Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко еще 20 января издал указ о расширении полномочий и структуры своего постоянного представительства в АРК, которое в данный момент расположено в Херсоне. В его состав должна войти служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, информационно-аналитическая служба и другие подразделения. Однако до сих пор остается неизвестным, были ли воплощены эти распоряжения в жизнь. Глава представительства Наталья Попович не дает по этому поводу никаких комментариев.

Указ №16/2016, который Петр Порошенко издал 20 января, носит название «Вопросы Представительства президента Украины в АРК». В нем указано, что данный документ принимается для того, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан Украины, проживающих в Крыму.

Для этого Представительству президента Украины в АРК поручается активизировать взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. А именно, согласно указу, ведомство отныне должно принимать меры для обеспечения политических, социальных, культурных и других связей с крымчанами. Работникам представительства поручается изучать социально-экономические и политические процессы, происходящие на полуострове, а также участвовать в разработке стратегии по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В связи с новыми задачами, согласно указу, формируется и новая структура представительства, в частности, теперь у постоянного представителя президента Украины в АРК должны быть два заместителя. В состав ведомства, в соответствии с указом, входят шесть служб: правового анализа, по работе с переселенцами, по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, аналитическо-информационная, по международным связям, а также служба финансового и материально-технического обеспечения.

Отдельной строкой в документе прописано, что постоянный представитель президента Украины в АРК в течение двух недель должен воплотить в жизнь положения документа и выстроить новую структуру ведомства.

Молчание постпреда

Две недели, отведенные Петром Порошенко, уже истекли, однако выполнены ли его распоряжения – остается загадкой. Постоянный представитель президента в АРК Наталья Попович не стала комментировать эту тему. Причем она не просто отказалась от комментариев: Попович бросила телефонную трубку, когда корреспондент Крым.Реалии спросил, выполнен ли указ президента №16/2016. После этого она не отвечала на звонки.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Отметим, что Наталья Попович практически всегда отказывается от комментариев для Крым.Реалии.

Постоянное представительство президента Украины в АРК было перенесено из Симферополя в Херсон 16 марта 2014, а спустя 6 дней – 22 марта – крымским постпредом президента была назначена Попович. Тогда обязанности главы государства еще исполнял Александр Турчинов. Когда на президентских выборах в мае одержал победу Петр Порошенко, он не стал менять своего крымского представителя.

Формирование представительства в Херсоне курировал крымский политик Андрей Сенченко, который на тот момент был первым заместителем главы Администрации президента.

«Тогда задачи были поставлены такие: это должен был быть центр первичного информирования людей, выезжающих из Крыма, – переселенцев. Это должен был быть центр, который бы анализировал решения оккупационной власти на предмет нарушения прав человека с тем, чтобы своевременно инициировать реагирование: подключить МИД, Минюст и так далее», – сказал Сенченко в комментарии для Крым.Реалии.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

По его мнению, представительству президента в АРК не удалось выполнить поставленные задачи, поскольку после смены главы государства не было необходимой поддержки непосредственно с Банковой. Сенченко считает, что ограниченный штат не позволял реализовывать функции, возложенные на представительство.

Указ, подписанный президентом три недели назад, Сенченко также резко критикует и утверждает, что он направлен на имитацию борьбы за возвращение Крыма, а не реальную деятельность.

«В Херсоне будет находиться центр, который будет вырабатывать стратегию и реализовывать деоккупацию Крыма и его реинтеграцию – да это просто смешно! Это под силу правительственному комитету, где есть представители практически всех ведомств Украины, хотя бы на уровне заместителей министров. И всю эту работу должен возглавлять как минимум вице-премьер правительства», – сказал политик.

Он считает, что представительство президента Украины в АРК может выполнять определенные функции по выполнению стратегии по реинтеграции Крыма, но только в случае, если при центральных органах власти будут созданы дополнительные, более влиятельные, профильные ведомства.

Под надзором общественности

Иного мнения по поводу реформирования крымского представительства президента придерживается народный депутат Украины Георгий Логвинский. Он считает, что если благодаря принятому указу работа этого ведомства будет усилена, то это положительно скажется на государственной политике в отношении Крыма.

«Но я считаю, что это функции Администрации президента, и они должны быть усилены. Если вдруг что-то после этого указа поменяется в лучшую сторону, то, безусловно, я буду это приветствовать, как и любую организацию и любое лицо, которое будет бороться за Крым», – сказал Логвинский.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

При этом он отметил, что за все время существования крымского представительства президента в Херсоне он не замечал никаких действий и инициатив, исходящих от этого ведомства.

«Я как член межфракционного объединения «Крым», как представитель Меджлиса крымскотатарского народа ни разу не пересекался с ними, ко мне ни разу не обращались из представительства. И я ни разу не видел, чтобы в каких-то функциях, которые выполняю я, принимали участие сотрудники этого представительства», – сказал он.

Неэффективной считает работу представительства президента Украины в Крыму и экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

«Я не виню в этом человека, который там работает. Все-таки речь идет о том, какие задачи перед этим человеком стоят. Сам этот орган, как показала практика, неэффективен. Он и вопросами крымчан особо не занимается, и вопросами деоккупации», – сказал Лиев.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Сможет ли представительство стать действенным органом власти, по мнению крымского экс-министра, зависит от того, каким образом будет набираться его штат и кто займет в нем руководящие должности.

«Пока я не слышал ни о методе, как они будут подбирать этот персонал, ни о конкурсе. Здесь все будет зависеть от персоналий и метода выбора этих персоналий, кто будет заниматься этими вопросами, и, соответственно, полномочий», – заявил Лиев.

За прошедшие два года не увидели активных действий со стороны крымского представительства и представители общественных организаций. Координатор «Крым-SOS» Тамила Ташева напомнила, что при ведомстве была попытка создать общественный совет, однако в итоге он так и не заработал.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

«Что касается реорганизации и указа президента, то огромным новшеством будет создание аналитического центра и центра по международной адвокации. По нашим данным, он будет находится не в Херсоне, а в Киеве и будет работать как еще один из инструментов по продвижению вопросов Крыма, той же стратегии, которая вроде бы уже написана и скоро будет презентована», – сказала Ташева.

План по реорганизации представительства активистка оценивает позитивно и надеется, что создание адвокационного и аналитического отделов ведомства произойдет не только на бумаге. Как утверждает Ташева, участники «Крым-SOS» намерены следить за выполнением президентского указа и критиковать его исполнителей, если новосозданные структуры будут бездействовать.

Иван Путилов, Крым.Реалии

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:51
В Геническе выступит "Лисапетный батальон"
15:42
Из-за аварии поезда, курсирующие на Херсонщине, изменили маршрут
15:29
ЖЭК "Украина" и КП "Центр" получили предписания от Инспекции по благоустройству Херсона
15:18
На Херсонщине осужден злоумышленник, за 400 гривен забивший до смерти инвалида
14:58
Херсонец Виталий Дубина стал чемпионом Всемирных Игр в кикбоксинге
14:51
В Международный день Холокоста ромов в Херсоне пройдет концерт-реквием
14:47
Отныне херсонцы могут получить заграничный паспорт с помощью Интернета!
14:37
Неудачная погоня за дельфином на Херсонщине
14:28
На Херсонщине активизировалось мошенничество с банковскими картами
14:25
Чей бюджет пополняют новокаховские МАФы?
13:36
В Херсоне любительница алкоголя и пикников может остаться без дочери
13:29
Бойцу АТО из Херсонщины срочно нужна помощь доноров
13:28
Херсонцев травят ядовитыми дынями и арбузами
13:19
В мэрии Херсона обсудят новый закон о безопасности пищевых продуктов
13:17
Стали известны фамилии заместителей главы РГА в Олешках
13:08
В Херсоне пройдет масштабный концерт-реквием памяти ромов-жертв холокоста
13:03
Херсон "оккупировали" наркоманы
12:34
Херсонец завоевал золото на Всемирных играх
12:32
В Херсоне начали штрафовать за незаконные рубки деревьев
12:23
Нардепа Рабиновича обвиняют в пиаре на украинских пленных: "Он снова продаёт воздух"
12:18
На набережной Скадовска задержали мужчину, который с ножом напал на подростка
12:16
На КПВВ "Чаплынка" задержали двух украинцев
11:49
На херсонском курорте орудует банда автоворов
11:47
В двух лесничествах на Херсонщине горел листовой лес
11:44
Херсонских таможеников обвиняют в краже
11:41
Херсонский Гидропарк станет цивилизованным?
11:34
Херсонские пограничники в Николаеве задержали нелегала из Ливана
11:25
Херсонский бизнес получил 1064 «курортных» лицензии
11:17
Краткие итоги социально-экономического развития области
11:11
В Херсоне за попытку убийства задержали 44-летнего мужчину
11:03
На Херсонщине доверчивая девушка отдала мошенникам 8,5 тыс. грн. за несуществующий автомобиль
10:55
Каховские пожарные спасли от возгорания жилой дом
21:30
На херсонском курорте выпал град
21:26
Невероятные кражи на Херсонщине
21:24
В Новой Каховке крымская "Таврия" победила винницкую "Ниву"
19:59
Федин рассказал, за что увольяют директора "Арабатской стрелки"
19:52
На Кам’янській січі відбуваються зйомки програми “Україна вражає”
19:50
На Херсонщине был замечен российский вездеход
19:00
Пьяный херсонец на "Акуре" пытался скрыться от полиции в Антоновке
18:49
Інформаційні заходи від Представництва ЄС в Херсоні та Каховці
18:47
Сразу четыре района Херсонщины ввели предоставление соцуслуг через Интернет
18:40
Литовский посол в Минтрансе заявил о заинтересованности Херсонским морпортом
17:54
Беглый экс-нардеп Журавко продолжает получать украинскую пенсию
документ
17:50
Завтра в Херсоне прогнозируют сильные дожди
17:36
На Конке спасли жизнь 40-летнему выпивохе
17:26
Белозерский суд уже год рассматривает дело об убийстве парня в Железном Порту
17:24
В Новой Каховке спасатели достали из воды тело 76-летней утопленницы
17:01
"Всё для людей": херсонец скончался из-за долгов за электричество
16:56
Херсонщина стала участником проекта "СЕТАМ"
16:49
У Херсоні презентували результати проекту "Активізація громади Херсона для подолання проблем внутрішньо переміщених осіб"
16:39
Херсонское кладбище домашних животных планируют обустроить за Молодежным
16:24
"Откровенно говоря, жалко уходить", - Владимир Пепель об увольнении с "Херсонтеплоэнерго"
15:59
Вакцины от кори должно хватить всем детям в области
15:55
Активисты обратились в прокуратуру и суд по поводу застроек в Антоновке
15:53
Херсонцам Петренко неинтересен, они занимают очереди в ЦНАП еще ночью
15:50
Херсонские дорожники будут класть по-новому
15:50
В Херсоне задержали мужчину, который сбывал опасное психотропное вещество «PVP»
15:47
На Херсонщине двое крестьян напали на соседа, избили его лопатой и ограбили
15:47
Херсонские томаты уничтожает минирующая моль
15:34
ICTV, «5 канал» и «Прямой» будут вещать на Крым
15:25
Гордеев сообщил о создании областного оперативного штаба по борьбе с рейдерами
15:22
В Херсоне в первые классы осенью пойдут 3,6 тыс. детей
15:17
В Олешковском районе водолазы нашли тело утопленника
15:13
Тулупов прокомментировал покупку автомобилей коммунальщиками по ценам значительно выше рыночных
15:13
В Херсоне состоится пресс-конференция ко Всемирному дню борьбы против рабства
15:11
Депутат Херсонского облсовета задекларировал 195 авторских пантентов
15:08
За месяц херсонские автомобилисты заправились на 241 млн. гривен
15:02
В Херсоне из салона проката автомобилей угнали машину
14:54
Херсонські письменники – в заручниках у політики та амбіцій
14:50
Каховчанин спас утопающих мать с ребенком
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Наверх