О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:28
В Херсоне наградили защитников ДАПа
12:55
В Архангельском из колодцев из-за карьера Криворожстали исчезает вода
12:45
В Каховке заработал уличный душ
12:37
Две машины с отдыхающими разбились на Херсонщине
12:34
Геничане пишут, что не припомнят, чтобы так хорошо работала полиция
12:27
На Херсонщине орудуют карманники и домушники
12:17
Туристические ворота Херсона. Чем встречает туристов Речморвокзал
12:14
На Арабатской стрелке состоялся концерт Заслуженной артистки Украины
12:11
Спрут Пащенко украл часть Херсонской истории
документ
12:04
В селе Догмаровка заасфальтировали ямы, которые стояли здесь десятилетиями
11:54
На площадях Херсона запустили автоматический полив газонов
10:57
Мангер и Гордеев предложили назвать аэропорт «Херсон» в честь Пилипа Орлика
10:45
В Бериславе намеренно подожгли свалку
10:40
На реконструкцию стадиона в Олешках нардеп Паламарчук обещает 10 млн. грн. из госбюджета
10:33
Очистные сооружения Лазурного нанесли вред экологии на 612 тыс. грн., - экоинспекция
документ
10:26
На трассе между Олешками и Голой Пристанью снова ДТП, есть погибшие
10:22
На Черноморском побережье Херсонщины открылась современная спортивная площадка
09:44
В субботу в Херсоне пройдет фестиваль немецкой культуры
09:36
Гордеев дал облавтодору неделю на подготовку дефектных ведомостей по трассе Т 2207
09:10
Руины в центре Херсона
09:06
В Херсоне рушится фасад центрального ЗАГСа
09:04
В Херсоне будет создан дневной центр для семей, оказавшихся в сложном положении
09:01
Херсонские специалисты экстренной медицины стали третьими в Украине
08:58
Работы по укладке асфальта на территории Херсонской больницы им. Тропиных обошлись в 800 тыс. грн
08:51
По делу о теракте в Новоалексеевке проходят более 40 свидетелей и 10 потерпевших
08:49
В Херсонской области рейсовый автобус перевозит осетров?
08:45
Проекты трех аэропортов разработала херсонская студентка
08:35
Херсон на втором месте по уровню тарифа на горячую воду
08:32
К концу дня в Херсоне заработала «Новая почта»
08:29
Херсонцы начинают умирать в автобусах
21:10
На курортах Херсонщины грабят, воруют и бьют
21:07
Херсонский ЦПАУ - в эпицентре скандала
18:59
Пассажиры жалуются на регулярные задержки авиарейсов в Турцию из херсонского аэропорта
18:53
Президент Украины назначил стипендию херсонке Елизавете Мерешко
18:27
Крупнейшая хакерская атака на Украину. Вирус-вымогатель парализовал банки, госорганы, СМИ (обновляется)
17:48
Багатоповерхівкам на Херсонщині допоможе місто
17:14
Кибератака на Украину готовилась не менее месяца, - Геращенко
16:53
Кладбище Геологов наконец дождалось ремонта
16:37
Рыбаки низовья Днепра «проспали» перемены
16:27
Олена Урсуленко – випускникам ліцею: „Ви отримали безцінне – багаж знань. Сміливо йдіть до своєї мети”
16:23
Пока херсонские депутаты обсуждают стихийную торговлю, Инспекция по благоустройству с ней борется
15:56
В Херсоне рядом с детской поликлиникой выросли непроходимые "джунгли"
15:47
В Николаеве задержали грабителя-наркомана, которого разыскивает полиция Херсона
15:46
Керченский мост грозит будущему украинских портов
15:45
В Херсоне обнаружена очередная незаконная летняя площадка
15:36
Правопорядок на Херсонщине во время Дня Конституции обеспечат около ста полицейских
15:34
На черноморском курорте задержали 32-летнюю наркоманку из Херсона
15:29
Дело водителя, совершившего смертельное ДТП, направили в суд
15:29
На Таврическом расплодидись карманники, - соцсети
15:23
Сегодня в ХОГА обсуждали, как накопить "человеческий капитал"
15:23
В Украине стартует вступительна кампания в вузы
15:18
В Каховском районе право аренды земли обошлось аграрию в полмиллиона гривен
15:18
В Херсоне собирают материалы об Украинской революции 1917 - 1921 годов
15:14
Благоустройтсво Суворовского района Херсона - под контролем
15:14
Нардеп Хлань просит СБУ, ГПУ и МВД разобраться с незаконным бизнесом россиян в Железном Порту
документ
15:13
На земельных торгах в Каховском районе аграрий приобрел право аренды земли за полмиллиона гривен
15:06
Жители херсонской Нефтегавани пожаловались на 10-тилетку беспорядка
14:51
Херсонский Водоканал объявляет «Водную амнистию»
14:45
Не можна змінювати «правил гри» під час вступної кампанії, - Олександр Співаковський
14:39
Смогут ли херсонские устрицы конкурировать с антантическими?
14:28
Гастроли под санкциями: кто выступает в оккупированном Крыму
14:25
От продажи подакцизных товаров бюджет Херсона получил 33,2 млн грн
14:18
В Днепровском районе начался массовый ремонт во дворах
14:12
На Херсонщине отказываются от собственного здоровья
14:08
Фестиваль Європейського кіно у Херсоні
13:59
Херсонщина встретила поезд Единение Украины «Трухановская Сечь»
13:57
Депутаты горсовета разрешат коллеге из облсовета разработать техническую документацию на земельный участок
13:51
Что думают херсонцы о безвизовом режиме
13:51
Херсонский супермаркет сети Billa может обрести нового владельца
13:48
Участники АТО в Чернянке едва не лишились земли
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх