О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:55
В Геническом районе увеличили численность социальных работников
документ
21:08
Александр Спиваковский о перспективах финансирования техникумов и колледжей Херсонщины
20:39
В Нижних Серогозах двое вандалов поплатились за надругательство над могилой
20:19
На Жилпоселке из-за аварии нет воды
19:45
На Херсонщине налоговики изъяли 23 тысячи тонн горючего
19:42
Патрульные остановили 23-летнего водителя Honda Accord навеселе
19:09
На выходе из детской поликлиники ХБК развернули торговлю
19:03
Сегодня в Херсоне начнут праздновать Хануку
18:50
Олена Урсуленко: Ліфти вже кудись зникли
18:34
Название стадиона «Кристалл» подсветили
18:25
Водителя херсонской фирмы, присвоившего средства за товар, осудили на 4 года
18:18
"Мертва" хватка МВФ
17:55
Владислав Мангер: Херсонцы радуются стремительному развитию аэропорта
17:46
У 36-летнего херсонца на "99-ке" патрульные обнаружили наркотики
17:39
Андрей Гордеев поздравил предпринимателей Херсонщины
17:27
В 2018 г. на снос самовольной рекламы в бюджете Херсона предусмотрят на уровне 2017 г. с учетом инфляции
17:20
В центре Херсона непонятное ДТП
17:11
Андрей Гордеев поздравил стотысячного пассажира аэропорта «Херсон».
16:24
Херсонский шахматист завоевал бронзовую награду на соревнованиях в Риме
16:21
Моральный ущерб на полмиллиона: житель Херсонщины судился за бензопилу и дрова
16:21
Школьники из Херсонщины отправили в АТО подарки
16:08
Завтра в Херсоне состоится коллегия ОГА
16:07
ХГУ вернут 1 га прибрежной земли в Лазурном, - прокуратура
16:00
В ОГА приглашают херсонцев на открытие новогодней елки семьями
15:58
Покупка троллейбусов в кредит будет стоить бюджету Херсона в 2018 г. почти 38 млн. грн.
15:55
На Херсонщине вспоминали события страшной аварии на ЧАЭС и чествовали ее ликвидаторов
15:49
Полиция устанавливает свидетелей свидетелей смертельного ДТП в центре Херсона
15:42
Сегодня в Херсоне горел прицеп
15:30
На Херсонщине наказывают продавцов искусственных ёлок и ищут "хвойных браконьеров"
15:15
Олеся Михеева покидает мэрию Херсона
15:12
В Каховке уже начали устанавливать новогодние елки
15:10
Херсонские олимпийцы просят лодку за 1,8 млн. грн., чтобы в 2020 г. поехать на чемпионат в Токио
15:07
21 декабря в Новой Каховке состоится сессия горсовета
15:05
Аудиторы нашли нарушения в детско-юношеской спортивной школе № 2
14:33
Херсонские тренеры по бокусу прошли тренерские курсы
14:29
С начала года на земельных торгах были приобретены права аренды на сумму более 8,2 млн. грн.
14:24
На ремонт улиц в Херсоне нужно 1,5 млрд. грн.
14:23
«Мертва» хватка МВФ
14:15
В Херсоне ездят маршрутки с протекающей крышей
14:14
Жительница Каховского района случайно получила "лишнюю" субсидию
14:07
В херсонских супермаркетах любителей сладкого встречают тараканы
14:05
На Херсонщине началось строительство спортивной площадки
13:55
У Херсоні успішно прооперували маленьку дитину
13:55
На КПВВ "Чаплынка" у автовладельца изъяли "сувенир"
13:50
В Херсонском аграрном университете впервые выступили европейский и американский консультанты
13:38
Представления Театра кукол прошли в ТРЦ "Фабрика"
13:31
Рассматривать бюджет Херсона-2018 пришли пятеро из десяти депутатов профильной комиссии
13:26
Генические депутаты перейдут на электронную систему голосования
13:21
В Херсоне опять стоят лифты
13:20
Помоги себе сам: как херсонец вора задерживал
13:05
На Херсонщине массово судят малолетних курильщиков
12:59
Корупція і права хлопчика
12:54
Серед херсонських депутатів найбільш активним є Єгор Устінов - експертна оцінка
12:51
На Херсонщині є люди, для яких спорт — це життя
12:45
Мэр Каховки рассказал о предновогодних сюрпризах
12:34
Новотроицкое управление водного хозяйства купить в автосалоне Романова два микроавтобуса
12:34
16 декабря в херсонском ТРЦ "Фабрика" состоится открытие резиденции Деда Мороза
12:29
На «Детей Херсона» предлагают потратить 408,8 тыс. грн.
12:25
Егор Устинов: «В Херсоне будет установлен памятник троллейбусу»
12:22
"Едва не потеряли сына, а теперь хоронят дочь": под Херсоном в ДТП погибли четыре человека
12:06
Житель Херсонщины подвергся разбою в автобусе
11:58
Херсонщина: много риса не бывает
11:49
Сергей Хлань исправляет ошибки
документ
11:46
С начала года на "Чонгаре" зафиксированы 798 нарушений порядка пересечения админграницы
11:31
Заседание исполкома Херсонского горсовета прошло за рекордно короткое время
11:26
МФК "Кристалл" сэкономил на зарплатах и заработал на аммуницию
11:23
Сегодня депутаты начнут рассматривать бюджет Херсона на 2018 год
11:19
У спортивной школы на Шуменском появится парковка
11:16
В Херсоне серьезная авария на водопроводе
11:13
В Каланчакском районе обесточены 14 сел
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх