьмы
11:27
Житель Новой Каховки принял друга за злоумышленника и ударил его ножом
11:22
Херсонец осужден на 8 лет лишения свободы за убийство друга из мести
11:19
Киевский социолог представил результаты исследований координационном совете при облгосадминистрации
11:16
В Херсоне медреформа - со скрипом
11:13
Будут ли украинцы пить порошковую воду вместо молока по указу Европы?
11:08
Главным благотворителем Херсонского региона признан Юрий Рожков
10:54
Каховские врачи получат выговор за смерть ребенка
10:50
За прошедшие сутки ликвидировано 3 пожара сухой травы и мусора
10:46
Покушение на заместителя директора Укрспецэкспорта
10:43
Из-за человеческой лени в Новой Каховке появляются стихийные свалки
10:40
Горностаевская РГА объявила конкурс на определение автомобильного перевозчика на пригородных автобусных маршрутах
10:37
В Голопристанском районе из-за короткого замыкания музыкального центра загорелся дом
10:33
Когда возможно Президент Порошенко посетит Херсонщину
10:05
В первый день фестиваля в Сан-Ремо херсонка Лиза Волощенко поразила зрителей всемирно известным хитом
09:55
Херсонский боксер проиграл бой россиянину
09:52
В Голой Пристани высадят более 280 саженцев
09:49
За прошедшую неделю Херсонгаз отключил 70 должников
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх