Триллион евро из головы советника Путина

Триллион евро из головы советника ПутинаСоветник Президента РФ, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев, выступая в Москве на конференции «Евразийская экономическая интеграция», заявил, что из-за санкций против России Евросоюз вот-вот потеряет 1 000 000 000 000 (один триллион) евро. В общем, мораль проста: Европе вашей — кирдык.

Откуда взялась эта цифра? Не сомневаюсь, что из очень надежного источника: головы г-на Глазьева. Видимо, советник ее просто придумал. Может быть, за 10 минут до начала выступления, а может — за пару дней. Просто необходимо было напугать человечество вселенскими масштабами санкционных потерь. А конкретное количество нулей определялось уже силой глазьевского воображения. Он мог бы сказать и «квадрильон», если бы знал, сколько это на самом деле.

(Как политконсультант на пенсии, рискну дать один непрошеный, но оттого не менее мудрый совет, базирующийся на беспрецедентном опыте: чтобы придуманная цифра звучала убедительно, она должна быть существенно некруглой. А еще лучше — со знаками после запятой. Вот объявил бы академик, что Европа потеряет 987,666 млрд. — и все бы сразу поверили, что за этой цифрой уж точно стоят вычисления ударной группы нобелевских лауреатов.)

Еще Сергей Юрьевич оптимистически обрисовал перспективы братской Украины. Согласно советнику, эта страна дожила до экономической катастрофы, скоро неминуем всеобщий (неизбирательный) дефолт. Еще недавно Украине для спасения надо было 50–55 млрд. у.е., а сейчас — ровно вдвое больше. (Почему именно столько? Неважно, см. выше.) Но денег этих нет и не будет, так как Запад поманил Киев европейским пряником, а потом, разумеется, сразу кинул и бросил.

Но при этом, говорит академик, Россия готова обсуждать с банкротной Европой перспективы выживания катастрофической Украины. Сейчас самое время: рубль упал до 40 за доллар и 50 за евро, нефть пикирует ниже $90 за баррель, и потому единственная страна, которой никакое спасение не требуется и которая сама кого хошь спасет, — это мы. Россия.

Кому адресованы все эти советнические сентенции?

Европе — точно нет. У нее совершенно другие приоритеты. Гибельного духа над ней почему-то не ощущается. Есть одна проблема: из-за продовольственных санкций, которые Россия ввела против самой себя, в Евросоюзе нынче дешевеет еда. Вот, например, газета Bild сообщает, что самым кошмарным образом обвалились цены на фрукты и овощи: тыквы, баклажаны и кукуруза подешевели на 36,4%, томаты — на 35,2%, огурцы — на 32,7%, виноград — на 28,9%, клубника и малина — на 27,5%, картофель — на 19,3%, персики — на 19,2%. Но и прочая пища не лыком шита: масло за последние полгода потеряло в цене 10,8%, свиные отбивные — 2,7%, филе говядины — 2,4%, а яйца — 9,1%. Не будучи (до сих пор) академиком по экономике, я с такой точностью рассчитать не могу, но общую тенденцию подтверждаю: когда я пишу эту колонку, а вы ее читаете, я нахожусь как раз в Берлине. А здесь регулярно захожу в супермаркет. Кстати, германская столица вполне может и должна стать священным городом дауншифтера: я вот, когда здесь бываю, трачу вдвое меньше, чем за аналогичный период времени в Москве.

Конечно, любой кремлевский советник объяснит, что падение цен на продовольствие поставит на грань разорения немецких фермеров, которые скоро устроят у Бранденбургских ворот Агромайдан и снесут к черту правительство Ангелы Меркель. Когда же фермеры не обанкротятся, Агромайдана не случится, и кабинет Меркель останется там же, где он есть, нам подскажут, что это американские спецслужбы нейтрализовали весь агроактив, а так вообще-то революция в ЕС не за горами. Вот как только все всё поймут про глазьевский триллион — так тут же и выйдет хрустальная ночь длинных ножей в современном исполнении.

На Украине же проблем действительно немало, в том числе экономических. Да и вообще трудно представить себе беспроблемной страну, на территории которой идет настоящая война. Но и там акад. Глазьева давно научились не принимать всерьез.

Так кому же адресованы все эти страшные дефолтные квинтильоны?

Ответ готов: русскому народу, то есть — всем нам.


Советник четко объясняет следующее. Может, у нас в экономике и действительно творится что-то не то. И, вопреки бахвальной браваде, прожить без западных кредитов, а наипаче — технологий, мы уже не в состоянии. Но им-то всем, кто нас окружает, придется еще хуже. И вот ради этого — чтобы им было совсем плохо — мы готовы потерпеть, затянуть потуже пояса, и далее — везде. Навсегда.

Если у нас не выходит каменный цветок, который мы долго пытались изваять, но потом плюнули, — это не страшно. Страшно должно быть всем, кто вокруг нас. Хотя бы потому, что все боятся большой войны, а мы не боимся всех ей запугивать. Ну, что поделаешь, если мы кроме нефти и газа можем экспортировать только два системообразующих товара — коррупцию и ужас. Как говорится, используй то, что под рукою, и не ищи себе другое.

Когда-то ведь и мы хотели быть хорошими. Ну, чтобы демократия, и взяток не брать, и улицу переходить на зеленый свет. Как в Европе. Но это всё оказалось: а) очень трудно; б) очень скучно. Что же в такой ситуации нам делать? Понятно что. Две вещи:

1) изолировать себя от остального мира, чтобы не с чем было сравнивать;

2) убедить себя, что остальной мир скоро рухнет, а мы — останемся. Потому что мы — Святая Русь. По нашей собственной шкале святости, разумеется.

И если кто-то думает, что нынешняя самоизоляция страны — совокупность плохих случайностей и недопонимания между народами, то он заблуждается. Самоизоляция — единственный выход для того, кто больше не хочет играть по правилам, соответствовать каким бы то ни было стандартам и следовать приличиям. А что еще остается делать?

Вот, известный писатель, издатель газеты «Завтра» А.А.Проханов объявил намедни, что Россия находится в состоянии религиозной войны с США. И когда мы победим — что, конечно, неизбежно, ну, ясный перец, — то сможем спокойно увеличить среднюю норму отката с 50 до 70 процентов, а заодно полностью ликвидировать, скажем, так называемое бесплатное здравоохранение, оно же образование. И кто нам что скажет? Никто — ничего. Победителей не судят.

Но чтобы победить, надо превентивно отгородиться. Только там мы сможем констатировать победу над этим миром. Полную и безоговорочную.

На самом деле мы чувствуем, что нечто очень важное в этой жизни проиграли. Что так и не дотянулись до сладкого винограда европеизма. Не сдюжили. И теперь, в полном соответствии с басенным каноном, должны объявить виноград совершенно и неисправимо зеленым. Мы ведь даже уже не спорим, что у нас нет демократии. Мы просто утверждаем, что ее и на Западе нет, потому что там элиты нагло манипулируют массами псевдоизбирателей-балбесов. Да, у нас жуткая коррупция, а у них? Вон президент ФРГ отдохнул где-то за чужой счет, после чего слетел с должности, а ненавистный нам (за то, что провел крутые реформы, не ссылаясь на проклятие национального менталитета) Саакашвили и вовсе ботокс за бюджетные деньги вкалывал. Свобода слова? Да любые CNN и BBC — дубины тотальной пропаганды, вы разве не знаете?

В отличие от Советского Союза, с которым многие незрелые наблюдатели сравнивают нынешнюю Россию, мы совершенно не нуждаемся ни в понимании, ни в утверждении, что мы — хорошие и правильные. Да, мы плохие и неправильные. И наше главное (единственное) оправдание — что они тоже плохие и неправильные. А в мире, где плохие все, побеждают, естественно, самые плохие. Особенно если они с ядерным оружием. А чтобы избежать лишних вопросов, прежде всего — к самим себе, мы повесим занавес. Уже не железный, но даже с применением нанотехнологий.

Мы не станем жить хуже, ибо у нас исчезнет база для сравнения. Мы просто примем самих себя, в своем нынешнем состоянии, как неизбежность. Или как безысходность. А если у тебя есть неизбежность, она же безысходность, а что-либо менять нет человеческих и исторических сил, то ты вполне можешь почувствовать себя счастливым. Хотя бы и ненадолго — всего лишь до конца света.

Это и есть наш достоверный, подлинный российский сепаратизм. За него не дают статей Уголовного кодекса. Потому что наказание за этот вид сепаратизма — гораздо горше.

Нельзя идти против истории. Это еще никогда хорошо не заканчивалось. А мы сейчас именно что пытаемся это делать, из последних дистрофирующих мышц.

И пока не рухнул нам на голову нанозанавес, только два последних вопроса:

— Сколько это продлится?

— Во сколько это нам обойдется?

Станислав Белковский, Московский комсомолец

Похожие публикации

1 комментарий

papik66
страна советов. сегодня советы буду давать я...
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:23
Экс-тренер "Кристалла" Шевцов: должен быть четкий план развития херсонского футбола
21:15
Выпуск министерского журнала об образовании посвятили методикам херсонской ШГТ
20:50
На Херсонщине могут прекратить установку кардиостимуляторов
20:45
Торговца патронами задержали на автостанции в Каланчаке
20:44
На КПВВ Чонгар разоблачили взяточников
19:52
В Херсонском зооуголке звери голодают?
19:50
Жителя Каховки поймали на воровстве в супермаркете Мелитополя
19:47
Полиция предотвратила оргию в одном из магазинов Олешек
19:37
В херсонской школе организовали праздник для детей бойцов АТО
18:44
Херсонцы возмущены очередями в больницах и "кабанами в министерствах"
17:59
Херсонский горводоканал с начала года успел потратить 132 млн гривен
17:57
В Таврийске воры вынесли из киоска 5 телевизоров
17:35
Оружие и наркотики нашли в Олешках
17:13
В Херсоне за ночь патрульные дважды выявляли водителей под кайфом
17:00
После скандального "Боярышника" в херсонских магазинах нашли "вражеское" масло
16:59
В Херсоне патрульные задержали грабителей
16:54
Херсонские депутаты решают, что делать с трупами
16:35
Владислав Мангер: Впервые в области было выделено 4,5 млн. грн на развитие спорта
16:32
За 2 года в аэропорт "Херсон" вложено более 80 миллионов гривен, - Гордеев
16:30
Известна перспектива полигона
16:13
"Родинний фонд" охотится на деньги херсонцев
15:49
Завтра Генпрокуратура вручит подозрения по нашумевшему коррупционному делу в Херсоне?
15:45
Российские агенты планировали массовые поджоги домов политиков на Херсонщине, - Геращенко
15:43
Проститутки из Днепра подрабатывали в Херсоне
15:40
Руководитель "Дорожника" считает, что его работа неинтересна депутатам?
15:36
Счастливцево и Стрелковое хотят объединиться в одну общину
документ
15:31
Дружині заступника начальника Енергетичної митниці ДФС хтось подарував магазин у Херсоні
15:28
Депутата Подлесного и КП «Гарантия» вызвали в Киев, - активисты
15:15
Жанна Играева приглашает херсонцев на квартирник
15:03
Продукция херсонских аграриев экспортируется в 48 стран
15:03
В Кизомысе председатель сельсовета занялась саботажем
14:50
В Геническом универмаге откроется филиал Херсонской швейной фабрики
14:38
Взгляд херсонского карикатуриста на местные проблемы
14:29
На Херсонщині "розлучення" зі скандалом
14:20
Завтра в Херсоне расскажут о том, как горожане оценивают работу местной власти
14:19
Комиссия ЖКХ сделала выводы о петициях
13:56
За выходные полиция выявила 12 нетрезвых водителей
13:47
СМУ №3 засорило земли лесхоза в Степановке
13:46
На Херсонщине уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 30% меньше эпидпорога
13:32
Херсонский Дворец Бракосочетаний спасли от снежной "шапки"
13:30
Сегодня состоится заседание городской избирательной комиссии
13:28
Комиссия ЖКХ Херсонского горсовета рассматривает петиции и тарифы
13:28
Херсонский телеканал снял передачу об информационной войне с Россией
13:24
Суд отказал в удовлетворении иска застройщика к ГАСИ
13:18
В Счастливцево стартовал проект по созданию бренда Арабатской стрелки
12:54
Херсонская полиция за сутки раскрыла разбойное нападение на семью пенсионеров
12:44
В Новой Каховке из-за "плановых" работ местные жители в крещенские морозы остались без света
12:35
В Департаменте ЖКХ Херсона пройдет внеплановый финансовый аудит
12:24
Общественные слушания по тарифам на пассажирские перевозки состоятся через неделю
12:23
Для улучшения качества образования на Херсонщине создаются опорные школы
12:20
Херсонцы факельным шествием почтят память героев Крут
12:00
У бывшего зэка дома полиция нашла 1.5 кг конопли и оружие
11:57
6% української риби вирощено на Херсонщині
11:56
В сервисных центрах МВД стартует программа стажировки
11:45
На границе с Крымом задержали геничанина на "Infiniti"
11:37
ХСЗ заменит 25 тонн металла на 114-метровом грузовом судне
11:33
Официально "выездная торговля" в Херсоне не предусмотрена
11:24
Памятник "Воин" в Геническе перенесут в парк Афганской славы
11:17
В Новой Каховке свободны почти 3 тыс. коммунальных метров в многоэтажках
11:08
"Супер модель по-украински" даст мастер-класс в Херсоне
11:01
103 года больнице Тропиных: понятия "спасения" и "рождения" здесь буквальны
10:57
В Каховке журналист обратился в полицию относительно невыполнения горсоветом “декоммунизационного” закона
10:54
В центре Херсона раздают бесплатные обеды
10:50
Херсонские полицейские освободили "узника коммунального хозяйства"
10:45
Херсонские пограничники расскажут об итогах работы за год
10:34
В Белозерке после пожара в доме обнаружен труп хозяйки
10:06
На Херсонщине пока не подтвердили африканскую чуму свиней
10:03
В Херсоне 18-летний вор ограбил погодка
09:59
Херсонцы уплатили почти 2 миллиарда гривен НДФЛ
09:54
Россия начала частично отводить свои войска с Донбасса, - Кива
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Наверх