Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко еще 20 января издал указ о расширении полномочий и структуры своего постоянного представительства в АРК, которое в данный момент расположено в Херсоне. В его состав должна войти служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, информационно-аналитическая служба и другие подразделения. Однако до сих пор остается неизвестным, были ли воплощены эти распоряжения в жизнь. Глава представительства Наталья Попович не дает по этому поводу никаких комментариев.

Указ №16/2016, который Петр Порошенко издал 20 января, носит название «Вопросы Представительства президента Украины в АРК». В нем указано, что данный документ принимается для того, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан Украины, проживающих в Крыму.

Для этого Представительству президента Украины в АРК поручается активизировать взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. А именно, согласно указу, ведомство отныне должно принимать меры для обеспечения политических, социальных, культурных и других связей с крымчанами. Работникам представительства поручается изучать социально-экономические и политические процессы, происходящие на полуострове, а также участвовать в разработке стратегии по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В связи с новыми задачами, согласно указу, формируется и новая структура представительства, в частности, теперь у постоянного представителя президента Украины в АРК должны быть два заместителя. В состав ведомства, в соответствии с указом, входят шесть служб: правового анализа, по работе с переселенцами, по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, аналитическо-информационная, по международным связям, а также служба финансового и материально-технического обеспечения.

Отдельной строкой в документе прописано, что постоянный представитель президента Украины в АРК в течение двух недель должен воплотить в жизнь положения документа и выстроить новую структуру ведомства.

Молчание постпреда

Две недели, отведенные Петром Порошенко, уже истекли, однако выполнены ли его распоряжения – остается загадкой. Постоянный представитель президента в АРК Наталья Попович не стала комментировать эту тему. Причем она не просто отказалась от комментариев: Попович бросила телефонную трубку, когда корреспондент Крым.Реалии спросил, выполнен ли указ президента №16/2016. После этого она не отвечала на звонки.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Отметим, что Наталья Попович практически всегда отказывается от комментариев для Крым.Реалии.

Постоянное представительство президента Украины в АРК было перенесено из Симферополя в Херсон 16 марта 2014, а спустя 6 дней – 22 марта – крымским постпредом президента была назначена Попович. Тогда обязанности главы государства еще исполнял Александр Турчинов. Когда на президентских выборах в мае одержал победу Петр Порошенко, он не стал менять своего крымского представителя.

Формирование представительства в Херсоне курировал крымский политик Андрей Сенченко, который на тот момент был первым заместителем главы Администрации президента.

«Тогда задачи были поставлены такие: это должен был быть центр первичного информирования людей, выезжающих из Крыма, – переселенцев. Это должен был быть центр, который бы анализировал решения оккупационной власти на предмет нарушения прав человека с тем, чтобы своевременно инициировать реагирование: подключить МИД, Минюст и так далее», – сказал Сенченко в комментарии для Крым.Реалии.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

По его мнению, представительству президента в АРК не удалось выполнить поставленные задачи, поскольку после смены главы государства не было необходимой поддержки непосредственно с Банковой. Сенченко считает, что ограниченный штат не позволял реализовывать функции, возложенные на представительство.

Указ, подписанный президентом три недели назад, Сенченко также резко критикует и утверждает, что он направлен на имитацию борьбы за возвращение Крыма, а не реальную деятельность.

«В Херсоне будет находиться центр, который будет вырабатывать стратегию и реализовывать деоккупацию Крыма и его реинтеграцию – да это просто смешно! Это под силу правительственному комитету, где есть представители практически всех ведомств Украины, хотя бы на уровне заместителей министров. И всю эту работу должен возглавлять как минимум вице-премьер правительства», – сказал политик.

Он считает, что представительство президента Украины в АРК может выполнять определенные функции по выполнению стратегии по реинтеграции Крыма, но только в случае, если при центральных органах власти будут созданы дополнительные, более влиятельные, профильные ведомства.

Под надзором общественности

Иного мнения по поводу реформирования крымского представительства президента придерживается народный депутат Украины Георгий Логвинский. Он считает, что если благодаря принятому указу работа этого ведомства будет усилена, то это положительно скажется на государственной политике в отношении Крыма.

«Но я считаю, что это функции Администрации президента, и они должны быть усилены. Если вдруг что-то после этого указа поменяется в лучшую сторону, то, безусловно, я буду это приветствовать, как и любую организацию и любое лицо, которое будет бороться за Крым», – сказал Логвинский.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

При этом он отметил, что за все время существования крымского представительства президента в Херсоне он не замечал никаких действий и инициатив, исходящих от этого ведомства.

«Я как член межфракционного объединения «Крым», как представитель Меджлиса крымскотатарского народа ни разу не пересекался с ними, ко мне ни разу не обращались из представительства. И я ни разу не видел, чтобы в каких-то функциях, которые выполняю я, принимали участие сотрудники этого представительства», – сказал он.

Неэффективной считает работу представительства президента Украины в Крыму и экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

«Я не виню в этом человека, который там работает. Все-таки речь идет о том, какие задачи перед этим человеком стоят. Сам этот орган, как показала практика, неэффективен. Он и вопросами крымчан особо не занимается, и вопросами деоккупации», – сказал Лиев.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Сможет ли представительство стать действенным органом власти, по мнению крымского экс-министра, зависит от того, каким образом будет набираться его штат и кто займет в нем руководящие должности.

«Пока я не слышал ни о методе, как они будут подбирать этот персонал, ни о конкурсе. Здесь все будет зависеть от персоналий и метода выбора этих персоналий, кто будет заниматься этими вопросами, и, соответственно, полномочий», – заявил Лиев.

За прошедшие два года не увидели активных действий со стороны крымского представительства и представители общественных организаций. Координатор «Крым-SOS» Тамила Ташева напомнила, что при ведомстве была попытка создать общественный совет, однако в итоге он так и не заработал.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

«Что касается реорганизации и указа президента, то огромным новшеством будет создание аналитического центра и центра по международной адвокации. По нашим данным, он будет находится не в Херсоне, а в Киеве и будет работать как еще один из инструментов по продвижению вопросов Крыма, той же стратегии, которая вроде бы уже написана и скоро будет презентована», – сказала Ташева.

План по реорганизации представительства активистка оценивает позитивно и надеется, что создание адвокационного и аналитического отделов ведомства произойдет не только на бумаге. Как утверждает Ташева, участники «Крым-SOS» намерены следить за выполнением президентского указа и критиковать его исполнителей, если новосозданные структуры будут бездействовать.

Иван Путилов, Крым.Реалии

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:57
Фирма из Антоновки отремонтирует комнаты аэровокзала на 466 тыс. грн
13:53
В Херсоне женщина перечислила интернет-мошеннику 44 тыс. гривен
13:42
Сегодня Херсонский машзавод отпразднует 130-летие
13:39
Житель Херсонщины заплатит штраф за выстрел в кота
13:38
Подробности разбойного нападения в Геническом районе
13:25
Гулящая и пьющая мать заплатит штраф практически равный стоимости водки
13:23
На Херсонщине транспортные инспекторы получили собственных "контролеров"
13:20
В январе-августе Скадовский порт сократил грузооборот на 43%
13:06
Депутат Херсонского облсовета помогает обустроить двор храма в пригороде Херсона
13:03
"Московским чиновникам тоже может угрожать опасность. Их надо предупредить", - советник Гордеева
12:26
Суд принял решение по жалобе, которая год тормозила создание Рыбного патруля на Херсонщине
документ
12:24
Отопительный сезон в Херсоне может начаться раньше обычного
12:18
О новостройках… Поговорим откровенно
12:13
Информация о заминировании здания Херсонской ОГА не подтвердилась, - полиция
12:10
На должность советника Мангера претендует "радикалка" Галина Епанчинцева
12:07
Водители херсонских троллейбусов повышают культуру населения
12:05
Сотрудник "Новой Почты" за воровство из посылок отделался штрафом
12:05
Илья Кива с жильцами аварийного дома ждут мэра Херсона в его кабинете и грозят объявить голодовку
документ
11:54
Сегодня в Херсоне попрощаются с Юрием Майдаником
11:53
Депутаты рассмотрят финансирование «Городского клуба пляжного волейбола« Херсон »
11:51
В Херсоне таксисты создают аварийные ситуации
11:44
Полиция проверяет информацию о заминировании здания Херсонской облгосадминистрации
11:26
Хроника медицины катастроф за сутки
11:24
Школьники отправили помощь "Кулинарной сотне Херсонщины"
10:59
В приграничном районе Херсонщины возникла проблема с созданием ОТГ
10:55
Херсонские школьники калечат ровесников
10:53
3 октября в Геническе пройдет коллегия ОГА по отопительному сезону
10:49
В Херсоне "заминировали" мэрию и ОГА
10:43
Секретарь Чонгарского сельсовета утверждает, что никогда не служила в штабе ВМС России
10:39
В Горностаевском районе выявили 2-х коров с лейкозом
10:35
Заседание горисполкома отменили из-за пришедших к мэру жителей домов "гибкой схемы"?
10:31
В Новоалексеевке отметили 143-летие поселка
10:26
Херсонские депутаты требуют спасти людей от бродячих собак
10:24
На социальные нужды жители Херсонщины направили 1,8 млрд гривен
10:05
Глава комиссии ЖКХ горсовета поборется за должность директора КП «Херсонтеплоэнерго»
10:03
Отопительный сезон в херсонских школах: без угля и денег
09:59
В исполкоме горсовета Херсона по-прежнему не хватает голосов за 5 грн. в маршрутках, - Богданов
09:43
Криминальная хроника за сутки
09:35
Важливо створити для студентів з окупованих територій комфортні умови для навчання, – Співаковський
09:33
В Геническе начались съемки юмористического киножурнала для детей «Байки»
09:32
На II городской фестиваль "Жареный бычок" в Скадовск посетил столичный эксперт и зарубежные гости
09:27
Сегодня в Херсонской ОГА презентуют новую транспортную стратегию
09:25
Херсонським сиротам на новорічні костюми збиратимуть кошти на "Charity Fest"
09:23
Порошенко назначил пожизненную стипендию херсонскому художнику
09:20
С 1 октября частный ЖЭК в центре Херсона вводит новые тарифы
09:18
Аварию с лифтом в Херсоне проверит специальная комиссия
09:10
В Херсоне на ул. Кулика легковушка сбила мотоциклиста
08:56
В конце сентября в Херсоне пройдет областной юношеский чемпионат по боксу
08:52
Сегодня ночью на территории Херсонского погранотряда и под мостами искали «подозрительные предметы»
08:46
Стрельба по "живой мишени": на Арабатке напали на директора "Сафари-парка"
08:44
Отменена временная схема движения городских автобусных маршрутов общего пользования №47,49
22:08
Херсонский дебошир отбивался от полиции камнями
21:59
Появилось видео ограбления супермаркета "Таврия-В"
20:53
Во время казацкого фестиваля «Кварта» были представлены герб и флаг Каменской Сечи
20:27
Городские власти Херсона ставят под угрозу судьбы больных детей
20:22
В Херсоне жильцы многоквартирника жалуются на арендатора
20:19
Как херсонский жулик за 30 секунд "заработал" 14,5 тысячи гривен
20:15
«Таврия» обыграла «Ингулец-2» во Второй лиге чемпионата Украины
20:07
Херсонщина продолжает принимать абитуриентов с временно оккупированного Крыма
20:03
В ООН посоветовали Украине упростить въезд в Крым
20:00
В Скадовске состоялась городская парусная регата "Возрождение-2017"
19:57
Оружие древних скифов украли на Херсонщине
18:32
Херсонщина отстает в раскрутке украинских песен на радио
18:27
В Херсоне на площади Ганнибала произошло ДТП
18:24
Прокуратура просит в суде 3 года тюрьмы для херсонского вора
17:39
Кабмин разрешил строить в Олешковском районе оптовый рынок
документ
17:34
В облсовете подозревают «Херсонводоканал» в «отжиме» территории детской областной больницы
17:33
Херсонцы возмущены внешним видом водителей мрашруток
17:31
В школу №21 в Антоновке пришли возмущенные родители и общественники
17:24
В Черном море нашли тело 17-летнего юноши, который ушел в море купаться и не вернулся
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наверх