Фортунато Путин: почему Путину везет и что именно он выигрывает

Фортунато Путин: почему Путину везет и что именно он выигрывает

Был в Аргентине такой президент – Леопольдо Фортунато Галтьери. Как многие могут догадаться, его второе имя означало «счастливчик». Но по злой иронии судьбы правление Галтьери сложилась совсем неудачно. Ему действительно удалось вызвать большой прилив народной любви и к военной хунте, которую он возглавлял, и к себе лично, когда в апреле 1982 года Аргентина захватила у Англии Фолклендские острова. Но Тэтчер ответила симметрично. Аргентинцам пришлось убраться, а вскоре после этого распрощался с президентским креслом и Галтьери. Потом сидел в тюрьме, был амнистирован. Но его имя и по сей день вычеркнуто из списка аргентинских президентов.

Случай Путина в чем-то напоминает случай Галтьери. Да, действительно, Крым наш, пускай никто в мире, кроме нас самих, этого не признает. Украина – не Англия. Но в остальном результаты вполне сопоставимы. Одним героическим ударом Россия полностью распрощалась со своим – прежде немалым – политическим влиянием на Украину. Это полностью похоронило давнюю, лелеемую еще Ельциным идею о том, что уж где-где, а на постсоветском пространстве Россия будет доминирующим игроком. Россию больше не признают – и никогда не будут признавать, покуда Крым наш, – серьезным участником мирового политического процесса. Никогда еще с XVII века, со времен Алексея Михайловича Тишайшего влияние и авторитет России не скатывались до такого низкого уровня. Впрочем, Тишайшему удавалось справляться хотя бы с украинскими делами.

Сейчас украинская авантюра Путина идет к закономерному финалу. Возможность посадить пророссийского президента в Киеве упущена навсегда. Гигантское Приднестровье от Луганска до Одессы тоже стало несбыточной мечтой. На России лежит гигантский груз моральной ответственности перед жителями Донбасса, которые надеялись – это все понимают – на крымский вариант, а вместо этого получили масштабное кровопролитие. Эту ответственность не искупить ни приемом беженцев (они вообще-то хотели получать российскую пенсию у себя дома, а не на Сахалине), ни забросом новых партий военной техники и «добровольцев», значительная часть которых сложит головы на востоке Украины. Безвестные, исторически бессмысленные жертвы.

И все же Путину прозвание Фортунато подходит гораздо больше, чем Галтьери. Потому что российскому правителю вся эта серия феерических провалов пойдет только на пользу. Внешняя политика проиграна вчистую, зато выиграна внутренняя.

Начну с малого. Конечно, любознательным россиянам захочется получить какое-то объяснение по поводу украинских дел. Такое объяснение уже заготовлено и предварительно обкатывается на телевидении. Сюда же относится нынешний всплеск активности на украинских фронтах. Люди, которые в ближайшие дни отдадут там свои жизни, сделают это напрасно только в широкой исторической ретроспективе, а с точки зрения текущих интересов Путина их смерть будет вполне осмысленной.

Дело в том, что чем кровопролитнее будут бои в Донецкой и Луганской областях, тем больше шансов, что Киев даст слабину и согласится-таки на то, чтобы власть в этих двух регионах отошла к каким-то доверенным лицам Путина. Тогда основные имеющиеся там бизнес-активы останутся у прежних хозяев, а чиновничий класс будет состоять из бывших людей Януковича. Вероятность такого решения остается достаточно высокой, и именно об этом, очевидно, Путин попытается договориться с Порошенко на предстоящей встрече. Шансы на достижение договоренности есть. В каком-то смысле она соответствовала бы долгосрочным интересам самого украинского президента.

Разумеется, компромисс такого рода положит немедленный и окончательный конец «народным республикам». Люди, отстаивающие их сейчас, будут отчасти эвакуированы (если повезет), а в основном убиты или (опять-таки, при известной доле везения) рассядутся по тюрьмам за мятеж и терроризм. Вернувшись к власти в Донецке и Луганске, бывшие регионалы Януковича начнут проявлять такие чудеса проевропейской ориентации и украинского патриотизма, что даже коллеги из более западных областей будут смотреть на них с недоумением и некоторой завистью. Но кто-кто, а восточноукраинские чиновники дадут сто очков любому по части умения выбрать настоящего хозяина и служить ему пусть не верой и правдой, но по балансу «затраты – выход». И уж совершенно точно, что к деятелям «народных республик» эти чиновники будут безжалостно жестоки. Ближайшие годы Донбасс проживет в вышиванке.

Но обо всем этом российскому телезрителю расскажут крайне скупо. Да и не сразу оно так устаканится. Зато сразу – и щедро – расскажут о том, что миротворческие усилия Путина увенчались-таки успехом, кровопролитие остановлено, гуманитарная катастрофа предотвращена. А Крым-то чей? Наш. К тому же западным интриганам не удалось втянуть Россию в пучину войны, что, конечно же, само по себе приятно, ибо при всей своей любви к территориальным приобретениям войны россияне боятся. Вопросы есть? Думаю, нет. После этого Украина останется в российском телевизоре только как повод в очередной раз поведать о том, до каких бед может довести благополучную в общем-то страну покушение на законную власть.

В России, к счастью для Путина, такой угрозы больше нет. К концу прошлого года уже было ясно, что экономика страны разваливается, не выдерживая груза коррупции и полного отсутствия стимулов к продуктивной экономической деятельности. Шансы на исполнение майских указов, с которыми Путин пришел к власти, неуклонно стремились к нулю. И, как назло, цены на нефть больше не росли. Рейтинг Путина пошел вниз. Тут и до новой Болотной недалеко.

Внешняя политика, пусть и провальная по своим объективным последствиям, позволила полностью нейтрализовать все вытекавшие отсюда риски. Ну да, жить не становится лучше. Но зато веселей, Крым-то наш. А что не лучше, так это ведь понятно: санкции. Не очень чувствуете? Ничего, сейчас почувствуете по полной программе, по полкам и ценникам в продуктовых магазинах. Почувствовали наконец? Ну так и сплотимся, товарищи, против внешней угрозы. Никого ведь не заботит, что продовольственное эмбарго Россия ввела сама против себя. Главное, что в огненном кольце фронтов.

В России больше нет оппозиции. Не то чтобы она была слабой или неэффективной, а просто нет, и все. Бывшая фиктивная оппозиция: Зюганов, Жириновский и Миронов – фиктивной быть не перестала, но вот качество оппозиция утратила полностью. Бывшая настоящая оппозиция настоящей быть не перестала, но по возможностям опустилась до такого уровня, что оппозицией ее уже не назовешь. Пожалуй, можно назвать диссидентами. Правящий класс запуган, связан с Путиным своими материальными интересами и потому склонен простить ему что угодно.

В России больше нет вообще никаких институтов или точек общественной самоорганизации, которые могли бы бросить вызов Путину. Единственное ограничение – физическое здоровье, о котором он, говорят, очень заботится. У него все получилось. Вот это мы и называем: Фортунато.

Григорий Голосов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19:31
Маленькую Голландию на Херсонщине за неделю посетили 4 тыс. туристов
19:07
Херсонских фискалов реорганизовали в херсонско-крымских
18:39
В Скадовском районе поймали браконьера с креветками и бычками
18:36
Херсонрыбохрана на минувшей неделе задержала браконьеров с уловом на 50 тыс. грн.
18:10
Прокуратура АРК: решается вопрос об аресте доверенного лица Путина из Крыма
18:05
Херсонка жалуется на отсутствие асфальта на улице в центре города
17:32
На Чонгаре задержали доверенное лицо Путина на выборах в Крыму, – Прокуратура АРК
17:14
Репертуар Херсонського обласного академічного музично-драматичного театру імені Миколи Куліша на травень 2018 р.
17:04
"Голубятня" привела жителя Новой Каховки в суд
16:55
В херсонской Школе гуманитарного труда продолжаются работы по строительству нового учебного корпуса
16:28
В Каховке кинологи-любители отметили профессиональный праздник
16:27
Берег Арабатской Стрелки усеян водяным орехом
16:23
В Каховке активисты провели уборку в Казацком сквере
16:22
Мусорки возле кладбищ: жители Херсонщины требуют решить проблему
16:18
Херсонский сепаратист похвалил своего единственного фаната
16:18
Юные херсонские хоккеисты стали серебренными призерами чемпионата Украины
16:16
В Херсоне конструкторское бюро «Изумруд» должно сотрудникам почти 3 млн гривен
15:52
Чтобы подключить цифровое телевидение житель Новотроицкого района украл из магазина тюнер
15:46
Прогноз погоды на текущую неделю
15:18
В Херсонской ОГА отметили наградами чернобыльцев по случаю тридцать второй годовщины трагедии
15:14
25 апреля в Херсоне пенсионеры военные и силовики выйдут с протестом к ХОГА
документ
15:09
Антикоррупционная программа «Гроші» едет в Херсон и Новоалексеевку с общественными приемными
15:06
В Геническе пройдет автоквест «10 негритят»
15:04
Учебная аудитория под камышовой крышей вскоре появится в Херсоне
15:00
Херсонский "Кристалл" разгромил лидера аматорского чемпионата
14:59
В Белозерке власти закрывают Центр творчества детей и станцию юных техников, педагогов увольняют
документ
14:53
Завтра в мэрии расскажут о празднованию Дней культуры Литвы и Грузии в Херсоне
14:08
Начат ремонт проспекта Строителей
14:08
У херсонських пенсіонерів відбирають квартири
документ
13:55
Дорожная вакханалия на Херсонщине
13:49
Украинские художники покажут, какой они видят Каменскую Сечь
13:39
У пошуках магніту Білобережжя Екстрим-подорож з Наталією Щербою
13:34
В Херсоне пройдет творческий вечер писателя Алексея Чупы
13:29
В Херсоне завершился открытый чемпионат области по боксу среди юношей
13:27
В Херсоне могут привлечь к ответственности злоумышленника, который "делал темноту"
13:11
Из жизни ушел еще один герой АТО, родом из Херсонщины
13:09
На Херсонщине участковые полицейские изъяли на рынке фальсифицированные коньяк и вино
12:55
На Херсонщине плательщиками стали почти 7 тысяч граждан
12:48
Нападения гадюк участились на Херсонщине
12:39
В I квартале горбюджет Таврийска выполнили на 101,6%
12:37
Херсонские полицейские купили дорогие полисы у местной компании
12:33
В течение трех недель жители Херсонщины сдали в полицию более 300 единиц оружия
12:30
На Херсонщине экологи отсудили деньги у лесоохотничьего хозяйства
12:29
Сегодня депутаты горсовета Херсона решат судьбу жителей домов «гибкой схемы»
документ
12:07
В школе №57 открыли современное футбольное поле
11:58
В Херсоне полицейские разоблачили сводницу, которая поставляла мужчинам подруг-проституток
11:55
За неделю Херсонрыбоохрана изъяла у браконьеров 2,4 км сетей и 126 кг улова
11:47
На Херсонщине начнут травить комаров
11:42
Херсонская скорая помощь спасла жизнь человеку
11:35
В области 7 раз горела сухая трава и мусор
11:20
В Херсоне расцвели японские сакуры
11:18
В начале мая в Ягорлыцком заливе будут разоружать затонувшую баржу
11:15
В субботнем ДТП возле «МИС» пострадали 2 человека
11:14
Усиливают пожарную охрану лесов Херсонщины
11:07
Вчера в области дважды горело сено и солома
11:04
За убийство знакомого житель Олешковского района осужден на 7 лет тюрьмы
10:55
В центре Геническа высадили уманские липы
10:43
На Херсонщине выгорело полтора гектара леса
10:35
На Херсонщине задержали браконьера с уловом на 1275 грн.
10:28
На Херсонщине варварская добыча песка разрушает берег лимана
10:25
Жителям Голой Пристани будут выдавать Карточку жителя города
10:20
Криминальная хроника за сутки
10:18
Международный фестиваль в Херсоне ищет спонсоров
10:07
На трассе Херсон-Мелитополь загорелась иномарка
10:03
Миколаенко «засекретил информацию» о Козакове и Гандзюк - Богданов
документ
09:57
Утверждены новые образцы марок акцизного налога
09:51
Херсонский морской канал закрыт из-за учебных стрельб
09:48
В каком состоянии очистные сооружения Скадовска?
09:28
В Херсоне получил срок серийный автовор
09:24
В 11-ти многоэтажках Херсона воды не будет уже сегодня
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наверх