Вернуть Крым легче, чем кажется

Вернуть Крым легче, чем кажется

В эти дни исполняется два года с момента оккупации Россией Крымского полуострова. 27 февраля здания органов власти Автономной республики Крым были заняты несколькими группами вооруженных людей без знаков различия, а 16 марта под дулами «зеленых человечков» состоялся так называемый «референдум» о независимости Крыма, после чего он был аннексирован Россией.

За это время многие российские оппозиционные политики, начиная с Михаила Ходорковского, высказались в том смысле, что несмотря на откровенную незаконность аннексии, вернуть Крым демократическим путем не получится – даже в случае их прихода к власти. Потому что, мол, ни один президент демократической страны не может не учитывать мнение собственного народа, а потому «проблема Крыма растянется на десятилетия».

Постоянные отсылки к мнению большинства россиян и крымчан не меняют той ситуации, что нынешнее состояние и настроения российского общества вызваны искусственно, путем лжи и манипуляций. А значит, новая власть при условии ее адекватности не просто может, а должна будет развенчать эту ложь. Сама по себе ликвидация последствий пропаганды не является пропагандой, если в ней отсутствуют подтасовки фактов, вымысел, нагнетание агрессии и прочие недопустимые приемы.

На данный момент можно выделить несколько способов, которые довольно успешно помогут развенчать в сознании россиян и крымчан мифы «крымнашизма».

1. Если представить, что демократические силы придут к власти в России, они могут и должны объяснить народу, что смерти российских военнослужащих, разрыв связей со всем миром, включая братские народы, и кризисное состояние страны – это прямые последствия равно как войны на Донбассе, так и аннексии Крыма. Более того, сама постановка вопроса о «возвращении Крыма» неверна. Что мешает гипотетическим новым властям, к примеру, прямо объявить по российскому ТВ, что «Крымнаш» – это грандиозный обман, и что в результате действий Путина Крым на самом деле не стал «нашим»?

В самом деле, с точки зрения международного права, Крым принадлежал и до сих пор принадлежит Украине, а потому в сам вопрос «вернуть нельзя оставить» заложена лукавая ошибка – нельзя вернуть то, что тебе не принадлежит. Речь идет лишь о том, как привести фактическое положение вещей в соответствие с международным правом. И в том, чтобы популярно объяснить людям суть этого обмана, большой проблемы нет. В таком случае ответственность за «утрату» Крыма Россией ложится на предшествующие власти: это Путин и его команда обманули народ, это они создали иллюзию присоединения Крыма к России и война, гибель солдат, дальнейшая ложь и экономический крах стали следсствием именно этого обмана.

2. Сам факт противопоставления друг другу разных идентификаций и утверждение о невозможности их произвольного сочетания – это еще одна ложь кремлевской пропаганды.

«Пророссийские настроения» крымчан по большей части выражаются в их самоидентификации с русской культурой и языком, с праздниками вроде Дня Победы и другими подобными вещами. Поэтому важно донести до жителей оккупированных территорий мысль, что интеграция в Украину – это не отказ от русской культуры, а возможность увидеть ее в неискаженном свете, как это было, к примеру с празднованием в Украине Дня Победы – с чествованием ветеранов, с ощущением трагедии, но без безумной милитаристской истерии. И со временем может оказаться, что «пророссийские взгляды» жителей оккупированных территорий совершенно не мешают им быть преданными гражданами Украины, любящими свою Родину.

3. Не стоит забывать, что собственно активных «имперцев», целью и мечтой которых является приращение новых территорий как минимум в границах бывшего СССР, в России не так уж и много. Однако это отменяет того, что подавляющее большинство россиян действительно с воодушевлением отнеслись к аннексии Крыма. Этот феномен можно объяснить следующими фактами:

3.1. Во-первых, в последние годы российская власть преуспела в создании иллюзии о том, что Россия – осажденная крепость, находящаяся в окружении врагов.

Соответственно, большинство поддерживает «восстановление Россией своего влияния» на территории бывшего СССР, искренне полагая, что при враждебном окружении России жизненно необходима «буферная зона», защитный пояс, некая прослойка между ней и «врагами». Таким образом, сама возможность выживания России или как минимум ее стратегической безопасности была поставлена властями в зависимость от территориального фактора: если не от прямого приращения территорий, то как минимум от сохранения «зон влияния».

3.2. В том, что касается Украины, большинство россиян действительно поверили в искаженную картину действительности, где существует некая мифическая «агрессия США». В этой картине мира новая Холодная война между Россией и Штатами идет уже давно, конечной целью этой войны является уничтожение России, а киевский Майдан стал крупной победой США в этой войне, особенно опасной тем, что произошла она у самых российских границ. К слову, именно так видит мир и сам Владимир Путин, что он уже неоднократно озвучивал на разных международных встречах. Таким образом, аннексия Крыма воспринимается путинским большинством как «ответный удар», не позволивший России «проиграть в сухую».

3.3. Ну и, конечно, свою роль сыграло оставшееся с советских времен восприятие Крыма как «своей» территории, которая по определению не может быть отделена от России государственной границей.

Однако если отбросить активно создаваемую в последние годы иллюзию противостояния с Америкой (притом противостояния глобального, на уничтожение, как это внушает российская пропаганда), оказывается, что на протяжении нескольких лет большинство россиян вполне смирились с существующими границами страны. Более того, и сегодня на фоне начавшегося экономического краха все чаще слышатся голоса рядовых обывателей в стиле: «Да зачем нам был нужен этот Крым?».

Таким образом, если развенчать тщательно внушаемый россиянам на протяжении многих лет миф о том, что без «буферных территорий» и «зон влияния» России не выжить, и объяснить, что никакой «войны на уничтожение» нет, а то противостояние, которое имеет место сейчас, стало следствием агрессивной политики российских властей, а не его причиной, проще говоря, убрать искусственно созданную гиперзащитную мотивацию, окажется, что собственно Крым россиянам не так уж нужен, особенно если влечет за собой колоссальные экономические и репутационные издержки.

Так вот, грамотно сформулировать и донести до населения изложенные факты, на мой взгляд – это дело максимум нескольких лет, но никак не десятилетий. Уже сейчас под воздействием кризиса наблюдаются некоторые изменения в мировоззрении россиян, а значит, если к власти в России придут демократически настроенные лидеры, им будет гораздо легче вернуть Крым, чем это кажется. Конечно, если они захотят это сделать.

Ксения Кириллова, Новый Регион

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:09
В Херсоне полиция остановила автомобиль с водителем и пассажирами "под кайфом"
18:48
В области назревает массовый протест против "Херсонгаза"
18:36
"Херсонсая ТЭЦ" готовится к продаже
18:08
Инспекция по благоустройству Херсона проверяет, как убирают снег на тротуарах ЖЭКи и ОСМД
17:57
В Херсоне снова обнаружены магазины, не имеющие договоров на вывоз мусора
17:41
Стоянка вокруг ТРЦ "Фабрика" - сплошное "стекло"
17:27
В Херсоне дороги будут посыпать песком и ночью
17:21
На Херсонщине из-за несовершеннолетнего оштрафовали администратора ночного клуба
17:17
Только в "Тропинку" сегодня уже обратились 18 травмированных херсонцев
17:11
Василий Федин: «Злая шутка о Януковиче обрела доказательную базу»
16:31
В Херсонской области судили мужчину, который хотел украсть забор сельского совета
16:27
В Херсоне автобус врезался в столб из-за перебегавшего дорогу ребенка
16:19
На Херсонщине проверки качества лекарств будут осуществляться оперативнее
документ
16:16
Каховское хозяйство «Юг» построило хранилище для хранения моркови
16:14
В Херсоне снятый асфальт будут использовать для ремонта дорог
16:12
На Херсонщине построят электростанции суммарной мощностью в 250 МВт
15:51
Мэр Каховки оценил "электронный дневник"
15:37
Светофор у херсонского "Эпицентра" обойдется городу в 4,5 млн гривен
15:19
В Херсоне планируют продать летний кинотеатр «Текстильщик»
15:12
В Украине официально запрещено употребление слова "инвалид"
15:05
Еще один заповедник регионального значения может появиться на Херсонщине
15:04
Объявлен конкурс на определение лучшего проекта Мемориала «Защитникам независимой Украины»
15:01
Еще не вечер: в Херсоне - уже 10 ДТП
14:57
В Голой Пристани почтальон украла пенсию
14:55
Памяти воинов света
14:55
В Херсоне водители маршруток упорно требуют со школьников по 4 гривны за проезд
14:47
Егор Устинов предложил ввести мораторий на размещение остановочных МАФов в Херсоне
14:41
Домініканські пристрасті : “СтопКор” показав правду про незаконні оборудки екс-мера Херсона
14:38
Полицейские разыскали и вернули домой пропавшую несовершеннолетнюю херсонку
14:33
В Херсоне 15 светофоров и светильников передали "Херсонгорсвету"
14:25
Завтра в Херсоне планируют провести антирейдерский марш у стен ОГА
14:20
Андрей Литваков требует вернуть зарплату за время вынужденного прогула
14:15
В Каховском горсовете деньги раздают направо и налево
14:03
Первые жертвы снегопада в Херсоне
14:02
Гололед стал причиной ДТП в Херсоне
14:00
Херсонский горисполком готов перевести футболистов "Кристалла" из любителей в профессионалы
13:59
В Херсоне утвердили титул по капитальному ремонту лифтов
документ
13:53
Член исполкома горсовета Херсона предлагает обратиться к церквям, чтобы агитировали делать прививки против кори
13:52
До Верховної ради завітав відомий херсонський колектив "Свічадо"
13:48
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в Украине: ожидается до 40 см снега
13:37
Херсонские циркачи выступят в родном городе
13:36
Дело о херсонском педофиле может оказаться пшиком
13:31
В первый день Кубка Украины U-17 «Продэксим-2 – Освита» обыграл «Дунай»
13:30
В Херсонском морпорту будет выходить многотиражка
13:26
Чи готові медзаклади Горностаївщини до реформи
13:24
В Крыму отчитались о вакцинации от кори пограничников на админгранице с материковой Украиной
13:20
В Херсоне мужчина ограбил знакомую
13:16
На улицах Херсона работает 6 пескоразбрасывателей
13:02
В Херсоне с подозрением на корь госпитализировали 5 человек
12:49
В Новой Каховке "металлисты" начали воровать дорожные знаки
12:44
В Каховке парень в одном сапоге сорвал флаг Украины с офиса «Батькивщины»
12:43
Первые результаты снегопада на Херсонщине: без электричества остались пригородные села
12:43
В Херсоне выступит известная группа "Город неспящих" с cover-песнями
12:41
На Херсонщине состоится семинар для учителей физкультуры
12:34
Патрулировать НПП «Нижнеднепровский» теперь будут на «Нивах»
12:30
Жителей Каховки атакуют бродячие собаки
12:27
В Херсоне водители маршрутных автобусов задержали мужчину, который украл барсетку у их коллеги
12:23
На ремонт внутридворовых проездов в Херсоне собираются потратить больше 7 миллионов гривен
12:20
Сегодня 19 бывших бойцов батальона «Херсон» получили награды Президента Украины
12:05
Новокаховские спелеологи провели под землей рождественские каникулы
12:02
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
11:53
Убирать снег херсонцам предлагают собственноручно, иначе - штраф
11:45
Исполком горсовета Херсона не согласился переводить библиотеку из гимназии №3 в школу №9
11:42
В Херсоне попала в аварию машина для «тест-драйва»
11:37
В Голой Пристани в ДТП автомобиль снес забор и влетел во двор
11:31
На Херсонщине проходит отбор спортсменов в олимпийский резерв
11:30
Крещение на Херсонщине отметят с кулешом и казацкой щербой
11:28
Мэр Херсона обещает «Кристаллу» дополнительное финансирование, если «будет результат»
11:27
На должность ректора ХГУ претендуют три кандидата
документ
11:18
На Херсонщине ДТП - два человека в реанимации
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх