Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Сразу от нескольких источников поступает информация о вероятности возникновения антиукраинских провокаций на приграничной с Крымом территории Генического района Херсонской области. Бывший глава райгосадминистрации Сейтумер Ниметтулаев, сбежавший от следствия в Крым, в прямом эфире заявляет о якобы чаяниях местного населения – едва ли не отделиться автономией от «происходящего в Украине беспредела». Тут же появляются характерные надписи в городе Геническе. Военные уведомляют о задержании некой разведывательно-диверсионной группы. На этом фоне гремят взрывы в областном центре – Херсоне... А, тем временем, в Геническом районе наблюдаем движение военной техники и организацию патрулирования – со стороны Вооруженных Сил Украины.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Ощущает ли местное население угрозу своей безопасности, каковы настроения среди людей, и что же на самом деле происходит в крымском приграничье, – выяснял корреспондент сайта Крым.Реалии.

Крымчанин заявил о «сепаратиской угрозе» возле админграницы с полуостровом

Именно «сепаратиской угрозой» в регионе обосновали организацию своего патрулирования представители гражданского корпуса, принимающего участие в акции по блокаде Крыма, и подразделений полка «Азов», дислоцирующегося в непосредственной близости к территории проведения акции неподалеку контрольного пункта «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава крымского отделения гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов уточнил, что введение таких мер, в частности, было связано и с имеющейся у его организации информации о возможном возникновении провокаций со стороны, как он выразился, «сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«По нашим данным с оккупированной территории, или с территории России, была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», – сказал Краснов.

Патрулирование проводилось на транспорте «Азова» в городе Геническ и близлежащих селах в дневное, а затем в ночное время.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Как бы в подтверждении таких предположений видятся недавние заявления экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, сбежавшего в Крым от нескольких уголовных дел.

Недавно в эфире пропагандисткого канала бывший украинский чиновник вдруг именовал Геническ пророссийским городом и заявил, что среди терпеливого населения может выдвигаться идея создания какой-то «автономии или федерации».

«Это говорит о том, что что-то они замышляют», – прокомментировал такие выказывания нынешний глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Он подтвердил, что по «внутренней разведке» были получены сведения, что средства в регион действительно направляются.

«Деньги заходят для покупки не чистых на руку людей, для провокаций. Но пока голову никто не поднимает. И поверьте, пока Воробьев в районе, если кто-то из них голову поднимет, это будет последнее поднятие головы», – сказал глава райгосадминистрации.

Также он рассказал об улучшении настроения у определенной части населения, что в городе только украинские флаги, «в целом, ситуация держится под контролем».

Подобные убеждения высказал в интервью сайту Крым.Реалии и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вместе с тем, основываясь на проведенные исследования и наблюдения в регионе, эксперт объяснил происходящее следующим образом.

«По моему глубокому убеждению, сепаратисткой угрозы в Геническом районе не существует, по моим наблюдениям, нашим исследованиям, не существует сепаратисткой угрозы как таковой, есть какая-то часть граждан, проживающих в регионе, которые имели пророссийские симпатии в 2014 году. С этого времени ситуация в значительной мере изменилась. Никто не хочет войны. Что не означает, что Россия не будет пробовать через информационные атаки, через провокацию конфликтов, изменить и раскачать ситуацию, обострить ее, создать конфликты», – отметил Данилов.

По поводу высказываний Ниметуллаева он напомнил, что многолетний глава райгосадминистрации имеет, прежде всего, «заметные экономические интересы в районе».

Эксперт также пояснил, какие факторы с момента захвата Крыма в 2014 году повлекли изменения ситуации в регионе.

«Тут изменилось несколько факторов, во-первых, стало ясно, что никаких изменений границ бескровно не происходит, звать Россию – означает накликать войну в свой дом, в прямом смысле. Во-вторых, не так привлекательна стала выглядеть Россия в крымской своей ипостаси для жителей района, все-таки контакты были, и часть геничан зарабатывает извозом, имеет контакты, может пересекать линию, может наблюдать то, что происходит в Крыму. Особенно после энергетической блокады картинка не стала более привлекательной, теряется демонстрационный эффект, который был, опять же таки весной 2014 года. Но центральная власть России, Кремль, направил заметные ресурсы для создания позитивного образа в первую очередь перед крымчанами, но и перед жителями других регионов Украины, чтобы стимулировать именно такие процессы», – рассказал представитель Центра ближневосточных исследований.

С чем же связано появление на улицах населенных пунктов Генического района боевой техники, сайту Крым.Реалии, также удалось выяснить.

На патрулировании в приграничных районах: «Когда-нибудь мы освободим наш Крым»

Представитель пресс-службы «Оперативно-тактической группировки (ОТГ) Юг», крымчанин Юрий Ежов пояснил, что ОТГ проводит плановое патрулирование с целью поиска диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в своей зоне ответственности в Херсонской области.



«Сейчас жители Херсонщины могут спать спокойно, потому что нам есть чем их защищать – в состав ОТУ входят 82-я десантно-штурмовая, 5-я танковая и механизированная бригады, дивизионы ПВО и артиллерии. Большинство из них уже прошли АТО и имеют достаточно сил и опыта, чтобы дать достойный отпор любом противнику. Каждый из нас, конечно, мечтает об освобождении Крыма – для многих это родной дом, там остались близкие. Но мы военные и сейчас имеем четкий приказ – мы здесь, чтобы защищать жителей Херсонщины. А уж как будет команда, конечно, будем делать все возможное, чтобы вернуть желто-голубой флаг в Крым», – подчеркнул Юрий Ежов.

Также Ежов заметил, что разговоры о некой угрозе сепаратизма не соответствует действительности. По его словам, ситуация в приграничных с Крымом районах стабильная.

Как смог удостовериться корреспондент сайта Крым.Реалии, местное население тепло встречает украинских военных. Местные приветствуют украинские БТРы, машут руками, подходят сфотографироваться и пообщаться.

Однако, в разговорах признаются, что среди местных жителей встречаются и пророссийски настроенных сограждан, некоторые говорят о том, что смотрят российские телеканалы. При этом люди, повстречавшиеся за время патрулирования, открыто заверяли о приверженности территориальной целостности Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:49
Юную херсонку, сбежавшую из дома ради любви, вернули родителям
14:25
Организация "Солнечные дети Херсонщины" осудила высказывания нардепа Ляшко
документ
13:54
В Геническе обустройством городского пляжа займется "Альфа-регион"
13:49
Чому нардеп з Херсонщини забув про Горностаївку?
13:26
Завтра херсонцев зовут отметить Всемирный день объятий в Rock-формате
13:13
На геническом рынке в открытую торгуют молодью осетра
12:56
Налоговая инспекция подала в суд на "Херсонводоканал"
документ
12:34
В центре Херсона на дереве растут ... пепельницы
12:29
Суд по делу жестокого убийства херсонца в Железном Порту затягивается
12:10
Нагрузка на херсонских участковых выросла в 3 раза
11:47
В Белозерском районе кто-то хочет сорвать сходку, посвященную объединению громад
11:32
В доме на Текстильном горела летняя кухня
11:29
Среди всех областей Херсонщина прославилась овощами
11:20
За январь в Голой Пристани наворовали электроэнергии на 72 тыс. гривен
11:11
В Ивановском районе действуют карантинные блок-посты
10:58
Херсонка, зверски расправившаяся со своим ребенком, проведет 8 лет в колонии
10:53
В Новотроицком районе мужчина погиб в пожаре
10:47
Возле Каховского горсовета поселился редкий гость
09:36
Сегодня херсокие рыбаки соревнуются в мастерстве лова
09:31
Глава Генической РГА назвал Путина "исчадием ада"
09:25
На сцену херсонского драмтеатра выйдут "солнечные дети"
09:21
Херсонская бандуристка преобразила кавер из "Шерлока"
09:10
Херсонцев приглашают на уникальную выставку
22:05
Олександр Співаковський: спочатку треба реформувати зміст освіти, змінити навчальні плани, а потім вплітати їх в канву 12-річки
21:31
У Херсоні храм Віри, Надії, Любові та матері їх Софії на Водохреща не міг умістити всіх парафіян
21:19
Сотни геничан объединились в "живую цепь"
20:49
Федоровка в ожидании новых "подвигов" поджигателя - пиромана
20:40
Скандально известный в Херсоне афганец Бычковский снова игнорирует проверку ГАСИ
20:28
После "развода" в Оппоблоке Херсонская организация скорее всего останется Ахметову - СМИ
20:15
Продажа свинины из Ивановского района запрещена, введен карантин
19:23
В Ивановском районе - африканская чума свиней
19:11
Андрей Гордеев порекомендовал установить в кардиодиспансере кассовый аппарат для благотворительных взносов
18:51
Херсонцы предлагают обустроить на Таврическом снежный городок
18:37
Горностаївський район представив програму розвитку на 2017 рік
18:33
В центре Херсона появилась еще одна камера видео-наблюдения с выходом в Интернет
18:07
В ХОДА презентували проект впровадження електронної медичної картки пацієнта
17:56
Бывшие Генические судьи выиграли суд в Страсбурге
17:48
Приватні підприємці обговорили напрямки співпраці з ХОДА
17:42
Карантин на Херсонщине снят, мораторий - нет
17:19
Процедура отзыва семи херсонских депутатов начата - горизбирком
документ
17:08
Поскользнувшись на дороге, херсонка попала под автомобиль
16:45
Внеочередную сессию Херсонского горсовета созывают из-за двух электронных петиций
16:38
Херсонец, избивший и обокравший соседку, предстанет перед судом
16:32
В ближайшие годы Херсонщине грозит экологическая катастрофа
16:12
На Херсонщине дефицит ... судей
15:36
Мэр Геническа продемонстрировал физические данные в #22PushupChallenge
15:31
Херсонка получила звание "Мать-героиня"
15:19
В закрытой поликлинике в Таврийске планируют открыть амбулаторию и дневной стационар
15:14
В Херсоне тарифы на проезд превращаются в аукцион
15:10
На ХСЗ утверждают, что им даже крещенские морозы не помеха
15:05
Херсонців запрошують долучитися до акції «Ланцюг єдності»
15:03
Турецкий лоукостер планирует открыть рейсы из Стамбула в Херсон и Винницу
15:01
На Херсонщине полиция задержала браконьеров с двумя мешками раков
14:55
Херсонцы сообщают, что энергетики оставили без света еще одно общежитие с электроплитами
14:49
Сгоревшие вчера автомобили «Ford Transit» принадлежали предпринимателю, развозившему хлеб
14:46
Пробку в центре Херсона вызвал "Москвич"
14:46
В Херсоне в продаже оказалось опасное масло
14:45
ОПОРА проанализировала реализацию инвестиционной программы «Херсоноблэнерго»
документ
14:44
Херсонские аграрии разработали свой бренд
14:36
Директор ЧФ «МИС»: У нас работают дебилы за рулем, нормальные люди работают в Германии, Польше
14:32
Херсонцев приглашают на День открытых дверей в областном художественном музее
14:28
Онлайн-трансляция совещания по тарифам на услуги перевозки в Херсоне
14:26
Новогодние праздники закончились: главную елку области начали разбирать
14:26
В центре Херсона горел дом
14:25
В Каховке состоялся IX фестиваль детского творчества «Рождественские зори»
14:16
Джемилев оценил шансы вернуть Крым военным путем
14:09
Чубаров призвал украинскую власть изменить статус Крыма в Конституции
14:05
Прокуратура требует пожизненное заключение для херсонца, подозреваемогов убийстве
14:03
О херсонских пограничниках с хвостами сняли видео
14:02
Патрульные искали парня, а нашли кастет
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх