Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Сразу от нескольких источников поступает информация о вероятности возникновения антиукраинских провокаций на приграничной с Крымом территории Генического района Херсонской области. Бывший глава райгосадминистрации Сейтумер Ниметтулаев, сбежавший от следствия в Крым, в прямом эфире заявляет о якобы чаяниях местного населения – едва ли не отделиться автономией от «происходящего в Украине беспредела». Тут же появляются характерные надписи в городе Геническе. Военные уведомляют о задержании некой разведывательно-диверсионной группы. На этом фоне гремят взрывы в областном центре – Херсоне... А, тем временем, в Геническом районе наблюдаем движение военной техники и организацию патрулирования – со стороны Вооруженных Сил Украины.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Ощущает ли местное население угрозу своей безопасности, каковы настроения среди людей, и что же на самом деле происходит в крымском приграничье, – выяснял корреспондент сайта Крым.Реалии.

Крымчанин заявил о «сепаратиской угрозе» возле админграницы с полуостровом

Именно «сепаратиской угрозой» в регионе обосновали организацию своего патрулирования представители гражданского корпуса, принимающего участие в акции по блокаде Крыма, и подразделений полка «Азов», дислоцирующегося в непосредственной близости к территории проведения акции неподалеку контрольного пункта «Чонгар» на админгранице с Крымом.

Глава крымского отделения гражданского корпуса «Азов» Станислав Краснов уточнил, что введение таких мер, в частности, было связано и с имеющейся у его организации информации о возможном возникновении провокаций со стороны, как он выразился, «сепаратистов, поддерживаемых Россией».

«По нашим данным с оккупированной территории, или с территории России, была завезена большая сумма денег местным херсонским сепаратистам с заданием дискредитировать блокаду, дискредитировать «Азов». Поэтому, чтобы предотвратить антигосударственные действия, принято решение выставить ежедневное патрулирование», – сказал Краснов.

Патрулирование проводилось на транспорте «Азова» в городе Геническ и близлежащих селах в дневное, а затем в ночное время.

Крымчане ищут диверсантов в приграничной Херсонщине

Как бы в подтверждении таких предположений видятся недавние заявления экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, сбежавшего в Крым от нескольких уголовных дел.

Недавно в эфире пропагандисткого канала бывший украинский чиновник вдруг именовал Геническ пророссийским городом и заявил, что среди терпеливого населения может выдвигаться идея создания какой-то «автономии или федерации».

«Это говорит о том, что что-то они замышляют», – прокомментировал такие выказывания нынешний глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Он подтвердил, что по «внутренней разведке» были получены сведения, что средства в регион действительно направляются.

«Деньги заходят для покупки не чистых на руку людей, для провокаций. Но пока голову никто не поднимает. И поверьте, пока Воробьев в районе, если кто-то из них голову поднимет, это будет последнее поднятие головы», – сказал глава райгосадминистрации.

Также он рассказал об улучшении настроения у определенной части населения, что в городе только украинские флаги, «в целом, ситуация держится под контролем».

Подобные убеждения высказал в интервью сайту Крым.Реалии и заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Вместе с тем, основываясь на проведенные исследования и наблюдения в регионе, эксперт объяснил происходящее следующим образом.

«По моему глубокому убеждению, сепаратисткой угрозы в Геническом районе не существует, по моим наблюдениям, нашим исследованиям, не существует сепаратисткой угрозы как таковой, есть какая-то часть граждан, проживающих в регионе, которые имели пророссийские симпатии в 2014 году. С этого времени ситуация в значительной мере изменилась. Никто не хочет войны. Что не означает, что Россия не будет пробовать через информационные атаки, через провокацию конфликтов, изменить и раскачать ситуацию, обострить ее, создать конфликты», – отметил Данилов.

По поводу высказываний Ниметуллаева он напомнил, что многолетний глава райгосадминистрации имеет, прежде всего, «заметные экономические интересы в районе».

Эксперт также пояснил, какие факторы с момента захвата Крыма в 2014 году повлекли изменения ситуации в регионе.

«Тут изменилось несколько факторов, во-первых, стало ясно, что никаких изменений границ бескровно не происходит, звать Россию – означает накликать войну в свой дом, в прямом смысле. Во-вторых, не так привлекательна стала выглядеть Россия в крымской своей ипостаси для жителей района, все-таки контакты были, и часть геничан зарабатывает извозом, имеет контакты, может пересекать линию, может наблюдать то, что происходит в Крыму. Особенно после энергетической блокады картинка не стала более привлекательной, теряется демонстрационный эффект, который был, опять же таки весной 2014 года. Но центральная власть России, Кремль, направил заметные ресурсы для создания позитивного образа в первую очередь перед крымчанами, но и перед жителями других регионов Украины, чтобы стимулировать именно такие процессы», – рассказал представитель Центра ближневосточных исследований.

С чем же связано появление на улицах населенных пунктов Генического района боевой техники, сайту Крым.Реалии, также удалось выяснить.

На патрулировании в приграничных районах: «Когда-нибудь мы освободим наш Крым»

Представитель пресс-службы «Оперативно-тактической группировки (ОТГ) Юг», крымчанин Юрий Ежов пояснил, что ОТГ проводит плановое патрулирование с целью поиска диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в своей зоне ответственности в Херсонской области.



«Сейчас жители Херсонщины могут спать спокойно, потому что нам есть чем их защищать – в состав ОТУ входят 82-я десантно-штурмовая, 5-я танковая и механизированная бригады, дивизионы ПВО и артиллерии. Большинство из них уже прошли АТО и имеют достаточно сил и опыта, чтобы дать достойный отпор любом противнику. Каждый из нас, конечно, мечтает об освобождении Крыма – для многих это родной дом, там остались близкие. Но мы военные и сейчас имеем четкий приказ – мы здесь, чтобы защищать жителей Херсонщины. А уж как будет команда, конечно, будем делать все возможное, чтобы вернуть желто-голубой флаг в Крым», – подчеркнул Юрий Ежов.

Также Ежов заметил, что разговоры о некой угрозе сепаратизма не соответствует действительности. По его словам, ситуация в приграничных с Крымом районах стабильная.

Как смог удостовериться корреспондент сайта Крым.Реалии, местное население тепло встречает украинских военных. Местные приветствуют украинские БТРы, машут руками, подходят сфотографироваться и пообщаться.

Однако, в разговорах признаются, что среди местных жителей встречаются и пророссийски настроенных сограждан, некоторые говорят о том, что смотрят российские телеканалы. При этом люди, повстречавшиеся за время патрулирования, открыто заверяли о приверженности территориальной целостности Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:14
Херсонская школьница показала японцам как нужно строить автомобили
21:10
На Херсонщине семья заробитчан с детьми несколько дней жила в лесополосе возле трассы
21:05
Особенности тестирования ВНО в колониях Херсонщины
21:02
Херсонка возмущена состоянием поезда Интерсити рейсом Киев-Херсон
21:02
Слушания по делу о теракте в Новоалексеевке продолжат в июне
21:01
Олешковский райсовет. Прогиб засчитан
21:00
В Херсоне трое девушек завалили матерого бандита, как мамонта
20:25
Херсонская прокуратура требует в суде 8 лет тюрьмы для херсонца, ударившего прохожего ножом
20:11
До підрозділів УДА на Херсонщині шукають патріотів, які знають ворога у лице
19:52
В Херсоне полицейские задерживают молодежь с веществами, похожими на наркотики
19:39
На перекрестке в центре Херсона в ДТП попала пассажирская "газель"
19:36
Суд по теракту в Новоалексеевке: «Напишите, что дело сфабриковали!»
19:23
Херсонские пляжи не готовы к сезону отдыха
19:16
Херсонские патрульные полицейские задержали предполагаемых грабителей
18:37
Начальник Каховского городского отдела образования Михаил Гончар награжден премией Верховной Рады
18:31
На видеорегистратор в центре Херсона попали опасные грузовики
18:10
"Нибулон" до 10 июня планирует достроить речной терминал в Голой Пристани
17:53
Велосипедисты назвали самые опасные дороги Херсона
17:52
Херсонцы о работе городского транспорта
17:48
ВР ухвалила в цілому закон щодо інклюзивної освіти
17:41
У Херсоні обговорювали медичну реформу
17:39
Новокаховский микрорайон "Сокол" застроят частными домами
17:31
Херсонський музей розкриває загадки минулого
17:29
Неужто на Херсонщине все чиновники - кристально честны?
17:27
Херсонцы умудряются выращивать инжир
16:52
В Запорожской области на взятке от депутата райсовета "погорел" херсонский налоговик
16:46
Представитель «Укртатнафты» приехал из Одессы в Херсон, чтобы выяснить, почему не приходят депутаты
16:44
Новая процедура сноса ларьков в Херсоне: коррупция, депутатский бизнес, социальный взрыв
16:42
«Дни Литвы в Херсонской области» завершились перфомансом у Башни Витовта
16:35
В Херсоне дефицит женщин на велосипедах
16:34
Каховка более инвестиционно привлекательна, нежели Херсон, - рейтинг
документ
16:27
28 мая из аэропорта "Херсон" начнут летать чартеры на курорты Турции
15:56
Реконструкцию кинотеатра "Украина" в центре Херсона должны закончить к 1 сентября
15:53
Мэр Геническа приготовил уху для съемочной команды “1+1”
15:48
В Новотроицком районе ожидают урожай зеоновых более 30 ц/га
15:46
Метатели из Новой Каховки – призеры чемпионата Украины
15:31
Поездки в пригород подорожали – мало не покажется!
15:30
Мэр Херсона проведет лето в судах
15:30
Работники отделения полиции в порту Херсон круглосуточно следят за порядком в акватории
15:29
Фирму, связанную с беглым украинским чиновником, обвиняют в незаконной добыче воды на Херсонщине
15:03
Синоптики рассказали, каким будет лето
14:55
Дело судьи Подьячевой рассмотрит суд, в котором она работает
14:45
Семенчев хочет "исключить моменты вонючей коррупции" в распределении жилья
14:40
Херсонский лицеист вошел в десятку «финансовых гениев» страны
14:39
Аллергия и возможные пожары: Херсон окутал тополиный пух
14:37
В Херсоне угнали детские машинки
14:35
Херсонская СБУ разоблачила админа антиукраинской группы в соцсети «Вконтакте»
14:33
На Херсонщине бойцы Дмитрия Яроша объявили войну браконьерам
14:32
Вадатурский о стройке на Конке: «Иностранные компании на это потратили бы 3–4 года»
14:21
На админгранице крымчан хотят информировать о работе приемной по правам человека
14:09
Городская власть решила заняться недавней историей и мемориальными табличками
13:41
ХГМА подключилась к сотрудничеству с Канадой
13:37
Херсонское КП "Гарантия" купило ещё один автомобиль
13:27
На Херсонщине осудили несовершеннолетнего, с ножом напавшего на прохожего ради денег
13:25
Кто теперь хозяин в Черном море?
13:20
В Херсоне задержан подозреваемый в телефонном мошенничестве
13:16
Силовики устроили массовые обыски в 15 областях, задержаны 23 экс-налоговика
13:10
В Херсоне прохожим раздали полторы тысячи презервативов
12:55
В Херсоне патрульные вернули домой потерявшегося дедушку
12:40
На границе задержали херсонца, который вез в Крым документы к вертолету Ми-8
12:37
В Геническе пройдет открытый Чемпионат по мотокроссу
12:28
На выходных движение транспорта в районе Набережной будет перекрыто
12:18
Херсонскому наркодилеру увеличили залог до 135 тыс. гривен
12:16
УКС Херсонской ОГА и бывшего коррупционера подозревают в хищениях
12:12
В Новой Каховке выявили сразу два авто с перебитыми номерами
12:02
Сервисный центр МВД отправляется в Лепетиху
11:59
На КПВВ "Чаплынка" задержали украинца, который из Ялты вез психотропы
11:57
В Ивановской райбольнице люди массово записываются на онкоосмотры
11:51
Оккупанты в Крыму тоже хотят провести "антитеррористические" учения
11:40
Врач херсонской "Тропинки" рассказал об особенностях и опасностях аллергии
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх