О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09:37
На Херсонщине пограничники обнаружили браконьера с уловом на 35 тысяч гривен
09:29
Депутаты Херсонского облсовета предложили лесникам обратиться за деньгами в Киев
09:16
Полиция получила доступ к тайнам растрат при ремонте херсонского памятника
08:59
Райсоветы будут контролировать общественные формирования по охране общественного порядка
08:32
Речной маршрут на Кинбурнскую косу обещают в Херсоне
07:55
На трассе Олешки-Голая Пристань сгорел маршрутный автобус
21:14
Херсонская школьница показала японцам как нужно строить автомобили
21:10
На Херсонщине семья заробитчан с детьми несколько дней жила в лесополосе возле трассы
21:05
Особенности тестирования ВНО в колониях Херсонщины
21:02
Херсонка возмущена состоянием поезда Интерсити рейсом Киев-Херсон
21:01
Олешковский райсовет. Прогиб засчитан
21:00
В Херсоне трое девушек завалили матерого бандита, как мамонта
20:25
Херсонская прокуратура требует в суде 8 лет тюрьмы для херсонца, ударившего прохожего ножом
20:11
До підрозділів УДА на Херсонщині шукають патріотів, які знають ворога у лице
19:52
В Херсоне полицейские задерживают молодежь с веществами, похожими на наркотики
19:42
«Укрдоринвест» ищет разработчиков ТЭО транспортного коридора от Львова до Херсона
19:39
На перекрестке в центре Херсона в ДТП попала пассажирская "газель"
19:36
Суд по теракту в Новоалексеевке: «Напишите, что дело сфабриковали!»
19:23
Херсонские пляжи не готовы к сезону отдыха
19:16
Херсонские патрульные полицейские задержали предполагаемых грабителей
18:37
Начальник Каховского городского отдела образования Михаил Гончар награжден премией Верховной Рады
18:31
На видеорегистратор в центре Херсона попали опасные грузовики
18:10
"Нибулон" до 10 июня планирует достроить речной терминал в Голой Пристани
17:53
Велосипедисты назвали самые опасные дороги Херсона
17:52
Херсонцы о работе городского транспорта
17:48
ВР ухвалила в цілому закон щодо інклюзивної освіти
17:41
У Херсоні обговорювали медичну реформу
17:39
Новокаховский микрорайон "Сокол" застроят частными домами
17:31
Херсонський музей розкриває загадки минулого
17:29
Неужто на Херсонщине все чиновники - кристально честны?
17:27
Херсонцы умудряются выращивать инжир
16:52
В Запорожской области на взятке от депутата райсовета "погорел" херсонский налоговик
16:46
Представитель «Укртатнафты» приехал из Одессы в Херсон, чтобы выяснить, почему не приходят депутаты
16:44
Новая процедура сноса ларьков в Херсоне: коррупция, депутатский бизнес, социальный взрыв
16:42
«Дни Литвы в Херсонской области» завершились перфомансом у Башни Витовта
16:35
В Херсоне дефицит женщин на велосипедах
16:34
Каховка более инвестиционно привлекательна, нежели Херсон, - рейтинг
документ
16:27
28 мая из аэропорта "Херсон" начнут летать чартеры на курорты Турции
15:56
Реконструкцию кинотеатра "Украина" в центре Херсона должны закончить к 1 сентября
15:53
Мэр Геническа приготовил уху для съемочной команды “1+1”
15:48
В Новотроицком районе ожидают урожай зеоновых более 30 ц/га
15:46
Метатели из Новой Каховки – призеры чемпионата Украины
15:31
Поездки в пригород подорожали – мало не покажется!
15:30
Мэр Херсона проведет лето в судах
15:30
Работники отделения полиции в порту Херсон круглосуточно следят за порядком в акватории
15:29
Фирму, связанную с беглым украинским чиновником, обвиняют в незаконной добыче воды на Херсонщине
15:03
Синоптики рассказали, каким будет лето
14:55
Дело судьи Подьячевой рассмотрит суд, в котором она работает
14:45
Семенчев хочет "исключить моменты вонючей коррупции" в распределении жилья
14:40
Херсонский лицеист вошел в десятку «финансовых гениев» страны
14:39
Аллергия и возможные пожары: Херсон окутал тополиный пух
14:37
В Херсоне угнали детские машинки
14:35
Херсонская СБУ разоблачила админа антиукраинской группы в соцсети «Вконтакте»
14:33
На Херсонщине бойцы Дмитрия Яроша объявили войну браконьерам
14:32
Вадатурский о стройке на Конке: «Иностранные компании на это потратили бы 3–4 года»
14:21
На админгранице крымчан хотят информировать о работе приемной по правам человека
14:09
Городская власть решила заняться недавней историей и мемориальными табличками
13:41
ХГМА подключилась к сотрудничеству с Канадой
13:37
Херсонское КП "Гарантия" купило ещё один автомобиль
13:27
На Херсонщине осудили несовершеннолетнего, с ножом напавшего на прохожего ради денег
13:25
Кто теперь хозяин в Черном море?
13:20
В Херсоне задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
13:16
Силовики устроили массовые обыски в 15 областях, задержаны 23 экс-налоговика
13:10
В Херсоне прохожим раздали полторы тысячи презервативов
12:55
В Херсоне патрульные вернули домой потерявшегося дедушку
12:40
На границе задержали херсонца, который вез в Крым документы к вертолету Ми-8
12:37
В Геническе пройдет открытый Чемпионат по мотокроссу
12:28
На выходных движение транспорта в районе Набережной будет перекрыто
12:18
Херсонскому наркодилеру увеличили залог до 135 тыс. гривен
12:16
УКС Херсонской ОГА и бывшего коррупционера подозревают в хищениях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх