Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии

Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии В Верховную Раду Украины на внеочередных выборах проходят четыре партии: Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» и «Гражданская позиция».

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Международным фондом избирательных систем (IFES) с 5 по 13 сентября 2014 года. Результаты опроса представил на пресс-конференции в УНИАН директор отдела мониторинга, оценки и социологических исследований IFES Ракеш Шарма.

Согласно данным опроса, за Блок Порошенко среди тех, кто «скорее всего будет голосовать», на внеочередных парламентских выборах отдадут голоса 26% респондентов, за Радикальную партию - 11%, за «Батькивщину» - 8%, за «Гражданскую позицию» - 6%.

Кроме того, за ВО «Свобода» готовы проголосовать 4%, другие партии совокупно имеют 8% голосов избирателей.

Кроме того, как показал опрос, более трети респондентов отметили, что до сих пор не определились, указывая, что существует вероятность изменения партийных предпочтений во время предвыборной кампании. Шарма отметил, что это исследование было проведено до того, как премьер-министр Арсений Яценюк вышел из партии «Батькивщина» и сформировал свою собственную партию - «Народный фронт».

Всего было опрошено 1 тыс. 613 респондентов по всей Украине за исключением Донбасса. Погрешность опроса - 2,5%. На Донбассе методом личных и телефонных интервью опросили 391 респондента. Исследование проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В то же время, по данным социологического исследования исследовательской компании «Актив-групп», более 40% избирателей планируют голосовать за «Блок Петра Порошенко».

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, представляя результаты социологического исследования.

«Как и раньше, «Блок Порошенко» - на первом месте. Среди всех опрошенных четверть людей готовы проголосовали за «Блок Порошенко». Если посчитать среди тех, кто придет на выборы, - это более 40%», - сказал он.

Так, согласно результатам исследования, среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, 40,8% собираются проголосовать за «Блок Петра Порошенко» (25,4% - среди всех опрошенных), за «Радикальную партию Олега Ляшко» - 11,7% (7,3%), за «Гражданскую позицию» - 8,2% (5,1%), «Народный фронт» - 6,6% (4,1%), ВО «Батькивщина», - 6,3% (3,9%). За «Сильную Украину» - 4,7% (2,9%), Объединение «Самопомич» - 4,3% (2,7%), ВО «Свобода» - 4% (2,5%), «Оппозиционный блок» - 3,2% (2%), Коммунистическую партию Украины – 2,9% (1,8%), Аграрное объединение «Заступ» - 2,2% (1,4%).

Еще 5,1% среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, указали, что будут голосовать за другую партию.

Еременко отметил, в частности, что ВО «Батькивщина» «имеет шансы пройти, нельзя сказать, что она гарантированно пройдет».

Относительно «Народного фронта» он отметил, что «бренд «Яценюк» что-то «Народному фронту» даст, и поэтому «Народный фронт», скорее всего, будет как-то проходить».

Эксперт также подчеркнул, что происходит «переток» в «Заступ» голосов «Батькивщины» (0,48%) и «Радикальной партии» (0,65%).

«Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» между собой очень четко разделяют голоса. То есть, если бы они шли как-то совместно, они бы имели серьезные шансы на то, чтобы куда-то попасть», - сказал Еременко и добавил, что поскольку эти политические силы идут отдельно, то их шансы «немногим больше, чем нулевые».

В свою очередь, политолог, директор Центра «Politconsultant.org» Николай Волгов отметил, что лидеры выборов уже определены, и главной интригой теперь является то, «сколько потеряет «Блок Порошенко» и кто у него заберет» голоса. Так, эксперты отмечают, что рейтинг «Блока Порошенко» в целом стабилен, хотя возможно незначительное падение за счет «оттягивания» голосов «Народным фронтом». В то же время, «Гражданская позиция» может существенно «перетянуть» к себе симпатиков Ляшко, которые «поддерживают «Радикальную партию» исключительно из-за показной активности Олега Ляшко в зоне АТО».

Как считают эксперты, у «Батькивщины» и партии Ляшко - существенное уменьшение результата с заметной тенденцией к дальнейшему снижению рейтинга за счет мощного перехода голосов сторонников «партии войны» в «Гражданскую позицию» и другие партии, которые взяли к себе в списки военных; в «Блок Порошенко» и «Народный Фронт» - голосов сторонников действий нынешней власти; в «Заступ» - голосов тех, кто раньше голосовал за аграриев или за их представителей.

«Батькивщина» начала терять голоса с возвращением Тимошенко. Пока она была символом великомученицы в тюрьме - она была символом, который голоса давал», - сказал Еременко и добавил, что, в частности, «люди устали от ее эмоционально-популистских вещей».

Относительно «Свободы» эксперт отметил, что эта политическая сила теряет рейтинг на западе Украины, что фиксировалось еще на президентских выборах.

«Подозреваю, что это произошло потому, что они там в действительности взяли власть, и начали этой властью распоряжаться так, как считали нужным. Люди оценили, как они распоряжаются этой властью», - сказал эксперт.

Всего, по данным опроса «Актив-групп», во внеочередных парламентских выборах 26 октября готовы принять участие почти 75% украинцев.

В частности, как отметил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, согласно результатам исследования, обязательно принять участие в выборах планируют 50,3% опрошенных. Скорее всего примут в них участие еще 24,2%.

«Это где процентов на 5-7 меньше, чем декларировали о готовности явки на выборах перед 2012-м годом. Тогда явка между тем, что давали социологи, и реальная явка разошлась где процентов на 5-7 в меньшую сторону. То есть, процентов 5-7 человек из тех, которые сказали, что они обязательно придут на выборы, они в конце концов до выборов не дошли», - сказал Еременко.

Таким образом, отметил он, поскольку сейчас прогнозируемая явка составляет около 75%, то «реальную явку мы ожидаем, хорошо, если будет 65».

«Это вопрос, с которым, видимо, предстоит работать всем политическим силам. Учитывая, как мы видим кампанию, скорее всего, эти политические силы и будут работать на повышение явки своих избирателей. Поэтому есть надежда, что она несколько будет больше», - считает эксперт.

Кроме того, как свидетельствуют результаты исследования, 16,3% опрошенных указали, что не планируют участвовать в выборах, а 9,2% отметили, что им «трудно сказать».

Вместе с тем перед выборами президента Украины о готовности прийти на выборы заявляли, по результатам различных исследований, он 70 до 80% респондентов. Реальная же явка едва превысила 60%. Поэтому, в случае сохранения тенденции, явка на парламентских выборах будет в пределах 50-60%, говорится в исследовании.


Исследовательская компания «Актив-групп» 19-22 сентября провела социологическое исследование, посвященное рейтингам основных политических сил в начале избирательной кампании. Были опрошены жители всей Украины за исключением Крыма, а также некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия. В целом было опрошено 2250 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Респонденты были отобраны методом многоступенчатой квотной выборки. Статистическая погрешность при доверительной вероятности 95% и результате 50% составляет 2,5%, при результате 25% - 2,3%, при результате 10% - 1,7%.

Похожие публикации

4 комментария

papik66
информация не соответствует действительности. полная информаци я содержится в кву. униан. интерфекс. по умолчанию,
Максим Гаврилюк
Учитывая то что власть запрещает кпу и видимо будет дальше ликвидировать полит конкурентов, то скоро демократия у нас будет без выбора.
Люстратор
Вот здорово !!! Олигархи , ЦРУшники и ПИДОРЫ при власти ! Чисто европейский выбор !!! У р р р я!!! До боролась Украина до самого краю !!!!
helena2827
Слава Американським підстилки Порошенко, Тягнибоку, Ярошу, Турчинову, Яценюку, Наливайченко, Тимошенко, Кличко, Авакову. Молодь нашої рідної України, повинна рівнятися на цих холуїв і брати з них приклад. Тоді на ваших столах теж з'являться американські помиї. Слава рабам і холуям нашої рідної України. Героям Слава !!!
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:10
На курортах Херсонщины грабят, воруют и бьют
21:07
Херсонский ЦПАУ - в эпицентре скандала
18:59
Пассажиры жалуются на регулярные задержки авиарейсов в Турцию из херсонского аэропорта
18:53
Президент Украины назначил стипендию херсонке Елизавете Мерешко
18:27
Крупнейшая хакерская атака на Украину. Вирус-вымогатель парализовал банки, госорганы, СМИ (обновляется)
17:48
Багатоповерхівкам на Херсонщині допоможе місто
17:14
Кибератака на Украину готовилась не менее месяца, - Геращенко
16:53
Кладбище Геологов наконец дождалось ремонта
16:37
Рыбаки низовья Днепра «проспали» перемены
16:27
Олена Урсуленко – випускникам ліцею: „Ви отримали безцінне – багаж знань. Сміливо йдіть до своєї мети”
15:56
В Херсоне рядом с детской поликлиникой выросли непроходимые "джунгли"
15:47
В Николаеве задержали грабителя-наркомана, которого разыскивает полиция Херсона
15:46
Керченский мост грозит будущему украинских портов
15:45
В Херсоне обнаружена очередная незаконная летняя площадка
15:36
Правопорядок на Херсонщине во время Дня Конституции обеспечат около ста полицейских
15:34
На черноморском курорте задержали 32-летнюю наркоманку из Херсона
15:29
Дело водителя, совершившего смертельное ДТП, направили в суд
15:29
На Таврическом расплодидись карманники, - соцсети
15:23
Сегодня в ХОГА обсуждали, как накопить "человеческий капитал"
15:23
В Украине стартует вступительна кампания в вузы
15:18
В Каховском районе право аренды земли обошлось аграрию в полмиллиона гривен
15:18
В Херсоне собирают материалы об Украинской революции 1917 - 1921 годов
15:14
Благоустройтсво Суворовского района Херсона - под контролем
15:14
Нардеп Хлань просит СБУ, ГПУ и МВД разобраться с незаконным бизнесом россиян в Железном Порту
документ
15:13
На земельных торгах в Каховском районе аграрий приобрел право аренды земли за полмиллиона гривен
15:06
Жители херсонской Нефтегавани пожаловались на 10-тилетку беспорядка
14:51
Херсонский Водоканал объявляет «Водную амнистию»
14:45
Не можна змінювати «правил гри» під час вступної кампанії, - Олександр Співаковський
14:39
Смогут ли херсонские устрицы конкурировать с антантическими?
14:28
Гастроли под санкциями: кто выступает в оккупированном Крыму
14:25
От продажи подакцизных товаров бюджет Херсона получил 33,2 млн грн
14:18
В Днепровском районе начался массовый ремонт во дворах
14:12
На Херсонщине отказываются от собственного здоровья
14:08
Фестиваль Європейського кіно у Херсоні
13:59
Херсонщина встретила поезд Единение Украины «Трухановская Сечь»
13:57
Депутаты горсовета разрешат коллеге из облсовета разработать техническую документацию на земельный участок
13:51
Что думают херсонцы о безвизовом режиме
13:51
Херсонский супермаркет сети Billa может обрести нового владельца
13:48
Участники АТО в Чернянке едва не лишились земли
13:47
В Херсоне откроют Urban CAD
13:46
Ученье - тьма: Что не так с украинскими ВУЗами
13:45
На Херсонщине доходы бизнеса выросли в 2 раза, убытки уменьшились в 5 раз
13:42
Херсонцы по-своему оценили технические возможности остановочного комплекса
13:34
На Херсонщине отметили День крымскотатарского флага
13:31
Фирма «Центр Херсон» окажет услуги по обслуживанию транспортных средств Херсонскому морпорту на сумму более 409 тысяч гривен
13:28
Вместо «Ленинской «Искры» в Гимназическом сквере открыли памятник пограничнику
13:27
География распространения и спектр электронных госуслуг расширяются
13:14
Жара в воздухе - беда в лесу
13:08
На Херсонщине сегодня обещают грозу, град и шквалы
12:46
«Украина» в руинах: что скрывается за красивым фасадом кинотеатра
12:45
Трое детишек, в которых умерла мать, не могут получить помощь от государства
12:43
Полиция задержала двух жителей Таврийска, которые ограбили пенсионера
12:30
ХСЗ на последние 17 лет построил 18 судов под классом Российского морского регистра судоходства
документ
12:16
Отказываемся от собственного здоровья
12:14
Кинобус американского кино в Херсоне
12:11
С апреля херсонская полиция изъяла у браконьеров 23 тонны рыбы
12:02
При перерегистрации обнаружен внедорожник с перебитым номером
11:59
Херсонские медики вошли в тройку лучших на всеукраинсих соревнованиях бригад ЭМШ
11:51
В Херсоне депутат от БПП распространяет газеты с критикой Петра Порошенко
11:49
Сергей Кузин, Тина Кароль и Настя Каменских войдут в жюри юбилейных «Черноморских Игр»
11:46
Появилась кандидат на "хлебную" должность в Херсонской мэрии
11:44
На "Железные игры" в Геническе приедут самые сильные люди Украины
11:36
Первым на Херсонщине "теплый" кредит от ПриватБанка получило Каховское ОСМД
11:32
В Скадовском районе местное КП незаконно добывало воду из артскважины
11:29
Дело херсонца, который на остановках грабил людей, уже направили в суд
11:22
За минувшие сутки херсонские пожарные ликвидировали 13 пожаров и возгораний в экосистемах
11:20
В Херсоне задержали контрабандистку предметов старины
11:14
"Премия" для майора
11:01
На Херсонщине открыли памятник пограничникам
10:55
Полиция открыла уголовное производство по факту ДТП, в котором пострадали велосипедисты
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх