Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Сразу от нескольких источников поступает информация о вероятности возникновения антиукраинских провокаций на приграничной с Крымом территории Генического района Херсонской области. Бывший глава райгосадминистрации Сейтумер Ниметтулаев, сбежавший от следствия в Крым, в прямом эфире заявляет о якобы чаяниях местного населения – едва ли не отделиться автономией от «происходящего в Украине беспредела». Тут же появляются характерные надписи в городе Геническе. Военные уведомляют о задержании некой разведывательно-диверсионной группы. На этом фоне гремят взрывы в областном центре – Херсоне... А, тем временем, в Геническом районе наблюдаем движение военной техники и организацию патрулирования – со стороны Вооруженных Сил Украины.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Ощущает ли местное население угрозу своей безопасности, каковы настроения среди людей, и что же на самом деле происходит в крымском приграничье, – выяснял корреспондент сайта Крым.Реалии.

Крымчанин заявил о «сепаратиской угрозе» возле админграницы с полуостровом

Именно «сепаратиской угрозой» в регионе обосновали организацию своего патрулирования представители гражданского корпуса, принимающего участие в акции по блокаде Крыма, и подразделений полка «Азов», дислоцирующегося в непосредственной близости к территории проведения акции неподалеку контрольного пункта «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава крымского отделения гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов уточнил, что введение таких мер, в частности, было связано и с имеющейся у его организации информации о возможном возникновении провокаций со стороны, как он выразился, «сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«По нашим данным с оккупированной территории, или с территории России, была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», – сказал Краснов.

Патрулирование проводилось на транспорте «Азова» в городе Геническ и близлежащих селах в дневное, а затем в ночное время.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Как бы в подтверждении таких предположений видятся недавние заявления экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, сбежавшего в Крым от нескольких уголовных дел.

Недавно в эфире пропагандисткого канала бывший украинский чиновник вдруг именовал Геническ пророссийским городом и заявил, что среди терпеливого населения может выдвигаться идея создания какой-то «автономии или федерации».

«Это говорит о том, что что-то они замышляют», – прокомментировал такие выказывания нынешний глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Он подтвердил, что по «внутренней разведке» были получены сведения, что средства в регион действительно направляются.

«Деньги заходят для покупки не чистых на руку людей, для провокаций. Но пока голову никто не поднимает. И поверьте, пока Воробьев в районе, если кто-то из них голову поднимет, это будет последнее поднятие головы», – сказал глава райгосадминистрации.

Также он рассказал об улучшении настроения у определенной части населения, что в городе только украинские флаги, «в целом, ситуация держится под контролем».

Подобные убеждения высказал в интервью сайту Крым.Реалии и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вместе с тем, основываясь на проведенные исследования и наблюдения в регионе, эксперт объяснил происходящее следующим образом.

«По моему глубокому убеждению, сепаратисткой угрозы в Геническом районе не существует, по моим наблюдениям, нашим исследованиям, не существует сепаратисткой угрозы как таковой, есть какая-то часть граждан, проживающих в регионе, которые имели пророссийские симпатии в 2014 году. С этого времени ситуация в значительной мере изменилась. Никто не хочет войны. Что не означает, что Россия не будет пробовать через информационные атаки, через провокацию конфликтов, изменить и раскачать ситуацию, обострить ее, создать конфликты», – отметил Данилов.

По поводу высказываний Ниметуллаева он напомнил, что многолетний глава райгосадминистрации имеет, прежде всего, «заметные экономические интересы в районе».

Эксперт также пояснил, какие факторы с момента захвата Крыма в 2014 году повлекли изменения ситуации в регионе.

«Тут изменилось несколько факторов, во-первых, стало ясно, что никаких изменений границ бескровно не происходит, звать Россию – означает накликать войну в свой дом, в прямом смысле. Во-вторых, не так привлекательна стала выглядеть Россия в крымской своей ипостаси для жителей района, все-таки контакты были, и часть геничан зарабатывает извозом, имеет контакты, может пересекать линию, может наблюдать то, что происходит в Крыму. Особенно после энергетической блокады картинка не стала более привлекательной, теряется демонстрационный эффект, который был, опять же таки весной 2014 года. Но центральная власть России, Кремль, направил заметные ресурсы для создания позитивного образа в первую очередь перед крымчанами, но и перед жителями других регионов Украины, чтобы стимулировать именно такие процессы», – рассказал представитель Центра ближневосточных исследований.

С чем же связано появление на улицах населенных пунктов Генического района боевой техники, сайту Крым.Реалии, также удалось выяснить.

На патрулировании в приграничных районах: «Когда-нибудь мы освободим наш Крым»

Представитель пресс-службы «Оперативно-тактической группировки (ОТГ) Юг», крымчанин Юрий Ежов пояснил, что ОТГ проводит плановое патрулирование с целью поиска диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в своей зоне ответственности в Херсонской области.



«Сейчас жители Херсонщины могут спать спокойно, потому что нам есть чем их защищать – в состав ОТУ входят 82-я десантно-штурмовая, 5-я танковая и механизированная бригады, дивизионы ПВО и артиллерии. Большинство из них уже прошли АТО и имеют достаточно сил и опыта, чтобы дать достойный отпор любом противнику. Каждый из нас, конечно, мечтает об освобождении Крыма – для многих это родной дом, там остались близкие. Но мы военные и сейчас имеем четкий приказ – мы здесь, чтобы защищать жителей Херсонщины. А уж как будет команда, конечно, будем делать все возможное, чтобы вернуть желто-голубой флаг в Крым», – подчеркнул Юрий Ежов.

Также Ежов заметил, что разговоры о некой угрозе сепаратизма не соответствует действительности. По его словам, ситуация в приграничных с Крымом районах стабильная.

Как смог удостовериться корреспондент сайта Крым.Реалии, местное население тепло встречает украинских военных. Местные приветствуют украинские БТРы, машут руками, подходят сфотографироваться и пообщаться.

Однако, в разговорах признаются, что среди местных жителей встречаются и пророссийски настроенных сограждан, некоторые говорят о том, что смотрят российские телеканалы. При этом люди, повстречавшиеся за время патрулирования, открыто заверяли о приверженности территориальной целостности Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:41
У Херсоні відбудеться концерт Антонія Баришевського - відомого на весь світ піаніста
21:23
Из херсонской больницы сбежал пациент
20:38
Ислямов потребовал от Порошенко предоставить статус крымским татарам и Героя Украины Решату Аметову
20:28
В Херсоне, провожая зиму, чучело поджигали из огнемета
20:26
Ще раз про «Кристал»
20:25
На админгранице с Крымом прошла акция в поддержку сопротивления русской оккупации Крыма
20:21
На Херсонщині представники влади французького міста Сент- Етьєн-дю-Рувре взяли участь у фестивалі Масляної
20:20
Крымом подняли вместе с украинским крымскотатарский флаг
20:18
Детские сады Олешек до 6 марта без тепла
20:15
Россия не сможет полностью заглушить сигнал вещания с вышки в Чонгаре, - Костинский
20:07
Ротарі-клуб «Херсон» зацікавила набережна Херсона
19:32
Александр Воробьев Путину: Вововчка, мы тебя зубами грызть будем
17:45
Жители 9 домов на Шуменском микрорайоне в Херсоне остались без воды
17:42
В колонию херсонец попал через чужую калитку
17:40
На админгранице с Крымом состоялся митинг по случаю третьей годовщины оккупации
16:31
Херсонские боксеры привезли “золото” и “бронзу” с Международного турнира по боксу
16:09
Колодия отпраздновали в Херсонском краеведческом музее
15:32
Херсонщина уверена в возвращении Крыма под контроль Украины и благосостоянии крымскотатарского народа
15:28
В Украине хотят выращивать оливки
15:26
Правительственная делегация едет с проверкой на админграницу с Крымом
15:22
В Новой Каховке гуляют Масленицу
14:34
На Масленицу к пограничникам пришли маленькие херсонцы
14:18
В Херсонской области 32 общины не платили акцизный налог, – Игорь Клим
14:15
В Херсоне состоится концерт скрипачки Лидии Футорськой
14:14
На Херсонщине в знак протеста против оккупации Крыма провели митинг и шествие
14:12
Іван Вінник вчергове здивував новокаховську громаду
13:18
Завтра в мэрии Херсона опять будут заседать по поводу транспортных тарифов
13:16
На Херсонщине исчез 15-летний юноша
13:14
В Каховском районе двое людей пострадали от вспышки газа в автомобиле
12:44
Топ 5 маніпуляцій херсонських перевізників
12:40
О политических перспективах на фоне "маршрутного кризиса"
12:21
Митинг в поддержку сопротивления Крыма российской оккупации начался в Херсоне
11:21
На админгранице с оккупированным Крымом пограничники и СБУ задержали преступника
11:16
"Херсоноблэнерго" подала в суд на пресс-службу СБУ
11:07
Экскурсии на выживание будут водить по Олешковской пустыне
10:43
В Херсоне ограбили местную жительницу
10:37
Херсонским студентам львовяне расскажут о людях с особыми потребностями
10:37
В Новотроицком сожитель обворовал местную жительницу
10:18
В Херсоне ограбили женщину: полиция разыскивает подозреваемых
09:48
Херсонцев приглашают сегодня на акцию в поддержку сопротивления оккупации Крыма
09:45
В Олешках игнорируют запрет на торговлю мясом и молоком
09:42
Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны призыва
09:38
Херсонцев приглашают на акцию «30 Days of Biking»
09:36
В городском архиве Новой Каховки работает выставка документов, посвященная 65-летию города
09:31
Яд в красивой упаковке
09:26
Украина отмечает «День сопротивления Крыма российской оккупации»
09:09
Добровольцы Херсонщины тренируются перед отправкой в УДА
21:25
В Херсоне при дележе имущества экс-супруги разрезали микроавтобус, словно консервную банку
21:22
Два рыболова угодили под лед на Херсонщине
21:01
В Каховке будут расширять полигон для ТБО
20:46
В Янтарном уже к концу года могут решить проблему водопровода
20:43
Херсонский таксист помог задержать полиции семейку домушников
20:27
Депутат Матковский рассказал о вчерашнем конфликте с журналистом
20:19
На остановке в центре Херcона - ДТП с участием маршрутки
18:02
Детская лига прыжков стартовала в Херсоне
17:48
Каховские пожарные тушили "Тачанку"
17:44
МАУ открыла продажу билетов на авиарейс Херсон-Киев
17:20
Как переименовывали старый парк в Херсоне
17:18
В Геническе жертву "синего кита" направили на лечение
17:01
Децентралізація дозволяє викривати афери влади,- Скоцик
15:56
На Херсонщине продолжаются учения в рамках "Единого всеукраинского дня стрелка"
15:54
В Херсоне "киты" ведут подростков к самоубийству
15:50
Крымскотатарский батальон станет подразделением морской пехоты
15:41
Отказываться от оккупированных территорий нельзя - Александр Солонтай
15:16
СМИ сообщают об изнасиловании девушки на территории "Чумака"
15:09
В Зеленовке пропал 15-летний подросток
14:48
"Опасное" дерево в центре Херсона оказалось не угрозой, а помехой бизнесу
14:30
Детские сады в Олешках до 6 марта остаются без тепла и газа
13:50
Херсонский морпорт запустил в сеть собственный промо-ролик
13:27
Криминальная хроника выходного дня
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх