Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко еще 20 января издал указ о расширении полномочий и структуры своего постоянного представительства в АРК, которое в данный момент расположено в Херсоне. В его состав должна войти служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, информационно-аналитическая служба и другие подразделения. Однако до сих пор остается неизвестным, были ли воплощены эти распоряжения в жизнь. Глава представительства Наталья Попович не дает по этому поводу никаких комментариев.

Указ №16/2016, который Петр Порошенко издал 20 января, носит название «Вопросы Представительства президента Украины в АРК». В нем указано, что данный документ принимается для того, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан Украины, проживающих в Крыму.

Для этого Представительству президента Украины в АРК поручается активизировать взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. А именно, согласно указу, ведомство отныне должно принимать меры для обеспечения политических, социальных, культурных и других связей с крымчанами. Работникам представительства поручается изучать социально-экономические и политические процессы, происходящие на полуострове, а также участвовать в разработке стратегии по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В связи с новыми задачами, согласно указу, формируется и новая структура представительства, в частности, теперь у постоянного представителя президента Украины в АРК должны быть два заместителя. В состав ведомства, в соответствии с указом, входят шесть служб: правового анализа, по работе с переселенцами, по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, аналитическо-информационная, по международным связям, а также служба финансового и материально-технического обеспечения.

Отдельной строкой в документе прописано, что постоянный представитель президента Украины в АРК в течение двух недель должен воплотить в жизнь положения документа и выстроить новую структуру ведомства.

Молчание постпреда

Две недели, отведенные Петром Порошенко, уже истекли, однако выполнены ли его распоряжения – остается загадкой. Постоянный представитель президента в АРК Наталья Попович не стала комментировать эту тему. Причем она не просто отказалась от комментариев: Попович бросила телефонную трубку, когда корреспондент Крым.Реалии спросил, выполнен ли указ президента №16/2016. После этого она не отвечала на звонки.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Отметим, что Наталья Попович практически всегда отказывается от комментариев для Крым.Реалии.

Постоянное представительство президента Украины в АРК было перенесено из Симферополя в Херсон 16 марта 2014, а спустя 6 дней – 22 марта – крымским постпредом президента была назначена Попович. Тогда обязанности главы государства еще исполнял Александр Турчинов. Когда на президентских выборах в мае одержал победу Петр Порошенко, он не стал менять своего крымского представителя.

Формирование представительства в Херсоне курировал крымский политик Андрей Сенченко, который на тот момент был первым заместителем главы Администрации президента.

«Тогда задачи были поставлены такие: это должен был быть центр первичного информирования людей, выезжающих из Крыма, – переселенцев. Это должен был быть центр, который бы анализировал решения оккупационной власти на предмет нарушения прав человека с тем, чтобы своевременно инициировать реагирование: подключить МИД, Минюст и так далее», – сказал Сенченко в комментарии для Крым.Реалии.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

По его мнению, представительству президента в АРК не удалось выполнить поставленные задачи, поскольку после смены главы государства не было необходимой поддержки непосредственно с Банковой. Сенченко считает, что ограниченный штат не позволял реализовывать функции, возложенные на представительство.

Указ, подписанный президентом три недели назад, Сенченко также резко критикует и утверждает, что он направлен на имитацию борьбы за возвращение Крыма, а не реальную деятельность.

«В Херсоне будет находиться центр, который будет вырабатывать стратегию и реализовывать деоккупацию Крыма и его реинтеграцию – да это просто смешно! Это под силу правительственному комитету, где есть представители практически всех ведомств Украины, хотя бы на уровне заместителей министров. И всю эту работу должен возглавлять как минимум вице-премьер правительства», – сказал политик.

Он считает, что представительство президента Украины в АРК может выполнять определенные функции по выполнению стратегии по реинтеграции Крыма, но только в случае, если при центральных органах власти будут созданы дополнительные, более влиятельные, профильные ведомства.

Под надзором общественности

Иного мнения по поводу реформирования крымского представительства президента придерживается народный депутат Украины Георгий Логвинский. Он считает, что если благодаря принятому указу работа этого ведомства будет усилена, то это положительно скажется на государственной политике в отношении Крыма.

«Но я считаю, что это функции Администрации президента, и они должны быть усилены. Если вдруг что-то после этого указа поменяется в лучшую сторону, то, безусловно, я буду это приветствовать, как и любую организацию и любое лицо, которое будет бороться за Крым», – сказал Логвинский.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

При этом он отметил, что за все время существования крымского представительства президента в Херсоне он не замечал никаких действий и инициатив, исходящих от этого ведомства.

«Я как член межфракционного объединения «Крым», как представитель Меджлиса крымскотатарского народа ни разу не пересекался с ними, ко мне ни разу не обращались из представительства. И я ни разу не видел, чтобы в каких-то функциях, которые выполняю я, принимали участие сотрудники этого представительства», – сказал он.

Неэффективной считает работу представительства президента Украины в Крыму и экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

«Я не виню в этом человека, который там работает. Все-таки речь идет о том, какие задачи перед этим человеком стоят. Сам этот орган, как показала практика, неэффективен. Он и вопросами крымчан особо не занимается, и вопросами деоккупации», – сказал Лиев.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Сможет ли представительство стать действенным органом власти, по мнению крымского экс-министра, зависит от того, каким образом будет набираться его штат и кто займет в нем руководящие должности.

«Пока я не слышал ни о методе, как они будут подбирать этот персонал, ни о конкурсе. Здесь все будет зависеть от персоналий и метода выбора этих персоналий, кто будет заниматься этими вопросами, и, соответственно, полномочий», – заявил Лиев.

За прошедшие два года не увидели активных действий со стороны крымского представительства и представители общественных организаций. Координатор «Крым-SOS» Тамила Ташева напомнила, что при ведомстве была попытка создать общественный совет, однако в итоге он так и не заработал.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

«Что касается реорганизации и указа президента, то огромным новшеством будет создание аналитического центра и центра по международной адвокации. По нашим данным, он будет находится не в Херсоне, а в Киеве и будет работать как еще один из инструментов по продвижению вопросов Крыма, той же стратегии, которая вроде бы уже написана и скоро будет презентована», – сказала Ташева.

План по реорганизации представительства активистка оценивает позитивно и надеется, что создание адвокационного и аналитического отделов ведомства произойдет не только на бумаге. Как утверждает Ташева, участники «Крым-SOS» намерены следить за выполнением президентского указа и критиковать его исполнителей, если новосозданные структуры будут бездействовать.

Иван Путилов, Крым.Реалии

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:32
Мэру Херсона показали проект мемориала для сквера в 4-м Таврическом
14:21
В Каховке полицейские и спасатели сойдутся в спортивном состязании
13:02
По Центральной улице Геническа начали высаживать липы
12:41
На въезде в Херсон случилось ДТП - водителя одного из автомобилей увезла "скорая"
12:25
В Херсоне обнаружен стихийный "скотомогильник"
12:19
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Херсонской области
12:17
В Херсоне варварски уничтожаются деревья
11:55
В Скадовске ремонтируют тротуары
11:47
В Херсоне мошенница попила воды у пенсионерки на семь тысяч гривен
11:05
Херсонский горводоканал продолжает подготовку фонтанов к сезону
10:03
За сутки на Херсонщине трижды горели экосистемы
09:37
На 4-м Таврическом в разгаре субботник в новом сквере
09:28
Переговоры между персоналом Каховской ЦРБ и райадминистрацией проходят напряженно
09:03
Ивановская больница уже готовится к зиме
21:44
В Херсоне полицейские и работники СБУ задержали подозреваемых в сбыте амфетамина
20:34
В Херсоне известная украинская телеведущая представит свои картины на «Мельпомена Таврии»
20:17
Украинские моряки провели военные учения около Крыма
19:58
На благотворительном мероприятии для 18-летней геничанки собирали деньги
19:56
Полуголый херсонец бегал по крышами домов в поселке Текстильщиков
19:51
Херсонка потеряла 8-летнего сына в маршрутке
18:07
В Геническе на пляже установят новый туалет с подключением к вакуумной канализационной системе
17:42
Экологи Херсонщины провели акцию «Чистая окружающая среда»
17:35
В Херсонском гидропарке готовят пляж к летнему сезону
17:33
В Херсоне таксист украл телефон у клиентки
17:27
Артем Кияновский : «Помочь детям инвалидам должен каждый!»
17:00
Членам экипажа «Норд» грозит штраф за попытку незаконно покинуть Украину, – ГПСУ
16:56
Генпрокуратуру заинтересовал вопрос качества дорог в Одесской, Николаевской и Херсонской областях
16:42
Поезд единения Украины отмечает свою годовщину на Херсонщине
16:38
Оркестр херсонской полиции принял участие в интерактивном празднике Единения
16:18
В Херсонской области проходит Чемпионат Украины по стрельбе из лука
16:16
В течении отопительного сезона 63 семьи геничан получили по 1 куб.м. дров
16:14
КЭМЗ начал производство оборудования по переработке салатного перца и огурца для Армении
16:00
В ХГУ наградили победителей областной акции «Самые старые деревья Херсонщины»
15:51
Смарт Меритайм Групп выполнил судоремонтный контракт стоимостью 5 млн грн
15:21
В Геническе отремонтируют ограждение стадиона «Строитель»
15:18
Скадовские спасатели помогли 4-летнему мальчику пальчик руки которого застрял в воротах
15:03
На Херсонщине полиция "заберет" у прокуратуры документы по ремонту в сельской школе
15:01
Нардеп Ильенко заинтересовался деятельностью херсонского сепаратиста
документ
14:46
Уже в мае херсонские дачники будут отправляться на свои «фазенды» с нового причала в гидропарке
14:44
В Геническом городском совете установили систему для голосования
14:43
ООО "Пелорис" получило участок на берегу Днепра под перевалку в аренду на 30 лет
14:37
В центре Херсона установят "солнечное дерево"
14:20
Ещё один сельский совет на Херсонщине покупает французский автомобиль
14:19
В Геническе будут хлорировать воду
14:13
Из-за подрыва трубы в Бериславе остались без света десятки тысяч людей. Энергетики обратись в полицию
14:11
Суд приостановил решение об увольнении главного врача Каховской ЦРБ
14:06
В Херсон и Берислав привезут Кубок Лиги чемпионов УЕФА
13:40
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
13:40
Поддержка горсовета в 11,6 млн. грн. не обеспечила безубыточной работы троллейбусов Херсона
13:38
Каховчан приглашают отметить маёвку на дискотеке под открытым небом
13:37
В городском суде Херсона отремонтируют лифты
13:20
Эксклюзивные снимки клипа известного херсонца появились на страницах мирового глянца
13:11
В «Европорте» есть что скрывать?
12:48
В Херсоне полицейские и служба по делам детей изъяли у матери пьяницы 4-месячного ребенка
12:31
Супруги из Чаплынского района задержали на собственном дворе вора
12:28
Как в Херсоне латают ямы на дорогах
12:24
Олександр Співаковський: Україні потрібні ті, хто здатен змінювати життя на краще
12:17
На Херсонщине судят людей, пытавшихся вывезти в Крым культурные ценности
12:14
В Херсоне пройдет Всеукраинская Тренинг-программа для врачей
12:07
В ОГА ведется подготовка к проведению Туристического хаба «Развитие туризма в условиях новых общин»
11:56
В Каховке водитель иномарки спровоцировал ДТП
11:51
Радиационная обстановка на территории Херсонской области
11:45
Вчера в Херсоне под колеса машин попали 2 человека
11:42
На Херсонщині пенсіонерів життя не балує
11:21
В городском суде отремонтируют лифты
11:18
Обрезать деревья в Херсоне стоит в 4 раза дороже, чем в Виннице
11:16
Расследование некачественного ремонта дорог в Новой Каховке вскрыл ряд нарушений
11:13
Почувствуй себя казаком и прими участие в игре «Козацький грай»
11:03
Решается вопрос установки памятника на площади Свободы
10:58
В ШГТ говорили о японской литературе
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх