Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии

Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии В Верховную Раду Украины на внеочередных выборах проходят четыре партии: Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» и «Гражданская позиция».

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Международным фондом избирательных систем (IFES) с 5 по 13 сентября 2014 года. Результаты опроса представил на пресс-конференции в УНИАН директор отдела мониторинга, оценки и социологических исследований IFES Ракеш Шарма.

Согласно данным опроса, за Блок Порошенко среди тех, кто «скорее всего будет голосовать», на внеочередных парламентских выборах отдадут голоса 26% респондентов, за Радикальную партию - 11%, за «Батькивщину» - 8%, за «Гражданскую позицию» - 6%.

Кроме того, за ВО «Свобода» готовы проголосовать 4%, другие партии совокупно имеют 8% голосов избирателей.

Кроме того, как показал опрос, более трети респондентов отметили, что до сих пор не определились, указывая, что существует вероятность изменения партийных предпочтений во время предвыборной кампании. Шарма отметил, что это исследование было проведено до того, как премьер-министр Арсений Яценюк вышел из партии «Батькивщина» и сформировал свою собственную партию - «Народный фронт».

Всего было опрошено 1 тыс. 613 респондентов по всей Украине за исключением Донбасса. Погрешность опроса - 2,5%. На Донбассе методом личных и телефонных интервью опросили 391 респондента. Исследование проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В то же время, по данным социологического исследования исследовательской компании «Актив-групп», более 40% избирателей планируют голосовать за «Блок Петра Порошенко».

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, представляя результаты социологического исследования.

«Как и раньше, «Блок Порошенко» - на первом месте. Среди всех опрошенных четверть людей готовы проголосовали за «Блок Порошенко». Если посчитать среди тех, кто придет на выборы, - это более 40%», - сказал он.

Так, согласно результатам исследования, среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, 40,8% собираются проголосовать за «Блок Петра Порошенко» (25,4% - среди всех опрошенных), за «Радикальную партию Олега Ляшко» - 11,7% (7,3%), за «Гражданскую позицию» - 8,2% (5,1%), «Народный фронт» - 6,6% (4,1%), ВО «Батькивщина», - 6,3% (3,9%). За «Сильную Украину» - 4,7% (2,9%), Объединение «Самопомич» - 4,3% (2,7%), ВО «Свобода» - 4% (2,5%), «Оппозиционный блок» - 3,2% (2%), Коммунистическую партию Украины – 2,9% (1,8%), Аграрное объединение «Заступ» - 2,2% (1,4%).

Еще 5,1% среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, указали, что будут голосовать за другую партию.

Еременко отметил, в частности, что ВО «Батькивщина» «имеет шансы пройти, нельзя сказать, что она гарантированно пройдет».

Относительно «Народного фронта» он отметил, что «бренд «Яценюк» что-то «Народному фронту» даст, и поэтому «Народный фронт», скорее всего, будет как-то проходить».

Эксперт также подчеркнул, что происходит «переток» в «Заступ» голосов «Батькивщины» (0,48%) и «Радикальной партии» (0,65%).

«Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» между собой очень четко разделяют голоса. То есть, если бы они шли как-то совместно, они бы имели серьезные шансы на то, чтобы куда-то попасть», - сказал Еременко и добавил, что поскольку эти политические силы идут отдельно, то их шансы «немногим больше, чем нулевые».

В свою очередь, политолог, директор Центра «Politconsultant.org» Николай Волгов отметил, что лидеры выборов уже определены, и главной интригой теперь является то, «сколько потеряет «Блок Порошенко» и кто у него заберет» голоса. Так, эксперты отмечают, что рейтинг «Блока Порошенко» в целом стабилен, хотя возможно незначительное падение за счет «оттягивания» голосов «Народным фронтом». В то же время, «Гражданская позиция» может существенно «перетянуть» к себе симпатиков Ляшко, которые «поддерживают «Радикальную партию» исключительно из-за показной активности Олега Ляшко в зоне АТО».

Как считают эксперты, у «Батькивщины» и партии Ляшко - существенное уменьшение результата с заметной тенденцией к дальнейшему снижению рейтинга за счет мощного перехода голосов сторонников «партии войны» в «Гражданскую позицию» и другие партии, которые взяли к себе в списки военных; в «Блок Порошенко» и «Народный Фронт» - голосов сторонников действий нынешней власти; в «Заступ» - голосов тех, кто раньше голосовал за аграриев или за их представителей.

«Батькивщина» начала терять голоса с возвращением Тимошенко. Пока она была символом великомученицы в тюрьме - она была символом, который голоса давал», - сказал Еременко и добавил, что, в частности, «люди устали от ее эмоционально-популистских вещей».

Относительно «Свободы» эксперт отметил, что эта политическая сила теряет рейтинг на западе Украины, что фиксировалось еще на президентских выборах.

«Подозреваю, что это произошло потому, что они там в действительности взяли власть, и начали этой властью распоряжаться так, как считали нужным. Люди оценили, как они распоряжаются этой властью», - сказал эксперт.

Всего, по данным опроса «Актив-групп», во внеочередных парламентских выборах 26 октября готовы принять участие почти 75% украинцев.

В частности, как отметил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, согласно результатам исследования, обязательно принять участие в выборах планируют 50,3% опрошенных. Скорее всего примут в них участие еще 24,2%.

«Это где процентов на 5-7 меньше, чем декларировали о готовности явки на выборах перед 2012-м годом. Тогда явка между тем, что давали социологи, и реальная явка разошлась где процентов на 5-7 в меньшую сторону. То есть, процентов 5-7 человек из тех, которые сказали, что они обязательно придут на выборы, они в конце концов до выборов не дошли», - сказал Еременко.

Таким образом, отметил он, поскольку сейчас прогнозируемая явка составляет около 75%, то «реальную явку мы ожидаем, хорошо, если будет 65».

«Это вопрос, с которым, видимо, предстоит работать всем политическим силам. Учитывая, как мы видим кампанию, скорее всего, эти политические силы и будут работать на повышение явки своих избирателей. Поэтому есть надежда, что она несколько будет больше», - считает эксперт.

Кроме того, как свидетельствуют результаты исследования, 16,3% опрошенных указали, что не планируют участвовать в выборах, а 9,2% отметили, что им «трудно сказать».

Вместе с тем перед выборами президента Украины о готовности прийти на выборы заявляли, по результатам различных исследований, он 70 до 80% респондентов. Реальная же явка едва превысила 60%. Поэтому, в случае сохранения тенденции, явка на парламентских выборах будет в пределах 50-60%, говорится в исследовании.


Исследовательская компания «Актив-групп» 19-22 сентября провела социологическое исследование, посвященное рейтингам основных политических сил в начале избирательной кампании. Были опрошены жители всей Украины за исключением Крыма, а также некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия. В целом было опрошено 2250 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Респонденты были отобраны методом многоступенчатой квотной выборки. Статистическая погрешность при доверительной вероятности 95% и результате 50% составляет 2,5%, при результате 25% - 2,3%, при результате 10% - 1,7%.

Похожие публикации

4 комментария

papik66
информация не соответствует действительности. полная информаци я содержится в кву. униан. интерфекс. по умолчанию,
Максим Гаврилюк
Учитывая то что власть запрещает кпу и видимо будет дальше ликвидировать полит конкурентов, то скоро демократия у нас будет без выбора.
Люстратор
Вот здорово !!! Олигархи , ЦРУшники и ПИДОРЫ при власти ! Чисто европейский выбор !!! У р р р я!!! До боролась Украина до самого краю !!!!
helena2827
Слава Американським підстилки Порошенко, Тягнибоку, Ярошу, Турчинову, Яценюку, Наливайченко, Тимошенко, Кличко, Авакову. Молодь нашої рідної України, повинна рівнятися на цих холуїв і брати з них приклад. Тоді на ваших столах теж з'являться американські помиї. Слава рабам і холуям нашої рідної України. Героям Слава !!!
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:59
В Геническе начали замену старого уличного освещения на современное
21:56
Герої Небесної Сотні змінили хід новітньої української історії, - Олена Урсуленко
20:41
В Крыму задержали мужчину в "бронежилете" из украинских колбасы и сыра
20:33
Херсонец лицом поймал наждачный круг
20:10
Сегодня в Геническе фильм "Киборги" собрал полный зал
19:28
На Херсонщине мероприятия в честь Героев Небесной сотни обошлись без нарушений правопорядка
19:22
Мітинг-реквієм на честь Революції гідності пройшов на площі Свободи в Херсоні
19:18
Ада Роговцева показала херсонцам «Свидетельство о жизни»
18:49
Отчего в Олешках горел мусоровоз
17:51
Брати Капранови приїдуть у Херсон популяризувати україномовну книгу
17:22
Херсонская река окрасилась в зеленый цвет
16:51
В Херсоне пройдет суд по делу о "покушении" на дверь мэра города
16:42
В Геническе тарифы подняли, но поступления не увеличились
16:09
В Каховке почтили память Героев Небесной сотни
15:40
Вечером на Острове четверо напали на херсонца и отобрали телефон
15:27
В Голой Пристани создание ОТО начинается с перераспределения финансовых потоков
документ
15:20
Херсонские школьники идут на карантин
15:12
Завтра в Херсоне пройдет очередное заседание суда по делу Пидперыгоры
15:07
Херсонский гидрометтехникум наконец-то станет теплым
15:00
В Антоновке снова воруют трубы системы орошения
14:38
Военная прокуратура восстановила справедливость
14:37
В Херсоне разыскивают пропавшего пенсионера
14:36
Херсонская чиновница за год увеличила валютные сбережения
14:34
В Новотроицком девушка придумала историю с беременностью, чтобы выманить деньги
14:29
Артем Кияновский задекларировал почти полмиллиона зарплаты и два кредита
14:19
Как мэр Скадовска создает себе ореол мученика
14:14
В «Аскании-Нова» степные гадюки уже греются на солнце
14:06
Сила социальных сетей: на Херсонщине начали ремонт моста после публикации в Facebook
14:03
В одном из крупнейший микрорайонов Херсона начинаются строительные работы
13:58
На пиар мэра Олешек за полмесяца потрачено 56 тысяч бюджетных гривен
13:57
Новый ректор херсонской «мореходки» купил авто представительского класса за 10 тыс. грн
13:56
В Геническе тарифы подняли, но поступления не увеличились
13:54
«Вся Лавренева завалена бумажными стаканчиками», - депутат горсовета
13:52
«Я удивляюсь, как этот самолёт ещё летает», - читатель о вернувшемся на аэродром самолете Киев-Херсон
13:42
Херсонский боксер победил соперника из Германии
13:27
В Зеленовке под Херсоном мужчина обнаружил странный пакет
13:20
21 лютого у Генічеському районі відбудуться заходи з нагоди 100-ї річниці пам’яті Нома́на Челебіджіха́на
13:17
Возле Апелляционного суда собрался пикет в поддержку мэра Скадовска. Ждут 4-х нардепов
13:11
Возможное присвоение денег и незаконное оружие: в Херсоне продолжается расследование по ремонтам в школах
13:08
Нетрезвые водители за прошедшие сутки стали причиной 3 ДТП
12:55
В Голой Пристани стало светлее на улицах
12:54
В Геническе тарифы подняли, но поступления не увеличились
12:45
Таємниці херсонських рейдерів: як одіозний екс-мер Сальдо прибрав до рук найбільші підприємства міста
документ
12:44
В Олешковском районе полицейские раскрыли кражу солнечных батарей
12:27
В Геническе «Снежная королева» помогла больным детям
12:23
Семья нового ректора Херсонского госуниверситета в прошлом году заработала более 4 миллионов гривен
12:20
Налоговики предупреждают: за долги перед государством отвечает и учредитель, и руководитель предприятия
12:15
Измененился порядок выезда детей за границу
12:10
Девять человек уже замерзли насмерть на Херсонщине
12:06
Новый сервис "Херсоноблэнерго" успешно пользуется спросом среди потребителей
12:03
В 18 школах Херсона объявили карантин
12:02
21 февраля состоится заседание коллегии Херсонской ОГА
11:59
Дорога в «новую украинскую школу» Генического района
11:54
Сегодня вице-спикер ВРУ будет митинговать в Херсоне за мэра Скадовска
11:44
Миколаенко настаивает на выделении из бюджета Херсона 50 млн. грн. на мостопереход
11:40
Бомбы в херсонском суде не нашли
11:38
Херсонский активист предлагает водителям маршруток рассказать всю правду об остановках
11:35
На Херсонщине грабят сельсоветы
11:32
Каховские оперативники задержали похитителя дорожных знаков
11:30
Жители Олешек пикетировали здание областной прокуратуры
11:26
На вечере памяти Номана Челебиджихана в Счастливцево пройдут показательные выступления по «Куреш»
11:18
Озимое поле на Херсонщине вселяет надежду
11:15
Завтра в Херсоне пройдет заседание коллегии облгосадминистрации
11:02
Станислав Лысюк: "Расходы на социальную защиту уменьшаются, а на обслуживание госдолга – вырастают"
10:58
В Зеленовке поймали пьяного маршрутчика без прав
10:56
Херсонским рестораторам «помогает» фискальный хронометраж
10:46
Пьяный геничанин отказался зашивать рану
10:43
В Херсоне повысят оплату труда для строителей
10:41
В Новой Каховке комиссия рассмотрела 41 вопрос о защите прав ребенка
10:38
В «Аскании-Новой» степные гадюки уже греются на солнце
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Наверх