Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Сразу от нескольких источников поступает информация о вероятности возникновения антиукраинских провокаций на приграничной с Крымом территории Генического района Херсонской области. Бывший глава райгосадминистрации Сейтумер Ниметтулаев, сбежавший от следствия в Крым, в прямом эфире заявляет о якобы чаяниях местного населения – едва ли не отделиться автономией от «происходящего в Украине беспредела». Тут же появляются характерные надписи в городе Геническе. Военные уведомляют о задержании некой разведывательно-диверсионной группы. На этом фоне гремят взрывы в областном центре – Херсоне... А, тем временем, в Геническом районе наблюдаем движение военной техники и организацию патрулирования – со стороны Вооруженных Сил Украины.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Ощущает ли местное население угрозу своей безопасности, каковы настроения среди людей, и что же на самом деле происходит в крымском приграничье, – выяснял корреспондент сайта Крым.Реалии.

Крымчанин заявил о «сепаратиской угрозе» возле админграницы с полуостровом

Именно «сепаратиской угрозой» в регионе обосновали организацию своего патрулирования представители гражданского корпуса, принимающего участие в акции по блокаде Крыма, и подразделений полка «Азов», дислоцирующегося в непосредственной близости к территории проведения акции неподалеку контрольного пункта «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава крымского отделения гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов уточнил, что введение таких мер, в частности, было связано и с имеющейся у его организации информации о возможном возникновении провокаций со стороны, как он выразился, «сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«По нашим данным с оккупированной территории, или с территории России, была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», – сказал Краснов.

Патрулирование проводилось на транспорте «Азова» в городе Геническ и близлежащих селах в дневное, а затем в ночное время.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Как бы в подтверждении таких предположений видятся недавние заявления экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, сбежавшего в Крым от нескольких уголовных дел.

Недавно в эфире пропагандисткого канала бывший украинский чиновник вдруг именовал Геническ пророссийским городом и заявил, что среди терпеливого населения может выдвигаться идея создания какой-то «автономии или федерации».

«Это говорит о том, что что-то они замышляют», – прокомментировал такие выказывания нынешний глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Он подтвердил, что по «внутренней разведке» были получены сведения, что средства в регион действительно направляются.

«Деньги заходят для покупки не чистых на руку людей, для провокаций. Но пока голову никто не поднимает. И поверьте, пока Воробьев в районе, если кто-то из них голову поднимет, это будет последнее поднятие головы», – сказал глава райгосадминистрации.

Также он рассказал об улучшении настроения у определенной части населения, что в городе только украинские флаги, «в целом, ситуация держится под контролем».

Подобные убеждения высказал в интервью сайту Крым.Реалии и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вместе с тем, основываясь на проведенные исследования и наблюдения в регионе, эксперт объяснил происходящее следующим образом.

«По моему глубокому убеждению, сепаратисткой угрозы в Геническом районе не существует, по моим наблюдениям, нашим исследованиям, не существует сепаратисткой угрозы как таковой, есть какая-то часть граждан, проживающих в регионе, которые имели пророссийские симпатии в 2014 году. С этого времени ситуация в значительной мере изменилась. Никто не хочет войны. Что не означает, что Россия не будет пробовать через информационные атаки, через провокацию конфликтов, изменить и раскачать ситуацию, обострить ее, создать конфликты», – отметил Данилов.

По поводу высказываний Ниметуллаева он напомнил, что многолетний глава райгосадминистрации имеет, прежде всего, «заметные экономические интересы в районе».

Эксперт также пояснил, какие факторы с момента захвата Крыма в 2014 году повлекли изменения ситуации в регионе.

«Тут изменилось несколько факторов, во-первых, стало ясно, что никаких изменений границ бескровно не происходит, звать Россию – означает накликать войну в свой дом, в прямом смысле. Во-вторых, не так привлекательна стала выглядеть Россия в крымской своей ипостаси для жителей района, все-таки контакты были, и часть геничан зарабатывает извозом, имеет контакты, может пересекать линию, может наблюдать то, что происходит в Крыму. Особенно после энергетической блокады картинка не стала более привлекательной, теряется демонстрационный эффект, который был, опять же таки весной 2014 года. Но центральная власть России, Кремль, направил заметные ресурсы для создания позитивного образа в первую очередь перед крымчанами, но и перед жителями других регионов Украины, чтобы стимулировать именно такие процессы», – рассказал представитель Центра ближневосточных исследований.

С чем же связано появление на улицах населенных пунктов Генического района боевой техники, сайту Крым.Реалии, также удалось выяснить.

На патрулировании в приграничных районах: «Когда-нибудь мы освободим наш Крым»

Представитель пресс-службы «Оперативно-тактической группировки (ОТГ) Юг», крымчанин Юрий Ежов пояснил, что ОТГ проводит плановое патрулирование с целью поиска диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в своей зоне ответственности в Херсонской области.



«Сейчас жители Херсонщины могут спать спокойно, потому что нам есть чем их защищать – в состав ОТУ входят 82-я десантно-штурмовая, 5-я танковая и механизированная бригады, дивизионы ПВО и артиллерии. Большинство из них уже прошли АТО и имеют достаточно сил и опыта, чтобы дать достойный отпор любом противнику. Каждый из нас, конечно, мечтает об освобождении Крыма – для многих это родной дом, там остались близкие. Но мы военные и сейчас имеем четкий приказ – мы здесь, чтобы защищать жителей Херсонщины. А уж как будет команда, конечно, будем делать все возможное, чтобы вернуть желто-голубой флаг в Крым», – подчеркнул Юрий Ежов.

Также Ежов заметил, что разговоры о некой угрозе сепаратизма не соответствует действительности. По его словам, ситуация в приграничных с Крымом районах стабильная.

Как смог удостовериться корреспондент сайта Крым.Реалии, местное население тепло встречает украинских военных. Местные приветствуют украинские БТРы, машут руками, подходят сфотографироваться и пообщаться.

Однако, в разговорах признаются, что среди местных жителей встречаются и пророссийски настроенных сограждан, некоторые говорят о том, что смотрят российские телеканалы. При этом люди, повстречавшиеся за время патрулирования, открыто заверяли о приверженности территориальной целостности Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:02
В Херсоне с подозрением на корь госпитализировали 5 человек
12:49
В Новой Каховке "металлисты" начали воровать дорожные знаки
12:44
В Каховке парень в одном сапоге сорвал флаг Украины с офиса «Батькивщины»
12:43
Первые результаты снегопада на Херсонщине: без электричества остались пригородные села
12:43
В Херсоне выступит известная группа "Город неспящих" с cover-песнями
12:41
На Херсонщине состоится семинар для учителей физкультуры
12:34
Патрулировать НПП «Нижнеднепровский» теперь будут на «Нивах»
12:30
Жителей Каховки атакуют бродячие собаки
12:27
В Херсоне водители маршрутных автобусов задержали мужчину, который украл барсетку у их коллеги
12:23
На ремонт внутридворовых проездов в Херсоне собираются потратить больше 7 миллионов гривен
12:20
Сегодня 19 бывших бойцов батальона «Херсон» получили награды Президента Украины
12:05
Новокаховские спелеологи провели под землей рождественские каникулы
12:02
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
11:53
Убирать снег херсонцам предлагают собственноручно, иначе - штраф
11:45
Исполком горсовета Херсона не согласился переводить библиотеку из гимназии №3 в школу №9
11:42
В Херсоне попала в аварию машина для «тест-драйва»
11:37
В Голой Пристани в ДТП автомобиль снес забор и влетел во двор
11:31
На Херсонщине проходит отбор спортсменов в олимпийский резерв
11:30
Крещение на Херсонщине отметят с кулешом и казацкой щербой
11:28
Мэр Херсона обещает «Кристаллу» дополнительное финансирование, если «будет результат»
11:27
На должность ректора ХГУ претендуют три кандидата
документ
11:18
На Херсонщине ДТП - два человека в реанимации
11:14
Миколаенко поручил готовить мораторий на установку новой рекламы
11:03
Опасная реклама у херсонского моста
11:03
Артисту Херсонского драмтеатра решили выделить служебную квартиру на Острове
11:00
Члены исполкома проголосовали за перевозки школьников и учителей
10:57
Мэр Херсона предупредил директора департамента ЖКХ «в последний раз»
10:53
Почти три тысячи водителей восстановили в сервисных центрах МВД свои удостоверения
10:51
На Херсонщине более 2 тыс. "отказников" от прививок против кори
10:51
"Реформа рыбной отрасли происходит только на бумаге", - херсонские активисты
10:47
Херсонцы удивляются - техника с утра начала чистить дороги
10:45
Вакцинация против кори - в Херсоне около тысячи "отказников"
10:43
На юге Херсонщины настоящая зима
10:29
В Новой Каховке пожарные ликвидировали пожар в подвале 5-этажки
10:23
Член исполкома предлагает не пускать в школы Херсона детей без прививок от кори
10:20
Александр Прокудин: Доверие людей мы должны подтверждать ежедневно
10:19
Фискалы сообщили о налоговых долгах 2168 херсонцам
10:19
На Крещение шествия УПЦ (КП) в Херсоне не будет
10:12
Куда деть елку после праздников?
10:09
Предельные сроки представления налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах
10:06
Трансляция заседания исполнительного комитета Херсонского горсовета
10:02
На Херсонщине ликвидировали снежный затор
09:58
Депутаты горсовета Херсона поспорили о ремонте дорог
09:52
Черноморский рыбоохранный патруль ищет еще 5 патрульных
09:46
Криминальная хроника за сутки
09:24
"В Херсоне светофоров нет, но они есть", - соцсети
09:21
Сегодня Голая Пристань отмечает 60-ю годовщину как поселок стал районным центром
09:11
Ночью в Олешках сломали забор в парке Славы
08:57
Как херсонцы "всем миром" вернули потерявшегося старика домой
08:54
Полиция Херсонщины обращается к участникам дорожного движения
08:45
«Энергетические» воры против потребителей электрической энергии
08:35
На площади Дубинды - авария
08:32
В "скорой" отказали херсонке в помощи
08:07
На Херсонщине сделают зоны бесплатного Wi – Fi
21:17
Загадочная кража у дорожников на Херсонщине
21:15
Замнут ли полицейские дело о пьяном "фискале"?
20:25
Туристы на Бали застали похожего на Киву человека, который руками ест из тарелки
20:11
Херсонских бездомных ждут холодные ночи
19:50
При въезде в Крым российские пограничники задержали гражданку Украины с амфетамином, – СМИ
19:46
В Ивановском районе коммунальщики боролись с обильным снегопадом
19:43
У Чернівецькій області поховали нашого земляка, вбитого на війні на Донеччині
18:33
В Херсоне пройдет фестиваль по скалолазанию "Зимний Кубок"
18:31
В Херсоне прошел шахматный Мемориал Сергея Хмельницкого
18:29
Патрульные задержали херсонца, который слил топливо из чужого автомобиля
18:25
Очередной пьяница за рулем разбил свое авто в Херсоне
18:20
В Херсонской епархии прокомментировали скандал в Запорожье
18:18
Херсонский градоначальник распорядился о подготовке к е-декларированию
18:18
Знову чекають… не з моря погоди
18:01
Александр Спиваковский: Студенты - это инвестиции в интеллектуальную элиту будущего Украины
17:01
Миколаенко поручил антикоррупционному отделу мэрии проверить работу земдепартамента за год
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх