Олег Федорчук: «Установка в Запорожье – забивать столько, сколько можно»


 
Главный тренер Энергии Олег Федорчук в интервью Sport Arena рассказал, за счет чего его команде удалось преобразиться из середняка в одного из претендентов на медали Второй лиги и как этого удалось добиться.

Сейчас уже трудновато в это поверить, но до прихода Олега Федорчука новокаховский клуб числился среди аутсайдеров Второй лиги и славился больше крупными поражениями, которые имели значительный резонанс в прессе. Сейчас Энергия – это бойкая команда с забивными молодыми игроками, которые входят в число самых забивных и лучших ассистентов. К удивлению многих специалистов, ей удалось уйти на зимовку в пятерке лучших – причем, четвертой сразу следом за амбициозными ФК Днепр, Металлист-1925 и СК Днепр-1.

В чем секрет такого перерождения и чего ждать от Энергии в весенней части сезона? Об этом мы поговорили с Олегом Федорчуком. Этот специалист в свое время работал в Высшей лиге, где обыгрывал с былой Таврией Шахтер Мирчи Луческу, а во Второй лиге выигрывал золотые медали Группы Б 2003 года (Нафком-Академия), серебряные медали Группы Б 2000 (Оболонь-2), 2002 (Нафком-Академия) и Группы А 2010 (Нива Винница), а также Кубок лиги ПФЛ.

«Собираемся поучаствовать в Кубке Крыма»

— Насколько долгим будет отпуск у Энергии и как вы распланировали работу во время зимней паузы?

— За неделю до окончания осенней части чемпионата мы, как обычно, протестировали всю команду. Тестировать перед отпуском – это у меня традиция во всех командах. Определили, кто в каком функциональном состоянии находится. Результаты порадовали: многие добавили по ходу сезона. Особенно группа атаки прибавила в скорости. С каждым футболистом я побеседовал, дал конкретные задания на этот отрезок времени. Периодически игроки будут звонить, консультироваться дополнительно.

Последние полгода была проблема, чтобы команда не перетренировалась. Помимо основных тренировок, многие у нас работали индивидуально. Притом, что у нас очень много двухразовых тренировок, но игроки оставались и работали дополнительно. Мне повезло с футболистами: они достаточно современные и в этом плане очень порядочные. У меня впервые такая команда за 20-летнюю работу профессиональным тренером.

К работе планируем приступить с 1 февраля – как и в прошлом году. Конечно, хотелось бы на две недели раньше, но, знаю наши условия – у нас нет искусственного поля и тренироваться негде. Хотя, думаю, что два месяца нам хватит для подготовки. Мы планируем участвовать в турнире: я уже разговаривал с организаторами турнира на Кубок Крыма, и знаю, что он пройдет в Херсоне в первых числах марта. Там же будем проводить и спарринги. То есть, будем привязаны к этой базе. Придется каждый день или через день ездить по 160 километров.

— Есть ли изменения в команде, о которых вы можете рассказать? С кем расстались, кто пробует силы в других клубах?

— У нас было минимальное количество футболистов. Практически 19 человек. Расстались только с одним – Николаем Стеценко. Причина банальна – он мало попадал в состав, не выдержав конкуренцию. На его позиции у нас было 5 исполнителей. Но Стеценко до сих пор живет в клубе, потому что он с временно оккупированной территории, и руководство города предоставило ему возможность здесь жить и питаться, пока он не найдет работу.

— Что показало полугодие? В какой линии была нехватка кадров и на какие позиции будете искать футболистов?

— Основная проблема возникла с травмой Прокипчука. В прошлом чемпионате и начале нынешнего сезона он был у нас ведущим игроком. Скажем так, образующим, тактическим футболистом, через которого шла вся игра. Как минимум, шесть очков мы недосчитались из-за потери Прокипчука – таково мое субъективное мнение. Будем искать усиление на позицию правого защитника. Но самое главное, будем смотреть, сколько футболистов останется. Я не скрывал и не скрываю, что есть интерес к Дедяеву, Шасталу, Бочаку. Если будут серьезные предложения и футболистам удастся закрепиться в командах выше уровнем, то нам придется искать им замену. Если же останется тот же состав – добавим к ним 1-2 игроков, и тогда мы будем обязаны быть в тройке.


«Опережаем другие команды Второй лиги на 12-14 тренировок в месяц»

— Ваша команда и находилась долгое время в тройке, в некоторых турах была даже лидером. За счет чего удалось добиться такого прогресса? Ведь предыдущую пятилетку Энергия была вообще аутсайдером Второй лиги…

— Мне, конечно, будет не с руки рассказывать, за счет чего я добился результата. Но, тем не менее, попытаюсь объективно оценить. Чем мы отличаемся от других команд? Не финансами. Здесь мы далеко не лидеры. Условиями тоже. По моей информации, мы опережаем другие команды Второй лиги, как минимум, на 12-14 тренировок в месяц. Между играми у нас 7-8 тренировок, много двухразовых насыщенных занятий. Поставили во главу угла объемы тренировочной работы, и, мне кажется, за счет этого добиваемся результата. Хочу заметить, что за два года работы в Новой Каховке у нас травмировались только два футболиста. И то, травмы они получили во время игр, а не в тренировочном процессе.

— В прошлом сезоне Вторая лига была единая. Как думаете, если бы сейчас чемпионат был целостный, на какое место вы могли бы претендовать?

— Нескромно отвечать на такой вопрос, но гипотетически могу сказать, что по сравнению с прошлым сезоном мы усилили игру. У нас раскрылись лидеры, мы стали лучше играть в обороне – мы точно сильнее того же Прикарпатья. Я не знаю уровень только двух команд группы А – это ФК Львов и Агробизнес. Могу судить только по тем матчам ФК Львов, которые я видел по ТВ – игра не впечатлила. Агробизнес я знаю по тем футболистам, которые у меня играли – конечно, по составу команда там неплохая. А вот как по игре – сказать трудно. В общем, думаю, что если бы мы и опустились в таблице, то максимум – на одну позицию.

— Вы сказали, что сильнее Прикарпатья, но Прикарпатье в Кубке Украины прошло команду Премьер-лиги, а вы уступили Жемчужине, которая, честно говоря, ничем не впечатлила в Первой лиге…

— Я бы не сравнивал кубковые игры с чемпионатом.

— То есть, у вас были другие приоритеты?

— Конечно. К тому же условия нашей кубковой игры оказались специфическими – было очень жарко. Жемчужина попала в психологическую яму, а у нас, наоборот, перед этим матчем была эйфория. Жемчужина поменяла полсостава и отыграла очень строго – свежие футболисты сделали игру. А у нас свежих игроков нет. Как говорят в футболе, проиграли мы не по делу. Повторюсь, я бы не сравнивал Кубок и чемпионат. Вот ФК Львов – он что, сильнее Металлиста 1925? А они играли в 1/4 финала.

«Металлист 1925 и оба Днепра богаче Энергии примерно в 10-12 раз»

— В украинском футболе есть одна интересная черта. Раньше выходцы из Второй лиги легко выигрывали медали Первой лиги. До нынешнего сезона это было где-то пять лет подряд. Сейчас же победители аматорского чемпионата сразу же выбились в лидеры Второй лиги. И даже команда, которая до этого вообще не существовала, сразу же стала зимним чемпионом в вашей группе. О чем это вам говорит?

— Да, были ситуации в украинском футболе, что донецкий Металлург за три года своего существования стал призером Высшей лиги. Я бы не стал удивляться всему такому, пока бы не узнал, сколько на это было потрачено. Все зависит от того, сколько люди тратят, какие футболисты играют и сколько они получают.

— На заседании ПФЛ кто-то сказал интересную фразу, что ведущие клубы Второй лиги и по игре, и по финансам могут претендовать на пятерку Премьер-лиги. Неужели во Вторую лигу действительно зашли такие деньги?

— Несмотря на то, что в футболе никто ничего не объявляет, здесь секретной информации нет. Все знают, у кого какая зарплата. Ряд игроков Металлиста 1925, одного Днепра и второго зарабатывают больше, чем 3-4 команды Премьер-лиги. То же было и в прошлом сезоне: в том же Рухе были очень высокие зарплаты. Или кто-то думает, что братья Баранцы пошли бы из Премьер-лиги во Вторую лигу просто чтобы бегать по зеленому газону?

— То есть, это означает, что в Группе Б, как таковой, борьбы за повышение в классе и медали не будет? Если вы говорите, что эти клубы настолько богаче…

— По моим подсчетам, Металлист 1925 и оба Днепра богаче нас, условно третьей команды, примерно в 10-12 раз.

— Вторая лига действительно переживает исторические времена. Кто знает, когда еще тут будут главные команды таких городов, как Днепр и Харьков. Мы понимаем, что такое бывает раз в жизни. Во Второй лиге побит исторический рекорд по посещаемости. В спортивном плане с такими командами интересно играть? Отметите каких-то футболистов, которые явно перерастают уровень Второй лиги?

— Я так скажу. Они не перерастают уровень, а они и не были игроками уровня Второй лиги. Они еще в прошлом сезоне были в Премьер-лиге. 3-4 футболиста, особенно в группе атаки, у Металлиста 1925 однозначно очень хорошие. Из двух команд Днепра где-то человек 8 тоже очень высокого уровня. Если оба Днепра объединятся, то по всем параметрам этот коллектив уровнем повыше, например, Черноморца, Стали или Зирки.

«Мы всей командой ходили на коньячный завод»

— Ваша команда в нынешнем году дважды забивала больше 10 голов запорожскому Металлургу. Вы особенно полюбили эту команду?

— Нет. Я скажу, что это непростая команда. Если кто-то думает, что обыграть их так просто, то нужно вспомнить, как в прошлом сезоне Кремень потерял с Металлургом три очка. Как в этом чемпионате, Мир, обыгрывавший лидеров, проиграл запорожцам по всем статьям.

Но с этой командой что-то творится. И это второй год. Могу сказать, но у меня нет этому доказательств. Инструментов, чтобы бороться с таким явлением, у нас нет – можем только заострить внимание на проблеме. В раздевалке я сказал футболистам, что если игра будет легко даваться – ни в коем случае не останавливаться. Все, кто остановится – в следующем матче играть не будут. Поэтому все было строго. За то, что кто-то остановиться и будет катать мяч – предусмотрели штраф.

Установка была – забивать столько, сколько можно. Потому что мы смотрели, как с ними играли лидеры – после трех голов все останавливались и просто катали мяч. Я этого не понимаю. Это чисто моя инициатива. Конечно же, я не думал о 10, 11, 13 голах. Думал, грубо говоря, о 6-7 мячах. Но на базе в Запорожье очень хорошее поле. Газон отличный, просто идеальное покрытие. Если бы мы играли на своем поле – не забили бы столько просто физически. Думаю, это тоже одна из причин.

— Чем живет Энергия и Новая Каховка? Слышим интересные новости о клубе. Например, на День города команда прошла парадом – раньше такого никто не делал. Очень интересная акция была, когда вы проводили своего главного ветерана Жукова – такого тоже никто не видел. Ну и оркестр – это тоже не часто увидишь в низших лигах. Откуда такая самобытность и как все это появляется?

— Город сам по себе уникальный. Он очень молодой, и жители Новой Каховки – в основном, производственные интеллигенты. Два крупных завода, и очень много инженеров – рабочая интеллигенция. Население прогрессивное. К тому же, Новая Каховка – один из самых спортивных городов. Не знаю в Украине другого города, где есть три Олимпийские чемпиона, и два из них – трехкратные. Здесь масса площадок, стадионов – с шести утра и до самого вечера все занято. Три или четыре чемпионата города по футболу: и зимнее, и в зале, и еще какие-то. Мэр Новой Каховки активен, но организация многих соревнований проходит и без вмешательства властей – люди сами достаточно организованные.

Мы с удовольствием участвуем во всех акциях. Впервые за последние десять лет в Украине у нас открылся отреставрированный Дом культуры. Мы ходили в коньячный музей, посещали коньячный завод – тоже получили массу удовольствия. Наш основной спонсор – завод «Таврия». Мне, как тренеру, очень интересна атмосфера в этом городе, хотя я много поездил. Такого концентрированного интереса к спорту я нигде не видел. Ни в Виннице, ни в Полтаве – нигде. Новая Каховка – необычный город, поэтому в самобытности нет ничего удивительного.

Игорь Дашков, Sport Arena

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:40
Сосулькой по голове рискуют получить херсонцы
19:35
При въезде в Крым сотрудники ФСБ задержали украинца
18:56
Сообщение о минировании "Фабрики" не подтвердилось
17:29
Умер Владимир Демехин, экс-председатель Херсонского областного совета
17:06
Херсонскую "Скифию" лишают сурдоперевода
17:02
В Херсоне "заминировали" ТРЦ
15:57
Херсонский горсовет планирует 190 тысяч гривен на рекламу города по Украине
15:10
В Херсоне вспомнят великого фотожурналиста
13:24
На Херсонщине ожидаются метели, гололед, сильный ветер
13:04
В текущем году Геническому району не светит капитальный ремонт дорог
12:06
В Геническе отметят День начала крымского сопротивления
11:42
Как вор из-за «неправильного» слова на свободе остался
11:08
В Херсоне рок сражался против джаза
09:56
Куда послали мудрого херсонца
09:51
В Нововоронцовском районе во время ликвидации пожара обнаружен труп хозяина дома
09:12
В херсонский ТРЦ для двух подростков вызывали «скорую»
08:59
В Новоалексеевке графитчики оттачивают "мастерство" на ж/д вагонах
19:33
В первое воскресенье марта херсонцев зовут на ярмарку рукоделия
19:02
27 февраля на Площади Свободы в Херсоне с 10:00 начнется митинг пенсионеров-силовиков
18:02
Херсонские таксисты продолжают акцию по бесплатной перевозке пассажиров
17:59
Херсонская организация "УКРОП" избрала председателя
17:40
Житель Херсона собрал самую экзотическую коллекцию кактусов в Украине
17:04
На Херсонщине полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений на территории области
16:13
Появились фотографии задержания таможенника-взяточника на админгранице с Крымом
15:34
Херсонские депутаты обратились к Премьер-Министру
15:30
На Херсонщине от торговцев оружием деваться некуда
14:50
Херсонские автолюбители парковуются где им удобнее
14:47
Вадим Чабан проинспектировал военную технику, которая приехала из зоны АТО
14:16
На Херсонщине стремятся услышать жителей оккупированной территории
13:50
В Белозерском и Великолепетихском районах прошли стрельбы
13:46
На Херсонщине ширятся поджоги рыбацких лодок
13:43
В Херсоне полицейские задержали женщину-наркодилера
13:00
Эпидемия гриппа уже в десяти районах Херсонщины
12:57
Круглый стол для учеников Школы гуманитарного труда «Неизвестные факты об известных писателей»
12:23
Рынок в Геническе могут закрыть
12:07
Возрождение херсонской «Лебединки» - дело понемногу движется…
12:01
В больнице на Херсонщине отказались помочь ребенку
11:52
В Херсоне начался предвыборный забег?
11:28
"Такая корова нужна самому" - депутаты горсовета не подпускают херсонцев к бюджету
11:20
16 херсонцев вчера сломали руки и ноги из-за скользких тротуаров
11:15
В Херсоне полицейские задержали подозреваемого в грабежах женщин
10:57
Бериславские спасатели деблокировали автомобиль из снежного заноса
10:50
Когда на Херсонщине обезвредят смертоносный груз?
10:47
Херсонские спасатели помогли женщине попасть в квартиру, где находилась ее малолетний ребенок
10:45
В Нововоронцовском районе во время ликвидации пожара обнаружен труп хозяина
10:35
За 5 лет в Херсоне украли 2260 крышек канализационных люков
10:32
Завтра в Херсоне проведут «Кубок смеха»
10:30
Туркмены заинтересовались новым транспортным коридором Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Грузия-Баку
09:53
Прошедшая неделя - пик эпидемии гриппа
09:35
Криминальная хроника за сутки
09:31
Как избирком в Олешках подсчитывает бюллетени
09:03
Заблокированные: популярный херсонский торговый центр снова "заклинило"
08:27
В Ивановской РГА распределили 2,8 млн. грн свободных остатков
08:20
В Школе гуманитарного труда прошел интеллектуально-развлекательный квест "Искусство и слово сплелись"
21:28
Патрульные задержали во время передачи денег вероятного мошенника
21:21
В Геническом районе массово уничтожают деревья
20:36
В областном главке полиции состоялся тренинг для участников групп превентивной коммуникации
20:34
Фискалы начали борьбу с браконьерами
20:28
Многодетного вора поймали на Херсонщине
20:25
ПриватБанк готов финансировать покупку херсонских троллейбусов под 16% без комиссии
20:08
Ученики Школы гуманитарного труда путешествовали сквозь эпохи Херсона
19:59
Прозрачность в закупках депутатам не нужна, - Андрей Дмитриев
документ
19:42
Сегодня сделан важный шаг к созданию ландшафтного парка «Гилея».
документ
18:55
В 2018 году продолжит действовать Программа "Доступное жилье"
18:37
На Херсонщине участковые офицеры полиции противодействуют домашнему насилию
18:31
Внебюджетные поступления по областным учреждениям здравоохранения составили почти 19 млн грн
17:59
Депутаты Херсонского горсовета обратятся к Премьер-министру Украины
документ
17:49
Херсонский горсовет расторгнет договор с ЧП "Геоликс"
17:39
Андрей Дмитриев: Почему в городах-миллионниках «прозоро» могут, а в Херсоне нет?!
17:35
В Херсоне сомнительные объекты "захватывают" не только землю, но уже и реку
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх