Фортунато Путин: почему Путину везет и что именно он выигрывает

Фортунато Путин: почему Путину везет и что именно он выигрывает

Был в Аргентине такой президент – Леопольдо Фортунато Галтьери. Как многие могут догадаться, его второе имя означало «счастливчик». Но по злой иронии судьбы правление Галтьери сложилась совсем неудачно. Ему действительно удалось вызвать большой прилив народной любви и к военной хунте, которую он возглавлял, и к себе лично, когда в апреле 1982 года Аргентина захватила у Англии Фолклендские острова. Но Тэтчер ответила симметрично. Аргентинцам пришлось убраться, а вскоре после этого распрощался с президентским креслом и Галтьери. Потом сидел в тюрьме, был амнистирован. Но его имя и по сей день вычеркнуто из списка аргентинских президентов.

Случай Путина в чем-то напоминает случай Галтьери. Да, действительно, Крым наш, пускай никто в мире, кроме нас самих, этого не признает. Украина – не Англия. Но в остальном результаты вполне сопоставимы. Одним героическим ударом Россия полностью распрощалась со своим – прежде немалым – политическим влиянием на Украину. Это полностью похоронило давнюю, лелеемую еще Ельциным идею о том, что уж где-где, а на постсоветском пространстве Россия будет доминирующим игроком. Россию больше не признают – и никогда не будут признавать, покуда Крым наш, – серьезным участником мирового политического процесса. Никогда еще с XVII века, со времен Алексея Михайловича Тишайшего влияние и авторитет России не скатывались до такого низкого уровня. Впрочем, Тишайшему удавалось справляться хотя бы с украинскими делами.

Сейчас украинская авантюра Путина идет к закономерному финалу. Возможность посадить пророссийского президента в Киеве упущена навсегда. Гигантское Приднестровье от Луганска до Одессы тоже стало несбыточной мечтой. На России лежит гигантский груз моральной ответственности перед жителями Донбасса, которые надеялись – это все понимают – на крымский вариант, а вместо этого получили масштабное кровопролитие. Эту ответственность не искупить ни приемом беженцев (они вообще-то хотели получать российскую пенсию у себя дома, а не на Сахалине), ни забросом новых партий военной техники и «добровольцев», значительная часть которых сложит головы на востоке Украины. Безвестные, исторически бессмысленные жертвы.

И все же Путину прозвание Фортунато подходит гораздо больше, чем Галтьери. Потому что российскому правителю вся эта серия феерических провалов пойдет только на пользу. Внешняя политика проиграна вчистую, зато выиграна внутренняя.

Начну с малого. Конечно, любознательным россиянам захочется получить какое-то объяснение по поводу украинских дел. Такое объяснение уже заготовлено и предварительно обкатывается на телевидении. Сюда же относится нынешний всплеск активности на украинских фронтах. Люди, которые в ближайшие дни отдадут там свои жизни, сделают это напрасно только в широкой исторической ретроспективе, а с точки зрения текущих интересов Путина их смерть будет вполне осмысленной.

Дело в том, что чем кровопролитнее будут бои в Донецкой и Луганской областях, тем больше шансов, что Киев даст слабину и согласится-таки на то, чтобы власть в этих двух регионах отошла к каким-то доверенным лицам Путина. Тогда основные имеющиеся там бизнес-активы останутся у прежних хозяев, а чиновничий класс будет состоять из бывших людей Януковича. Вероятность такого решения остается достаточно высокой, и именно об этом, очевидно, Путин попытается договориться с Порошенко на предстоящей встрече. Шансы на достижение договоренности есть. В каком-то смысле она соответствовала бы долгосрочным интересам самого украинского президента.

Разумеется, компромисс такого рода положит немедленный и окончательный конец «народным республикам». Люди, отстаивающие их сейчас, будут отчасти эвакуированы (если повезет), а в основном убиты или (опять-таки, при известной доле везения) рассядутся по тюрьмам за мятеж и терроризм. Вернувшись к власти в Донецке и Луганске, бывшие регионалы Януковича начнут проявлять такие чудеса проевропейской ориентации и украинского патриотизма, что даже коллеги из более западных областей будут смотреть на них с недоумением и некоторой завистью. Но кто-кто, а восточноукраинские чиновники дадут сто очков любому по части умения выбрать настоящего хозяина и служить ему пусть не верой и правдой, но по балансу «затраты – выход». И уж совершенно точно, что к деятелям «народных республик» эти чиновники будут безжалостно жестоки. Ближайшие годы Донбасс проживет в вышиванке.

Но обо всем этом российскому телезрителю расскажут крайне скупо. Да и не сразу оно так устаканится. Зато сразу – и щедро – расскажут о том, что миротворческие усилия Путина увенчались-таки успехом, кровопролитие остановлено, гуманитарная катастрофа предотвращена. А Крым-то чей? Наш. К тому же западным интриганам не удалось втянуть Россию в пучину войны, что, конечно же, само по себе приятно, ибо при всей своей любви к территориальным приобретениям войны россияне боятся. Вопросы есть? Думаю, нет. После этого Украина останется в российском телевизоре только как повод в очередной раз поведать о том, до каких бед может довести благополучную в общем-то страну покушение на законную власть.

В России, к счастью для Путина, такой угрозы больше нет. К концу прошлого года уже было ясно, что экономика страны разваливается, не выдерживая груза коррупции и полного отсутствия стимулов к продуктивной экономической деятельности. Шансы на исполнение майских указов, с которыми Путин пришел к власти, неуклонно стремились к нулю. И, как назло, цены на нефть больше не росли. Рейтинг Путина пошел вниз. Тут и до новой Болотной недалеко.

Внешняя политика, пусть и провальная по своим объективным последствиям, позволила полностью нейтрализовать все вытекавшие отсюда риски. Ну да, жить не становится лучше. Но зато веселей, Крым-то наш. А что не лучше, так это ведь понятно: санкции. Не очень чувствуете? Ничего, сейчас почувствуете по полной программе, по полкам и ценникам в продуктовых магазинах. Почувствовали наконец? Ну так и сплотимся, товарищи, против внешней угрозы. Никого ведь не заботит, что продовольственное эмбарго Россия ввела сама против себя. Главное, что в огненном кольце фронтов.

В России больше нет оппозиции. Не то чтобы она была слабой или неэффективной, а просто нет, и все. Бывшая фиктивная оппозиция: Зюганов, Жириновский и Миронов – фиктивной быть не перестала, но вот качество оппозиция утратила полностью. Бывшая настоящая оппозиция настоящей быть не перестала, но по возможностям опустилась до такого уровня, что оппозицией ее уже не назовешь. Пожалуй, можно назвать диссидентами. Правящий класс запуган, связан с Путиным своими материальными интересами и потому склонен простить ему что угодно.

В России больше нет вообще никаких институтов или точек общественной самоорганизации, которые могли бы бросить вызов Путину. Единственное ограничение – физическое здоровье, о котором он, говорят, очень заботится. У него все получилось. Вот это мы и называем: Фортунато.

Григорий Голосов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:29
В Ивановке обворовали райгосадминистрацию
21:21
В Херсоне пройдет уникальный фестиваль танца "Точка пересечения"
21:05
Херсонский Оппозиционный блок собрал 12 тыс. подписей против повышения тарифов
20:52
В Херсоне для уборки вокруг своего киоска предприниматели "особого приглашения" ждут
19:49
В Каховке скоро появятся велопарковки, Молодежный Центр, социальные прачечные
19:24
Херсонский облсовет отрегулирует механизм предоставления материальной помощи
19:04
Скадовчане впервые в Украине напечатали "Морскую повесть" Давида Бурлюка
18:14
Каланчакские школьники номинированы на участие в «Герой-спасатель года 2017»
18:07
Херсонские патрульные задержали вора камер видеонаблюдения
17:59
Херсонский порт позаботился о работниках
17:32
Андрей Гордеев уже назначил дату отчета нового главы Бериславской РГА
17:26
В Херсоне борьба с незаконными МАФами значительно упростится
документ
16:46
В Херсоне два друга делили девушку при помощи ... ножа
16:38
Кто же займется решением "тарифного" вопроса в Херсоне?
16:31
Бюджет Херсона получил 10,6 млн грн от имущественных налогов
16:25
Прокуратура отстаивает возврат в госсобственность земель водного фонда в Рыбальчем
16:24
Чому бідні? Бо дурні. Краткий анализ факторов, влияющих на благосостояние населения
16:13
С начала года пограничники на КПВВ «Чонгар» предупредили перевозки товаров с нарушениями на сумму более 200 тыс. грн.
16:09
Нардеп Федор Негой прогулял 30% заседаний своего комитета
16:08
"Заминированный" автобус на маршрут не выходил - Булахова
16:08
Работники Олешковского отделения полиции задержали женщину, которая задушила сожителя
16:04
Деутаты узнали много нового о Херсонском областном лицее
15:47
В поле зрения инспекторов по благоустройству - ОСМД Шуменского
15:47
Субсидии для населения Херсонской области в январе составили более 231 млн. грн., - облстат
15:34
В четверг в Херсоне откроется агропромышленная ярмарка «Фермер-2017»
15:28
Дороги в Геническом районе будет ремонтировать "Херсонский Облавтодор"
15:24
Депутаты прогуляли заседание бюджетной комиссии Херсонского горсовета
15:15
Город и Херсонгаз договорились – тепло дадут
15:10
Общественники хотят покрывать свои командировки из бюджета Херсона
15:08
Известную херсонскую волонтерку Валентину Крицак наградили орденом посмертно
15:04
Ревизии местных бюджетов Голопристанского района выявили нарушения на 11 млн. грн.
15:03
На Херсонщине количество зарегистрированных безработных на 1 февраля составляло 12,4 тыс. человек
14:49
Херсонские депутаты поддерживают создание очередного КП с миллионным финансированием
14:36
УЕФА и ФФУ обсудили развитие крымского футбола – в Херсоне состоится Кубок Крыма
14:35
В чем причина кризиса власти в Херсонском городском совете?
14:26
В Херсонском интернате кормят в долг
14:19
В Херсоне бывшие военные осваивают новые профессии
14:12
Отключенные котельные "Херсонтеплоэнерго" до конца суток будут запущены
14:04
Гордеев рассказал, на что потратят 1 млн. евро выделенных УЕФА
14:02
В Каховке электрик воровал "антивандальные" фонари
13:54
Херсонская полиция займется водителями лодок
13:50
Херсонские депутаты пикетируют ВР
13:47
Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине встретились с руководством области
13:44
В облУГСЧС расказали, почему в Херсоне загорелась маршрутка
13:32
На херсонской трассе из-за столкновения двух авто погиб пешеход
13:09
За сутки пограничники остановили сразу трех иностранцев-нелегалов
13:03
Пляж «Лилея» в этом году не вернут Херсону, - ГАСИ
13:02
На Чонгаре с начала года пресекли конрабанду на 200 тыс. гривен
13:00
На Херсонщине гриппом и ОРВИ болеют 5503 человека
документ
12:50
Вітання херсонцям від бійців АТО
12:46
Голопристанский алкаш решил "успокоить" свою женщину ножом
12:43
Херсонское управление образования хочет купить авто за полмиллиона
12:22
"Танька и Володька" провели фан-встречу в ТРЦ "Фабрика"
12:14
Облсовет продолжает проверки руководителей областных КП
12:12
На Херсонщине ограбили фермера
12:08
Завтра "Херсонгаз" может опломбировать все котельные "Херсонтеплоэнерго"
12:05
Гордеев планирует привлечь 1 тыс. крымских студентов в херсонские вузы
12:01
Херсонка победила в первом забеге серии Ukrainian Trail League
11:52
Экоинспекторы вместе с общественниками вышли на "охоту" за браконьерами
11:50
Миколаенко перенес февральскую сессию горсовета на 10 марта
11:48
В Белозерке задержали разбойников, напавших на дом крестьянина
11:41
Херсонские пограничники почтили память Героев Небесной Сотни
11:37
В Херсоне загорелась маршрутка
11:36
Новокаховская "Энергия" подписала ещё двоих новичков и просматривает экс-игрока "Шахтера"
11:33
Загублений у вирі життя
11:30
Песни Скрябина звучали на фестивале «Рок-поток. Февраль»
11:06
Херсонская автостанция превратилась в настоящую мусорку
11:05
Суд рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении мэра Геническа
11:03
"Херсонгаз" принудительно отключил от газоснабжения 10 котельных "Херсонтеплоэнерго"
10:59
Миколаенко создал рабочую группу по изучению маршруточного тарифа
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх