Фортунато Путин: почему Путину везет и что именно он выигрывает

Фортунато Путин: почему Путину везет и что именно он выигрывает

Был в Аргентине такой президент – Леопольдо Фортунато Галтьери. Как многие могут догадаться, его второе имя означало «счастливчик». Но по злой иронии судьбы правление Галтьери сложилась совсем неудачно. Ему действительно удалось вызвать большой прилив народной любви и к военной хунте, которую он возглавлял, и к себе лично, когда в апреле 1982 года Аргентина захватила у Англии Фолклендские острова. Но Тэтчер ответила симметрично. Аргентинцам пришлось убраться, а вскоре после этого распрощался с президентским креслом и Галтьери. Потом сидел в тюрьме, был амнистирован. Но его имя и по сей день вычеркнуто из списка аргентинских президентов.

Случай Путина в чем-то напоминает случай Галтьери. Да, действительно, Крым наш, пускай никто в мире, кроме нас самих, этого не признает. Украина – не Англия. Но в остальном результаты вполне сопоставимы. Одним героическим ударом Россия полностью распрощалась со своим – прежде немалым – политическим влиянием на Украину. Это полностью похоронило давнюю, лелеемую еще Ельциным идею о том, что уж где-где, а на постсоветском пространстве Россия будет доминирующим игроком. Россию больше не признают – и никогда не будут признавать, покуда Крым наш, – серьезным участником мирового политического процесса. Никогда еще с XVII века, со времен Алексея Михайловича Тишайшего влияние и авторитет России не скатывались до такого низкого уровня. Впрочем, Тишайшему удавалось справляться хотя бы с украинскими делами.

Сейчас украинская авантюра Путина идет к закономерному финалу. Возможность посадить пророссийского президента в Киеве упущена навсегда. Гигантское Приднестровье от Луганска до Одессы тоже стало несбыточной мечтой. На России лежит гигантский груз моральной ответственности перед жителями Донбасса, которые надеялись – это все понимают – на крымский вариант, а вместо этого получили масштабное кровопролитие. Эту ответственность не искупить ни приемом беженцев (они вообще-то хотели получать российскую пенсию у себя дома, а не на Сахалине), ни забросом новых партий военной техники и «добровольцев», значительная часть которых сложит головы на востоке Украины. Безвестные, исторически бессмысленные жертвы.

И все же Путину прозвание Фортунато подходит гораздо больше, чем Галтьери. Потому что российскому правителю вся эта серия феерических провалов пойдет только на пользу. Внешняя политика проиграна вчистую, зато выиграна внутренняя.

Начну с малого. Конечно, любознательным россиянам захочется получить какое-то объяснение по поводу украинских дел. Такое объяснение уже заготовлено и предварительно обкатывается на телевидении. Сюда же относится нынешний всплеск активности на украинских фронтах. Люди, которые в ближайшие дни отдадут там свои жизни, сделают это напрасно только в широкой исторической ретроспективе, а с точки зрения текущих интересов Путина их смерть будет вполне осмысленной.

Дело в том, что чем кровопролитнее будут бои в Донецкой и Луганской областях, тем больше шансов, что Киев даст слабину и согласится-таки на то, чтобы власть в этих двух регионах отошла к каким-то доверенным лицам Путина. Тогда основные имеющиеся там бизнес-активы останутся у прежних хозяев, а чиновничий класс будет состоять из бывших людей Януковича. Вероятность такого решения остается достаточно высокой, и именно об этом, очевидно, Путин попытается договориться с Порошенко на предстоящей встрече. Шансы на достижение договоренности есть. В каком-то смысле она соответствовала бы долгосрочным интересам самого украинского президента.

Разумеется, компромисс такого рода положит немедленный и окончательный конец «народным республикам». Люди, отстаивающие их сейчас, будут отчасти эвакуированы (если повезет), а в основном убиты или (опять-таки, при известной доле везения) рассядутся по тюрьмам за мятеж и терроризм. Вернувшись к власти в Донецке и Луганске, бывшие регионалы Януковича начнут проявлять такие чудеса проевропейской ориентации и украинского патриотизма, что даже коллеги из более западных областей будут смотреть на них с недоумением и некоторой завистью. Но кто-кто, а восточноукраинские чиновники дадут сто очков любому по части умения выбрать настоящего хозяина и служить ему пусть не верой и правдой, но по балансу «затраты – выход». И уж совершенно точно, что к деятелям «народных республик» эти чиновники будут безжалостно жестоки. Ближайшие годы Донбасс проживет в вышиванке.

Но обо всем этом российскому телезрителю расскажут крайне скупо. Да и не сразу оно так устаканится. Зато сразу – и щедро – расскажут о том, что миротворческие усилия Путина увенчались-таки успехом, кровопролитие остановлено, гуманитарная катастрофа предотвращена. А Крым-то чей? Наш. К тому же западным интриганам не удалось втянуть Россию в пучину войны, что, конечно же, само по себе приятно, ибо при всей своей любви к территориальным приобретениям войны россияне боятся. Вопросы есть? Думаю, нет. После этого Украина останется в российском телевизоре только как повод в очередной раз поведать о том, до каких бед может довести благополучную в общем-то страну покушение на законную власть.

В России, к счастью для Путина, такой угрозы больше нет. К концу прошлого года уже было ясно, что экономика страны разваливается, не выдерживая груза коррупции и полного отсутствия стимулов к продуктивной экономической деятельности. Шансы на исполнение майских указов, с которыми Путин пришел к власти, неуклонно стремились к нулю. И, как назло, цены на нефть больше не росли. Рейтинг Путина пошел вниз. Тут и до новой Болотной недалеко.

Внешняя политика, пусть и провальная по своим объективным последствиям, позволила полностью нейтрализовать все вытекавшие отсюда риски. Ну да, жить не становится лучше. Но зато веселей, Крым-то наш. А что не лучше, так это ведь понятно: санкции. Не очень чувствуете? Ничего, сейчас почувствуете по полной программе, по полкам и ценникам в продуктовых магазинах. Почувствовали наконец? Ну так и сплотимся, товарищи, против внешней угрозы. Никого ведь не заботит, что продовольственное эмбарго Россия ввела сама против себя. Главное, что в огненном кольце фронтов.

В России больше нет оппозиции. Не то чтобы она была слабой или неэффективной, а просто нет, и все. Бывшая фиктивная оппозиция: Зюганов, Жириновский и Миронов – фиктивной быть не перестала, но вот качество оппозиция утратила полностью. Бывшая настоящая оппозиция настоящей быть не перестала, но по возможностям опустилась до такого уровня, что оппозицией ее уже не назовешь. Пожалуй, можно назвать диссидентами. Правящий класс запуган, связан с Путиным своими материальными интересами и потому склонен простить ему что угодно.

В России больше нет вообще никаких институтов или точек общественной самоорганизации, которые могли бы бросить вызов Путину. Единственное ограничение – физическое здоровье, о котором он, говорят, очень заботится. У него все получилось. Вот это мы и называем: Фортунато.

Григорий Голосов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22:48
Херсонский "Райффайзен Банк Аваль" обязали вернуть деньги обманутым вкладчикам
22:41
В Херсонской области чиновники саботируют гендерную реформу, — эксперт
21:39
Херсонские ватники "вооружились" баллочниками с краской
21:32
Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму
21:29
Контролера херсонской автостанции за сбитого человека оштрафовали на 3,4 тыс. гривен
21:25
Жители микрорайона Остров отчаялись решить проблему с ЖЭКом цивилизованным путем
21:16
В Херсоне ночных дебоширов не отвадить ни растительным маслом, ни с полицией - требуется «болгарка»
21:14
Економ-відпочинок у Залізному Порту: враження рівнянки
21:04
Прокуратура відсторонила працівника, котрий потрапив у ДТП
20:40
Суд разрешил УСБУ продать изьятый в прошлом году урожай незаконно выращенных арбузов и дыни
18:37
Пожары - проблема не только спасателей, но и местных властей
18:20
Рищук предлагает херсонцам дежурить возле городской свалки
17:21
’Заложники’’ в чужом порту
17:19
Нацсовет хочет запустить еще два телеканала на Крым
17:14
"ХерсON Фест" решили перенести на весну
17:05
Четверть учебных заведений Херсона еще не готовы к зиме
16:44
Херсонщина на 74% готова к отопительному сезону
16:30
Апелляционный суд отменил запрет на публикацию передачи о Мангере
16:05
В Скадовске полиция спасла мужчину, которого жена довела до суицида
15:59
Ивановские пасечники сдают оптовикам тонны меда по 37 грн за кг
15:56
Должность первого заместителя Каланчакской РГА займет экс-сотрудник ПАО «Херсонгаз»
15:52
Патрульные задержали мужчину, который избил коллегу и угнал автомобиль фирмы
15:46
Областная служба занятости кже наладила сотрудничество со всеми ОТГ
15:41
Херсонскому наркосбытчику озвучили приговор суда
15:27
Во время спуска с Говерлы травмировалась 14-летняя девушка из Херсона
15:25
Жители Корабельного района выйдут на протест против произвола работников ЖКХ
документ
15:19
На Херсонщине насмерть разбился водитель авто, слетевшего в кювет
15:16
Считаю реформу децентрализации успешной, - Гройсман
15:10
Аудиторы проверят, как тратились средства на ремонт дорог Херсонщины
14:57
На херсонском курорте ограбили туристку из Ровно
14:54
В Херсоне выявили авто с поддельными документами
14:53
Суд арестовал квартиру херсонского чиновника
14:52
Херсонец едва не погиб, воруя кабель электросети
14:38
Псевдоветеран из Херсона извинился перед бойцами АТО
14:34
В прокуратуре рассказали об итогах работы за 6 месяцев
14:24
Газовая атака на набережной в ЖП
14:21
Дороги в курортном Лазурном завалены мусором
14:19
Херсонцы жалуются на диспетчерскую службу Водоканала
14:18
От чего страдали херсонцы в минувшие сутки
13:46
Херсонский театр огня поделился свежим видео
13:44
Генический район получил почти половину туристического сбора Херсонщины
13:43
Арбузы и виноград дешеветь не спешат
13:38
Синоптик рассказала, когда в Украину придет прохлада
13:33
Подробности ДТП, случившихся вчера на Херсонщине
13:19
В Голой Пристани откроют производство микроудобрений
13:03
Патрульные доставили домой херсонку, утратившую память
12:57
Футбол. Херсонец Игорь Ниченко подписал контракт с венгерским клубом
12:55
На территории SMG в Херсоне после заявления Вадатурского проводились обыски
12:41
За совершение разбойных нападений херсонец осужден на 7 лет лишения свободы
12:34
Премьер пообещал софинансирование достройки школы на 4 Таврическом в Херсоне
12:30
На Херсонщине взяли 233 пробы на пестициды. Опасных доз не нашли
12:28
Херсонщина в нынешнем году уже приняла более 3 млн. отдыхающих, - Гордеев
12:25
Гройсман рассказал, кто виноват в подорожании воды в Херсоне
12:24
Депутаты «Оппоблока» и «СЛС» проигнорировали сессию, на которой решалась судьба более 200 каховчан
12:23
Сквер имени Руслана Сторчеуса в Херсоне откроют ко Дню Независимости
12:22
В Херсоне спасатели ликвидировали пожар в квартире в многоэтажном доме
12:06
На Арабатской стрелке построят концертноую сцену
12:02
Судья Каланчакского района вовремя не задекларировав недвижимость
11:28
Гройсман прокомментировал мусорную проблему в Херсоне
11:26
Геническ, в отличие от Ивановки, споет в "Караоке на майдане"
11:19
Зелений Дніпро
11:03
На Херсонщине из арбузов и дынь соорудят рекордный трезубец
10:48
В херсонской маршрутке можно получить по голове ведром
10:47
Вчера на трассе Олешки-Скадовск произошло смертельное ДТП
10:43
Госэкоинспекция обязала городские власти Херсона устранит утечку канализационных стоков по ул. Баку
10:38
В Новой Каховке оперативники за 40 минут задержали уличного грабителя
10:26
На Херсонщине потушили крупный лесной пожар
10:23
Херсонщина на первом месте по росту объемов производства сельхозпродукции
10:21
Сначала заявил в полицию об избиении, потом передумал ...
10:11
С Чонгара начата тестовая цифровая трансляция украинских телеканалов на Крым
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх