О порядке отзыва мэра. Консультация юриста КИУ


Городской голова является главным должностным лицом территориальной общины города в Украине. Он возглавляет исполнительный комитет соответствующего сельского, поселкового, городского совета, председательствует на его заседаниях. Кроме этого, на городского голову возложены иные полномочия, при осуществлении которых он является подотчетным, подконтрольным и ответственным перед территориальной громадой. В случае невыполнения этих обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно, в том числе путем отзыва по народной инициативе. Но инициирование отзыва в соответствии с положениями действующего законодательства может состояться не ранее, чем через год после обретения им полномочий. 25 октября прошлого года жители городов избирали, кроме депутатов городских советов, городских голов. А это значит, что приближается время, когда закон разрешает избирателям инициировать отзыв. Но действительно ли городской голова является подконтрольным территориальной общине и община действительно имеет такие рычаги, чтобы его отозвать? Насколько это реально, и каков порядок такого отзыва? С этими вопросами разбирался Александр Токаленко, эксперт ХОО КИУ по правовым вопросам.


Итак, Шаг 1


Право вносить предложение об отзыве городского головы имеют граждане Украины, которые согласно закону о местных выборах, являются избирателями соответствующего избирательного округа.
Для старта процесса отзыва инициаторы собрания избирателей не позднее, чем за два дня до дня их проведения, сообщают СМИ о дате, месте и времени их проведения.
Необходимо собрать собрание избирателей в количестве не менее 200 человек для отзыва городского головы городов областного значения или 50 человек города районного значения, на которых простым большинством голосов принять 3 решения:
1. О внесении предложения об отзыве городского головы по народной инициативе.
2.Об утверждении количественного и персонального состава инициативной группы (не менее 50 человек для города областного значения и 20 человек для города районного значения, которая будет заниматься сбором підписівна поддержку предложения об отзыве мэра) и ее официального представителя.
3. Об утверждении формы подписного листа для сбора подписей избирателей об отзыве.
Порядок ведения собрания и формы протокола собрания, листов регистрации участников определен пунктами 4 и 5 статьи 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Быть официальным представителем инициативной группы, входить в ее состав не могут должностные и служебные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, военнослужащие, судьи, работники судов и правоохранительных органов. Запрещается проводить собрания избирателей по отзыву городского головы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Шаг 2

В трехдневный срок после дня проведения собрания избирателей официальный представитель инициативной группы сообщает соответствующую территориальную избирательную комиссию о факте проведения собрания. К уведомлению прилагается выписка из протокола собрания, в котором указывается содержание обращения избирателей об отзыве городского головы, содержание обсуждения, принято решение, персональный состав инициативной группы.

Шаг 3

Со дня, следующего за днем уведомления территориальной избирательной комиссии о создании инициативной группы, начинается сбор подписей в поддержку предложения об отзыве городского головы.
Инициативная группа должна собрать количество подписей, что превышает количество голосов, поданных на местных выборах за этого мэра, по результатам которых он был избран городским головой. Сбор подписей в городах областного значения проводится в течение 30 дней, в городах районного значения – 20 дней
Порядок заполнения и сведения, которые должен содержать подписной лист, определены пунктами 3 и 4 статьи 40 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов»

ВАЖНО: Запрещается собирать подписи в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме партийных организаций), в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи. Участие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления в сборе подписей запрещается. Запрещается платить средствами, товарами или услугами за подписи в поддержку предложения об отзыве депутата местного совета, а также препятствовать избирателю в поддержке этого предложения.

Шаг 4

После завершения сбора подписей, но не позднее дня окончания срока сбора подписей заполненные подписные листы собираются официальным представителем инициативной группы, прошиваются, скрепляются подписями официального представителя и не менее трех членов инициативной группы с указанием количества собранных подписей и не позднее чем на второй день вместе с протоколом собрания избирателей, образовавших соответствующую инициативную группу, передаются соответствующей территориальной избирательной комиссии.

Территориальная избирательная комиссия проверяет правильность оформления подписных листов, количество собранных подписей в случае отзыва городского головы городов областного значения - в течение 30 дней со дня их получения, а городского головы городов районного значения - в течение 20 дней.
Если при инициировании отзыва соблюдены все требования Закона, решение о досрочном прекращении полномочий по народной инициативе городского головы, который был избран путем самовыдвижения, принимается по представлению территориальной избирательной комиссии соответствующим городским советом большинством голосов от ее состава.

В случае, если субъектом выдвижения была партия, решение об отзыве городского головы по народной инициативе принимает партия, которая выдвигала кандидата.
В случае досрочного прекращения полномочий городского головы внеочередные местные выборы назначаются Верховной Радой Украины не позже, чем в дев'яностоденний срок со дня досрочного прекращения полномочий.

Как видим, процедуру якобы упрощена в сравнении с предыдущей, когда за отзыв мэра избиратели должны были голосовать. Но действительно ли этот механизм может стать действенным в вопросе ответственности мэра перед громадой? На мое искреннее убеждение, нет. И вот почему.

Законодатель пытался создать иллюзию, что решение об отзыве принимают избиратели, и это у него получилось. Но иллюзия исчезает в момент принятия решения о прекращении полномочий. На этом этапе оптимизм исчезает, поскольку окончательное решение принимает партия или совет, а, как известно, их интересы и интересы общества совпадают не всегда, и скорее всего, судьбу мэра решат или пару десятков депутатов, которые за год уже определились с позицией относительно поддержки мэра, или руководство партии, которое находится очень далеко от понимания тех процессов, что происходят в общинах.
 

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:54
В "Херсонэлектротрансе" проведут служебное расследование
17:58
Стали известны результаты проверки Генического горсовета финансовыми аудиторами
документ
17:42
В центре Херсона уничтожили площадку для мини-футбола
17:36
В Херсоне стая собак напала на женщину с коляской
16:48
Суд оправдал нетрезвого водителя, который спровоцировал ДТП
документ
16:14
В Херсоне в ночной аварии ранены два человека
16:00
Баржу с боеприпасами на Херсонщине признали чрезвычайной ситуацией
15:57
В Херсоне ветераны АТО взялись построить детскую площадку за одни сутки
15:46
На Херсонщине рыбинспектор «крышует» браконьеров
15:40
Завтра херсонский "Продэксим" играет с "Авангардом"
14:59
В Новой Каховке полиция задержала "кабельного" вора
14:34
Что делать водителям Херсонщины со старыми покрышками
14:24
Юрій Попутько у Верховній Рaді порушив питання утилізації отруйних пестицидів на Херсонщині
13:53
В воскресенье в 15.00 "Энергия" играет с "Ингульцом-2"
13:46
В Херсоне прошел чемпионат области среди молодежи по шашкам-64
13:26
Яма на трассе под Херсоном вызвала 14 ДТП за ночь
13:18
Геничане на Международном туристическом форуме: с прицелом на будущее
13:12
Андрей Гордеев открыл реконструированный ФАП в Дружном Олешковского района
12:56
В центре Херсона потравили голубей
12:43
Каховские спасатели перенимают опыт в Польше
12:28
"Об’єкт, який зробив нестерпним життя мешканців Монастирської Слобідки, перевірить ще й екологічна інспекція" - Олександр Співаковський
12:09
Херсонские спасатели тушили заброшенное здание
11:46
Жительница Любимовки "отжала" за долги корову
11:40
"Творческая Сотня" Херсонщины поздравила военнослужащих
11:36
Каховским спасателям за счет горбюджета купят аппараты защиты органов дыхания и зрения
11:14
За сутки пожарные 5 раз выезжали на тушение травы и мусора
10:59
Житель Каланчацкого района перечислил интернет-мошенникам более 7000 гривен
10:52
Новокаховские каратисты привезли 10 медалей с чемпионата Европы в Польше
10:42
Подкармливая бездомных животных, жители Херсона ухудшают благоустройство города
10:37
Ивановский аграрный лицей не смог закупить уголь
10:22
В Белозерском районе неудовлетворительное состояниие противопожарного водоснабжения - Сергей Чорный
09:59
В Херсоне определяли лучших школьников-волонтеров
09:36
Сводка преступлений и происшествий за прошедшие сутки
09:31
Херсонец победил в разделе К-1 чемпионата Украины по кикбоксингу
08:47
Патрульные Херсона приглашают обсудить вопросы безопасности детей
08:22
Жителей Херсонщины приглашают на субботник
08:15
В Херсоне массовая разминка
22:07
Парковку возле АТБ увеличат до 27 мест
22:05
В Херсоне неизвестные сожгли здание
21:59
В Херсоне в ДТП попала маршрутка
21:58
Чиновники Херсонского облсовета добились погашения 21 тыс. грн. долга по аренде коммунального имущества
21:53
Полиция пытается выяснить, кто прав: медики или пациент
21:51
Анекдотические кражи на Херсонщине
21:50
Фирма «Ирида» не может приступить к добыче песка из-за отсутствия площадки для его выгрузки
21:45
Про тариф...
20:26
МФК «Продэксим» одержал победу в игре с «Кардинал-Ровно»
20:23
На Херсонщине почти год расследуют дело сгоревшего пансионата
20:22
В Каховке составили интерактивную карту отремонтированных дорог
19:19
Как охранник охраняемые бидоны крал
19:13
Главное здание Ивановского межрайонного водхоза отремонтируют
19:11
Главой госпитального совета Генического госпитального округа стал Виктор Сидорченко
документ
19:09
На Херсонщине главврач медучреждения отказался вешать инструкции по пожарной безопасности
18:55
На Дне открытых дверей в Херсонском облонкодиспансере обследовали 56 женщин
18:49
Завершила работу экспертная группа областного конкурса проектов развития территориальных общин
18:46
У музеї ім.О.О.Шовкуненка відкривається виставка "Відважні: наші Герої"
18:44
На базе отдыха «Арабатская стрелка» состоялось выездное совещание членов наблюдательного совета КП
18:34
Фракция "Солидарность" в Херсонском горсовете вернула Галину Луговую в свой состав
18:29
Сегодня херсонских прокуроров обучали, как эффективно представлять интересы государства в судах
18:27
Елену Мазур не пустили в земельную комиссию горсовета Херсона
18:25
В херсонском областном главке полиции подвели итоги служебной деятельности за 9 месяцев текущего года
18:22
Херсонские ОСМД получили средства на выплаты льгот и субсидий
18:20
"Мэр, который вышел с Майдана, быстро зажил сытой жизнью", - депутат горсовета
18:20
Херсонских полицейских «заминировали»
17:17
Депутаты поддержали изменения в бюджет Херсона. Кое-куда добавили, кое-откуда забрали
17:14
На Херсонщине озимыми засеяно более 70% от запланированных площадей
17:10
Три торговых павильона в Олешках установит жена депутата от «Оппоблока», ставшая предпринимателем совсем недавно
документ
17:01
Херсонец – в академии «Черноморца»
17:01
Виновник страшного алкогольного ДТП на Херсонщине получил 5 лет
17:00
В Выставочном зале художников Херсона - студенческие проекты
16:54
Лев Парцхаладзе показал, каким будет инновационный ЦНАП в Новой Каховке
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх