О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:31
Артем Кияновский: «Принятие такого бюджета – пиррова победа»
19:53
Херсонские пограничники задержали браконьера с богатым уловом
18:30
Завтра в Херсонском горсовете очередная сессия
17:39
У військовій частині Херсонщини відкрили пам’ятник загиблим героям в зоні АТО
17:13
Херсонские велосипедисты устроили сегодня "Солнечный круг"
16:40
В Херсоне сражались родители юных футболистов
16:34
На Херсонщине легендарный курган впечатляет своей ... заброшенностью
15:25
На Херсонщине почта в заложниках у ситуации
15:14
В херсонской больнице восстановили розарий
14:41
У Херсоні відбулись урочистості з нагоди третьої річниці створення Національної Гвардії України
14:07
До 28 марта подрядчики должны убрать свалки мусора и веток в центре Херсона
13:36
Херсонщина криминальная: угон, кража и нетрезвые водители
13:21
Депутат Херсонского облсовета должен 12 миллионов гривен
13:12
Херсон посетит Великий Князь Литовский Витовт
11:13
В Херсоне маршем прошли нацгвардейцы
11:02
Энергохолдинг Ахметова намерен реализовать пилотный проект на Херсонщине
10:45
В Херсоне во время пожара погибла женщина
10:40
В Херсоне состоится "Солнечный круг" в поддержку "солнечных детей"
10:25
За сутки огнеборцы Херсонщины ликвидировали 12 пожаров в экосистемах
10:07
Жители Геническа возмущены очередным проявлением местной "брендомании"
09:53
Kherson Art Hub приглашает на просмотр классической кинокомедии
09:33
Геничане оценили работу своего мэра - опрос
09:27
Водитель автобуса Новая Каховка - Херсон отправился в рейс пьяным
09:13
Беременная каховчанка публично спаивала родную дочь
09:03
Херсон может стать Тавром?
20:38
Херсонцы завоевали 4 медали на Всеукраинском турнире по боксу памяти Петрова
20:34
Херсонщина в "лидерах" по заболеваемости туберкулезом
20:33
Этой ночью Украина перейдет на летнее время
19:42
В Херсоне обьявили конкурс на лучший эскиз сцены на «Green-zone»
18:25
"Парки Херсона" вызвали горожан на субботник
17:03
Билеты в Херсонский муздрамтеатр теперь можно купить онлайн
16:47
Известная украинская группа приглашает херсонцев на бесплатный концерт
16:45
Кубок Украины по мотокроссу стартовал в Новой Каховке
16:42
ОТГ Херсонщини розвиваються
15:44
На Херсонщине определили лучших бегунов, которые войдут в состав сборной области
15:41
"Антитела" привезут в Херсон "Солнце"
15:36
В Херсоне полиция составила протокол на общественника, не увидев уничтоженных деревьев
14:36
Депутаты возмутились действиями журналистов, рассказавших о коррупции их коллег
14:10
В Херсоне вместо "Искры" появился памятник пограничнику с собакой
14:07
В Скадовске начали обновлять главную аллею к морю
13:13
Врача-взяточника осудили на Херсонщине
12:47
Сегодня херсонцы на один час выключат свет
12:45
В Скадовске установили новый рекорд Украины
12:38
В Херсоне спецкомиссия занялась долгами по зарплате на предпряитиях Суворовского района
11:44
Горсовет Херсона "подумает", выделять ли деньги ЖЭКам на документацию для ОСМД
документ
11:34
Херсонские воры "увлеклись" двухколесными: угоняют мопеды и велосипеды
11:25
Каховский райсовет хочет проверить работу местной больницы
11:09
На трассе под Каховкой загорелась фура
10:50
В Геническе на три дня отключили воду
10:31
На Херсонщине сезон пожаров: за сутки 15 раз горели сухостои
10:18
В Станиславе дом культуры отапливают по древнекитайской технологии
10:06
Юная и талантливая херсонка Ariella
09:44
Активисты пытаются реанимировать социальную баню в Херсоне
09:29
Попытка самоубийства в детсаду на Херсонщине
09:20
На территории нацпарка "Нижнеднепровский" обнаружили 1,4 км браконьерских сетей
20:57
В 2016 году поступления в бюджет Генического района увеличились на 58%
20:47
Горизбирком Олешек отказал в отзыве мэра-блогера Воронова
20:39
Контейнеровоз улетел в кювет на Херсонщине
19:51
Сегодня депутаты горсовета Херсона утвердили состав 6 объединенных комиссий
19:45
В Херсонском РСЦ проходят обучение 25 стажеров
19:27
В Геническом районе под программу развития образования приобретут 10 пневматических винтовок
19:13
«Нибулон» планирует провести работы по расчистке и углублению судоходного канала в Генический порт
18:55
На КПВВ «Каланчак» усилили проверку людей, въезжающих в Крым
18:49
22 марта пустили воду в Северо-Крымский канал на Херсонщине
18:43
Накануне Международного Дня театра с журналистами поделились приятными новостями
18:14
На Херсонщине "нестабильные демократические институты", - исследование
18:07
Футболисты ФК «Таврия» готовятся к Кубку Херсонской области
18:01
Депутаты Херсонского горсовета подали заявления на новые постоянные комиссии
17:58
Из декларации экс-прокурора Херсонщины за 2015 года исчезла «херсонская» квартира
17:54
На Херсонщине хотят построить крупнейшую солнечную электростанцию за $35 миллионов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Наверх