Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Сразу от нескольких источников поступает информация о вероятности возникновения антиукраинских провокаций на приграничной с Крымом территории Генического района Херсонской области. Бывший глава райгосадминистрации Сейтумер Ниметтулаев, сбежавший от следствия в Крым, в прямом эфире заявляет о якобы чаяниях местного населения – едва ли не отделиться автономией от «происходящего в Украине беспредела». Тут же появляются характерные надписи в городе Геническе. Военные уведомляют о задержании некой разведывательно-диверсионной группы. На этом фоне гремят взрывы в областном центре – Херсоне... А, тем временем, в Геническом районе наблюдаем движение военной техники и организацию патрулирования – со стороны Вооруженных Сил Украины.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Ощущает ли местное население угрозу своей безопасности, каковы настроения среди людей, и что же на самом деле происходит в крымском приграничье, – выяснял корреспондент сайта Крым.Реалии.

Крымчанин заявил о «сепаратиской угрозе» возле админграницы с полуостровом

Именно «сепаратиской угрозой» в регионе обосновали организацию своего патрулирования представители гражданского корпуса, принимающего участие в акции по блокаде Крыма, и подразделений полка «Азов», дислоцирующегося в непосредственной близости к территории проведения акции неподалеку контрольного пункта «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава крымского отделения гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов уточнил, что введение таких мер, в частности, было связано и с имеющейся у его организации информации о возможном возникновении провокаций со стороны, как он выразился, «сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«По нашим данным с оккупированной территории, или с территории России, была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», – сказал Краснов.

Патрулирование проводилось на транспорте «Азова» в городе Геническ и близлежащих селах в дневное, а затем в ночное время.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Как бы в подтверждении таких предположений видятся недавние заявления экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, сбежавшего в Крым от нескольких уголовных дел.

Недавно в эфире пропагандисткого канала бывший украинский чиновник вдруг именовал Геническ пророссийским городом и заявил, что среди терпеливого населения может выдвигаться идея создания какой-то «автономии или федерации».

«Это говорит о том, что что-то они замышляют», – прокомментировал такие выказывания нынешний глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Он подтвердил, что по «внутренней разведке» были получены сведения, что средства в регион действительно направляются.

«Деньги заходят для покупки не чистых на руку людей, для провокаций. Но пока голову никто не поднимает. И поверьте, пока Воробьев в районе, если кто-то из них голову поднимет, это будет последнее поднятие головы», – сказал глава райгосадминистрации.

Также он рассказал об улучшении настроения у определенной части населения, что в городе только украинские флаги, «в целом, ситуация держится под контролем».

Подобные убеждения высказал в интервью сайту Крым.Реалии и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вместе с тем, основываясь на проведенные исследования и наблюдения в регионе, эксперт объяснил происходящее следующим образом.

«По моему глубокому убеждению, сепаратисткой угрозы в Геническом районе не существует, по моим наблюдениям, нашим исследованиям, не существует сепаратисткой угрозы как таковой, есть какая-то часть граждан, проживающих в регионе, которые имели пророссийские симпатии в 2014 году. С этого времени ситуация в значительной мере изменилась. Никто не хочет войны. Что не означает, что Россия не будет пробовать через информационные атаки, через провокацию конфликтов, изменить и раскачать ситуацию, обострить ее, создать конфликты», – отметил Данилов.

По поводу высказываний Ниметуллаева он напомнил, что многолетний глава райгосадминистрации имеет, прежде всего, «заметные экономические интересы в районе».

Эксперт также пояснил, какие факторы с момента захвата Крыма в 2014 году повлекли изменения ситуации в регионе.

«Тут изменилось несколько факторов, во-первых, стало ясно, что никаких изменений границ бескровно не происходит, звать Россию – означает накликать войну в свой дом, в прямом смысле. Во-вторых, не так привлекательна стала выглядеть Россия в крымской своей ипостаси для жителей района, все-таки контакты были, и часть геничан зарабатывает извозом, имеет контакты, может пересекать линию, может наблюдать то, что происходит в Крыму. Особенно после энергетической блокады картинка не стала более привлекательной, теряется демонстрационный эффект, который был, опять же таки весной 2014 года. Но центральная власть России, Кремль, направил заметные ресурсы для создания позитивного образа в первую очередь перед крымчанами, но и перед жителями других регионов Украины, чтобы стимулировать именно такие процессы», – рассказал представитель Центра ближневосточных исследований.

С чем же связано появление на улицах населенных пунктов Генического района боевой техники, сайту Крым.Реалии, также удалось выяснить.

На патрулировании в приграничных районах: «Когда-нибудь мы освободим наш Крым»

Представитель пресс-службы «Оперативно-тактической группировки (ОТГ) Юг», крымчанин Юрий Ежов пояснил, что ОТГ проводит плановое патрулирование с целью поиска диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в своей зоне ответственности в Херсонской области.



«Сейчас жители Херсонщины могут спать спокойно, потому что нам есть чем их защищать – в состав ОТУ входят 82-я десантно-штурмовая, 5-я танковая и механизированная бригады, дивизионы ПВО и артиллерии. Большинство из них уже прошли АТО и имеют достаточно сил и опыта, чтобы дать достойный отпор любом противнику. Каждый из нас, конечно, мечтает об освобождении Крыма – для многих это родной дом, там остались близкие. Но мы военные и сейчас имеем четкий приказ – мы здесь, чтобы защищать жителей Херсонщины. А уж как будет команда, конечно, будем делать все возможное, чтобы вернуть желто-голубой флаг в Крым», – подчеркнул Юрий Ежов.

Также Ежов заметил, что разговоры о некой угрозе сепаратизма не соответствует действительности. По его словам, ситуация в приграничных с Крымом районах стабильная.

Как смог удостовериться корреспондент сайта Крым.Реалии, местное население тепло встречает украинских военных. Местные приветствуют украинские БТРы, машут руками, подходят сфотографироваться и пообщаться.

Однако, в разговорах признаются, что среди местных жителей встречаются и пророссийски настроенных сограждан, некоторые говорят о том, что смотрят российские телеканалы. При этом люди, повстречавшиеся за время патрулирования, открыто заверяли о приверженности территориальной целостности Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:13
Андрей Путилов помог херсонке-долгожительнице
14:07
На херсонских рынках птицы едят прямо с прилавков
14:04
Депутат горсовета пожаловался на хамство директора предприятия-перевозчика
14:02
Херсонская делегация принимает участие в Совета регионального развития
13:49
Херсонским чиновникам предстоит аттестация
13:45
В Счастливцево заменят уличное освещение почти на 300 тысяч гривен
13:44
На Херсонщине производителям некуда сыр девать
13:43
На Херсонщине грабитель пенсионерки осужден на 5 лет лишения свободы
13:40
За прошедшие сутки патрульные несколько раз обнаруживали у херсонцев наркотики
12:50
На Таврическом массово ремонтируют лифты
12:47
В Херсоне патрульные задержали грабителей, которые избили пенсионера и отобрали деньги
12:46
Як отримати інсулін пацієнтам, які потребують інсулінотерапії
12:40
На Херсонщине полиция расследует дело о смерти пешехода, погибшего под колесами грузовика
12:39
В Новой Каховке во время перерегистрации выявлен автомобиль, находящийся в розыске
12:37
В Херсоне приедут "музыкальные послы" из США
12:13
На новокаховскую газету депутат подала в суд за то, что ее назвали "деграданткой"
документ
12:06
Ночное ДТП в Херсоне
12:05
Херсонская ОГА разработала пошаговый механизм для отурытия Крымского медицинского университета в Херсоне
12:02
29 октября Украина перейдет на зимнее время
12:00
В Херсоне неизвестные убрали остановку на Соборной
11:55
Сладкий урожай собрали на Херсонщине
11:50
Чтобы монетизировать перевозку льготников в Херсоне, нужно 180 млн. грн.
11:47
Херсонские активисты инструктируют: что делать при страйке перевозчиков
11:45
В выходные полиция и Херсонрыбохрана проверяли на рынках торговцев рыбой
11:35
Херсонский пенсионер- "минёр" получил приговор
11:27
Долина гейзеров у «китайской стены»
11:23
Водители уезжают в Польшу, Россию, другие города, - перевозчик
11:20
Нацбанк выпустил памятную монету в честь херсонского университета
11:08
Херсонские пиротехники уничтожили 152-мм артиллерийский снаряд
11:06
Херсонские фискалы провели конкурс на вакантные должности
11:03
Молоко с туберкулезом продавали в Херсоне
11:01
Херсонские депутаты, чиновники и перевозчики сели за стол "тарифных" переговоров
10:54
В Белозерке пропала 16-летняя девушка
10:47
Херсонцы, хотевшие отдохнуть в Буковеле, стали жертвами мошенника
10:40
Александр Паливода: Будущее за фермерскими молочными хозяйствами и этот процесс необратим
10:25
Бронедрузі: як талановиті херсонці Порошенка заробляють на оборонці
10:21
«Херсоноблэнерго» требует от школы бокса 762 тыс. грн
10:19
На Херсонщине погоревший на взятке госслужащий отстранен от должности
10:09
СБУ проверяет херсонское управление соцзащиты, - Богданов
09:58
В Великоалександровском районе обнаружены 10 артснарядов
09:55
Криминальная хроника Херсонщины за минувшие сутки
09:41
Херсонцы направили на социальные нужды свыше 2 миллиарда гривен ЕСВ
09:33
В центре Херсона - ДТП с тремя участниками
09:30
Сегодня в Херсоне работают 384 маршрутки
09:10
Директор департамента экологии и природных ресурсов ХОГА стесняется членства в президентской партии?
09:02
В Херсоне тротуары превращаются в полосу препятствий
08:48
За неделю Инспекция по благоустройству составила 10 протоколов на "стихийных" торговцев
08:16
Кива заявил, что будет баллотироваться в президенты
08:08
Подвыпившего херсонца на Днепре едва не раздавили баржи
08:06
В ночном Херсоне "раздевают" машины
20:50
В Херсоне патрульные ехали на семейные разборки, а обнаружили преступницу в розыске
20:05
О транспортном коллапсе в Херсоне, заложниках и ответственности власти
19:28
Херсонцы оценили сегодняшнюю работу троллейбусов
18:45
В центре Херсона травят собак
18:40
На Херсонщине оперативники разоблачили нарколабораторию и наркопритон
18:22
Херсонский ЖЭК "Украина" получил очередное предписание за неубранный мусор
18:12
В херсонской школе №40 дети провели благотворительную ярмарку
18:01
Военной прокуратурой Херсонского гарнизона на взятке задержан следователь Нацполиции в Николаевской области
17:41
В Херсоне матери и супруги участников АТО смогут пройти бесплатное медицинское обследование
17:39
Херсонские инспекторы по благоустройству сегодня боролись с мусором
17:17
За счет городского бюджета семье погибшего офицера отремонтируют дом
17:15
Новокаховский горсовет выделит деньги на расширение городского кладбища
17:13
Крышу Генического райсуда отремонтируют за 1 млн гривен
17:05
На маршрутах города сегодня таки вышли 203 автобуса
17:03
Прокуратура добилась пожизненного заключения насильнику и убийце
16:59
«УкрСкарга» подействовала на херсонские власти
16:51
От Костогрызового до Раденска начался долгожданный ремонт дороги
16:50
Третья "серия" сессии горсовета Херсона назначена на пятницу
16:47
Олешковская райгосадминистрация требует от полиции составлять админпротоколы на владельцев торговых павильонов
16:41
19 депутатов горсовета Херсона подписались за отставку главы бюджетной комиссии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх