Роман Кабачий: "Дуля с украинского Юга"

Роман Кабачий: "Дуля с украинского Юга"Смешки смешками, а Херсон очередной раз стал плохим сном для "регионалов". Несмотря на то, что Херсонская область является одной из наименее заселенных в Украине (1,08 млн. человек), во время выборов она обязательно привлекает внимание наблюдателей к себе.

Если раньше, еще во время противостояния на Майдане в 2004-м, на избирательной карте не было видно всех особенностей, - а именно "оранжевых" дыр округов и общин, отдавших предпочтение демократическому кандидату, - то с развитием техники мы с вами вскоре сможем наблюдать за каждым отдельным участком. Сейчас, после выборов 28 октября, интерактивная карта позволяет говорить о Херсонщине как о поле разнообразия электоральных преференций.

Как вам вот такие результаты: Объединенная оппозиция - 47,45%, "Свобода" - 19,97%, УДАР - 15,26%, ПР - 10,05%, КПУ - 9,79%, "Наша Украина" - 2,29%? Это не Киев и не Франковск - так проголосовало село Змеевка Бериславского района Херсонщины. То самое, которое в сознании многих существует как "шведское".

Только после депортации шведов и немцев (а именно они составляли до войны большинство) в Казахстан в 1940-х вернулся осталось ли их очень немного - вместе до 50 человек. Поскольку село огромное (это, по сути, четыре села в одном), после депортации туда в 1951 г. завезено горцев-бойкив из трех сел тогдашней Дрогобычской области, которые вместе с другими несколькими десятками сел отошли к Польше взамен к территориям вокруг Червонограда и Белза.

Вот эти бойки и их потомки составляют теперь змеевское большинство; еще около 1 тыс. - степняки. В селе нет давно памятника Ленину, зато появился монумент "Борцам за волю Украины". Три действующих храма: УПЦ КП, греко-католическая церковь и лютеранская кирха.

В районном масштабе выбор Змиевки (речь идет о первом месте "Батькивщины" в гонке) поддержали Нововоронцовский (там также немало бойкив), Голопристанский и Цюрупинский районы. Последние два - кроме близости к областному центру и соответственно широкой осведомленности в политической жизни страны (без обид), также являются оазисами аграрного бизнеса. Голопристанщина - это центр украинского бахчеводства. В случае Олешье - другая, историческое название Цюрупинского района - выращивание овощей, требующих солнца и воды - перца, помидоров, баклажанов.

Бизнес, как вы понимаете, требует от человека умения "крутиться". Если добавить еще и туристско-морской бизнес, с которого живут многие жители Железного Порта, Большевика и других окружающих пунктов вдоль 100-километровой рекреационной зоны, увидите регион, которому на жизнь жаловаться некогда: это люди, которые работают и имеют. В этих районах практически не осталось рудиментов колхозно-совхозной системы. Поэтому здесь смог обойти таких политических тяжеловеса как Екатерина Самойлик и Алексей Журавко владелец оптового овощного рынка в с. Большие Копани на Олешье Федор Негой. На этом рынке немало отдыхающих запасается дарами полей при возвращении из Крыма.

Другой "сюрприз" регионалам принесли ряд левобережных районов Херсонщины, которые отдали первое место коммунистам (в среднем они набрали в области на 50 тыс. больше по сравнению с голосами за Симоненко в 2010-м). Во многом это можно связать с баллотированием той же Екатерины Самойлик в 186-м округе. КПУ вышла на первое место в большинстве районов левобережья Херсонщины, кроме Горностаевского и Генического. Такая любовь к коммунистам связывается с бедностью села, ностальгией по советчине, как и большим количеством переселенцев из России после Голодомора и после распада СССР, когда на Юг начали ехать бывшие военные после завершения службы. Свои беды эти люди, очевидно, связывают далеко не с "улучшением" в разливе Партии регионов.

Во время подсчета голосов произошло несколько казусов. Первый в 184-м Новокаховском округе, который охватывает и как раз достаточно оппозиционно настроено город Новая Каховка (отправила в 2004 г. своего мэра Силенкова быть первым "оранжевым" губернатором), как тоже северные районы области, которые можно смело называть "махновскими".

Так вот, решение об отказе от пересчета голосов, как того требовал контр-кандидат выдвиженца ПР Николая Дмитрука - самовыдвиженец Иван Винник, что сначала приняла ОИК, - отменили. Провозгласили Дмитрука депутатом (разрыв меньше сотни голосов) при отсутствии кворума. В это время под стенами ОИК происходил стихийный митинг в 300 человек, возмущен различием экзит-полов с результатами. Кроме того, в помещение для бюллетеней нашли тайные двери, чем занялась милиция.

Похоже на момент написания этих слов коммунисты решили потрепать нервы Федору Негою, требуя пересчета голосов (при 97% обработанных бюллетеней), хотя отрыв сельского магната от коммунистки и Журавко - более 10%. В штабе Негоя считают, что оснований для перерасчета нет, поскольку не было жалоб во время голосования. Если в первом случае мы видим произвол админресурса, то - злость от бессилия.

В Херсоне избирательные приоритеты разложились так: между ПР и Объединенная оппозиция - разница в 5% в пользу ПР (28,2 на 23,2%), как и по всей Украине, поровну имеют КПУ и УДАР - по 17%, 7% - "Свобода". Известны данные даже по СИЗО Херсона: с 588 избирателей 158 отдало первенство ОО, 103 - за Партию регионов ...
Роман Кабачий: "Дуля с украинского Юга"
Как отмечают в херсонском КИУ (председатель Дементий Белый), "по сравнению с результатами голосования во время первого тура президентских выборов 2010 года, Партия регионов потеряла на Херсонщине около ста тысяч голосов. Представители" Свободы "увеличили свой электорат в 4,5 раза ( более 18 тыс. голосов). За "Объединенной оппозиции", УДАР и "Свободу", которые договорились сотрудничать в будущем парламенте, проголосовали в 1,3 раза больше чем за Партию регионов».

Вот вам, дорогие, и депрессивный регион, и плохой сон вместе взятые.

Роман Кабачий, ТВі

Похожие публикации

3 комментария

Тризуб
Молодцы, жители Херсонщины! Хороший пример остальному украинскому Юго-Востоку. Чем быстрее ВСЯ Украина станет украинской, тем быстрее наступит нормальная жизнь для всех. С уважением от киевлянина из Канады!
ууу
Ничего удивительного. Такие результаты должны были быть и в Донецке. Фальсификации в огромном масштабе.
Киевская правда
МОЛОДЦЫ ЖИТЕЛИ с. ЗМЕЕВКИ, ВЫ НАШИ, УКРАИНСКИЕ. ВЫ НЕ ПОДДАЛИСЬ ОБЩЕМУ ЗОМБИРОВАНИЮ ВЛАСТЬЮ. ТАК ДЕРЖАТЬ. ЗЕМНОЙ ВАМ ПОКЛОН.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:36
Возле Антоновки горит пойма
17:14
В Херсоне убийца «прокололся» на конфетах
17:12
Погляньте в очі Героям...
17:11
Пьяный дебошир ранил ножом собственного сына
17:08
Пьяный херсонец на "Ладе" не заметил, как проехал по ноге пешехода
17:03
На курортах области травмируются дети и взрослые
16:54
Что это было? Рейдерство или выяснение отношений?
15:19
Из-за дыма на дороге насмерть разбился водитель "Таврии"
15:13
До Херсонської обласної лікарні передали медичне устаткування
15:10
В километре от Казачьих Лагерей горит лесопосадка
14:02
В Херсоне сентябрь решили посвятить устойчивой энергии и экологической культуре
13:55
Восстановление Херсонского аэропорта – это инвестиция в будущее региона, – Юрий Рожков
13:25
В Каховском районе лесной пожар тушили три спасательных части сразу
13:10
Предприниматель из Стрелково жалуется на капеллана и людей в камуфляже
13:02
Дорожных грабителей на Херсонщине суд оставил на свободе
12:59
Только после вмешательства инспекторов санаторий увидел "клумбу" из амброзии под своим забором
12:39
Херсонщина підтвердила свою обороноздатність
12:33
Средь бела дня в Херсоне пьяные водители устроили два ДТП
12:27
На Арабатской стрелке сгорел микроавтобус
12:23
В Геническе ищут вора, укравшего из грузовика деньги и планшет
10:55
Почему останавливаются лифты в многоэтажках Новой Каховки
10:47
Подробности расследования вооруженного налета в Каховке
10:44
Неадекватный киевлялин угрожал взорвать херсонский вокзал и ЦУМ
10:37
Поездка на курорт обернулась трагедией: под Олешками в ДТП погибла женщина, еще 4 человека травмированы
10:30
Херсонские общежития массово отключают от услуг ЖКХ из-за долгов
10:23
В центре Херсоне три дня подряд будут перекрывать дороги
10:19
Украинец пытался провезти из Херсона в Крым полтысячи таблеток с наркотиками
22:37
В здании Олешковской РГА случился пожар
22:32
Цюрупинск визуально превратился в Олешки
21:53
В Шотовке едва не сгорела целая улица
21:47
На ХСЗ пришли с обысками в тот день, когда должен был приехать голландец заключать контракт на 10 млн. евро, - Новинский
21:41
В квартиры херсонских стариков лезут жулики
19:26
Горсовет Олешек одобрил документы на землю строительство гелиоэлектростанции
19:24
Букмекеры принимают ставки на вторую баржу Гройсмана с арбузами
19:11
Патрульные задержали мужчину, который проник в чужую квартиру
18:38
Приезд Владимира Фалея пока не решил проблему с рыбным браконьерством
18:34
Продолжение истории про сотни тысяч евро, которые смыл обыкновенный дождь
18:30
На Херсонщине после ограбления ювелиров в Каховке полиция ввела план «Перехват»
18:24
В Каховке горело здание кинотеатра
18:21
Врач рассказал о состоянии детей, которые массово отравились на базе отдыха в Скадовске
18:16
Блэкаут на Арабатской стрелке
18:10
В каховском универмаге ограбили ювелирный отдел
18:04
В Доброселье начали устанавливать детскую площадку
18:00
В Олешках построят спортплощадку за 1,3 миллиона гривен
17:53
Голая Пристань гордится чемпионкой по драгонботу
17:48
Водитель автобуса, который протаранил "буханку" под Скадовском, получил штраф
17:12
Пассажиропоток через КПВВ «Чонгар» продолжает уменьшаться, - пограничники
16:44
До 26-ої річниці Незалежності України у Херсоні відбудуться святкові заходи
16:43
В Ивановке украли 5 люков кабельной канализации
16:38
Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"
документ
16:23
На Каховщини завершились жатва
16:20
Полицейские разоблачили жителя Нижнесерогозского района, который выращивал коноплю
16:16
Херсонские патрульные задержали предполагаемого насильника
15:18
Каховку ждет реконструкция
15:16
Руководство аэропорта «Херсон» провело переговоры об открытии авиарейса Минск-Херсон-Минск
15:13
22 августа состоится внеочередное заседание исполнительного комитета Херсонского горсовета
15:09
У Каховці дітей не пускатимуть до дитсадків?
15:03
В Херсонском горводоканале обещают восстановить водоснабжение в центре города до 19:00
14:56
Юрий Рожков: Эти деньги не идут конкретному лицу, они идут на благо нашего общества!
14:50
Объявлен конкурс на должность ректора Херсонской академии непрерывного образования
14:36
Госэкоинспекция требует сноса ограждения для свободного доступа к реке Старый Днепр
14:33
Мангер назначил временного директора базы отдыха «Белые крылья»
14:32
Решение создать Рыбный патруль в Херсоне превратилось в разговор
14:30
Дороги Херсона ремонтируют нерационально
14:29
Олешківські піски
14:19
Артур Мериков: ‘’Не приемлю хамства и лжи’’
14:15
ДТП на перекрестке проспекта Сенявина и Николаевского шоссе в Херсоне
14:14
Херсонские депутаты наконец разрешат установить новые знаки на «кругах»
14:13
ДТП, травмы, отравления... Из сводки медицины катастроф за сутки
14:01
В пригороде Херсона начался дерибан земель лесного хозяйства
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх