О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:12
На Херсонщине 19 чиновников увелены за финансвые нарушения
12:10
АМПУ проведет дноуглубление в порту Херсон
12:09
На Херсонщине активизировались уличные грабители
12:06
В Каховке горел балкон квартиры в жилом доме
12:01
Херсонская полиция чествует коллег, погибших при выполнении задания
11:58
Реликтовое растение убивает отечественные водоемы
11:43
Возле херсонских школ делают "одноразовую" разметку
11:41
«Херсонкоммунтранссервис» оценил проезд на дачных катерах в 30 гривен
11:12
На Херсонщине «земельные» бизнесмены присвоили 1,3 млн. гривен бюджетных средств
11:05
К четвергу в Херсон вернется хорошая погода
10:58
На пожарище в Олешковском лесхозе до сих пор дежурят спасатели
10:56
Утреннее ДТП в Херсоне в районе ТРЦ "Фабрика"
10:55
В Каховке пожарные потушили горящий балкон в высотном доме
10:52
Мэр Херсона обвинил Премьер-министра во вранье?
10:51
Власти Херсона решили обследовать состояние моста через Кошевую
10:50
Главврач херсонского «Хосписа» получил награду
10:29
В Херсоне дождь продлил Школу плавания
10:29
Херсонские правоохранители едва совладали с устроившим ночной погром «офицером»
10:25
Часть Жилпоселка обесточена из-за аварии на ЛЭП
10:23
В Херсоне долги по зарплате составляют 5,9 млн гривен
10:14
Артем Франков: «Энергия» не подавала протест по поводу результата матча с «Миром», то ей так нужно было
10:12
Херсонский горисполком собрался на внеочередное заседание (трансляция онлайн)
10:10
Херсонский "Судмаш" освоил выпуск 30-метрового пожарного автоподъемника
10:10
На Херсонщине ЕСВ превысил 1,5 млрд. гривен
10:06
Экономить даже на детях – это реалии сегодняшнего дня для украинцев
09:56
Степановка и часть Херсона останутся без воды из-за Облэнерго
09:45
Сегодня Херсон прощается с убитой медсестрой
09:42
Херсонский суд – каторжный конвейер
09:35
Приговор водителю, сбившему насмерть херсонскую спортсменку с инвалидностью, пока не вынесен
09:08
День Флага в Херсоне отметят воздушными шарами и прыжками парашютистов
09:05
«Доходное место» херсонской мэрии
09:02
Сегодня Миколаенко встретится с Генконсулом Армении Гуляном
08:56
Борис Бабин: На какие потери мы готовы ради деоккупации Крыма?
08:51
Таврический микрорайон в Херсоне страдает от ежедневных пожаров
08:46
Новая жертва охранников "Стамбула" в Железном Порту
08:28
Херсонская ОГА просит Минобразования увеличить количество мест в вузах для крымчан
08:21
Отдел регистрации граждан остается в мэрии Херсона – в обещанное ему помещение переезжает другой отдел
документ
08:14
В центре Херсона начинается очередная стройка
23:25
В Геническе наградят лучших блогеров
23:24
Порошенко уволил начальника Херсонского облСБУ
21:54
Джемилев о подразделении "Аскер": Для большей численности не хватает средств
21:52
Качество питьевой воды по Херсонщине хромает
21:47
Украину накроет резкое похолодание - температура упадет на 15°
21:44
На пляжах Херсонщины бьют людей и собак
19:59
Поход в ресторан дорого обошелся херсонке
19:52
В Херсоне каждый день горит пустырь, гнезда птиц и деревья, - жалуется горожанка
19:45
Джемилев приезжал в Херсонскую область разобраться с «Крымским Титаном» и с коррупцией в миграционной службе
19:27
Центральный парк Херсона утопает в мусоре
19:16
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом
19:10
На Херсонщине начата уборка подсолнечника
18:05
Более 50% водяных скважин на Херсонщине не соответствуют саннормам
18:02
В Херсонской области в третий раз пройдет футбольный турнир «Крым — это Украина»
17:59
В Херсоне в 8-ой раз состоится флешмоб для беременных
17:54
Вору, обокравшему работника Пенсионного фонда грозит 6 лет тюрьмы, - прокуратура
17:17
На Херсонщине заведующая сельским клубом получит премию от Кабмина
17:16
В следующем году «Херсоноблэнерго» планирует вложить в ремонт сетей больше 560 млн. грн.
17:12
Херсонец с мини-арсеналом расхаживал по городу
17:10
1 сентября на ДЮСШ "Освита" и в ХГУ откроются новые футбольные поля, - Гордеев
16:29
Завтра похоронят демобилизованного херсонца, который умер «від тяжких наслідків "братньої" війни»
16:26
Херсонцы грозятся перекрыть мост
16:24
По результатам визита в Херсон Джемилев направит отчет в СНБО
16:23
В области не утихают пожары сухой травы
16:15
С 20 августа в Черном море запрещено ловить кефаль
16:10
Фотофакт. Суровый юмор херсонских маршрутчиков
16:09
В Херсоне патрульные задержали мужчину, который размахивал ножом и кастетом на улице
16:05
Нардеп Одарченко подал апелляцию на решение суда о проезде в 5 грн. в Херсоне
16:03
На Херсонщине бойцовская собака покусала женщину: хозяйка пса заплатит всего 13 тысяч гривен
16:01
25-26 августа в Херсоне состоится встреча украинских редакторов проектов Викимедиа
15:59
Несовершеннолетнего херсонца осудили на 5 лет лишения свободы за разбойное нападение на прохожего
15:56
Андрей Гордеев: «Мы совместными усилиями способствовать получению качественного образования для нашей молодежи»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх