О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17:15
Порошенко сделал заслуженным педагогом директора Антоновской школы Галину Луговую
17:07
Херсонка Валентина Крицак награждена орденом "За заслуги"" III степени награждена (посмертно)
16:15
В Херсонском морпорту вместо докеров работают догхантеры?
15:06
Херсонцы отметили День соборности возложил цветы к памятным местам
15:02
Как херсонцы "Цепь единснтва" через Днепр создавали
14:56
Херсонский волонтер награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени
14:15
В Херсоне открылась необычная выставка
14:14
Как в Каховке отметили День Соборности Украины
13:39
В живой цепи на Антоновском мосту участвовали 500 человек
13:30
Хто буде депутатом у Херсонській міській раді замість відкликаних?
13:23
Лежащий с начала января снег коммунальщики убрали за час до праздника
13:21
27 января в Херсоне пройдет автограф-сессия Вадима Олейника
12:45
Зоозащитники узнали, какой рацион у животных в Херсонском зооуголке
12:43
В Геническе бесхозные квартиры получат коммунальщики
12:38
За минувшие сутки в Голопристанском районе дважды тушили пожары в банях
12:33
Жители пригорода Херсона играют в хоккей на Днепре
10:52
Почему главы ОСМД Херсона вынуждены шантажировать жильцов
10:43
Трансляция акции «Цепь единства»
10:19
Маленьких херсонцев приглашают на кинопробы детского журнала "Байки"
10:11
В Херсоне прошёл открытый чемпионат Херсонской области по боевому самбо
09:43
В КПВВ «Каланчак» пограничники задержалии 6 нарушителей и автомобиль с "липовыми" документами
09:33
У жителя Лазурного при обыске нашли коноплю и "бульбулятор"
09:25
Смарт-холдинг Новинского стал единственным партнером World Economic Forum из Украины
09:23
В Херсоне у посетителя привокзального ресторана отобрали деньги
09:21
Вчера в Херсоне молились о погибших защитниках Донецкого аэропорта
09:16
На Ивановском рынке "щипачи" женщине разрезали пакет и унесли все деньги
09:13
Волонтер просит власти Херсона выполнить обещание и подключить воду к хостелу переселенцев
09:10
Юный херсонец забил первый гол за сборную Украины
21:32
Про нечто, имеющее отношение к политике...
20:49
Департамент здравоохранения ХОГА поделился информацией о стартовавшей реформе
20:42
Из камеры хранения херсонского супермаркета украли оставленные вещи
20:18
В Херсоне появилось "Сырное королевство"
20:03
Херсонец рассказал о необычном улове
19:59
Под Мариуполь военнослужащим по поручению Андрея Гордеева доставили помощь
19:34
Херсонщина - в тройке областей с наибольшими долгами населения за коммуналку
19:29
Херсонские змеенавты показали свое мастерство на фестивале в Индии
18:19
В Херсоне карманники поджидают "клиентов" в любом месте
18:07
Украинским политикам креативщики подобрали имидж в стиле "аниме"
17:41
Херсонец выбрал огонь, как средство окончания жизни
17:28
На херсонских улицах появились новые патриотичные постеры
17:12
Херсонские политики получили "анимешные" образы
16:02
В Укртрансбезопасности заметили, что в Голой Пристани нет ни одного зарегистрированного такси
15:53
Директора Каховской школы от местного "активиста" защищала полиция
15:27
В Олешках прошло яркое театрализованное действо по мотивам "Щелкунчика"
14:49
Юную херсонку, сбежавшую из дома ради любви, вернули родителям
14:25
Организация "Солнечные дети Херсонщины" осудила высказывания нардепа Ляшко
документ
13:54
В Геническе обустройством городского пляжа займется "Альфа-регион"
13:49
Чому нардеп з Херсонщини забув про Горностаївку?
13:26
Завтра херсонцев зовут отметить Всемирный день объятий в Rock-формате
13:13
На геническом рынке в открытую торгуют молодью осетра
12:56
Налоговая инспекция подала в суд на "Херсонводоканал"
документ
12:34
В центре Херсона на дереве растут ... пепельницы
12:29
Суд по делу жестокого убийства херсонца в Железном Порту затягивается
12:10
Нагрузка на херсонских участковых выросла в 3 раза
11:53
На Херсонщине пожарные обнаружили три трупа
11:47
В Белозерском районе кто-то хочет сорвать сходку, посвященную объединению громад
11:32
В доме на Текстильном горела летняя кухня
11:29
Среди всех областей Херсонщина прославилась овощами
11:20
За январь в Голой Пристани наворовали электроэнергии на 72 тыс. гривен
11:11
В Ивановском районе действуют карантинные блок-посты
10:58
Херсонка, зверски расправившаяся со своим ребенком, проведет 8 лет в колонии
10:53
В Новотроицком районе мужчина погиб в пожаре
10:47
Возле Каховского горсовета поселился редкий гость
09:36
Сегодня херсокие рыбаки соревнуются в мастерстве лова
09:31
Глава Генической РГА назвал Путина "исчадием ада"
09:25
На сцену херсонского драмтеатра выйдут "солнечные дети"
09:21
Херсонская бандуристка преобразила кавер из "Шерлока"
09:10
Херсонцев приглашают на уникальную выставку
22:05
Олександр Співаковський: спочатку треба реформувати зміст освіти, змінити навчальні плани, а потім вплітати їх в канву 12-річки
21:31
У Херсоні храм Віри, Надії, Любові та матері їх Софії на Водохреща не міг умістити всіх парафіян
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх