Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии

Опрос показал, что в Раду проходят четыре партии В Верховную Раду Украины на внеочередных выборах проходят четыре партии: Блок Петра Порошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» и «Гражданская позиция».

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Международным фондом избирательных систем (IFES) с 5 по 13 сентября 2014 года. Результаты опроса представил на пресс-конференции в УНИАН директор отдела мониторинга, оценки и социологических исследований IFES Ракеш Шарма.

Согласно данным опроса, за Блок Порошенко среди тех, кто «скорее всего будет голосовать», на внеочередных парламентских выборах отдадут голоса 26% респондентов, за Радикальную партию - 11%, за «Батькивщину» - 8%, за «Гражданскую позицию» - 6%.

Кроме того, за ВО «Свобода» готовы проголосовать 4%, другие партии совокупно имеют 8% голосов избирателей.

Кроме того, как показал опрос, более трети респондентов отметили, что до сих пор не определились, указывая, что существует вероятность изменения партийных предпочтений во время предвыборной кампании. Шарма отметил, что это исследование было проведено до того, как премьер-министр Арсений Яценюк вышел из партии «Батькивщина» и сформировал свою собственную партию - «Народный фронт».

Всего было опрошено 1 тыс. 613 респондентов по всей Украине за исключением Донбасса. Погрешность опроса - 2,5%. На Донбассе методом личных и телефонных интервью опросили 391 респондента. Исследование проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

В то же время, по данным социологического исследования исследовательской компании «Актив-групп», более 40% избирателей планируют голосовать за «Блок Петра Порошенко».

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, представляя результаты социологического исследования.

«Как и раньше, «Блок Порошенко» - на первом месте. Среди всех опрошенных четверть людей готовы проголосовали за «Блок Порошенко». Если посчитать среди тех, кто придет на выборы, - это более 40%», - сказал он.

Так, согласно результатам исследования, среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, 40,8% собираются проголосовать за «Блок Петра Порошенко» (25,4% - среди всех опрошенных), за «Радикальную партию Олега Ляшко» - 11,7% (7,3%), за «Гражданскую позицию» - 8,2% (5,1%), «Народный фронт» - 6,6% (4,1%), ВО «Батькивщина», - 6,3% (3,9%). За «Сильную Украину» - 4,7% (2,9%), Объединение «Самопомич» - 4,3% (2,7%), ВО «Свобода» - 4% (2,5%), «Оппозиционный блок» - 3,2% (2%), Коммунистическую партию Украины – 2,9% (1,8%), Аграрное объединение «Заступ» - 2,2% (1,4%).

Еще 5,1% среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в выборах, указали, что будут голосовать за другую партию.

Еременко отметил, в частности, что ВО «Батькивщина» «имеет шансы пройти, нельзя сказать, что она гарантированно пройдет».

Относительно «Народного фронта» он отметил, что «бренд «Яценюк» что-то «Народному фронту» даст, и поэтому «Народный фронт», скорее всего, будет как-то проходить».

Эксперт также подчеркнул, что происходит «переток» в «Заступ» голосов «Батькивщины» (0,48%) и «Радикальной партии» (0,65%).

«Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» между собой очень четко разделяют голоса. То есть, если бы они шли как-то совместно, они бы имели серьезные шансы на то, чтобы куда-то попасть», - сказал Еременко и добавил, что поскольку эти политические силы идут отдельно, то их шансы «немногим больше, чем нулевые».

В свою очередь, политолог, директор Центра «Politconsultant.org» Николай Волгов отметил, что лидеры выборов уже определены, и главной интригой теперь является то, «сколько потеряет «Блок Порошенко» и кто у него заберет» голоса. Так, эксперты отмечают, что рейтинг «Блока Порошенко» в целом стабилен, хотя возможно незначительное падение за счет «оттягивания» голосов «Народным фронтом». В то же время, «Гражданская позиция» может существенно «перетянуть» к себе симпатиков Ляшко, которые «поддерживают «Радикальную партию» исключительно из-за показной активности Олега Ляшко в зоне АТО».

Как считают эксперты, у «Батькивщины» и партии Ляшко - существенное уменьшение результата с заметной тенденцией к дальнейшему снижению рейтинга за счет мощного перехода голосов сторонников «партии войны» в «Гражданскую позицию» и другие партии, которые взяли к себе в списки военных; в «Блок Порошенко» и «Народный Фронт» - голосов сторонников действий нынешней власти; в «Заступ» - голосов тех, кто раньше голосовал за аграриев или за их представителей.

«Батькивщина» начала терять голоса с возвращением Тимошенко. Пока она была символом великомученицы в тюрьме - она была символом, который голоса давал», - сказал Еременко и добавил, что, в частности, «люди устали от ее эмоционально-популистских вещей».

Относительно «Свободы» эксперт отметил, что эта политическая сила теряет рейтинг на западе Украины, что фиксировалось еще на президентских выборах.

«Подозреваю, что это произошло потому, что они там в действительности взяли власть, и начали этой властью распоряжаться так, как считали нужным. Люди оценили, как они распоряжаются этой властью», - сказал эксперт.

Всего, по данным опроса «Актив-групп», во внеочередных парламентских выборах 26 октября готовы принять участие почти 75% украинцев.

В частности, как отметил социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко, согласно результатам исследования, обязательно принять участие в выборах планируют 50,3% опрошенных. Скорее всего примут в них участие еще 24,2%.

«Это где процентов на 5-7 меньше, чем декларировали о готовности явки на выборах перед 2012-м годом. Тогда явка между тем, что давали социологи, и реальная явка разошлась где процентов на 5-7 в меньшую сторону. То есть, процентов 5-7 человек из тех, которые сказали, что они обязательно придут на выборы, они в конце концов до выборов не дошли», - сказал Еременко.

Таким образом, отметил он, поскольку сейчас прогнозируемая явка составляет около 75%, то «реальную явку мы ожидаем, хорошо, если будет 65».

«Это вопрос, с которым, видимо, предстоит работать всем политическим силам. Учитывая, как мы видим кампанию, скорее всего, эти политические силы и будут работать на повышение явки своих избирателей. Поэтому есть надежда, что она несколько будет больше», - считает эксперт.

Кроме того, как свидетельствуют результаты исследования, 16,3% опрошенных указали, что не планируют участвовать в выборах, а 9,2% отметили, что им «трудно сказать».

Вместе с тем перед выборами президента Украины о готовности прийти на выборы заявляли, по результатам различных исследований, он 70 до 80% респондентов. Реальная же явка едва превысила 60%. Поэтому, в случае сохранения тенденции, явка на парламентских выборах будет в пределах 50-60%, говорится в исследовании.


Исследовательская компания «Актив-групп» 19-22 сентября провела социологическое исследование, посвященное рейтингам основных политических сил в начале избирательной кампании. Были опрошены жители всей Украины за исключением Крыма, а также некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия. В целом было опрошено 2250 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Респонденты были отобраны методом многоступенчатой квотной выборки. Статистическая погрешность при доверительной вероятности 95% и результате 50% составляет 2,5%, при результате 25% - 2,3%, при результате 10% - 1,7%.

Похожие публикации

4 комментария

papik66
информация не соответствует действительности. полная информаци я содержится в кву. униан. интерфекс. по умолчанию,
Максим Гаврилюк
Учитывая то что власть запрещает кпу и видимо будет дальше ликвидировать полит конкурентов, то скоро демократия у нас будет без выбора.
Люстратор
Вот здорово !!! Олигархи , ЦРУшники и ПИДОРЫ при власти ! Чисто европейский выбор !!! У р р р я!!! До боролась Украина до самого краю !!!!
helena2827
Слава Американським підстилки Порошенко, Тягнибоку, Ярошу, Турчинову, Яценюку, Наливайченко, Тимошенко, Кличко, Авакову. Молодь нашої рідної України, повинна рівнятися на цих холуїв і брати з них приклад. Тоді на ваших столах теж з'являться американські помиї. Слава рабам і холуям нашої рідної України. Героям Слава !!!
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:14
У жительницы Ивановки украли ноутбук
20:11
Мэр Геническа предлагает забрать в коммунальную собственность электролинию при въезде в город
20:09
На херсонских дорогах ежедневно "убивают" дорогие иномарки
20:07
Херсонский горсовет эвакуируют, в здании ищут взрывчатку. Второй раз за день
19:36
Прокуратура выявила нарушения во время закупки в Херсоне услуг по уборке улиц
19:28
В Херсоне открыли 2 продовольственных магазина новой торговой сети
19:17
«Герои не умирают!»
18:45
Співаковський: Неприйняття законопроекту 5240 призведе до знищення такої ланки освіти, як технікуми і коледжі
18:35
Директор госпредприятия, присвоивший 3 млн грн, пытался скрыться в Крыму
18:30
На Херсонщине полиция устанавливает обстоятельства ДТП, в котором погибли двое человек
18:23
К врачу едут лечиться...
18:13
Сьогодні в Херсоні вшанували пам’ять Героїв Небесної Сотні
18:01
Согласны ли перевозчики на проезд в маршрутках по 4 гривны?
17:59
Стелу при въезде в Геническе восстановят в течение 10 дней
17:57
Право плювати на Україну
17:55
Сообщение о заминировании здания Херсонского горсовета оказалось ложным
17:51
Оттепель привела к массовым порывам водопровода в Геническе
17:50
В Любимовке работники птицефабрики требуют погасить задолженность по заработной плате
17:44
Половину Херсона отключат от тепла за долги "Херсонтеплоэнерго"
17:42
Волонтеры «Херсонской Чайки» устроили праздник для детей воинов АТО и сирот
17:37
Как в Геническе и Олешках отметили День памяти Героев Небесной сотни
17:05
Суд отложил рассмотрение дела по отстранению председателя сельсовета Степановки
17:01
Херсонские маршрутчики бросают людей на остановках
16:58
Херсонские патрульные задержали трех подозрительных прохожих со шприцами
16:46
Общественный совет соберется в большом зале Херсонского горсовета
16:42
Сессия Херсонского облсовета состоится 3 марта
16:40
В Олешках началась процедура отзыва мэра
16:37
Здание мэрии Херсона опять "заминировали"
16:31
Основания для проверки херсонского гортранса неизвестны даже его начальнице
16:16
Экс-советника мэра Херсона обвиняют в мошенничестве
документ
16:11
Миколаенко хочет проверить, как Херсонский гортранс потратил деньги на разработку маршрутной сети
16:05
Майстер-клас захвату комунальної землі від депутата «Самопомочі»
документ
15:58
Заседание исполнительного комитета городского совета перенесено на 28 февраля
15:54
Эксперты землеустроительной службы Херсонщины проработали 1258 проектов землеустройства по принципу экстерриториальности
15:43
Передатчики цифрового телевидения установят на юге Херсонской области
15:36
В некоторых школах Херсона собираются праздновать 23 февраля
15:32
На Херсонщине объявлено штормовое предупреждение: ожидается сильный туман
15:30
Поезд Херсон-Апостолово может прекратить движение из-за долгов за перевозку льготников
15:29
Депутат горсовета предложила не финансировать полицию Херсона
15:27
На Жилпоселке снова появились объявления о продаже наркотиков
15:24
На телебашне в Чонгаре начали тестовую настройку оборудования - Г.Тука
15:23
В Херсоне наградили херсонских военных, которые стали участниками боев под Дебальцево
15:18
У жителя Каховского района полицейские изъяли 10 кг конопли
15:14
На ТРЦ "Фабрика" прошла автограф-сессия Артема Пивоварова
15:12
Защищаясь от побоев нетрезвого сожителя, херсонка смертельно ранила его ножом
14:59
Прокуратура добилась изменения меры пресечения для лиц, подозреваемых в рейдерстве
14:57
Глава Херсонского ГАСКа рассказал о недостатках обновленного кинотеатра «Украина»
14:52
За незаконное хранение оружия житель Каховки может провести за решеткой до 7 лет
14:49
Херсонцы попадаются на новый вид мошенничества
14:48
На Херсонщине 5 "нехороших" мест с ядохимикатами
14:46
На Херсонщине прокуратура в суде защитила права учебного заведения, как землепользователя
14:39
На здании Горностаевской больницы установили мемориальную доску покойному хирургу - атаману
14:28
Ярмарка вакансий прошла в ТРЦ "Фабрика"
14:15
Картину 11-летней херсонки, которую она решила продать, чтобы помочь военным в АТО, приобрел покупатель из Германии
14:12
На кладбища Херсона могут потратить почти миллион гривен
14:05
Заказчика и подрядчика строительства на Херсонщине оштрафовали на 446,4 тыс. грн.
14:04
В Херсоне состоится автограф-сессия "Маски-шоу"
14:00
Скадовские оперативники задержали подозреваемого в серии грабежей
13:59
О милосердии, человечности и искренности ...
13:40
В Бериславе у пенсионера из дома украли все деньги
13:39
Херсонцам предлагают купить "ствол без вопросов"
13:18
В Ивановском районе всплеск краж электроэнергии
13:16
Херсонцам предлагают купить "ствол без вопросов"
13:13
У жителя Каховки угнали мопед
13:06
На коммунальных рынках Херсона пустые мясные прилавки
13:04
Перевозчики считают, что они не бастуют – значит, саботаж?
12:58
В 3 квартале 2017 года в Геническом районе возможно уже начнут добывать песок
12:43
В Новой Каховке в ночном ДТП погибли два человека
12:38
В пригороде Херсона найден зарезанным 37-летний мужчина
12:33
Мэр Геническа ловил расклейщиков "левых" объявлений
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх