Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии

Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии В Верховную Раду Украины на внеочередных выборах проходят четыре партии: Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» и «Гражданская позиция».

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Международным фондом избирательных систем (IFES) с 5 по 13 сентября 2014 года. Результаты опроса представил на пресс-конференции в УНИАН директор отдела мониторинга, оценки и социологических исследований IFES Ракеш Шарма.

Согласно данным опроса, за Блок Порошенко среди тех, кто «скорее всего будет голосовать», на внеочередных парламентских выборах отдадут голоса 26% респондентов, за Радикальную партию - 11%, за «Батькивщину» - 8%, за «Гражданскую позицию» - 6%.

Кроме того, за ВО «Свобода» готовы проголосовать 4%, другие партии совокупно имеют 8% голосов избирателей.

Кроме того, как показал опрос, более трети респондентов отметили, что до сих пор не определились, указывая, что существует вероятность изменения партийных предпочтений во время предвыборной кампании. Шарма отметил, что это исследование было проведено до того, как премьер-министр Арсений Яценюк вышел из партии «Батькивщина» и сформировал свою собственную партию - «Народный фронт».

Всего было опрошено 1 тыс. 613 респондентов по всей Украине за исключением Донбасса. Погрешность опроса - 2,5%. На Донбассе методом личных и телефонных интервью опросили 391 респондента. Исследование проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В то же время, по данным социологического исследования исследовательской компании «Актив-групп», более 40% избирателей планируют голосовать за «Блок Петра Порошенко».

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, представляя результаты социологического исследования.

«Как и раньше, «Блок Порошенко» - на первом месте. Среди всех опрошенных четверть людей готовы проголосовали за «Блок Порошенко». Если посчитать среди тех, кто придет на выборы, - это более 40%», - сказал он.

Так, согласно результатам исследования, среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, 40,8% собираются проголосовать за «Блок Петра Порошенко» (25,4% - среди всех опрошенных), за «Радикальную партию Олега Ляшко» - 11,7% (7,3%), за «Гражданскую позицию» - 8,2% (5,1%), «Народный фронт» - 6,6% (4,1%), ВО «Батькивщина», - 6,3% (3,9%). За «Сильную Украину» - 4,7% (2,9%), Объединение «Самопомич» - 4,3% (2,7%), ВО «Свобода» - 4% (2,5%), «Оппозиционный блок» - 3,2% (2%), Коммунистическую партию Украины – 2,9% (1,8%), Аграрное объединение «Заступ» - 2,2% (1,4%).

Еще 5,1% среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, указали, что будут голосовать за другую партию.

Еременко отметил, в частности, что ВО «Батькивщина» «имеет шансы пройти, нельзя сказать, что она гарантированно пройдет».

Относительно «Народного фронта» он отметил, что «бренд «Яценюк» что-то «Народному фронту» даст, и поэтому «Народный фронт», скорее всего, будет как-то проходить».

Эксперт также подчеркнул, что происходит «переток» в «Заступ» голосов «Батькивщины» (0,48%) и «Радикальной партии» (0,65%).

«Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» между собой очень четко разделяют голоса. То есть, если бы они шли как-то совместно, они бы имели серьезные шансы на то, чтобы куда-то попасть», - сказал Еременко и добавил, что поскольку эти политические силы идут отдельно, то их шансы «немногим больше, чем нулевые».

В свою очередь, политолог, директор Центра «Politconsultant.org» Николай Волгов отметил, что лидеры выборов уже определены, и главной интригой теперь является то, «сколько потеряет «Блок Порошенко» и кто у него заберет» голоса. Так, эксперты отмечают, что рейтинг «Блока Порошенко» в целом стабилен, хотя возможно незначительное падение за счет «оттягивания» голосов «Народным фронтом». В то же время, «Гражданская позиция» может существенно «перетянуть» к себе симпатиков Ляшко, которые «поддерживают «Радикальную партию» исключительно из-за показной активности Олега Ляшко в зоне АТО».

Как считают эксперты, у «Батькивщины» и партии Ляшко - существенное уменьшение результата с заметной тенденцией к дальнейшему снижению рейтинга за счет мощного перехода голосов сторонников «партии войны» в «Гражданскую позицию» и другие партии, которые взяли к себе в списки военных; в «Блок Порошенко» и «Народный Фронт» - голосов сторонников действий нынешней власти; в «Заступ» - голосов тех, кто раньше голосовал за аграриев или за их представителей.

«Батькивщина» начала терять голоса с возвращением Тимошенко. Пока она была символом великомученицы в тюрьме - она была символом, который голоса давал», - сказал Еременко и добавил, что, в частности, «люди устали от ее эмоционально-популистских вещей».

Относительно «Свободы» эксперт отметил, что эта политическая сила теряет рейтинг на западе Украины, что фиксировалось еще на президентских выборах.

«Подозреваю, что это произошло потому, что они там в действительности взяли власть, и начали этой властью распоряжаться так, как считали нужным. Люди оценили, как они распоряжаются этой властью», - сказал эксперт.

Всего, по данным опроса «Актив-групп», во внеочередных парламентских выборах 26 октября готовы принять участие почти 75% украинцев.

В частности, как отметил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, согласно результатам исследования, обязательно принять участие в выборах планируют 50,3% опрошенных. Скорее всего примут в них участие еще 24,2%.

«Это где процентов на 5-7 меньше, чем декларировали о готовности явки на выборах перед 2012-м годом. Тогда явка между тем, что давали социологи, и реальная явка разошлась где процентов на 5-7 в меньшую сторону. То есть, процентов 5-7 человек из тех, которые сказали, что они обязательно придут на выборы, они в конце концов до выборов не дошли», - сказал Еременко.

Таким образом, отметил он, поскольку сейчас прогнозируемая явка составляет около 75%, то «реальную явку мы ожидаем, хорошо, если будет 65».

«Это вопрос, с которым, видимо, предстоит работать всем политическим силам. Учитывая, как мы видим кампанию, скорее всего, эти политические силы и будут работать на повышение явки своих избирателей. Поэтому есть надежда, что она несколько будет больше», - считает эксперт.

Кроме того, как свидетельствуют результаты исследования, 16,3% опрошенных указали, что не планируют участвовать в выборах, а 9,2% отметили, что им «трудно сказать».

Вместе с тем перед выборами президента Украины о готовности прийти на выборы заявляли, по результатам различных исследований, он 70 до 80% респондентов. Реальная же явка едва превысила 60%. Поэтому, в случае сохранения тенденции, явка на парламентских выборах будет в пределах 50-60%, говорится в исследовании.


Исследовательская компания «Актив-групп» 19-22 сентября провела социологическое исследование, посвященное рейтингам основных политических сил в начале избирательной кампании. Были опрошены жители всей Украины за исключением Крыма, а также некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия. В целом было опрошено 2250 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Респонденты были отобраны методом многоступенчатой квотной выборки. Статистическая погрешность при доверительной вероятности 95% и результате 50% составляет 2,5%, при результате 25% - 2,3%, при результате 10% - 1,7%.

Похожие публикации

4 комментария

papik66
информация не соответствует действительности. полная информаци я содержится в кву. униан. интерфекс. по умолчанию,
Максим Гаврилюк
Учитывая то что власть запрещает кпу и видимо будет дальше ликвидировать полит конкурентов, то скоро демократия у нас будет без выбора.
Люстратор
Вот здорово !!! Олигархи , ЦРУшники и ПИДОРЫ при власти ! Чисто европейский выбор !!! У р р р я!!! До боролась Украина до самого краю !!!!
helena2827
Слава Американським підстилки Порошенко, Тягнибоку, Ярошу, Турчинову, Яценюку, Наливайченко, Тимошенко, Кличко, Авакову. Молодь нашої рідної України, повинна рівнятися на цих холуїв і брати з них приклад. Тоді на ваших столах теж з'являться американські помиї. Слава рабам і холуям нашої рідної України. Героям Слава !!!
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:08
Депутаты Генического райсовета просят Порошенко помочь с электроснабжением
22:05
На центральной площади Новой Каховки заработал восстановленный фонтан
22:01
Россия может наступать с двух сторон через Херсон и через Мариуполь, – Марчук
20:51
Более 90% работ на строительстве дамбы на Северо-Крымском канале выполнены. Но нужно еще 13 млн. грн.
20:39
В Каланчаке ветеран АТО открыл кафе
20:31
Херсонская федерация бокса провела в ТРЦ "Фабрика" мастер-класс для детей
20:09
В Нововасильевке срывается строительство водопровода
20:05
В Николаеве пьяный дезертир после отпуска на Херсонщине ограбил подполковника полиции
20:01
Херсонский админсуд отказал мэрии Херсона в запрете первомайского митинга союза женщин-тружениц
документ
19:43
В Госпогранслужбе Украины сообщают об уменьшении очереди на «Чонгаре»
19:36
В пригородах Херсона подъездные пути никто ремонтировать не будет
19:35
Глава "Укроборонпрома" из Херсона задекларировал швейцарские часы, оружие, статуэтки и миллионы
19:32
Херсонский горсовет утвердил изменения в Программу улучшения подъездных путей к многоэтажкам
документ
19:04
«Нынешнее руководство страны не может и не хочет обеспечить людям то, что обещано в Конституции»,- Егор Устинов
18:56
В Генической больнице появится аппарат искусственной почки
18:49
В Херсоне строят гиганскую остановка общественного транспорта
18:47
В Херсоне задержали наркодилера с 60 свертками амфетамина
18:14
Голландская делегация ознакомилась с производственным потенциалом SMG
17:38
В бюджете Ивановского района не хватает денег на зарплату бюджетникам
17:18
4 мая состоится внеочередное заседание исполкома Херсонского горсовета
17:16
Херсонский фермер популяризирует выращивание шафрана
17:15
Теслюк опять назначили главой херсонского отделения ФГИУ
17:10
МОН официально назначил ректором ХГАУ Юрия Кирилова
документ
17:00
Это наш рекорд, - секретарь горсовета Херсона о закончившейся сессии
16:56
В Генической больнице появилась компьютерная томография
16:19
Херсонцы уже получают бесплатные лекарства, - ОГА
16:17
На сессии горсовета Херсона карточка Сальдо "голосовала" без Сальдо
16:14
На строительство мостоперехода нужно более 514 млн грн., - Ходин
15:59
Новая дамба на Северо-Крымском канале убьет фермерство в Крыму, – Херсонская ОГА
15:57
В Херсоне пройдет фестиваль военного патриотического кино «Позывной Зенит»
15:52
Танцоры из Новой Каховки завоевали победу на столичном конкурсе
15:49
В Днепровском районе Херсона спасатели потушили пожар в квартире пенсионерки
15:23
Как в Олешковской РГА хотят "подеребанить" деньги
документ
15:18
На Чонгаре скопилось более 50 машин, – ГПСУ
15:14
Херсонские депутаты снова не согласились создавать «черную сотню» - «частную армию»
15:12
Полиция Белозерского района выясняет, что заставило двух несовершеннолетних повредить могилы
15:10
У жителя Великоалександровского района полицейские изъяли "каннабис"
15:06
В Херсоне похитили дачу
15:04
"Херсонэлектротрансу" разрешили списать негодные троллейбусы
15:02
Более 650 направлений на трудоустройство получили херсонцы во время работы Межрайонной ярмарки сезонных вакансий
14:51
Казначейство Генического района готовится к переезду
14:50
3 мая в Херсон приедет лидер Аграрной партии Виталий Скоцик
14:48
29 и 30 апреля, херсонская футзальная команда "Продэксим" сыграет с харьковским "Локомотивом"
14:44
Спорткомплекс Генического медучилища отремонтируют на 1,5 млн гривен
14:34
Оппозиционный Блок призывает херсонцев почтить 2 мая память жертв одесской трагедии
14:31
Кишечную палочку в СОШ №53 не обнаружени, - мэрия Херсона
14:20
По Каховке в вышиванках школьники гуляли
14:15
Устинов на следующей сессии горсовета Херсона предлагает ликвидировать экономический совет
14:11
1 мая в Херсоне состоится запуск городских фонтанов
13:57
Британская продовольственная корпорация ED&F Man официально запустила первое звено оросительная комплекса в Херсонской области
13:54
В поддержку референдума против продажи земли не хватило голосов
13:45
Херсонские демократы поддержали «ватный» проект решения
13:33
Школьники разгромили кладбище под Херсоном
13:31
Каховский депутат задекларировал доход выше, чем бюджеты нескольких сел
13:24
Полиция разыскивает преступников, которые напали на двух крестьян
13:12
І знову про смертельні ігри
13:07
Аграрная партия заявляет о краже земли у украинского народа
13:04
Сергей Хлань: "Задача власти - создать комфортные условия для работы бизнеса"
13:01
Арест двух "дачных" катеров Миколаенко назвал провокацией Укртрансбезопасности
12:39
От продажи прав на аренду земли в местные бюджеты поступило 162,7 тыс гривен
12:23
На КПВВ "Чонгар" возможны проблемы с пропуском из-за оккупантов, - Госпогранслужба
12:21
В Херсоне обнаружили Lexus с поддельными документами
12:17
Депутаты не смогли за два часа утвердить повестку и ушли на обед
12:11
В этом году на админгранице с Крымом реконструируют только один пункт пропуска, – Гордеев
12:08
Скот на Херсонщине исчезает прямо с пастбищ
11:43
Депутаты поддерживают проведение референдума по запрету продажи земель
11:38
Итоги социально-экономического развития Херсонской области
11:34
В Белозерском раойне полиция задержала браконьеров с уловом на 55 тыс. гривен
11:24
Устинов требует переносить выступления "горлопанов" в конец сессионных заседаний
11:09
Херсонцы уже получают бесплатные лекарства
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наверх