О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:29
В Ивановке обворовали райгосадминистрацию
21:21
В Херсоне пройдет уникальный фестиваль танца "Точка пересечения"
21:05
Херсонский Оппозиционный блок собрал 12 тыс. подписей против повышения тарифов
20:52
В Херсоне для уборки вокруг своего киоска предприниматели "особого приглашения" ждут
19:49
В Каховке скоро появятся велопарковки, Молодежный Центр, социальные прачечные
19:24
Херсонский облсовет отрегулирует механизм предоставления материальной помощи
19:04
Скадовчане впервые в Украине напечатали "Морскую повесть" Давида Бурлюка
18:14
Каланчакские школьники номинированы на участие в «Герой-спасатель года 2017»
18:07
Херсонские патрульные задержали вора камер видеонаблюдения
17:59
Херсонский порт позаботился о работниках
17:32
Андрей Гордеев уже назначил дату отчета нового главы Бериславской РГА
17:26
В Херсоне борьба с незаконными МАФами значительно упростится
документ
16:46
В Херсоне два друга делили девушку при помощи ... ножа
16:38
Кто же займется решением "тарифного" вопроса в Херсоне?
16:31
Бюджет Херсона получил 10,6 млн грн от имущественных налогов
16:25
Прокуратура отстаивает возврат в госсобственность земель водного фонда в Рыбальчем
16:24
Чому бідні? Бо дурні. Краткий анализ факторов, влияющих на благосостояние населения
16:13
С начала года пограничники на КПВВ «Чонгар» предупредили перевозки товаров с нарушениями на сумму более 200 тыс. грн.
16:09
Нардеп Федор Негой прогулял 30% заседаний своего комитета
16:08
"Заминированный" автобус на маршрут не выходил - Булахова
16:08
Работники Олешковского отделения полиции задержали женщину, которая задушила сожителя
16:04
Деутаты узнали много нового о Херсонском областном лицее
15:47
В поле зрения инспекторов по благоустройству - ОСМД Шуменского
15:47
Субсидии для населения Херсонской области в январе составили более 231 млн. грн., - облстат
15:34
В четверг в Херсоне откроется агропромышленная ярмарка «Фермер-2017»
15:28
Дороги в Геническом районе будет ремонтировать "Херсонский Облавтодор"
15:24
Депутаты прогуляли заседание бюджетной комиссии Херсонского горсовета
15:15
Город и Херсонгаз договорились – тепло дадут
15:10
Общественники хотят покрывать свои командировки из бюджета Херсона
15:08
Известную херсонскую волонтерку Валентину Крицак наградили орденом посмертно
15:04
Ревизии местных бюджетов Голопристанского района выявили нарушения на 11 млн. грн.
15:03
На Херсонщине количество зарегистрированных безработных на 1 февраля составляло 12,4 тыс. человек
14:49
Херсонские депутаты поддерживают создание очередного КП с миллионным финансированием
14:36
УЕФА и ФФУ обсудили развитие крымского футбола – в Херсоне состоится Кубок Крыма
14:35
В чем причина кризиса власти в Херсонском городском совете?
14:26
В Херсонском интернате кормят в долг
14:19
В Херсоне бывшие военные осваивают новые профессии
14:12
Отключенные котельные "Херсонтеплоэнерго" до конца суток будут запущены
14:04
Гордеев рассказал, на что потратят 1 млн. евро выделенных УЕФА
14:02
В Каховке электрик воровал "антивандальные" фонари
13:54
Херсонская полиция займется водителями лодок
13:50
Херсонские депутаты пикетируют ВР
13:47
Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине встретились с руководством области
13:44
В облУГСЧС расказали, почему в Херсоне загорелась маршрутка
13:32
На херсонской трассе из-за столкновения двух авто погиб пешеход
13:09
За сутки пограничники остановили сразу трех иностранцев-нелегалов
13:03
Пляж «Лилея» в этом году не вернут Херсону, - ГАСИ
13:02
На Чонгаре с начала года пресекли конрабанду на 200 тыс. гривен
13:00
На Херсонщине гриппом и ОРВИ болеют 5503 человека
документ
12:50
Вітання херсонцям від бійців АТО
12:46
Голопристанский алкаш решил "успокоить" свою женщину ножом
12:43
Херсонское управление образования хочет купить авто за полмиллиона
12:22
"Танька и Володька" провели фан-встречу в ТРЦ "Фабрика"
12:14
Облсовет продолжает проверки руководителей областных КП
12:12
На Херсонщине ограбили фермера
12:08
Завтра "Херсонгаз" может опломбировать все котельные "Херсонтеплоэнерго"
12:05
Гордеев планирует привлечь 1 тыс. крымских студентов в херсонские вузы
12:01
Херсонка победила в первом забеге серии Ukrainian Trail League
11:52
Экоинспекторы вместе с общественниками вышли на "охоту" за браконьерами
11:50
Миколаенко перенес февральскую сессию горсовета на 10 марта
11:48
В Белозерке задержали разбойников, напавших на дом крестьянина
11:41
Херсонские пограничники почтили память Героев Небесной Сотни
11:37
В Херсоне загорелась маршрутка
11:36
Новокаховская "Энергия" подписала ещё двоих новичков и просматривает экс-игрока "Шахтера"
11:33
Загублений у вирі життя
11:30
Песни Скрябина звучали на фестивале «Рок-поток. Февраль»
11:06
Херсонская автостанция превратилась в настоящую мусорку
11:05
Суд рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении мэра Геническа
11:03
"Херсонгаз" принудительно отключил от газоснабжения 10 котельных "Херсонтеплоэнерго"
10:59
Миколаенко создал рабочую группу по изучению маршруточного тарифа
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх