Реформированная полиция Херсонщины контролирует ситуацию в регионе, - Артур Мериков

 Артур Мериков: Реформированная полиция Херсонщины контролирует ситуацию в регионе и активно борется с преступностью

Сегодня многие говорят о реформах в полиции, некоторые даже считают, что они провалились, поскольку криминогенная ситуация ухудшается, и утверждают, что в работе правоохранителей ничего не изменилось, кроме названия...

Журналисты ИА "Херсонцы" задали вопросы об изменениях в полиции и о состоянии правопорядка в нашем регионе начальнику Управления Национальной полиции в Херсонской области Артуру Мерикову:

- Артур Иванович, как лично Вы считаете - реформа полиции на Херсонщине состоялась?

Я бы так вопрос не ставил. Несомненно, реформа полиции необходима и целесообразна, она ещё не закончена, она продолжается - это не простой и не такой быстрый процесс...

Могу только с уверенностью сказать, что на сегодняшний день на Херсонщине процессы реформирования идут успешно, криминогенная обстановка сложная, но стабильная, реформированная полиция контролирует ситуацию в регионе и активно борется с преступностью.

Отмечу, что работа и показатели нашего управления в текущем 2017 году по сравнению с прошлым годом улучшились. Возросло количество раскрытых преступлений. Мнение, что с переходом из милиции в полицию только название поменялось, и реформа не состоялась, – считаю ошибочным, внутри системы происходят позитивные изменения, хотя они и не сразу заметны...

Например, некоторые говорят, что "профессионалов выгнали из органов", - это неправда. Ушли те, кто реально на протяжение длительного периода времени дискредитировал органы правопорядка. От таких людей мы избавились, и это однозначный плюс реформы полиции.

Да, не всегда этот процесс проходит безболезненно - некоторые восстанавливаются на службе через суды, но большинство из них просто не готовы работать в новых условиях.

А если мы видим, что сотрудники не занимаются работой, которая входит в их обязанности, продолжают все делать «по старинке», тут же подключается наш отдел внутренней безопасности, и от них приходится избавляться - чистку наших рядов мы проводим постоянно.

Но отмечу, что у нас в управлении таких случаев не так уж много: при переаттестации около 180 человек не прошли конкурс. Какие могут быть претензии? Это был прозрачный конкурс, в ходе которого представители общественных организаций и профильная комиссия проводили беседы с каждым сотрудником и совместно решали судьбу каждого претендента. Подчеркну, что всё было открыто, и ссылаться на то, что с ними несправедливо поступили - сегодня просто некорректно.

В управлении остались работать те люди, которые могут и хотят работать. Для них наше Министерство создает нормальные условия работы. Стимул для сотрудников есть, создаются условия, чтобы они занимались работой и не думали о пачке бумаги или канистре бензина для служебных целей. Мы уже не ходим с протянутой рукой, как это было раньше. Сегодня и следствие, и все подразделения, в том числе и районные управления, обеспечены всем необходимым: от канцелярии и компьютеров до аккумуляторов и зимней и летней резины для машин.

Зарплаты, как для нашего региона, у нас сейчас нормальные - в среднем сержант получает около 8 тыс. грн., офицеры 10 -12 тыс. грн., зарплата сотрудников спецподразделений доходит до 18 тысяч гривен. Мои заместители получают 22-24 тысячи гривен. Моя зарплата, я не скрываю - 30 тыс. грн. Я считаю, что зарплаты достойные, особенно для районов, где нагрузка меньше чем в городе, там получать 10 тысяч - это нормально.

Сотруднику полиции созданы все условия для работы, для выполнения его обязанностей - больше от него ничего не требуется.

Люди работают, у них получается, и хочу сказать, что Херсонская область не худшая по показателям. По количеству раскрытых преступлений мы даже опережаем некоторые более крупные области. В статистике не укрываем ничего – сколько есть дел, столько и показываем. У нас на каждого следователя одна из самых больших нагрузок по Украине, он за месяц завершает и направляет в суд минимум по два дела. А если следователю есть что направить в суд, значит, и розыск работает хорошо, и другие подразделения добросовестно работают над раскрытием преступлений.

- То есть, кадровых проблем в новой полиции на сегодня нет?

Потребность в новых кадрах ещё существует: сегодня нам не хватает около 350 человек. У нас было больше вакансий, но на сегодняшний день закончили учебу сотрудники уголовного розыска, мы набрали людей в следствие и в другие подразделения. И я скажу, что процесс пошел. У нас нет такого некомплекта и такой критической ситуации, чтобы мы не смогли обеспечить правопорядок в городах и районах области.

Я подчеркну, что в нашей области основной состав специалистов-профессионалов сохранен и усилен новыми, молодыми и энергичными сотрудниками. Поэтому по сравнению с другими областями показатели нашей работы с каждым годом улучшаются, растет раскрываемость преступлений.

- Проходят ли Ваши сотрудники "боевое крещение", продолжается ли ротация в зоне АТО?

Да, ротация в зоне АТО есть, она не прекращается. Наши сотрудники несут службу в зоне антитеррористической операции, замечаний нет, есть только благодарственные письма от полиции и местной власти тех регионов. И это касается не только батальона «Херсон», но и сотрудников других подразделений. Кинологи, сотрудники уголовного розыска и следствия также находятся в командировках и несут службу в зоне АТО.

Сейчас ситуация уже выглядит не так, как было в 2014 году... Там наши сотрудники занимаются той же работой, что и мы здесь – раскрытием преступлений. У нас есть график выезда сотрудников на ротацию, у каждого подразделения свой срок пребывания в зоне АТО. Ребята наши обеспечены всем необходимым – экипированы, сыты, одеты, обуты. Несут службу достойно, нет нарушений дисциплины, они понимают ответственность работы в особых условиях.

Мне, как начальнику, конечно, хотелось бы, чтобы они были здесь, на месте, но в тех областях также некомплект кадров, и им тоже нужно помогать.

- Изменилось ли отношение людей к новой полиции, вырос ли уровень доверия населения к сотрудникам полиции?

Полиции стали больше доверять. В Херсонской области граждане часто информируют полицию о различных правонарушениях (неработающий светофор, нарушения правил дорожного движения, правил торговли, травмированные животные на дороге, подозрительные летательные аппараты в небе и прочее).

Я скажу, что многие сигналы даже не в нашей компетенции, но мы всё равно выезжаем и разбираемся. Разъясняем, к кому обращаться, а иногда привлекаем необходимые службы. Я не слышал, чтобы полицейские кому-либо отказали в помощи. Это нормально, так и должно быть, ведь задача полиции - помогать и защищать. А поскольку количество звонков на специальную линию «102» увеличивается, можно с уверенностью сказать, что уровень доверия к сотрудникам полиции вырос.

- Как бы в работе не реформировалась полиция, криминогенная ситуация в стране всё же остаётся сложной. Что с этим делать?

- Нужно бороться с преступностью всеми имеющимися силами, и новыми возможностями, которые появились в результате реформы.

Не скрою, тяжёлая социально-экономическая ситуация способствует росту преступлений, например, грабежей. Но уже за этот год из 380 совершенных грабежей мы раскрыли 190.

Есть небольшой рост количества краж, особенно летом, преступники активизируются с наступлением курортного сезона и притоком населения на моря. Воруют в основном телефоны, цепочки, кошельки, деньги. Но этим летом мы направили на морское побережье Херсонщины патрульных, усилили местные отделения полиции, и они хорошо поработали. Процент раскрытия этого вида преступлений высокий – раскрыта почти каждая вторая кража.

В Херсонской области на руках у граждан появилось много оружия, в основном привезенное из зоны АТО. Но мы работаем над этим – изымаем, разъясняем, проводим профилактику. Особенно часто попадаются гранаты РГД (так называемые "лимонки") - это стало массовым явлением, видимо, многие хотят привести себе "сувенир" из зоны боевых действий. Автомат сейчас вывезти сложно, в этом стало больше порядка, есть учет и контроль. А "лимонку" легче провезти, для себя или на продажу. Мы с этим боремся, жёстко контролируем оборот оружия, проводим кампании по добровольной сдаче боеприпасов и вооружения.

За последнее время мы раскрыли ряд тяжких резонансных преступлений, в том числе с использованием оружия - это и разбои, и нападения на валютчиков. В Одессе, например, задержали выходцев из Грузии, которые совершали преступления на трассах. Работаем над резонансным делом, когда преступники, переодетые сотрудниками полиции, грабили ювелирные магазины в Каховке и Херсоне. Мы доведем его до конца. Но на все нужно время. Мы также продолжаем работать над раскрытиями преступлений прошлых лет, в этом году уже раскрыли около 600 таких преступлений.

Не следует забывать о том, что теперь мы даём полную статистику правонарушений: регистрируем всё, что происходит. Сегодня никто не заставляет выполнять план, главное ведь не количественные показатели, а раскрываемость преступлений и реальная работа правоохранительных органов в регионе. Повторюсь - мы работаем, сегодня полиция контролирует ситуацию в регионе и активно борется с преступностью.

- Спасибо за ответы, надеемся на продолжение нашего разговора...

Беседовала Инна МОСТОВАЯ

Похожие публикации

1 комментарий

Полиционер
Исходя из логики Артура Ивановича то подполковник с 20 годами выслуги, которому в аппарате гунп платят 8600 грн тоже должен считаться сержантом. Нужно говорить правду, согласно которой 12-14 грн получают только следователи и опера, остальные недолюди. При этом кто-то из гражданских скажет "они же преступления раскрывают". Раскрывают, но далеко не все и не всё. И они только 30% большого механизма под названием полиция. Короче от замены "ми" на "по" ничего кроме цвета не поменялось.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:45
На Херсонщине дезертира избили до инвалидности
19:53
Игрок СК «Каховка» еще недавно играл в команде главаря ДНР Захарченко, - СМИ
19:27
На Смарт Меритайм Групп в Херсоне очередной обыск
19:18
С начала года херсонские патрульные задержали 486 нетрезвых водителей
18:51
Патрульные эвакуировали автомобиль нетрезвой херсонки
18:40
Завтра в троллейбусах "Богдан" херсонцы получат необычные билеты
18:21
Инспекция по благоустройству Херсона собрала "урожай" незаконных киосков и летних площадок
18:01
В Геническом районе отметят 100-летие морской пехоты
17:47
В Херсоне откроют два учебных отделения для хоккеистов
17:43
ФК "Кристалл Херсон" обвинили в договорной игре
17:25
На Херсонщине дальнобойщик уплатил 60 000 гривен алиментов
17:12
Президент Бойко обеспечит в стране мир, - Левочкин
16:44
В Херсоне на ремонт тротуара по улице Ладычука потратят больше полумиллиона гривен
16:29
В Херсоне на Бериславском шоссе - ДТП
16:16
Отложили выборы руководителя «Асканийского»
15:50
Впереди у херсонцев три выходных дня
15:47
На Херсонщине полиция продолжает отлавливать браконьеров
15:30
Пропавшие юные новокаховчанки нашлись
15:16
Дожди компенсировали недостаток влаги на полях Херсонщины, однако в соседних областях ситуация несколько хуже
15:14
В Херсоне школьный спорт под открытым небом
15:12
В Херсоне направлены в суд уголовные производства в отношении администратора двух борделей
15:03
Спортсмены Херсонщины с 37 наградами заняли первое командное место на чемпионате Европы по киокушин каратэ
14:47
После годичной подготовки в Херсоне "родился" уникальный проект винтажной кухни
14:28
Внимание розыск: в Новой Каховке пропали две шестилетние девочки
14:16
Херсонский отдел регистрации проживания: издевательство над горожанами продолжается
14:01
Дальнобойщики: в Херсоне есть весы, но можно договориться
13:54
В Херсоне на 29-м маршруте ездит водитель-хам
13:45
Подработка для жителей Херсона
13:34
В Скадовске стихийную свалку превратили в декоративную зону
13:28
ВНО по математике прогуляли 6% херсонских поступающих
13:23
Фонд Устина Мальцева собрал средства на медицинский аппарат
документ
13:11
На ХБК могут построить сухой порт
13:01
На Херсонщине девочка так «торопилась» увидеть мир, что появилась на свет прямо в машине
12:51
История с волком в городе на Херсонщине становится все более загадочной
12:28
Херсонка обнародовала нюансы трудоустройства в одной из местных фирм
12:20
Депутаты сельсовета на Херсонщине могут быть наказаны за неподачу деклараций
12:17
На границе с Крымом конфисковали авто. Как его выкупить?
12:11
В Чаплынке поймали двух наркоманов, воровавших телефонный кабель и стальные листы металлочерепицы
12:05
Финал ужасной трагедии, произошедшей два года назад в Зеленовке
11:49
Опий тысячами доз сбывали в Голой Пристани на Херсонщине
11:46
В четверг открываются чартерное авиасообщение Херсона с турецким Даламаном
11:42
В Херсонской детской больнице поблагодарили участников благотворительного забега и рассказали на что потратят собранные средства
11:35
Нападение на Василия Зеленчука: завтра суд заслушает потерпевшего
11:27
Завтра в Херсоне расскажут о фестивале ХерсON ФЕСТ
11:25
На что живут прокуроры. Рейтинг руководителей прокуратур Херсонской области
документ
11:22
Херсонская певица победила в номинации "Прорыв года"
11:01
Вчера на Херсонщине зафиксировано 9 пожаров на открытых территориях
10:59
Херсонская фирма заявила о нарушении тендерной процедуры от УКС городского совета
документ
10:45
За прошедшие сутки в области произошло 3 пожара в жилом секторе
10:40
Местные бюджеты Херсонщины получили 40 млн. гривен акцизного налога
10:35
Квас в Херсоне опять подорожал
10:33
Сельский совет на Херсонщине хочет решить "мусорную" проблему до 2020 года
10:26
Новокаховчанин ограбил пятилетнего мальчика
10:16
ВНО стартовало - сегодня более 3 тысяч учеников Херсонщины пишут тесты по математике
10:05
Артур Мериков: Борьба с наркотиками должна объединить всех
09:54
Пиротехники ликвидировали авиабомбу времен Второй мировой войны
09:45
Криминальная хроника за сутки
09:42
Депутаты декоммунизируют Краснознаменский канал
09:31
На Херсонщине подозреваемый в получении взятки чиновник вышел на свободу под залог 400 тысяч гривен
09:26
Каховские дзюдоисты представят Херсонскую область на Чемпионате Украины по дзюдо
09:15
Юрий Андрухович презентует в Херсоне роман "Любовники юстиции"
08:58
Завершился третий этап семинара-тренинга по вопросам помощи участникам боевых действий
08:43
Сайт ХОГА временно не работает
08:30
Ивановская ОТО отремонтирует трофимовские дороги
07:59
Как на Херсонщине облучают людей "импульсником"
22:40
SMG предлагает Кабмину разработать целевую госпрограмму по стимулированию судпрома с учетом планов запуска речного судоходства
21:23
В Херсоне ливневки не чистят, а асфальтируют
21:16
Центр занятости на Херсонщине рецидивист обворовал восемь раз
21:15
Как сидится в Херсонском СИЗО Кириллу Вышинскому
21:12
Украинский суд арестовал российское судно по делу о добыче песка в Крыму, – Прокуратура АРК
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх