Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Сразу от нескольких источников поступает информация о вероятности возникновения антиукраинских провокаций на приграничной с Крымом территории Генического района Херсонской области. Бывший глава райгосадминистрации Сейтумер Ниметтулаев, сбежавший от следствия в Крым, в прямом эфире заявляет о якобы чаяниях местного населения – едва ли не отделиться автономией от «происходящего в Украине беспредела». Тут же появляются характерные надписи в городе Геническе. Военные уведомляют о задержании некой разведывательно-диверсионной группы. На этом фоне гремят взрывы в областном центре – Херсоне... А, тем временем, в Геническом районе наблюдаем движение военной техники и организацию патрулирования – со стороны Вооруженных Сил Украины.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Ощущает ли местное население угрозу своей безопасности, каковы настроения среди людей, и что же на самом деле происходит в крымском приграничье, – выяснял корреспондент сайта Крым.Реалии.

Крымчанин заявил о «сепаратиской угрозе» возле админграницы с полуостровом

Именно «сепаратиской угрозой» в регионе обосновали организацию своего патрулирования представители гражданского корпуса, принимающего участие в акции по блокаде Крыма, и подразделений полка «Азов», дислоцирующегося в непосредственной близости к территории проведения акции неподалеку контрольного пункта «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава крымского отделения гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов уточнил, что введение таких мер, в частности, было связано и с имеющейся у его организации информации о возможном возникновении провокаций со стороны, как он выразился, «сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«По нашим данным с оккупированной территории, или с территории России, была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», – сказал Краснов.

Патрулирование проводилось на транспорте «Азова» в городе Геническ и близлежащих селах в дневное, а затем в ночное время.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Как бы в подтверждении таких предположений видятся недавние заявления экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, сбежавшего в Крым от нескольких уголовных дел.

Недавно в эфире пропагандисткого канала бывший украинский чиновник вдруг именовал Геническ пророссийским городом и заявил, что среди терпеливого населения может выдвигаться идея создания какой-то «автономии или федерации».

«Это говорит о том, что что-то они замышляют», – прокомментировал такие выказывания нынешний глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Он подтвердил, что по «внутренней разведке» были получены сведения, что средства в регион действительно направляются.

«Деньги заходят для покупки не чистых на руку людей, для провокаций. Но пока голову никто не поднимает. И поверьте, пока Воробьев в районе, если кто-то из них голову поднимет, это будет последнее поднятие головы», – сказал глава райгосадминистрации.

Также он рассказал об улучшении настроения у определенной части населения, что в городе только украинские флаги, «в целом, ситуация держится под контролем».

Подобные убеждения высказал в интервью сайту Крым.Реалии и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вместе с тем, основываясь на проведенные исследования и наблюдения в регионе, эксперт объяснил происходящее следующим образом.

«По моему глубокому убеждению, сепаратисткой угрозы в Геническом районе не существует, по моим наблюдениям, нашим исследованиям, не существует сепаратисткой угрозы как таковой, есть какая-то часть граждан, проживающих в регионе, которые имели пророссийские симпатии в 2014 году. С этого времени ситуация в значительной мере изменилась. Никто не хочет войны. Что не означает, что Россия не будет пробовать через информационные атаки, через провокацию конфликтов, изменить и раскачать ситуацию, обострить ее, создать конфликты», – отметил Данилов.

По поводу высказываний Ниметуллаева он напомнил, что многолетний глава райгосадминистрации имеет, прежде всего, «заметные экономические интересы в районе».

Эксперт также пояснил, какие факторы с момента захвата Крыма в 2014 году повлекли изменения ситуации в регионе.

«Тут изменилось несколько факторов, во-первых, стало ясно, что никаких изменений границ бескровно не происходит, звать Россию – означает накликать войну в свой дом, в прямом смысле. Во-вторых, не так привлекательна стала выглядеть Россия в крымской своей ипостаси для жителей района, все-таки контакты были, и часть геничан зарабатывает извозом, имеет контакты, может пересекать линию, может наблюдать то, что происходит в Крыму. Особенно после энергетической блокады картинка не стала более привлекательной, теряется демонстрационный эффект, который был, опять же таки весной 2014 года. Но центральная власть России, Кремль, направил заметные ресурсы для создания позитивного образа в первую очередь перед крымчанами, но и перед жителями других регионов Украины, чтобы стимулировать именно такие процессы», – рассказал представитель Центра ближневосточных исследований.

С чем же связано появление на улицах населенных пунктов Генического района боевой техники, сайту Крым.Реалии, также удалось выяснить.

На патрулировании в приграничных районах: «Когда-нибудь мы освободим наш Крым»

Представитель пресс-службы «Оперативно-тактической группировки (ОТГ) Юг», крымчанин Юрий Ежов пояснил, что ОТГ проводит плановое патрулирование с целью поиска диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в своей зоне ответственности в Херсонской области.



«Сейчас жители Херсонщины могут спать спокойно, потому что нам есть чем их защищать – в состав ОТУ входят 82-я десантно-штурмовая, 5-я танковая и механизированная бригады, дивизионы ПВО и артиллерии. Большинство из них уже прошли АТО и имеют достаточно сил и опыта, чтобы дать достойный отпор любом противнику. Каждый из нас, конечно, мечтает об освобождении Крыма – для многих это родной дом, там остались близкие. Но мы военные и сейчас имеем четкий приказ – мы здесь, чтобы защищать жителей Херсонщины. А уж как будет команда, конечно, будем делать все возможное, чтобы вернуть желто-голубой флаг в Крым», – подчеркнул Юрий Ежов.

Также Ежов заметил, что разговоры о некой угрозе сепаратизма не соответствует действительности. По его словам, ситуация в приграничных с Крымом районах стабильная.

Как смог удостовериться корреспондент сайта Крым.Реалии, местное население тепло встречает украинских военных. Местные приветствуют украинские БТРы, машут руками, подходят сфотографироваться и пообщаться.

Однако, в разговорах признаются, что среди местных жителей встречаются и пророссийски настроенных сограждан, некоторые говорят о том, что смотрят российские телеканалы. При этом люди, повстречавшиеся за время патрулирования, открыто заверяли о приверженности территориальной целостности Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:59
ВНО: почти все «отстрелялись»
14:52
На админгранице с оккупированным Крымом снова замедлили пропуск автомобилей
14:25
Футболистов «Кристалла» предлагают одеть в форму в полоску или в "шашечку"
14:23
В Новоалексеевке проблемы с углем. Пишут письма депутатам
документ
14:19
Херсонцы ознакомились с фотовыставкой «Конституция - от казаков до современности»
14:01
Херсонцы в аварии обвиняют городские власти и дорожные службы
14:00
В Генгорке открылся аквапарк: без туалетов, кабинок для переодевания и пресной воды
13:55
МФК «Кристалл Херсон» начинает учебно-тренировочные сборы
13:51
ДРГ Могилевича в степях Херсонщины
13:49
Столичная полиция ищет херсонца, который убил посетителя интернет-клуба
13:36
В Херсоне создают платформу для защиты прав предпринимателей
13:28
В Херсоне наградили защитников ДАПа
12:55
В Архангельском из колодцев из-за карьера Криворожстали исчезает вода
12:45
В Каховке заработал уличный душ
12:37
Две машины с отдыхающими разбились на Херсонщине
12:34
Геничане пишут, что не припомнят, чтобы так хорошо работала полиция
12:27
На Херсонщине орудуют карманники и домушники
12:17
Туристические ворота Херсона. Чем встречает туристов Речморвокзал
12:14
На Арабатской стрелке состоялся концерт Заслуженной артистки Украины
12:11
Спрут Пащенко украл часть Херсонской истории
документ
12:06
День Конституції у Херсоні
12:04
В селе Догмаровка заасфальтировали ямы, которые стояли здесь десятилетиями
12:03
Участникам соревнований по стритболу на «Azov Health Fest» подарили энциклопедии Олимпийских игр
11:54
На площадях Херсона запустили автоматический полив газонов
10:57
Мангер и Гордеев предложили назвать аэропорт «Херсон» в честь Пилипа Орлика
10:45
В Бериславе намеренно подожгли свалку
10:40
На реконструкцию стадиона в Олешках нардеп Паламарчук обещает 10 млн. грн. из госбюджета
10:33
Очистные сооружения Лазурного нанесли вред экологии на 612 тыс. грн., - экоинспекция
документ
10:26
На трассе между Олешками и Голой Пристанью снова ДТП, есть погибшие
10:22
На Черноморском побережье Херсонщины открылась современная спортивная площадка
09:44
В субботу в Херсоне пройдет фестиваль немецкой культуры
09:36
Гордеев дал облавтодору неделю на подготовку дефектных ведомостей по трассе Т 2207
09:10
Руины в центре Херсона
09:06
В Херсоне рушится фасад центрального ЗАГСа
09:04
В Херсоне будет создан дневной центр для семей, оказавшихся в сложном положении
09:01
Херсонские специалисты экстренной медицины стали третьими в Украине
08:58
Работы по укладке асфальта на территории Херсонской больницы им. Тропиных обошлись в 800 тыс. грн
08:51
По делу о теракте в Новоалексеевке проходят более 40 свидетелей и 10 потерпевших
08:49
В Херсонской области рейсовый автобус перевозит осетров?
08:45
Проекты трех аэропортов разработала херсонская студентка
08:35
Херсон на втором месте по уровню тарифа на горячую воду
08:32
К концу дня в Херсоне заработала «Новая почта»
08:29
Херсонцы начинают умирать в автобусах
21:10
На курортах Херсонщины грабят, воруют и бьют
21:07
Херсонский ЦПАУ - в эпицентре скандала
18:59
Пассажиры жалуются на регулярные задержки авиарейсов в Турцию из херсонского аэропорта
18:53
Президент Украины назначил стипендию херсонке Елизавете Мерешко
18:27
Крупнейшая хакерская атака на Украину. Вирус-вымогатель парализовал банки, госорганы, СМИ (обновляется)
17:48
Багатоповерхівкам на Херсонщині допоможе місто
17:14
Кибератака на Украину готовилась не менее месяца, - Геращенко
16:53
Кладбище Геологов наконец дождалось ремонта
16:37
Рыбаки низовья Днепра «проспали» перемены
16:27
Олена Урсуленко – випускникам ліцею: „Ви отримали безцінне – багаж знань. Сміливо йдіть до своєї мети”
16:23
Пока херсонские депутаты обсуждают стихийную торговлю, Инспекция по благоустройству с ней борется
15:56
В Херсоне рядом с детской поликлиникой выросли непроходимые "джунгли"
15:47
В Николаеве задержали грабителя-наркомана, которого разыскивает полиция Херсона
15:46
Керченский мост грозит будущему украинских портов
15:45
В Херсоне обнаружена очередная незаконная летняя площадка
15:36
Правопорядок на Херсонщине во время Дня Конституции обеспечат около ста полицейских
15:34
На черноморском курорте задержали 32-летнюю наркоманку из Херсона
15:29
Дело водителя, совершившего смертельное ДТП, направили в суд
15:29
На Таврическом расплодидись карманники, - соцсети
15:23
Сегодня в ХОГА обсуждали, как накопить "человеческий капитал"
15:23
В Украине стартует вступительна кампания в вузы
15:18
В Каховском районе право аренды земли обошлось аграрию в полмиллиона гривен
15:18
В Херсоне собирают материалы об Украинской революции 1917 - 1921 годов
15:14
Благоустройтсво Суворовского района Херсона - под контролем
15:14
Нардеп Хлань просит СБУ, ГПУ и МВД разобраться с незаконным бизнесом россиян в Железном Порту
документ
15:13
На земельных торгах в Каховском районе аграрий приобрел право аренды земли за полмиллиона гривен
15:06
Жители херсонской Нефтегавани пожаловались на 10-тилетку беспорядка
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх