Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодня

Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодня"Про Евроинтеграцию - без излишних эмоций и ложной романтики"

Не побоюсь вызвать гнев читателя, сразу высказав тезис, неприемлемый ни для сторонников власти, ни для ее отъявленных критиков: временный отказ от интегрирования с Европой – возможно, единственный верный шаг, сделанный руководством страны за последние три года. И вовсе не потому, что автор этих строк преданный сторонник Януковича или Таможенного союза.

Представим себе, что Вильнюс осчастливит нас и, несмотря ни на что, договор про ассоциацию будет подписан. Что дальше? Со стороны Евросоюза материальные плюсы несомненны, но лишь лет через 20, когда Украину примут в действительные члены. То есть, при благоприятном стечении обстоятельств, станем жить лучше и богаче, примем европейские ценности, одолеем коррупцию. Правда, выгоды эти, в связи со своей отдаленностью - только предполагаемые. Зато последствия от разрыва с Россией – вполне реальные и, судя по динамике развития событий, неотвратимые уже в ближайшее время

Другими словами, прямым следствием такой ассоциации – красочного фантика без каких-либо серьезных обязательств! – будет резкое снижение уровня жизни населения, выгодное сегодня только оппозиции, вернее, ее лидерам, так как выводит из игры главного претендента на выборах 2015 года. Заметьте, Евросоюз, где нас сильно ждут, но не шибко любят, отказывая в финансировании борьбы с последствиями Чернобыля, ничего нам не обещает и никаких гарантий про вступление в члены европейского сообщества (даже на десятки лет вперед!) не дает. Ставит нас в очередь из десятка стран-безнадег, время от времени облизывающихся на высокие европейские ценности, заманчиво меркнущие на их горизонте.

Чем отличается хороший начальник от нерадивого подчиненного? Вовсе не тем, что один дает указания, а другой их не слишком хорошо выполняет. Кроме зычного голоса и грозного прищура глаз, начальство должно уметь прогнозировать последствия своих управленческих решений. Что касается нашего руководства, то оно, в очередной раз, показало, что такого предвидения лишено. Не будем всуе бичевать поведение России. Наивно было ждать от нее мягкотелости и миндальничания при наличии собственных интересов и ожиданий, связанных с Украиной. Как изрек в свое время Жириновский, у которого частенько на словах то, что у трезвого в голове: «Россия поднимается с колен!» - чем было высказано все, ожидающее нас на тернистом пути к Европе.

Так что от самых серьезных претензий к нашим кормчим не обойтись. Ведь чтобы понять, что Россия относится к той категории держав, для которых собственное вставание с колен, прежде всего, предполагает постановку на колени всех, с кем она имеет дело, не надо быть семи пядей во лбу, а всего лишь иметь в школьном детстве по истории не ниже тройки. Впрочем, возможен и другой вариант, а то и оба вместе: чувство гипертрофированного национального самомнения, мешающее многим трезво смотреть на вещи и отдавать себе отчет в том, что нам, навзничь павшим, даже до колен еще далеко...

Во всей этой истории более всего раздражает, как умело – вплоть до последнего дня! - скрывали первые лица свои действительные намерения. На протяжении многих месяцев посланцы Евросоюза регулярно выслушивали их обещания. И вот, такой финал…

Заметьте, коммунисты бились, как рыба об лед, чтобы не допустить дрейфа страны к Западу. Им даже не дали провести народный референдум, хотя пропаганда последних лет работала в сторону Европы, и не было никаких сомнений в поддержку европейского выбора большинством населения. И тут, на тебе – холодный душ: перенесение сроков ассоциации на полгода!

Позволю себе предположить, что для нынешнего руководства весь этот громкий европейский поход был добросовестной имитацией, позволяющей до поры до времени достаточно свободно играть на обоих интеграционный полюсах. В надежде поиметь пусть немного, зато отовсюду. На первых порах так и было, но, по мере приближения к Вильнюсскому саммиту, северный сосед столь убедительно продемонстрировал свои возможности (в шоколадных войнах, сырных перипетиях и со ссаживанием украинских граждан с поездов и отправкой их домой, не выпуская из аэропортов прилета), что не понять свое ближайшее будущее было уже невозможно. А впереди зима и новые газовые интриги, откуда шаг до всеобщего тотального коллапса…

Называя вещи своими именами, в Европу хотят все: и Янукович, и оппозиция, и даже моя придирчивая супруга. Только первый несет прямую ответственность за то, что происходит с нами сегодня, оппоненты – мечтают о власти, когда сковырнут его завтра, а моя жена – пилит меня денно и нощно за скромную пенсию.

– Пошел бы ты раньше в чиновники, жили бы на 9000 в месяц, как твои сверстники, перекати – полевавшие по комсомольским и партийным должностям! – с возрастом помудрела она. Как будто мне кто-то их предлагал…

Признаюсь, что к самой институции Евросоюза я отношусь не сильно доверчиво. Судите сами: державы, входящие в эту организацию, имеют в Украине собственные посольства, специалисты которых тщательно анализируют все, что у нас происходит. То есть тотальная коррупция власть имущей головки, все эти «вышки бойко», милицейские издевательства, продажное местное чиновничество – ни для кого там не являются секретом. Тогда почему же они охотно принимают наших руководителей, жмут им руки, ведут содержательные беседы, показывают, в конце концов, готовность открыть насквозь прогнившей стране двери в свою благородную компанию?!

Ответ прост. У них свои интересы, где наше место - на технических подпевках. Украина важна сегодняшней Европе как буферная зона и ответ другой державе на ее усиливающееся влияние.

А теперь некоторые выводы из этой грустной истории. Во-первых, быть равноудаленными от двух полюсов влияния мы не можем по определению, ведь даже двадцати лет суверенности не хватило, чтобы сделать Украину самодостаточной, и к кому-то – хочешь ни хочешь! - нужно прислониться.
Отсюда, что бы мы ни говорили про нашего «профэссора» и его интеллектуальных кумиров: поэта Чехова и поэтессу Ахметову, - в чувстве самосохранения ему не откажешь. 2015 год не за горами!

Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодняВпрочем, обижаться на наши власти за временное отступление от магистрального пути не стоит, так как собственный европейский выбор они уже давно сделали. Там их деньги, виллы, милые детки, студенты лучших университетов - будущие хозяева нашей жизни. Только не ясно: зачем они так рьяно звали нас в Европу? Сами, видно, не ведали, что творят: люди им поверили, и как итог – проевропейские майданы…

И все же смотреть в будущее надо с оптимизмом. У нас еще все получится, но только тогда, когда мы поймем, что европейский выбор – это не подписание каких-то бумажек ТАМ, а жесткое выкорчевывание коррупции – ЗДЕСЬ.

И, напоследок, одна спорная истина, немногим известная. Заботясь о будущем, мудрые люди думают о своих детях, а не внуках и правнуках. У последних есть свои родители – не надо их подменять, они путь и заботятся. А требовать, чтоб миллионы людей мучились СЕГОДНЯ, во имя сомнительного ПОСЛЕЗАВТРА, как это цинично ни звучит – увольте.

Виталий Бронштейн

Похожие публикации

4 комментария

vladimir pluton
Последние два года наблюдается всё увеличивающееся падение экспорта с Украины в РФ.Причины кроются в экономическом спаде и работе программы импортозамещения в РФ. Эти тенденции будут только усиливаться. И все рассказы о восстановлении былого товарооборота - сказки для наивных дурачков.
Сначала эта власть поигралась с РФ в налаживании отношений порушенных оранжевыми.Итог - бесплатная стоянка ихнего флота в нашем Крыму.
Затем в евро интеграцию.Первоначальный итог - взбудоражили всю страну,стотысячные митинги побитые,арестованые и т.п..Ещё не закончилось.
А РФ теперь будет добивать,нагинать дальше, и заставит эту власть, тупоголовых и обделавшихся от страха правителей из партии регионов, принести Украину в тамохеный союз - на блюдечке.
Только что от Украины на этом блюдечке то останется?
И через что нам прийдёться пройти?
Гость
Автор убедил. А жаль, так все хорошо начиналось. Не с нашим счастьем, видно. Европейцами надо быть в душе, а не на бумаге
Leerer
Согласен полностью с Vladimir Pluton.
Abel
Хорошая статья. Во многом согласен, кроме того, что нам обязательно необходимо к кому-то прислониться. Все хороши на внешнеполитической арене - и все хотят воспользоваться нашим положением ради своей выголды. И насчет РФ не следует так уж сгущать краски - не они такие сильные стали - а мы ослабли с нашими псевдо-лидерами, каждый 1-й из которых за все время псевдо-нэзалежности - сплошь воры с извращенным представлением о чести и морали.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:59
Райтаровский заявил, что не поддерживает коррупционные схемы Евгения Рищука
19:31
Некоторые херсонцы настолько круты, что разбивают кулаком бронестекло банкомата
19:09
Херсонские депутаты рекомендуют установить хотя бы два светофора
18:23
Владислав Мангер поблагодарил врачей онкодиспансера и районных поликлиник за тежелейший труд
18:01
На Таврическом магазин стройматериалов обязали убрать "склад" с тротуара
17:30
Університети Херсонщини співпрацюватимуть з ОДА у розвитку області
17:11
Автоперевозчики не хотят работать на маршрутах Ивановского района
16:51
Автопарк Новотроицкого райсовета пополнится узбекским авто
16:46
В Херсоне официально допущен к началу купального сезона только один пляж
16:34
За неделю работы в Верхнем Рогачике бригада онкологов выявила почти 30 человек с подозрением на рак
15:50
Прокуратура пытается отсудить еще один пляж в Скадовске
15:47
В Олешках полиция игнорирует незначительные ДТП
15:45
В Суворовском районе ОСМД выкосили почти 17 тыс. квадратных метров травы
15:43
В Каховке не успевают косить траву, не хватает косарей
15:36
На Херсонщине полиция задержала подозреваемых в разбойном нападении на предпринимателя
15:28
В Херсонской области собирают подписи против продажи сельхозземель
15:24
В субботу в Голой Пристани состоится ярмарка
15:23
На самую крупную школу Херсона выделят 3 миллиона
15:22
1 июня в Каховке пройдет концерт ко Дню защиты детей
15:21
В Геническе анонсируют суд о теракте в Новоалексеевке
15:19
На стадион в Олешках доставили трактор-газонокосилку
15:19
Как херсонцы провели “Ночь музеев”
15:18
Херсонская епархия УПЦ (МП) отправила продукты бойцам батальон "Херсон"
15:12
Херсонская экоинспекция задержала очередных браконьеров
15:10
На укрепление обороноспособности херсонцы отдали почти 30 млн грн
15:01
Под Олешками состязались сильнейшие повара
14:52
На Херсонщине территориальной общине возвращено здание банно-прачечного комбината
14:38
В Херсоне полиция охраны задержала двух воров, ломившихся в частный дом
14:32
Градины изрешетили посевы под Херсоном
14:30
Карнавал к открытию "Мельпомены Таврии - 2017" сняли с высоты птичьего полета
14:16
За день бесплатную онкодиагностику прошли больше 120 жителей Ивановского района
14:15
В Олешковском горсовете состоится внеочередная сессия
документ
14:10
С 1 июня в Херсон будет ходить прямой поезд из Харькова и Сум
14:04
На ТРЦ "Фабрика" готовят праздничную программу ко Дню защиты детей
13:58
ГАСИ проверит в Херсоне 27 объектов
13:55
На Херсонщине пункты проведения ВНО работают в штатном режиме
13:52
В Херсоне на железнодорожном вокзале хотят поставить новые МАФы
13:49
У Херсоні «Поки що останній єврей та інші»
13:32
В Херсоне за круглым столом обсудят "мусорную" тему
13:10
На ремонт херсонской мореходки потратят больше полумиллиона
13:10
Канадцы разрабатывают новую соцсеть Ukrainians
13:07
Депутаты Олешковского райсовета снова уволили Райтаровского
13:04
В Херсоне презентовали сборник, написанный жителями Приазовья, Крыма и Донбасса
12:56
Рада установила языковые квоты на ТВ: 75% эфира - исключительно на украинском
12:45
Херсонский УКРОП разыгрывает спектакль для застройщика
12:42
Депутаты Олешковского райсовета наконец то признали Россию агрессором
12:36
Доходи херсонців: хто і скільки задекларуваав
12:34
В Херсоне патрульные полицейские выявили домашнюю плантацию конопли
12:28
Депутаты Олешковского райсовета опять пытаются снять Райтаровского
12:22
Херсонщина глазами наших фотомастеров
12:04
Херсонцы снова отличились: украли Олега Винника
12:01
Херсонский театр кукол представил детские спектакли в ТРЦ "Фабрика"
11:58
Патрульные выявили одесский автомобиль с уничтоженным номером кузова
11:55
На Чонгаре задержали украинца, который вез в Крым патроны
11:53
Участники творческой резиденции «Чернянка-Futurum» написали свой манифест
11:49
В Херсоне мусорная истерия
11:36
25 мая в Херсоне расскажут о результатах борьбы с политической коррупцией
11:34
На границе с Крымом украинка пыталась подкупить пограничников
11:31
Нардеп Спиваковский заинтересовался графиком работы Представительства Президента Украины в АР Крым
11:26
Каховские оперативники в течение трех часов задержали подозреваемых в грабеже
11:21
За месяц ущерб от браконьеров вырос в 4 раза
11:06
По результатам проверок аудиторов Херсонщины в январе–апреле начали 13 досудебных расследований
11:02
В Херсоне на ул.Нефтяников полиция мирила автолюбителя и автолюбительницу
10:59
Неожиданно: из подземного перехода в Херсонском речпорту решили откачать воду
10:57
На олешковском рынке вор напал на пенсионерку
10:54
Аналоговое телевидение отключать пока не будут
10:53
Херсонское предприятие «Комплектавтодор» будет ставить дорожные знаки в Николаевской области
10:37
В Олешках деньги от аграриев потратили на инвентаризацию земель
10:34
Херсонцы просят Облэнерго не портить детям праздник
10:33
Миколаенко собирает сессию горсовета на 31 мая?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Наверх