Александр Невзоров: "Русская идея всегда приводит только к одному – к необходимости намотать чужие кишки на гусеницы танков"

Александр Невзоров: "Русская идея всегда приводит только к одному – к необходимости намотать чужие кишки на гусеницы танков"В конце 80-х – начале 90-х Александр Невзоров вел на питерском телевидении культовую остросоциальную программу "600 секунд", которая имела безумный зрительский рейтинг и была одним из символов перестройки. Затем (помимо журналистики и депутатства в Госдуме) были войны в Приднестровье и Чечне, в которых, по его словам, он участвовал и как воин, и как репортер.

В интервью руководителю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону в 2011 году Невзоров сказал, что чеченская война была нужна обеим сторонам конфликта, чтобы они научились уважать друг друга. Спустя три года, в начале 2014-го, в интервью изданию Znak он констатировал, что цель Кремля в Чечне не достигнута, война проиграна, и Россия "теперь обязана платить дань": "Это неприятно, но надо набраться мужества и произнести эти слова. Против всей военной машины России было три тысячи непрофессионалов-чеченцев, которые долго вертели огромную армию на пенисе". Невзоров давно ушел из публичной политики и политической журналистики и сейчас в СМИ появляется только как публицист или видеоблогер. В последнее время он все чаще критикует политику России и заявляет, что авантюра Кремля в Крыму и на Донбассе обойдется его стране дорогой ценой.


– Александр Глебович, ваша реакция на происходящие в Украине события резко отличается от той, которую вы демонстрировали еще совсем недавно: во время чеченских военных кампаний вы безоговорочно поддерживали политику Кремля, теперь – ее осуждаете. Почему резко пересмотрели свои взгляды?

– Когда мне задают такие вопросы, я советую взять блокнот, который должен быть у каждого журналиста, и записать в него такие – возможно, не всем известные – термины, как "развитие" и "эволюция". Мы для того проходим войны и видим ужасы нашей жизни, чтобы иметь возможность анализировать и, в результате, менять негодные взгляды.

Имперский национализм – мощный идеологический наркотик, с которого трудно соскочить. Он очень сильно воздействует на человека, и требуется значительный опыт, серьезные впечатления и большая работа над собой, чтобы уйти с этой иглы. Эволюция взглядов происходит и тогда, когда ты видишь, как дорого обходится нам эта империя. А самое главное то, что, сколько бы за нее ни было заплачено, в результате мы видим тот же серый, унылый и бессмысленный результат, что и всегда.

Я не поменял взгляды – они стали другими под влиянием обстоятельств. Все в этом мире развивается: когда-то люди считали, что Земля плоская, потом, получив новые сведения, поняли, что это не так.

– В своем блоге, который вы ведете на одном из популярных сайтов, вы недавно очень нелицеприятно отозвались о членах террористических группировок, воюющих на востоке Украины. На ваш взгляд, там действительно нет людей, отстаивающих свои – пусть и чуждые вам – идеалы, например, русскую идею, проповедующую избранность и особое призвание русского народа?

– Так называемая русская идея, как бы она ни формулировалась изначально, всегда приводит только к одному – к необходимости намотать чужие кишки на гусеницы наших танков. И это притом, что она может быть очень красиво упакована в слова о духовности, доброте, несении идеалов справедливости и света.

Ситуация, сложившаяся в Донбассе, для меня особенно драматична, потому что там воюет много моих старых друзей, с которыми связаны важные моменты моей жизни – хороших и порядочных людей, находящихся под действием того самого имперского патриотического наркотика, от которого не свободны даже самые лучшие представители рода человеческого. Да, там далеко не все прохвосты, негодяи и нацисты, но сейчас, и мы должны это понимать, это уже не имеет никакого значения – свою страшную роль эти люди сыграли.

– Какие у вас прогнозы на развитие ситуации?

– По-моему, сработал спусковой механизм очень большой и страшной войны, хотя сейчас еще мало кто это понимает. И остановить процесс невозможно, поскольку произошло непоправимое – война начала управлять сама собой. И, боюсь, никакими усилиями нам уже не удастся вернуть существовавшее до этого статус-кво.

– Но ведь это плохо закончится и для самой России!

– Причем гораздо хуже, чем для Украины. Поэтому-то я так сильно и беспокоюсь. Поверьте, я очень нежно отношусь к вашей стране, и мне не безразлично, что с ней будет дальше, но еще больше меня волнует судьба России, потому что здесь живу я и мои близкие. А ее будущее – пострашнее украинского, особенно, если учесть, что кто-то внушил России дурацкую мысль о том, что у нее есть армия.

– А вы считаете, что ее нет?

– Российские вооруженные силы армией не являются, да и никогда не являлись – ни в советское время, ни позже. С тех пор ничего не изменилось, их только внешне немного закамуфлировали: слепым снайперам раздали красивую форму, глухим связистам покрасили каски, а спившимся подполковникам, которые любили проводить построения на минном после – я в Чечне лично такое видел и не раз! – добавили несколько перьев в какое-то место.

Что же до сложившейся ситуации, то она ужасная, и с каждым днем она будет становиться все хуже и хуже. Война очень редко случается в одночасье, как в кино, и никогда не продолжается из-за того, из-за чего она началась – день ото дня растет ком обид, ненависти, пропаганды – как писал Блок, "каждый день обиды множит". В результате забывают, какой, собственно, была исходная точка. Поскольку события развиваются по нарастающей, то понятно, что, к сожалению, через полгода мы будет воспринимать наш нынешний разговор как очень наивный и детский по сравнению с теми кошмарами, которые нам еще предстоит пережить. Мир – вещь очень хрупкая, и, к сожалению, непонимание того, что его нужно любой ценой сохранять, в очередной раз всех нас покинуло, а естественные человеческие качества – глупость, жадность, агрессивность – взяли верх. Я очень надеюсь, что у Украины хватит мужества и сил на то, чтобы преодолеть происходящее, хотя это будет и нелегко.


– Как вы думаете, кто проиграет в этой войне?

– Дело даже не в проигрыше или выигрыше в военных действиях, а в том, что любая война открывает дорогу революции, которая, с точки зрения прогресса, вещь, безусловно, замечательная, но у нее есть один существенный недостаток – она чрезвычайно некомфортна для своих современников. Спустя полвека, когда историки оценят ее последствия, станет понятно, как все это было хорошо и вовремя, но для тех, кто жил в ее реалиях, она доставляла массу неудобств. Увы, в нашем случае революция неизбежна – иного способа отрезвления для 84% граждан России, поддерживающих имперскую кишконаматывательную идеологию, я не вижу.

– То есть, считаете, что нет даже лучика надежды и оптимизма?

– Я, честно говоря, его не вижу. И не потому, что склонен воспринимать все в черных, мрачных тонах – просто хорошо знаю историю биологического вида homo. Закон, который гласит, что все самое плохое, что может произойти, обязательно произойдет, работает без сбоев.

– Люди плохо учат такую науку как история?

– Они ее совсем не учат, поэтому и наступают все время на одни и те же грабли. Что же, никто не обещал, что мы будем жить в какое-то особо комфортное время, без войн и революций. Жаль только, что придется похоронить все надежды на развитие страны, которые еще недавно у нас были. В этом смысле с Россией все понятно — она хочет оставаться в роли доисторического динозавра, упрямо отказывающегося эволюционировать. Украина же решила пойти по пути эволюции, чем и вызвала у нашего динозавра дикую ярость.

Записала Людмила ГРАБЕНКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:37
Сбор клубники по-херсонски – с человеческими жертвами
15:35
На Херсонщине за год оптимизировали 15 школ
15:21
На руководство скандального детского лагеря «Дельфин» завели еще одно уголовное дело
документ
15:01
Екологи визнали будівництво Каховської ГЕС-2 недоцільним
14:59
Завтра обсудят вопросы прохождения ВНО на Херсонщине
14:56
На Херсонщине с начала года выявили 8 фактов коррупции со стороны таможенников
14:52
Госслужащие Херсонщины подали документы на поступление в ОРИГУ НАГУ
14:48
В Каховском районе сообщено о подозрении двум похитителям запчастей к дождевальным машинам
14:48
Херсонцы возмущены действиями работников херсонского ж/д вокзала
14:44
В Кристалле обнаружился игрок, выступавший за команды оккупированного Крыма
14:23
Херсонский суд назначил портретную экспертизу по делу "депутата" из Евпатории
14:12
Жителям Таврийска и с.Плодовое временно отключат газ
14:05
Жители херсонского общежития требовали включить электроэнергию
14:02
Самолеты из Франции принял Херсонский аэропорт
13:36
Херсонские фанаты принесли ФК "Кристалл" техническое поражение
13:33
В Херсоне задержан Евгений Криницкий - соцсеть
13:20
"Культурная" коррупция на Херсонщине: чиновницу наказали за премирование детей
13:17
Сколько денег в рабочих руках Херсона: топ сфер с высокой зарплатой
12:48
В Херсоне полицейские задержали лампочного вора
12:46
Посещение населением лесов на Херсонщине запрещено из-за пожарной опасности
12:44
«Виртуальная» презентация товаров стоила херсонскому предприятию 1,2 миллиона гривен
12:43
Три херсонских футбольных клуба подозреваются в договорных матчах
12:35
В Херсоне при перерегистрации выявлено сразу два «сомнительных» авто
12:32
История одного спасения: патрульные освободили херсонку, закрытую сыном в ванной
12:22
Олег Винник выступит в Херсоне
12:21
"Ваш сын в полиции": мошенники "перекочевали" из Новой Каховки в Берислав?
12:20
Девичьи прогулки с приключениями на Херсонщине
12:18
Голоса столицы пленили Херсон
12:03
В Херсоне пройдет митинг в поддержку Олега Сенцова
12:02
«Долинское» ввело в эксплуатацию новое здание молочно-товарной фермы на 217 коров
11:58
Проект стадиона для «Таврии» в Бериславе будет стоить 876 тыс. грн
11:55
Сергей Хлань помог аграриям
11:49
На Арабатке отдыхал участник обороны стрелки в сентябре 1941 года
11:45
На Херсонщині хлопцям біля маминої спідниці затишніше
11:44
Депутаты Новой Каховки хотят видеть больше женщин в политике
11:35
В Херсоне появились борды с нашими земляками, предавшими Украину
11:26
На Херсонщине крымчанам продемонстрируют преимущества вступления в украинские университеты
11:22
Суд закрыл уголовное дело в отношении херсонского чиновника Никитенкова
11:14
В Олешковском районе разоблачили незаконную заправку главы райсовета
11:12
В центре Херсона забор упал на автомобиль
11:10
В Днепре возле Херсона замечены дельфины
11:05
Пиарить реформы Гройсмана в Херсоне будет Гривна и сайт-сливной бачок
10:58
К 1 июня в Каховке откроют площадку уличных тренажеров, - мэр города
10:51
Школьница в Херсоне отравилась психотропами
10:38
Житель Олешковского района 7 лет проведет за решеткой за избиение до смерти сожительницы
10:32
За минувшие сутки херсонские пожарные 5 раз тушили пожары в экосистемах
10:30
Вчера херсонские спасатели трижды помогали службе «102»
10:16
На Херсонщине очередной всплеск «налогового» телефонного мошенничества
10:12
В Великокопанивской ОТГ пишут стихи и собирают средства для областного онкодиспансера
09:49
Криминальная хроника Херсонщины за минувшие сутки
09:40
Через Геническ могут построить канал, соединяющий Азовское и Черное моря
09:18
Экспертиза изучит голос пойманного на взятке чиновника из Великой Лепетихи
09:03
В центре Херсона откроется новый "Паспортный сервис"
08:58
На Арабатской стрелке "разогрелось" соленое озеро
08:36
Стало известно, кому достался кинотеатр "Иллюзион" в Херсоне
08:32
В центре Херсона несовершеннолетним в киоске продают сигареты
08:19
В Херсоне отметили 15 городских команд по футзалу
20:45
На Херсонщине дезертира избили до инвалидности
19:53
Игрок СК «Каховка» еще недавно играл в команде главаря ДНР Захарченко, - СМИ
19:27
На Смарт Меритайм Групп в Херсоне очередной обыск
19:18
С начала года херсонские патрульные задержали 486 нетрезвых водителей
18:51
Патрульные эвакуировали автомобиль нетрезвой херсонки
18:40
Завтра в троллейбусах "Богдан" херсонцы получат необычные билеты
18:21
Инспекция по благоустройству Херсона собрала "урожай" незаконных киосков и летних площадок
18:01
В Геническом районе отметят 100-летие морской пехоты
17:47
В Херсоне откроют два учебных отделения для хоккеистов
17:43
ФК "Кристалл Херсон" обвинили в договорной игре
17:39
Новоназначенная директор херсонского КП уже просит 1,2 млн гривен на содержание
17:25
На Херсонщине дальнобойщик уплатил 60 000 гривен алиментов
17:12
Президент Бойко обеспечит в стране мир, - Левочкин
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх