Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко еще 20 января издал указ о расширении полномочий и структуры своего постоянного представительства в АРК, которое в данный момент расположено в Херсоне. В его состав должна войти служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, информационно-аналитическая служба и другие подразделения. Однако до сих пор остается неизвестным, были ли воплощены эти распоряжения в жизнь. Глава представительства Наталья Попович не дает по этому поводу никаких комментариев.

Указ №16/2016, который Петр Порошенко издал 20 января, носит название «Вопросы Представительства президента Украины в АРК». В нем указано, что данный документ принимается для того, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан Украины, проживающих в Крыму.

Для этого Представительству президента Украины в АРК поручается активизировать взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления. А именно, согласно указу, ведомство отныне должно принимать меры для обеспечения политических, социальных, культурных и других связей с крымчанами. Работникам представительства поручается изучать социально-экономические и политические процессы, происходящие на полуострове, а также участвовать в разработке стратегии по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В связи с новыми задачами, согласно указу, формируется и новая структура представительства, в частности, теперь у постоянного представителя президента Украины в АРК должны быть два заместителя. В состав ведомства, в соответствии с указом, входят шесть служб: правового анализа, по работе с переселенцами, по вопросам реинтеграции и деоккупации Крыма, аналитическо-информационная, по международным связям, а также служба финансового и материально-технического обеспечения.

Отдельной строкой в документе прописано, что постоянный представитель президента Украины в АРК в течение двух недель должен воплотить в жизнь положения документа и выстроить новую структуру ведомства.

Молчание постпреда

Две недели, отведенные Петром Порошенко, уже истекли, однако выполнены ли его распоряжения – остается загадкой. Постоянный представитель президента в АРК Наталья Попович не стала комментировать эту тему. Причем она не просто отказалась от комментариев: Попович бросила телефонную трубку, когда корреспондент Крым.Реалии спросил, выполнен ли указ президента №16/2016. После этого она не отвечала на звонки.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Отметим, что Наталья Попович практически всегда отказывается от комментариев для Крым.Реалии.

Постоянное представительство президента Украины в АРК было перенесено из Симферополя в Херсон 16 марта 2014, а спустя 6 дней – 22 марта – крымским постпредом президента была назначена Попович. Тогда обязанности главы государства еще исполнял Александр Турчинов. Когда на президентских выборах в мае одержал победу Петр Порошенко, он не стал менять своего крымского представителя.

Формирование представительства в Херсоне курировал крымский политик Андрей Сенченко, который на тот момент был первым заместителем главы Администрации президента.

«Тогда задачи были поставлены такие: это должен был быть центр первичного информирования людей, выезжающих из Крыма, – переселенцев. Это должен был быть центр, который бы анализировал решения оккупационной власти на предмет нарушения прав человека с тем, чтобы своевременно инициировать реагирование: подключить МИД, Минюст и так далее», – сказал Сенченко в комментарии для Крым.Реалии.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

По его мнению, представительству президента в АРК не удалось выполнить поставленные задачи, поскольку после смены главы государства не было необходимой поддержки непосредственно с Банковой. Сенченко считает, что ограниченный штат не позволял реализовывать функции, возложенные на представительство.

Указ, подписанный президентом три недели назад, Сенченко также резко критикует и утверждает, что он направлен на имитацию борьбы за возвращение Крыма, а не реальную деятельность.

«В Херсоне будет находиться центр, который будет вырабатывать стратегию и реализовывать деоккупацию Крыма и его реинтеграцию – да это просто смешно! Это под силу правительственному комитету, где есть представители практически всех ведомств Украины, хотя бы на уровне заместителей министров. И всю эту работу должен возглавлять как минимум вице-премьер правительства», – сказал политик.

Он считает, что представительство президента Украины в АРК может выполнять определенные функции по выполнению стратегии по реинтеграции Крыма, но только в случае, если при центральных органах власти будут созданы дополнительные, более влиятельные, профильные ведомства.

Под надзором общественности

Иного мнения по поводу реформирования крымского представительства президента придерживается народный депутат Украины Георгий Логвинский. Он считает, что если благодаря принятому указу работа этого ведомства будет усилена, то это положительно скажется на государственной политике в отношении Крыма.

«Но я считаю, что это функции Администрации президента, и они должны быть усилены. Если вдруг что-то после этого указа поменяется в лучшую сторону, то, безусловно, я буду это приветствовать, как и любую организацию и любое лицо, которое будет бороться за Крым», – сказал Логвинский.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

При этом он отметил, что за все время существования крымского представительства президента в Херсоне он не замечал никаких действий и инициатив, исходящих от этого ведомства.

«Я как член межфракционного объединения «Крым», как представитель Меджлиса крымскотатарского народа ни разу не пересекался с ними, ко мне ни разу не обращались из представительства. И я ни разу не видел, чтобы в каких-то функциях, которые выполняю я, принимали участие сотрудники этого представительства», – сказал он.

Неэффективной считает работу представительства президента Украины в Крыму и экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

«Я не виню в этом человека, который там работает. Все-таки речь идет о том, какие задачи перед этим человеком стоят. Сам этот орган, как показала практика, неэффективен. Он и вопросами крымчан особо не занимается, и вопросами деоккупации», – сказал Лиев.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

Сможет ли представительство стать действенным органом власти, по мнению крымского экс-министра, зависит от того, каким образом будет набираться его штат и кто займет в нем руководящие должности.

«Пока я не слышал ни о методе, как они будут подбирать этот персонал, ни о конкурсе. Здесь все будет зависеть от персоналий и метода выбора этих персоналий, кто будет заниматься этими вопросами, и, соответственно, полномочий», – заявил Лиев.

За прошедшие два года не увидели активных действий со стороны крымского представительства и представители общественных организаций. Координатор «Крым-SOS» Тамила Ташева напомнила, что при ведомстве была попытка создать общественный совет, однако в итоге он так и не заработал.

Деоккупировать «по-новому»: кто и как будет представлять Порошенко в Крыму

«Что касается реорганизации и указа президента, то огромным новшеством будет создание аналитического центра и центра по международной адвокации. По нашим данным, он будет находится не в Херсоне, а в Киеве и будет работать как еще один из инструментов по продвижению вопросов Крыма, той же стратегии, которая вроде бы уже написана и скоро будет презентована», – сказала Ташева.

План по реорганизации представительства активистка оценивает позитивно и надеется, что создание адвокационного и аналитического отделов ведомства произойдет не только на бумаге. Как утверждает Ташева, участники «Крым-SOS» намерены следить за выполнением президентского указа и критиковать его исполнителей, если новосозданные структуры будут бездействовать.

Иван Путилов, Крым.Реалии

Похожие публикации

Добавьте комментарий

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:23
Ситуация на админгранице с Крымом стабилизировалась
19:15
Разворовывают технику сельских предприятий на Херсонщине
18:17
В Херсоне учащиеся УВО "Хабад" навели порядок на старом еврейском кладбище
15:57
Херсонские водолазы ГСЧС вчера спасали Днепр
15:20
На Херсонщине начались лесные пожары
15:13
У Херсонводоканала снова ЧП
15:04
На Херсонщині оголошено «жовтий» рівень терористичної загрози
14:59
От насилия жеребцов на Херсонщине пострадал пенсионер
14:54
На Херсонщине СБУ перекрыла канал поставки боеприпасов из районов АТО
13:04
Херсонские пограничники рекомендуют учитывать наличие очередей на КПВВ при планировании поездок в Крым
12:49
За сутки на Херсонщине было 4 пожара в жилом секторе
12:11
Кто претендует на пост главы ОТГ на выборах на Херсонщине
11:47
«Правки» или саботаж? Почему в Херсоне провалили создание Муниципальной варты
11:22
На адмигранице с Крымом пограничники фиксируют увеличение очередей
11:16
Херсонские футзалисты вырвали первую победу и готовы взять вторую
10:53
В Геническе включили фонтан с новой подсветкой
10:40
В Херсоне владельца магазина обязали убрать "сидячие места" на пр. Ушакова
10:27
В Херсоне подросток изрезал себе вены в торговом центре - соцсети
09:50
Под Каховкой столкнулись Volkswagen и микроавтобус Citroen
09:45
Ротозейство херсонцам дорого обходится
09:41
Арабатский сафари-парк открывает экскурсионный сезон
09:39
Сегодня на Херсонщине стартовали выборы в 2 ОТГ
20:44
Обкуренного автомобилиста из Ивановского района задержали в Мелитополе
20:35
В пригороде Херсона тушили жилой дом
18:26
Землю под сетями «Херсонтеплоэнерго» проинвентаризируют
18:25
На Херсонщине сразу трое детей стали жертвами несчастных случаев
17:30
Херсонец рассказал правду о нелегальных поездках в Крым
16:36
Полсотни семей, получивших участки в Антоновке, просят 1 млн. грн. на электрификацию
16:30
В Херсоне пропал 9-летний мальчик
16:04
“Херсоноблэнерго” обещает денежное вознаграждение за помощь
16:01
В Геническе из-за замыкания загорелся автомобиль
14:47
Найкращі місця для травневого відпочинку на Херсонщині
13:48
На границе с Крымом увеливается очередь авто из-за действий оккупантов
13:43
Пограничники обнаружили браконьеров с уловом на 165 тысяч гривен
13:39
На маевку в области будут дежурить 350 полицейских
13:31
Новокаховская “Энергия” разгромила “Металлург” и установила исторический рекорд всех лиг
13:28
В Геническом районе уже встречают первых туристов
12:43
В Херсоне пройдет косплей-фестиваль
12:39
Оккупационные власти фактически прекратили пропуск украинцев в Крым
12:21
Муніципальної варти в Херсоні не буде
12:18
В Херсоне школьников из асоциальных семей будут кормить за счет горбюджета
11:23
На Арабатке для "неместных" установили новые тарифы на воду и ТБО
11:18
Полицейские усилили борьбу с браконьерами на период нереста
11:14
Из-за безвозмездного обмена квартирами двух пенсионерок лишили субсидий
11:12
Новая дамба на СКК готова на 90%
10:47
Две аферистки "сняли порчу" с крестьянки на 10 тыс. гривен
10:45
Глава Ивановской РГА предлагает сельсоветам создать хоспис в складчину
10:42
В Новой Каховке "Муниципальная охрана" вчера вышла на первое дежурство
10:29
В Херсоне ищут воровку, позарившуюся на украшения пенсионерки
10:17
В Генической больнице заработала компьютерная томография
10:15
Из-за оккупантов на "Чонгаре" собралась очередь в 200 машин
10:12
Полтысячи пьяных водителей на дорогах Херсона
10:11
В Херсонском техуниверситете создали робота - за неделю
22:08
Депутаты Генического райсовета просят Порошенко помочь с электроснабжением
22:05
На центральной площади Новой Каховки заработал восстановленный фонтан
22:01
Россия может наступать с двух сторон через Херсон и через Мариуполь, – Марчук
20:51
Более 90% работ на строительстве дамбы на Северо-Крымском канале выполнены. Но нужно еще 13 млн. грн.
20:39
В Каланчаке ветеран АТО открыл кафе
20:31
Херсонская федерация бокса провела в ТРЦ "Фабрика" мастер-класс для детей
20:09
В Нововасильевке срывается строительство водопровода
20:05
В Николаеве пьяный дезертир после отпуска на Херсонщине ограбил подполковника полиции
20:01
Херсонский админсуд отказал мэрии Херсона в запрете первомайского митинга союза женщин-тружениц
документ
19:43
В Госпогранслужбе Украины сообщают об уменьшении очереди на «Чонгаре»
19:39
В Херсоне вновь появились спекулянты железнодорожными билетами
19:36
В пригородах Херсона подъездные пути никто ремонтировать не будет
19:35
Глава "Укроборонпрома" из Херсона задекларировал швейцарские часы, оружие, статуэтки и миллионы
19:32
Херсонский горсовет утвердил изменения в Программу улучшения подъездных путей к многоэтажкам
документ
19:04
«Нынешнее руководство страны не может и не хочет обеспечить людям то, что обещано в Конституции»,- Егор Устинов
18:56
В Генической больнице появится аппарат искусственной почки
18:49
В Херсоне строят гиганскую остановка общественного транспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх