Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко еще 20 января издал указ о расширении полномочий и структуры своего постоянного представительства в АРК, которое в данный момент расположено в Херсоне. В его состав должна войти служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, информационно-аналитическая служба и другие подразделения. Однако до сих пор остается неизвестным, были ли воплощены эти распоряжения в жизнь. Глава представительства Наталья Попович не дает по этому поводу никаких комментариев.

Указ №16/2016, который Петр Порошенко издал 20 января, носит название «Вопросы Представительства президента Украины в АРК». В нем указано, что данный документ принимается для того, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан Украины, проживающих в Крыму.

Для этого Представительству президента Украины в АРК поручается активизировать взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. А именно, согласно указу, ведомство отныне должно принимать меры для обеспечения политических, социальных, культурных и других связей с крымчанами. Работникам представительства поручается изучать социально-экономические и политические процессы, происходящие на полуострове, а также участвовать в разработке стратегии по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В связи с новыми задачами, согласно указу, формируется и новая структура представительства, в частности, теперь у постоянного представителя президента Украины в АРК должны быть два заместителя. В состав ведомства, в соответствии с указом, входят шесть служб: правового анализа, по работе с переселенцами, по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, аналитическо-информационная, по международным связям, а также служба финансового и материально-технического обеспечения.

Отдельной строкой в документе прописано, что постоянный представитель президента Украины в АРК в течение двух недель должен воплотить в жизнь положения документа и выстроить новую структуру ведомства.

Молчание постпреда

Две недели, отведенные Петром Порошенко, уже истекли, однако выполнены ли его распоряжения – остается загадкой. Постоянный представитель президента в АРК Наталья Попович не стала комментировать эту тему. Причем она не просто отказалась от комментариев: Попович бросила телефонную трубку, когда корреспондент Крым.Реалии спросил, выполнен ли указ президента №16/2016. После этого она не отвечала на звонки.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Отметим, что Наталья Попович практически всегда отказывается от комментариев для Крым.Реалии.

Постоянное представительство президента Украины в АРК было перенесено из Симферополя в Херсон 16 марта 2014, а спустя 6 дней – 22 марта – крымским постпредом президента была назначена Попович. Тогда обязанности главы государства еще исполнял Александр Турчинов. Когда на президентских выборах в мае одержал победу Петр Порошенко, он не стал менять своего крымского представителя.

Формирование представительства в Херсоне курировал крымский политик Андрей Сенченко, который на тот момент был первым заместителем главы Администрации президента.

«Тогда задачи были поставлены такие: это должен был быть центр первичного информирования людей, выезжающих из Крыма, – переселенцев. Это должен был быть центр, который бы анализировал решения оккупационной власти на предмет нарушения прав человека с тем, чтобы своевременно инициировать реагирование: подключить МИД, Минюст и так далее», – сказал Сенченко в комментарии для Крым.Реалии.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

По его мнению, представительству президента в АРК не удалось выполнить поставленные задачи, поскольку после смены главы государства не было необходимой поддержки непосредственно с Банковой. Сенченко считает, что ограниченный штат не позволял реализовывать функции, возложенные на представительство.

Указ, подписанный президентом три недели назад, Сенченко также резко критикует и утверждает, что он направлен на имитацию борьбы за возвращение Крыма, а не реальную деятельность.

«В Херсоне будет находиться центр, который будет вырабатывать стратегию и реализовывать деоккупацию Крыма и его реинтеграцию – да это просто смешно! Это под силу правительственному комитету, где есть представители практически всех ведомств Украины, хотя бы на уровне заместителей министров. И всю эту работу должен возглавлять как минимум вице-премьер правительства», – сказал политик.

Он считает, что представительство президента Украины в АРК может выполнять определенные функции по выполнению стратегии по реинтеграции Крыма, но только в случае, если при центральных органах власти будут созданы дополнительные, более влиятельные, профильные ведомства.

Под надзором общественности

Иного мнения по поводу реформирования крымского представительства президента придерживается народный депутат Украины Георгий Логвинский. Он считает, что если благодаря принятому указу работа этого ведомства будет усилена, то это положительно скажется на государственной политике в отношении Крыма.

«Но я считаю, что это функции Администрации президента, и они должны быть усилены. Если вдруг что-то после этого указа поменяется в лучшую сторону, то, безусловно, я буду это приветствовать, как и любую организацию и любое лицо, которое будет бороться за Крым», – сказал Логвинский.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

При этом он отметил, что за все время существования крымского представительства президента в Херсоне он не замечал никаких действий и инициатив, исходящих от этого ведомства.

«Я как член межфракционного объединения «Крым», как представитель Меджлиса крымскотатарского народа ни разу не пересекался с ними, ко мне ни разу не обращались из представительства. И я ни разу не видел, чтобы в каких-то функциях, которые выполняю я, принимали участие сотрудники этого представительства», – сказал он.

Неэффективной считает работу представительства президента Украины в Крыму и экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

«Я не виню в этом человека, который там работает. Все-таки речь идет о том, какие задачи перед этим человеком стоят. Сам этот орган, как показала практика, неэффективен. Он и вопросами крымчан особо не занимается, и вопросами деоккупации», – сказал Лиев.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Сможет ли представительство стать действенным органом власти, по мнению крымского экс-министра, зависит от того, каким образом будет набираться его штат и кто займет в нем руководящие должности.

«Пока я не слышал ни о методе, как они будут подбирать этот персонал, ни о конкурсе. Здесь все будет зависеть от персоналий и метода выбора этих персоналий, кто будет заниматься этими вопросами, и, соответственно, полномочий», – заявил Лиев.

За прошедшие два года не увидели активных действий со стороны крымского представительства и представители общественных организаций. Координатор «Крым-SOS» Тамила Ташева напомнила, что при ведомстве была попытка создать общественный совет, однако в итоге он так и не заработал.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

«Что касается реорганизации и указа президента, то огромным новшеством будет создание аналитического центра и центра по международной адвокации. По нашим данным, он будет находится не в Херсоне, а в Киеве и будет работать как еще один из инструментов по продвижению вопросов Крыма, той же стратегии, которая вроде бы уже написана и скоро будет презентована», – сказала Ташева.

План по реорганизации представительства активистка оценивает позитивно и надеется, что создание адвокационного и аналитического отделов ведомства произойдет не только на бумаге. Как утверждает Ташева, участники «Крым-SOS» намерены следить за выполнением президентского указа и критиковать его исполнителей, если новосозданные структуры будут бездействовать.

Иван Путилов, Крым.Реалии

Похожие публикации

Добавьте комментарий

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:14
У жительницы Ивановки украли ноутбук
20:11
Мэр Геническа предлагает забрать в коммунальную собственность электролинию при въезде в город
20:09
На херсонских дорогах ежедневно "убивают" дорогие иномарки
20:07
Херсонский горсовет эвакуируют, в здании ищут взрывчатку. Второй раз за день
19:36
Прокуратура выявила нарушения во время закупки в Херсоне услуг по уборке улиц
19:28
В Херсоне открыли 2 продовольственных магазина новой торговой сети
19:17
«Герои не умирают!»
18:45
Співаковський: Неприйняття законопроекту 5240 призведе до знищення такої ланки освіти, як технікуми і коледжі
18:35
Директор госпредприятия, присвоивший 3 млн грн, пытался скрыться в Крыму
18:30
На Херсонщине полиция устанавливает обстоятельства ДТП, в котором погибли двое человек
18:23
К врачу едут лечиться...
18:13
Сьогодні в Херсоні вшанували пам’ять Героїв Небесної Сотні
18:01
Согласны ли перевозчики на проезд в маршрутках по 4 гривны?
17:59
Стелу при въезде в Геническе восстановят в течение 10 дней
17:57
Право плювати на Україну
17:55
Сообщение о заминировании здания Херсонского горсовета оказалось ложным
17:51
Оттепель привела к массовым порывам водопровода в Геническе
17:50
В Любимовке работники птицефабрики требуют погасить задолженность по заработной плате
17:44
Половину Херсона отключат от тепла за долги "Херсонтеплоэнерго"
17:42
Волонтеры «Херсонской Чайки» устроили праздник для детей воинов АТО и сирот
17:37
Как в Геническе и Олешках отметили День памяти Героев Небесной сотни
17:05
Суд отложил рассмотрение дела по отстранению председателя сельсовета Степановки
17:01
Херсонские маршрутчики бросают людей на остановках
16:58
Херсонские патрульные задержали трех подозрительных прохожих со шприцами
16:46
Общественный совет соберется в большом зале Херсонского горсовета
16:42
Сессия Херсонского облсовета состоится 3 марта
16:40
В Олешках началась процедура отзыва мэра
16:37
Здание мэрии Херсона опять "заминировали"
16:31
Основания для проверки херсонского гортранса неизвестны даже его начальнице
16:16
Экс-советника мэра Херсона обвиняют в мошенничестве
документ
16:11
Миколаенко хочет проверить, как Херсонский гортранс потратил деньги на разработку маршрутной сети
16:05
Майстер-клас захвату комунальної землі від депутата «Самопомочі»
документ
15:58
Заседание исполнительного комитета городского совета перенесено на 28 февраля
15:54
Эксперты землеустроительной службы Херсонщины проработали 1258 проектов землеустройства по принципу экстерриториальности
15:43
Передатчики цифрового телевидения установят на юге Херсонской области
15:36
В некоторых школах Херсона собираются праздновать 23 февраля
15:32
На Херсонщине объявлено штормовое предупреждение: ожидается сильный туман
15:30
Поезд Херсон-Апостолово может прекратить движение из-за долгов за перевозку льготников
15:29
Депутат горсовета предложила не финансировать полицию Херсона
15:27
На Жилпоселке снова появились объявления о продаже наркотиков
15:24
На телебашне в Чонгаре начали тестовую настройку оборудования - Г.Тука
15:23
В Херсоне наградили херсонских военных, которые стали участниками боев под Дебальцево
15:18
У жителя Каховского района полицейские изъяли 10 кг конопли
15:14
На ТРЦ "Фабрика" прошла автограф-сессия Артема Пивоварова
15:12
Защищаясь от побоев нетрезвого сожителя, херсонка смертельно ранила его ножом
14:59
Прокуратура добилась изменения меры пресечения для лиц, подозреваемых в рейдерстве
14:57
Глава Херсонского ГАСКа рассказал о недостатках обновленного кинотеатра «Украина»
14:52
За незаконное хранение оружия житель Каховки может провести за решеткой до 7 лет
14:49
Херсонцы попадаются на новый вид мошенничества
14:48
На Херсонщине 5 "нехороших" мест с ядохимикатами
14:46
На Херсонщине прокуратура в суде защитила права учебного заведения, как землепользователя
14:39
На здании Горностаевской больницы установили мемориальную доску покойному хирургу - атаману
14:28
Ярмарка вакансий прошла в ТРЦ "Фабрика"
14:15
Картину 11-летней херсонки, которую она решила продать, чтобы помочь военным в АТО, приобрел покупатель из Германии
14:12
На кладбища Херсона могут потратить почти миллион гривен
14:05
Заказчика и подрядчика строительства на Херсонщине оштрафовали на 446,4 тыс. грн.
14:04
В Херсоне состоится автограф-сессия "Маски-шоу"
14:00
Скадовские оперативники задержали подозреваемого в серии грабежей
13:59
О милосердии, человечности и искренности ...
13:40
В Бериславе у пенсионера из дома украли все деньги
13:39
Херсонцам предлагают купить "ствол без вопросов"
13:18
В Ивановском районе всплеск краж электроэнергии
13:16
Херсонцам предлагают купить "ствол без вопросов"
13:13
У жителя Каховки угнали мопед
13:06
На коммунальных рынках Херсона пустые мясные прилавки
13:04
Перевозчики считают, что они не бастуют – значит, саботаж?
12:58
В 3 квартале 2017 года в Геническом районе возможно уже начнут добывать песок
12:43
В Новой Каховке в ночном ДТП погибли два человека
12:38
В пригороде Херсона найден зарезанным 37-летний мужчина
12:33
Мэр Геническа ловил расклейщиков "левых" объявлений
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх