О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:32
Історія не пробачає невивчених уроків, - Співаковський
21:29
Депутаты местных советов Херсонщины начали обучение
21:21
На Херсонщине состоится фестиваль "Джаз над морем"
21:20
Юрий Рожков спасает от авитаминоза херсонских спортсменов
21:17
В Херсонской области пройдут крупнейшие спортивно-экстремальные соревнования в Украине
21:16
В Херсоне прямо в суде нарушают права задержанных?
документ
21:14
Отчим на Херсонщине едва не проломил голову ребенку
20:39
В Каховке дают 10 лет гарантии на ремонт дорог
19:31
Маленькую Голландию на Херсонщине за неделю посетили 4 тыс. туристов
19:07
Херсонских фискалов реорганизовали в херсонско-крымских
18:36
Херсонрыбохрана на минувшей неделе задержала браконьеров с уловом на 50 тыс. грн.
18:10
Прокуратура АРК: решается вопрос об аресте доверенного лица Путина из Крыма
18:05
Херсонка жалуется на отсутствие асфальта на улице в центре города
17:32
На Чонгаре задержали доверенное лицо Путина на выборах в Крыму, – Прокуратура АРК
17:14
Репертуар Херсонського обласного академічного музично-драматичного театру імені Миколи Куліша на травень 2018 р.
17:04
"Голубятня" привела жителя Новой Каховки в суд
16:55
В херсонской Школе гуманитарного труда продолжаются работы по строительству нового учебного корпуса
16:38
Триста тысяч тюльпанов зацвели на Херсонщине
16:28
В Каховке кинологи-любители отметили профессиональный праздник
16:27
Берег Арабатской Стрелки усеян водяным орехом
16:23
В Каховке активисты провели уборку в Казацком сквере
16:22
Мусорки возле кладбищ: жители Херсонщины требуют решить проблему
16:18
Херсонский сепаратист похвалил своего единственного фаната
16:18
Юные херсонские хоккеисты стали серебренными призерами чемпионата Украины
16:16
В Херсоне конструкторское бюро «Изумруд» должно сотрудникам почти 3 млн гривен
15:52
Чтобы подключить цифровое телевидение житель Новотроицкого района украл из магазина тюнер
15:46
Прогноз погоды на текущую неделю
15:18
В Херсонской ОГА отметили наградами чернобыльцев по случаю тридцать второй годовщины трагедии
15:14
25 апреля в Херсоне пенсионеры военные и силовики выйдут с протестом к ХОГА
документ
15:09
Антикоррупционная программа «Гроші» едет в Херсон и Новоалексеевку с общественными приемными
15:06
В Геническе пройдет автоквест «10 негритят»
15:04
Учебная аудитория под камышовой крышей вскоре появится в Херсоне
15:00
Херсонский "Кристалл" разгромил лидера аматорского чемпионата
14:59
В Белозерке власти закрывают Центр творчества детей и станцию юных техников, педагогов увольняют
документ
14:53
Завтра в мэрии расскажут о празднованию Дней культуры Литвы и Грузии в Херсоне
14:08
Начат ремонт проспекта Строителей
14:08
У херсонських пенсіонерів відбирають квартири
документ
13:55
Дорожная вакханалия на Херсонщине
13:49
Украинские художники покажут, какой они видят Каменскую Сечь
13:39
У пошуках магніту Білобережжя Екстрим-подорож з Наталією Щербою
13:34
В Херсоне пройдет творческий вечер писателя Алексея Чупы
13:29
В Херсоне завершился открытый чемпионат области по боксу среди юношей
13:27
В Херсоне могут привлечь к ответственности злоумышленника, который "делал темноту"
13:11
Из жизни ушел еще один герой АТО, родом из Херсонщины
13:09
На Херсонщине участковые полицейские изъяли на рынке фальсифицированные коньяк и вино
12:55
На Херсонщине плательщиками стали почти 7 тысяч граждан
12:48
Нападения гадюк участились на Херсонщине
12:39
В I квартале горбюджет Таврийска выполнили на 101,6%
12:37
Херсонские полицейские купили дорогие полисы у местной компании
12:33
В течение трех недель жители Херсонщины сдали в полицию более 300 единиц оружия
12:30
На Херсонщине экологи отсудили деньги у лесоохотничьего хозяйства
12:29
Сегодня депутаты горсовета Херсона решат судьбу жителей домов «гибкой схемы»
документ
12:07
В школе №57 открыли современное футбольное поле
11:58
В Херсоне полицейские разоблачили сводницу, которая поставляла мужчинам подруг-проституток
11:55
За неделю Херсонрыбоохрана изъяла у браконьеров 2,4 км сетей и 126 кг улова
11:47
На Херсонщине начнут травить комаров
11:42
Херсонская скорая помощь спасла жизнь человеку
11:35
В области 7 раз горела сухая трава и мусор
11:20
В Херсоне расцвели японские сакуры
11:18
В начале мая в Ягорлыцком заливе будут разоружать затонувшую баржу
11:15
В субботнем ДТП возле «МИС» пострадали 2 человека
11:14
Усиливают пожарную охрану лесов Херсонщины
11:07
Вчера в области дважды горело сено и солома
11:04
За убийство знакомого житель Олешковского района осужден на 7 лет тюрьмы
10:55
В центре Геническа высадили уманские липы
10:43
На Херсонщине выгорело полтора гектара леса
10:35
На Херсонщине задержали браконьера с уловом на 1275 грн.
10:28
На Херсонщине варварская добыча песка разрушает берег лимана
10:25
Жителям Голой Пристани будут выдавать Карточку жителя города
10:20
Криминальная хроника за сутки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх