Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Сразу от нескольких источников поступает информация о вероятности возникновения антиукраинских провокаций на приграничной с Крымом территории Генического района Херсонской области. Бывший глава райгосадминистрации Сейтумер Ниметтулаев, сбежавший от следствия в Крым, в прямом эфире заявляет о якобы чаяниях местного населения – едва ли не отделиться автономией от «происходящего в Украине беспредела». Тут же появляются характерные надписи в городе Геническе. Военные уведомляют о задержании некой разведывательно-диверсионной группы. На этом фоне гремят взрывы в областном центре – Херсоне... А, тем временем, в Геническом районе наблюдаем движение военной техники и организацию патрулирования – со стороны Вооруженных Сил Украины.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Ощущает ли местное население угрозу своей безопасности, каковы настроения среди людей, и что же на самом деле происходит в крымском приграничье, – выяснял корреспондент сайта Крым.Реалии.

Крымчанин заявил о «сепаратиской угрозе» возле админграницы с полуостровом

Именно «сепаратиской угрозой» в регионе обосновали организацию своего патрулирования представители гражданского корпуса, принимающего участие в акции по блокаде Крыма, и подразделений полка «Азов», дислоцирующегося в непосредственной близости к территории проведения акции неподалеку контрольного пункта «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава крымского отделения гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов уточнил, что введение таких мер, в частности, было связано и с имеющейся у его организации информации о возможном возникновении провокаций со стороны, как он выразился, «сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«По нашим данным с оккупированной территории, или с территории России, была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», – сказал Краснов.

Патрулирование проводилось на транспорте «Азова» в городе Геническ и близлежащих селах в дневное, а затем в ночное время.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Как бы в подтверждении таких предположений видятся недавние заявления экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, сбежавшего в Крым от нескольких уголовных дел.

Недавно в эфире пропагандисткого канала бывший украинский чиновник вдруг именовал Геническ пророссийским городом и заявил, что среди терпеливого населения может выдвигаться идея создания какой-то «автономии или федерации».

«Это говорит о том, что что-то они замышляют», – прокомментировал такие выказывания нынешний глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Он подтвердил, что по «внутренней разведке» были получены сведения, что средства в регион действительно направляются.

«Деньги заходят для покупки не чистых на руку людей, для провокаций. Но пока голову никто не поднимает. И поверьте, пока Воробьев в районе, если кто-то из них голову поднимет, это будет последнее поднятие головы», – сказал глава райгосадминистрации.

Также он рассказал об улучшении настроения у определенной части населения, что в городе только украинские флаги, «в целом, ситуация держится под контролем».

Подобные убеждения высказал в интервью сайту Крым.Реалии и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вместе с тем, основываясь на проведенные исследования и наблюдения в регионе, эксперт объяснил происходящее следующим образом.

«По моему глубокому убеждению, сепаратисткой угрозы в Геническом районе не существует, по моим наблюдениям, нашим исследованиям, не существует сепаратисткой угрозы как таковой, есть какая-то часть граждан, проживающих в регионе, которые имели пророссийские симпатии в 2014 году. С этого времени ситуация в значительной мере изменилась. Никто не хочет войны. Что не означает, что Россия не будет пробовать через информационные атаки, через провокацию конфликтов, изменить и раскачать ситуацию, обострить ее, создать конфликты», – отметил Данилов.

По поводу высказываний Ниметуллаева он напомнил, что многолетний глава райгосадминистрации имеет, прежде всего, «заметные экономические интересы в районе».

Эксперт также пояснил, какие факторы с момента захвата Крыма в 2014 году повлекли изменения ситуации в регионе.

«Тут изменилось несколько факторов, во-первых, стало ясно, что никаких изменений границ бескровно не происходит, звать Россию – означает накликать войну в свой дом, в прямом смысле. Во-вторых, не так привлекательна стала выглядеть Россия в крымской своей ипостаси для жителей района, все-таки контакты были, и часть геничан зарабатывает извозом, имеет контакты, может пересекать линию, может наблюдать то, что происходит в Крыму. Особенно после энергетической блокады картинка не стала более привлекательной, теряется демонстрационный эффект, который был, опять же таки весной 2014 года. Но центральная власть России, Кремль, направил заметные ресурсы для создания позитивного образа в первую очередь перед крымчанами, но и перед жителями других регионов Украины, чтобы стимулировать именно такие процессы», – рассказал представитель Центра ближневосточных исследований.

С чем же связано появление на улицах населенных пунктов Генического района боевой техники, сайту Крым.Реалии, также удалось выяснить.

На патрулировании в приграничных районах: «Когда-нибудь мы освободим наш Крым»

Представитель пресс-службы «Оперативно-тактической группировки (ОТГ) Юг», крымчанин Юрий Ежов пояснил, что ОТГ проводит плановое патрулирование с целью поиска диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в своей зоне ответственности в Херсонской области.



«Сейчас жители Херсонщины могут спать спокойно, потому что нам есть чем их защищать – в состав ОТУ входят 82-я десантно-штурмовая, 5-я танковая и механизированная бригады, дивизионы ПВО и артиллерии. Большинство из них уже прошли АТО и имеют достаточно сил и опыта, чтобы дать достойный отпор любом противнику. Каждый из нас, конечно, мечтает об освобождении Крыма – для многих это родной дом, там остались близкие. Но мы военные и сейчас имеем четкий приказ – мы здесь, чтобы защищать жителей Херсонщины. А уж как будет команда, конечно, будем делать все возможное, чтобы вернуть желто-голубой флаг в Крым», – подчеркнул Юрий Ежов.

Также Ежов заметил, что разговоры о некой угрозе сепаратизма не соответствует действительности. По его словам, ситуация в приграничных с Крымом районах стабильная.

Как смог удостовериться корреспондент сайта Крым.Реалии, местное население тепло встречает украинских военных. Местные приветствуют украинские БТРы, машут руками, подходят сфотографироваться и пообщаться.

Однако, в разговорах признаются, что среди местных жителей встречаются и пророссийски настроенных сограждан, некоторые говорят о том, что смотрят российские телеканалы. При этом люди, повстречавшиеся за время патрулирования, открыто заверяли о приверженности территориальной целостности Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:34
Андрій Путілов: Україна буде такою, якою ми її зробимо!
11:24
Цены на покупку квартир в домах старого жилого фонда Херсона: инфографика
11:19
Ко Дню Независимости в картинной галереи Новой Каховки откроется выставка «Сердцу милая Украины»
11:00
В Херсоне проходит выставка военной техники
10:46
Сегодня открыли сквер в честь бойцов батальона патрульной службы милиции особого назначения «Херсон»
10:36
Как в Херсоне торжества по случаю Дня Независимости проходили
10:22
Пограничники отчитались о том, нас какую сумму они уничтожили конопли в Геническе
10:16
В Херсоне планируют поставить документальный спектакль о феминизме
10:14
Оккупанты в Крыму приветствуют украинцев с Днем Независимости искусственными очередями
09:57
В Херсоне ко Дню Независимости забыли о фонтанах
09:55
У Херсоні презентували «Вишивані історії»
09:54
Проспект Ушакова помыли к празднику
09:52
Две херсонские школы попали в рейтинги ТОП-100 лучших школ Украины
09:49
В Любимовке обокрали жилье местного жителя
09:45
В Херсоне открывается уникальный экстрим-парк
09:34
Украина празднует 26-ю годовщину Независимости
09:25
Дочь директора театра поддержит празднование Дня города Таврийска за 90 тыс. грн
09:22
В Геническом районе силовики провели очередную спецоперацию по посевам конопли
09:18
Призеров Международного кинофестиваля в Дортмунде наградят в Херсоне
21:46
В Херсоне обсуждали «Инновационные технологии выращивания зерновых и технических культур в условиях изменения климата»
20:30
После свидания подростку на Херсонщине потребовалась «скорая»
20:17
В Херсоне полицейские разоблачили игровой зал, работавший в кафе на автовокзале
19:49
Для создания экстрим-парка в «Херсонской крепости» волонтеры вывезли 80 тонн мусора
19:40
Цены на арбузы установили исторический рекорд
19:07
Тысячи херсонцев лишились доступа к Интернету
18:43
В Херсоне зафиксирован «самый большой хоровод в венках из искусственных цветов»
документ
18:30
Пограничники поздравили херсонцев с Днем независимости стихами
18:04
Море в Скадовске пострадало от загрязнений
17:52
Елена Урсуленко поделилась впечатлениями о фотовыставке, посвященной воинам АТО
17:23
Владимир Миколаенко и Александр Спиваковский провели "выездное совещание" на улице Крымской
17:11
В Херсоне почтят память погибших в Иловайске
16:55
Криницкий в честь праздника отрапортовал о поступлении автобусов для херсонских школ
16:43
Оновательница херонской школы гобелена отметила 60 лет творческой деятельности выставкой
16:38
Херсонцам показали "желто-голубой" арбуз
16:19
В Новотроицком районе прохожий задержал вора
15:57
В херсонском управлении молодежи и спорта проведут обыск
15:23
Лептоспироз забирает жизни жителей Херсонщины
15:20
В Херсоне на Перекопской из-за ДТП возникла "пробка"
15:13
В Скадовске продолжается благоустройство пляжной зоны
14:50
Перед геничанами бесплатно выступит Академический ансамбль песни и танца ВСУ
14:48
Завтра в Херсоне пройдет "Забег в вышиванках"
14:41
На остановке Железнодорожная 6 торговцев "заработали" протоколы об админнарушениях
14:27
Глава Генической РГА в честь праздника запел
14:16
Херсонский модник заплатит штраф за ворованные рубашки и штаны
14:12
Состояние уцелевшего в ДТП под Олешками ребенка стабилизировалось, а вот избитая отчимом малышка крайне «тяжелая»
13:54
Жительница Олешек отсудила 13 тысяч гривен за нападение собаки
13:42
В Херсоне пограничники получили пособия по вопросам противодействия террористическим угрозам
13:39
Херсонская мэрия издевается над ветеранами
13:04
«Херсонэлектротранс» присоедился к празднику
13:01
"Волонтерский" скандал в Олешках: на собранные срадства купили 600-й Мерседес?
12:46
Депутаты в Олешках уволили первого вице-мэра, который даже не приступил к работе
12:37
В Новой Каховке подростки переломали ребра сверстнику
12:33
В память о павших Героях над Херсоном подняли Флаг государства
12:29
В херсонском водоканале диспетчеру-хаму обьявили выговор и оштрафовали
12:23
Кому же верить?
11:43
Херсонці відзначають День Державного Прапора України
11:41
На открытом чемпионате США теннисистка из Новой Каховки обыграла соперницу из России
11:34
В Новой Каховке определили три проекта, которые будет финансировать ЕС
11:25
Гала-концертом завершились ''Таврійські зустрічі'' бандуристів
11:21
Херсонский областной совет: "Пока мы вместе - за нами сила"
11:09
Херсонский театр приглашает!
10:51
На Херсонщине задержали банду телефонных мошенников
10:48
Посылка «в никуда» с херсонского курорта
10:16
В Геническе грабят местных и отдыхающих
10:13
За несуществующие лекарства пенсионерка отдала мошенникам 15 тыс. гривен
09:48
Херсонский певец сдает ОГА в аренду сцену, звук и свет на 250 тысяч гривен
09:44
Заморозки и недели дождей. Какой будет осень-2017
09:18
В сентябре будут судить поджигателей дверей квартиры мэра Херсона
09:00
Херсонский горсовет может разорвать договор с ЧП "Жилсервис"?
08:49
Херсонський “Судмаш” планує випуск 40-метрового пожежного автопідйомника
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх