Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии

Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии В Верховную Раду Украины на внеочередных выборах проходят четыре партии: Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» и «Гражданская позиция».

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Международным фондом избирательных систем (IFES) с 5 по 13 сентября 2014 года. Результаты опроса представил на пресс-конференции в УНИАН директор отдела мониторинга, оценки и социологических исследований IFES Ракеш Шарма.

Согласно данным опроса, за Блок Порошенко среди тех, кто «скорее всего будет голосовать», на внеочередных парламентских выборах отдадут голоса 26% респондентов, за Радикальную партию - 11%, за «Батькивщину» - 8%, за «Гражданскую позицию» - 6%.

Кроме того, за ВО «Свобода» готовы проголосовать 4%, другие партии совокупно имеют 8% голосов избирателей.

Кроме того, как показал опрос, более трети респондентов отметили, что до сих пор не определились, указывая, что существует вероятность изменения партийных предпочтений во время предвыборной кампании. Шарма отметил, что это исследование было проведено до того, как премьер-министр Арсений Яценюк вышел из партии «Батькивщина» и сформировал свою собственную партию - «Народный фронт».

Всего было опрошено 1 тыс. 613 респондентов по всей Украине за исключением Донбасса. Погрешность опроса - 2,5%. На Донбассе методом личных и телефонных интервью опросили 391 респондента. Исследование проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В то же время, по данным социологического исследования исследовательской компании «Актив-групп», более 40% избирателей планируют голосовать за «Блок Петра Порошенко».

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, представляя результаты социологического исследования.

«Как и раньше, «Блок Порошенко» - на первом месте. Среди всех опрошенных четверть людей готовы проголосовали за «Блок Порошенко». Если посчитать среди тех, кто придет на выборы, - это более 40%», - сказал он.

Так, согласно результатам исследования, среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, 40,8% собираются проголосовать за «Блок Петра Порошенко» (25,4% - среди всех опрошенных), за «Радикальную партию Олега Ляшко» - 11,7% (7,3%), за «Гражданскую позицию» - 8,2% (5,1%), «Народный фронт» - 6,6% (4,1%), ВО «Батькивщина», - 6,3% (3,9%). За «Сильную Украину» - 4,7% (2,9%), Объединение «Самопомич» - 4,3% (2,7%), ВО «Свобода» - 4% (2,5%), «Оппозиционный блок» - 3,2% (2%), Коммунистическую партию Украины – 2,9% (1,8%), Аграрное объединение «Заступ» - 2,2% (1,4%).

Еще 5,1% среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, указали, что будут голосовать за другую партию.

Еременко отметил, в частности, что ВО «Батькивщина» «имеет шансы пройти, нельзя сказать, что она гарантированно пройдет».

Относительно «Народного фронта» он отметил, что «бренд «Яценюк» что-то «Народному фронту» даст, и поэтому «Народный фронт», скорее всего, будет как-то проходить».

Эксперт также подчеркнул, что происходит «переток» в «Заступ» голосов «Батькивщины» (0,48%) и «Радикальной партии» (0,65%).

«Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» между собой очень четко разделяют голоса. То есть, если бы они шли как-то совместно, они бы имели серьезные шансы на то, чтобы куда-то попасть», - сказал Еременко и добавил, что поскольку эти политические силы идут отдельно, то их шансы «немногим больше, чем нулевые».

В свою очередь, политолог, директор Центра «Politconsultant.org» Николай Волгов отметил, что лидеры выборов уже определены, и главной интригой теперь является то, «сколько потеряет «Блок Порошенко» и кто у него заберет» голоса. Так, эксперты отмечают, что рейтинг «Блока Порошенко» в целом стабилен, хотя возможно незначительное падение за счет «оттягивания» голосов «Народным фронтом». В то же время, «Гражданская позиция» может существенно «перетянуть» к себе симпатиков Ляшко, которые «поддерживают «Радикальную партию» исключительно из-за показной активности Олега Ляшко в зоне АТО».

Как считают эксперты, у «Батькивщины» и партии Ляшко - существенное уменьшение результата с заметной тенденцией к дальнейшему снижению рейтинга за счет мощного перехода голосов сторонников «партии войны» в «Гражданскую позицию» и другие партии, которые взяли к себе в списки военных; в «Блок Порошенко» и «Народный Фронт» - голосов сторонников действий нынешней власти; в «Заступ» - голосов тех, кто раньше голосовал за аграриев или за их представителей.

«Батькивщина» начала терять голоса с возвращением Тимошенко. Пока она была символом великомученицы в тюрьме - она была символом, который голоса давал», - сказал Еременко и добавил, что, в частности, «люди устали от ее эмоционально-популистских вещей».

Относительно «Свободы» эксперт отметил, что эта политическая сила теряет рейтинг на западе Украины, что фиксировалось еще на президентских выборах.

«Подозреваю, что это произошло потому, что они там в действительности взяли власть, и начали этой властью распоряжаться так, как считали нужным. Люди оценили, как они распоряжаются этой властью», - сказал эксперт.

Всего, по данным опроса «Актив-групп», во внеочередных парламентских выборах 26 октября готовы принять участие почти 75% украинцев.

В частности, как отметил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, согласно результатам исследования, обязательно принять участие в выборах планируют 50,3% опрошенных. Скорее всего примут в них участие еще 24,2%.

«Это где процентов на 5-7 меньше, чем декларировали о готовности явки на выборах перед 2012-м годом. Тогда явка между тем, что давали социологи, и реальная явка разошлась где процентов на 5-7 в меньшую сторону. То есть, процентов 5-7 человек из тех, которые сказали, что они обязательно придут на выборы, они в конце концов до выборов не дошли», - сказал Еременко.

Таким образом, отметил он, поскольку сейчас прогнозируемая явка составляет около 75%, то «реальную явку мы ожидаем, хорошо, если будет 65».

«Это вопрос, с которым, видимо, предстоит работать всем политическим силам. Учитывая, как мы видим кампанию, скорее всего, эти политические силы и будут работать на повышение явки своих избирателей. Поэтому есть надежда, что она несколько будет больше», - считает эксперт.

Кроме того, как свидетельствуют результаты исследования, 16,3% опрошенных указали, что не планируют участвовать в выборах, а 9,2% отметили, что им «трудно сказать».

Вместе с тем перед выборами президента Украины о готовности прийти на выборы заявляли, по результатам различных исследований, он 70 до 80% респондентов. Реальная же явка едва превысила 60%. Поэтому, в случае сохранения тенденции, явка на парламентских выборах будет в пределах 50-60%, говорится в исследовании.


Исследовательская компания «Актив-групп» 19-22 сентября провела социологическое исследование, посвященное рейтингам основных политических сил в начале избирательной кампании. Были опрошены жители всей Украины за исключением Крыма, а также некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия. В целом было опрошено 2250 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Респонденты были отобраны методом многоступенчатой квотной выборки. Статистическая погрешность при доверительной вероятности 95% и результате 50% составляет 2,5%, при результате 25% - 2,3%, при результате 10% - 1,7%.

Похожие публикации

4 комментария

papik66
информация не соответствует действительности. полная информаци я содержится в кву. униан. интерфекс. по умолчанию,
Максим Гаврилюк
Учитывая то что власть запрещает кпу и видимо будет дальше ликвидировать полит конкурентов, то скоро демократия у нас будет без выбора.
Люстратор
Вот здорово !!! Олигархи , ЦРУшники и ПИДОРЫ при власти ! Чисто европейский выбор !!! У р р р я!!! До боролась Украина до самого краю !!!!
helena2827
Слава Американським підстилки Порошенко, Тягнибоку, Ярошу, Турчинову, Яценюку, Наливайченко, Тимошенко, Кличко, Авакову. Молодь нашої рідної України, повинна рівнятися на цих холуїв і брати з них приклад. Тоді на ваших столах теж з'являться американські помиї. Слава рабам і холуям нашої рідної України. Героям Слава !!!
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:37
В здании Олешковской РГА случился пожар
22:32
Цюрупинск визуально превратился в Олешки
21:53
В Шотовке едва не сгорела целая улица
21:47
На ХСЗ пришли с обысками в тот день, когда должен был приехать голландец заключать контракт на 10 млн. евро, - Новинский
21:41
В квартиры херсонских стариков лезут жулики
19:26
Горсовет Олешек одобрил документы на землю строительство гелиоэлектростанции
19:24
Букмекеры принимают ставки на вторую баржу Гройсмана с арбузами
19:11
Патрульные задержали мужчину, который проник в чужую квартиру
18:38
Приезд Владимира Фалея пока не решил проблему с рыбным браконьерством
18:34
Продолжение истории про сотни тысяч евро, которые смыл обыкновенный дождь
18:24
В Каховке горело здание кинотеатра
18:21
Врач рассказал о состоянии детей, которые массово отравились на базе отдыха в Скадовске
18:16
Блэкаут на Арабатской стрелке
18:10
В каховском универмаге ограбили ювелирный отдел
18:04
В Доброселье начали устанавливать детскую площадку
18:00
В Олешках построят спортплощадку за 1,3 миллиона гривен
17:53
Голая Пристань гордится чемпионкой по драгонботу
17:48
Водитель автобуса, который протаранил "буханку" под Скадовском, получил штраф
17:12
Пассажиропоток через КПВВ «Чонгар» продолжает уменьшаться, - пограничники
16:44
До 26-ої річниці Незалежності України у Херсоні відбудуться святкові заходи
16:43
В Ивановке украли 5 люков кабельной канализации
16:38
Кому война, а кому мать родна: как выводились средства из "Укроборонпрома"
документ
16:23
На Каховщини завершились жатва
16:20
Полицейские разоблачили жителя Нижнесерогозского района, который выращивал коноплю
16:16
Херсонские патрульные задержали предполагаемого насильника
15:18
Каховку ждет реконструкция
15:16
Руководство аэропорта «Херсон» провело переговоры об открытии авиарейса Минск-Херсон-Минск
15:13
22 августа состоится внеочередное заседание исполнительного комитета Херсонского горсовета
15:09
У Каховці дітей не пускатимуть до дитсадків?
15:03
В Херсонском горводоканале обещают восстановить водоснабжение в центре города до 19:00
14:56
Юрий Рожков: Эти деньги не идут конкретному лицу, они идут на благо нашего общества!
14:50
Объявлен конкурс на должность ректора Херсонской академии непрерывного образования
14:36
Госэкоинспекция требует сноса ограждения для свободного доступа к реке Старый Днепр
14:33
Мангер назначил временного директора базы отдыха «Белые крылья»
14:32
Решение создать Рыбный патруль в Херсоне превратилось в разговор
14:30
Дороги Херсона ремонтируют нерационально
14:29
Олешківські піски
14:19
Артур Мериков: ‘’Не приемлю хамства и лжи’’
14:15
ДТП на перекрестке проспекта Сенявина и Николаевского шоссе в Херсоне
14:14
Херсонские депутаты наконец разрешат установить новые знаки на «кругах»
14:13
ДТП, травмы, отравления... Из сводки медицины катастроф за сутки
14:01
В пригороде Херсона начался дерибан земель лесного хозяйства
13:50
В Херсонской ОГА официально представили нового Представителя Президента в Крыму
13:34
Следствие опрашивает свидетелей подделки документов в мэрии Херсона
13:21
Херсонский лесхоз навынос
13:20
На базе отдыха в Скадовске зафиксировано массовое отравление детей
13:16
Чудеса по-херсонски: как АТБ превратился в жилой дом
13:14
52-леняя херсонка через интернет устроилась наркосбытчицей
13:07
Голосовавшей за разгон Майдана учительнице не дадут звание Почетной гражданки Херсона
13:05
Активисты сворачивают пикет под зданием Представительства Президента Украины в Крыму
12:36
Новые правила для студентов: у кого заберут стипендии и как изменится их размер
12:33
Автомобильный газ ждет рекордное подорожание, – аналитики
12:22
Кремль придумал, чем ответить на начало вещания украинских телеканалов на оккупированный Крым
12:04
У Каховському районі дітей не пускатимуть до дитсадків?
11:59
Патрульные задержали херсонца, который устроил стрельбу в центре города
11:42
Сегодня в Херсоне попрощаются с пятью погибшими в аварии под Олешками, уцелевшая девочка борется за жизнь
11:40
Гройсман анонсировал начало строительства дороги Львов-Николаев-Херсон
11:38
Херсонке, которая регулярно обворовывала магазин бытовой химии, грозит до 5 лет тюрьмы
11:27
Депутаты Херсонского горсовета выясняли, кто главный преступник в городе
10:49
На Арабатской стрелке утонули двое мужчин
10:43
За семь месяцев в области продали с аукционов 3 земельных участка и 36 прав аренды
10:39
За торговлю «вредными привычками» в местные бюджеты Херсонщины поступило 13 млн гривен
10:34
На Арабатской стрелке шторм, но туристов это не пугает
10:31
Среди жителей херсонской глубинки процветает наркомания
09:50
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах "котла"
09:24
Прокуратура расследует "договорняк" при поставке товаров Херсонской ТЭЦ
09:16
В Скадовске на общественных слушаниях утвердили новый герб и флаг города
09:06
Херсонские фермеры собрали 55% урожая баштанных
08:54
На Херсонщине преобладает чрезвычайно высокая пожарная опасность
08:47
Возле Каменской Сечи устроили стихийную свалку
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх