Как спасти Джарылгачский маяк?

Как спасти маяк на ДжарылгачеФото Елены Афанасьевой

Те, кто побывал на острове Джарылгач, никогда не забудут это место. Прозрачная вода залива, свободно гулящие олени, даже кабаны, ночью наведывающиеся к палаткам туристов – всё это добавляет колорита летнему отдыху. И, конечно, знаменитый Джарылгачский маяк, которого в следующем году уже может не быть.

Джарылгачский маяк – один из самых красивых на Херсонщине. Он введен в эксплуатацию в 1902 году и сохранился до наших дней, хотя и не действует: рядом с ним в 1997 г. выстроен новый. Маяк не  уникален (таких в мире много), но имеет статус памятника истории. Металлический каркас  и все необходимое оснащение были изготовлены в Париже на деньги Скадовского.

Морская повесть

Маяк и здания  выстроены в 200 м от моря, но берег ежегодно отступал, в последнее время приблизительно на 1,5 м в год. Море подошло к маяку уже практически вплотную. На фотографии 1960 г. виден еще комплекс из трех жилых зданий. В одном из них останавливался всемирно известный художник и "отец футуризма”  Давид Бурлюк. Сейчас сохранился лишь один угол из пиленого известняка. И практически никто не знает ничего о Бурлюке, а ведь именно его пребывание здесь и написанная о маяке "Морская повесть”  придают маяку особую ценность.

Не будем опять напоминать, кто такой Бурлюк. Напомним только, что семья Бурлюков жила в Чернянке, а в Скадовск Давид приезжал несколько раз. В 1919 году по воспоминаниям об этих поездках он написал "Морскую повесть”  – яркое произведение о жизни на маяке. Как ни странно, популяризатором "Морской повести”  на Херсонщине оказался японец, переводчик Акира Судзуки. Кстати, в Японии творчество и деятельность Бурлюка очень известны: когда он эмигрировал из России, то сначала жил в Японии, а потом уже перебрался в Америку. В Японии Бурлюк популяризировал новое искусство, которое для традиционалистов-японцев было в новинку. В 2008 году Акира Судзуки перевёл "Морскую повесть”  и обнаружил, что она не о Японии. Ему пришлось обращаться к украинским исследователям, и, узнав о том, что описанный Бурлюком маяк до сих пор стоит на острове Джарылгач, Акира Судзуки приехал в Украину. Уже во время работы над переводом Судзуки узнал о намерении демонтировать маяк. "Думаю, – писал он, – что нужно развернуть кампанию за его сохранение, в том числе и как памятника о всемирно известном украинском художнике Давиде Бурлюке, разве есть в Украине другие материальные памятники, связанные так тесно с творчеством Бурлюка?”.

Художники  едут на Джарылгач

Чтобы увидеть, в каком состоянии  находится этот памятник, и сохранить его не только в фотографиях, но и в авторских иллюстрациях, Центр "Тотем”  собрал группу художников. Херсон, Одесса, Львов, Киев, Большие Копани, Израиль и Австралия – география участников оказалась неожиданно внушительной и забавной. Идея была в создании иллюстраций к "Морской повести”, что была издана супругой Бурлюка в Нью-Йорке в 1927 году и проиллюстрирована этюдами художника, сделанными на Дальнем Востоке. По-видимому, рисунков скадовского периода у Давида Бурлюка  просто не сохранилось. Поэтому директор "Тотема”  и куратор фестиваля "Тerra Futura”  Елена Афанасьева предложила сделать арт-бук. Они сейчас очень популярны   – это фактически коллекция авторских иллюстраций, собранных под одной обложкой.

С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники...

Обычно арт-бук делает один автор, а уникальность арт-бука "Морская повесть”  будет в том, что его делают более 20 авторов, каждый в своём стиле. Есть даже детский рисунок от самой младшей участницы – 9-летней Варвары Степановой, дочки Катерины Билетиной – одной из лучших иллюстраторов Украины, которая тоже рисовала для арт-бука на о.Джарылгач. Презентация арт-бука пройдёт в октябре в Херсоне в рамках фестиваля "Тerra Futura”, а ещё – в Скадовске, который встретил эту идею с большим энтузиазмом.

Судьба маяка  – на волоске

При ближайшем рассмотрении видно, что маяк действительно находится в плачевном состоянии, многие крепления и несущие балки сильно проржавели. Становятся понятными идеи скадовчан о переносе верхней части маяка в Скадовск, чтобы установить её на набережной в качестве памятника. Проблема также в том, что море наступает и каждый год отбирает кусок острова. Поэтому опасения, что маяк тоже окажется в воде, не напрасны. Что же делать? Эксперты, приехавшие на Джарылгач в составе группы (старший научный сотрудник областной инспекции по охране памятников истории и культуры Александр Волошин и историк, архитектор Сергей Дяченко), считают, что сохранять маяк нужно только в этом месте, иначе он полностью утратит свою ценность как памятник истории. От ещё одной железной "штуковины”  на набережной Скадовска, даже если она будет украшена табличкой, город не выиграет, а остров точно проиграет. Как минимум, можно укрепить основание маяка, сделав бетонное заграждение или платформу, которая поможет сохранить его основание, и даже если маяк окажется в воде – он сможет простоять ещё лет 10-20. С железными конструкциями сложнее, они  истончились. Но интересно, что 110 лет назад Бурлюк писал о маяке: "…над безотрадным плоским морем царит немеркнущий факел, царит ржавая башня”, то есть ржавым он был и тогда.

Что скажут эксперты

Вопрос о сохранении такого непростого памятника всегда упирается в деньги. Несколько лет назад на демонтаж маяка в Скадовске уже выделяли деньги (порядка 4 млн. гривень), и тогда всё "упёрлось”  в охрану памятников, которая наотрез отказалась давать добро. Но процесс не остановился, и сейчас заказана экспертиза. Говорят,  уже были консультации с  экспертами, которые занимались ремонтом маяков в других городах, и все они разводят руками – мол, тут уже ничего сделать нельзя.  Но, всё-таки, перенесение верхушки маяка с острова и демонтаж его основной конструкции будет означать уничтожение памятника, даже если это будет сделано из лучших побуждений – так, как произошло с источником пресной воды на Джарылгаче. Этот источник описан в "Морской повести”  – от лица капитана Бурлюк пишет: "…в нашем колодце вода хороша, редкая вода; на берегу отвратительная. Не удивительно ли, что кругом раскидывается море, а здесь в двух шагах в любом месте копни – прекрасная вода”. Колодец, из которого туристы до сих пор пьют, до недавнего времени ещё сохранял карниз из мраморовидного известняка. Стараясь сделать "как лучше”, каменную чашу полностью обмазали цементом, для "красоты”  побелили и отчитались на сайте райгосадминистации.

"Никакой сложности с помощью бетона восполнить недостающий фрагмент карниза нет, – говорит Сергей Дяченко, – Для этого нужны 3–4 доски и желание. А теперь уничтожен последний фрагмент карниза, который имел историческую ценность” . Таким же полным уничтожением памятника может обернуться и попытка спасти его часть. Увидеть бы цифры – сколько стоит демонтаж маяка и перенос верхушки в Скадовск, и сколько – укрепление "подушки”  маяка бетоном и замена нижних железных балок. В первом случае мы утратим памятник навсегда, во втором – продлим его жизнь, возможно, лет на 30–40. А за это время можно найти более приемлемое   решение.

Это дорого! Денег никто не даёт! Но ведь и перенос части маяка – дело недешёвое (да ещё и бесполезное). А на сохранение памятника деньги можно найти. Даже приехавшие на остров художники  предложили варианты поиска финансирования.

Диалог возможен, и он должен начаться. Джарылгачский маяк – это визитная карточка Скадовска. С маяка начинается сайт райадминистрации, маяк изображён на визитках, которые вам дадут на пристани лодочники. Без него Джарылгач будет пуст.

"Вгору"

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:10
На курортах Херсонщины грабят, воруют и бьют
21:07
Херсонский ЦПАУ - в эпицентре скандала
18:59
Пассажиры жалуются на регулярные задержки авиарейсов в Турцию из херсонского аэропорта
18:53
Президент Украины назначил стипендию херсонке Елизавете Мерешко
18:27
Крупнейшая хакерская атака на Украину. Вирус-вымогатель парализовал банки, госорганы, СМИ (обновляется)
17:48
Багатоповерхівкам на Херсонщині допоможе місто
17:14
Кибератака на Украину готовилась не менее месяца, - Геращенко
16:53
Кладбище Геологов наконец дождалось ремонта
16:37
Рыбаки низовья Днепра «проспали» перемены
16:27
Олена Урсуленко – випускникам ліцею: „Ви отримали безцінне – багаж знань. Сміливо йдіть до своєї мети”
15:56
В Херсоне рядом с детской поликлиникой выросли непроходимые "джунгли"
15:47
В Николаеве задержали грабителя-наркомана, которого разыскивает полиция Херсона
15:46
Керченский мост грозит будущему украинских портов
15:45
В Херсоне обнаружена очередная незаконная летняя площадка
15:36
Правопорядок на Херсонщине во время Дня Конституции обеспечат около ста полицейских
15:34
На черноморском курорте задержали 32-летнюю наркоманку из Херсона
15:29
Дело водителя, совершившего смертельное ДТП, направили в суд
15:29
На Таврическом расплодидись карманники, - соцсети
15:23
Сегодня в ХОГА обсуждали, как накопить "человеческий капитал"
15:23
В Украине стартует вступительна кампания в вузы
15:18
В Каховском районе право аренды земли обошлось аграрию в полмиллиона гривен
15:18
В Херсоне собирают материалы об Украинской революции 1917 - 1921 годов
15:14
Благоустройтсво Суворовского района Херсона - под контролем
15:14
Нардеп Хлань просит СБУ, ГПУ и МВД разобраться с незаконным бизнесом россиян в Железном Порту
документ
15:13
На земельных торгах в Каховском районе аграрий приобрел право аренды земли за полмиллиона гривен
15:06
Жители херсонской Нефтегавани пожаловались на 10-тилетку беспорядка
14:51
Херсонский Водоканал объявляет «Водную амнистию»
14:45
Не можна змінювати «правил гри» під час вступної кампанії, - Олександр Співаковський
14:39
Смогут ли херсонские устрицы конкурировать с антантическими?
14:28
Гастроли под санкциями: кто выступает в оккупированном Крыму
14:25
От продажи подакцизных товаров бюджет Херсона получил 33,2 млн грн
14:18
В Днепровском районе начался массовый ремонт во дворах
14:12
На Херсонщине отказываются от собственного здоровья
14:08
Фестиваль Європейського кіно у Херсоні
13:59
Херсонщина встретила поезд Единение Украины «Трухановская Сечь»
13:57
Депутаты горсовета разрешат коллеге из облсовета разработать техническую документацию на земельный участок
13:51
Что думают херсонцы о безвизовом режиме
13:51
Херсонский супермаркет сети Billa может обрести нового владельца
13:48
Участники АТО в Чернянке едва не лишились земли
13:47
В Херсоне откроют Urban CAD
13:46
Ученье - тьма: Что не так с украинскими ВУЗами
13:45
На Херсонщине доходы бизнеса выросли в 2 раза, убытки уменьшились в 5 раз
13:42
Херсонцы по-своему оценили технические возможности остановочного комплекса
13:34
На Херсонщине отметили День крымскотатарского флага
13:31
Фирма «Центр Херсон» окажет услуги по обслуживанию транспортных средств Херсонскому морпорту на сумму более 409 тысяч гривен
13:28
Вместо «Ленинской «Искры» в Гимназическом сквере открыли памятник пограничнику
13:27
География распространения и спектр электронных госуслуг расширяются
13:14
Жара в воздухе - беда в лесу
13:08
На Херсонщине сегодня обещают грозу, град и шквалы
12:46
«Украина» в руинах: что скрывается за красивым фасадом кинотеатра
12:45
Трое детишек, в которых умерла мать, не могут получить помощь от государства
12:43
Полиция задержала двух жителей Таврийска, которые ограбили пенсионера
12:30
ХСЗ на последние 17 лет построил 18 судов под классом Российского морского регистра судоходства
документ
12:16
Отказываемся от собственного здоровья
12:14
Кинобус американского кино в Херсоне
12:11
С апреля херсонская полиция изъяла у браконьеров 23 тонны рыбы
12:02
При перерегистрации обнаружен внедорожник с перебитым номером
11:59
Херсонские медики вошли в тройку лучших на всеукраинсих соревнованиях бригад ЭМШ
11:51
В Херсоне депутат от БПП распространяет газеты с критикой Петра Порошенко
11:49
Сергей Кузин, Тина Кароль и Настя Каменских войдут в жюри юбилейных «Черноморских Игр»
11:46
Появилась кандидат на "хлебную" должность в Херсонской мэрии
11:44
На "Железные игры" в Геническе приедут самые сильные люди Украины
11:36
Первым на Херсонщине "теплый" кредит от ПриватБанка получило Каховское ОСМД
11:32
В Скадовском районе местное КП незаконно добывало воду из артскважины
11:29
Дело херсонца, который на остановках грабил людей, уже направили в суд
11:22
За минувшие сутки херсонские пожарные ликвидировали 13 пожаров и возгораний в экосистемах
11:20
В Херсоне задержали контрабандистку предметов старины
11:14
"Премия" для майора
11:01
На Херсонщине открыли памятник пограничникам
10:55
Полиция открыла уголовное производство по факту ДТП, в котором пострадали велосипедисты
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх