Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодня

Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодня"Про Евроинтеграцию - без излишних эмоций и ложной романтики"

Не побоюсь вызвать гнев читателя, сразу высказав тезис, неприемлемый ни для сторонников власти, ни для ее отъявленных критиков: временный отказ от интегрирования с Европой – возможно, единственный верный шаг, сделанный руководством страны за последние три года. И вовсе не потому, что автор этих строк преданный сторонник Януковича или Таможенного союза.

Представим себе, что Вильнюс осчастливит нас и, несмотря ни на что, договор про ассоциацию будет подписан. Что дальше? Со стороны Евросоюза материальные плюсы несомненны, но лишь лет через 20, когда Украину примут в действительные члены. То есть, при благоприятном стечении обстоятельств, станем жить лучше и богаче, примем европейские ценности, одолеем коррупцию. Правда, выгоды эти, в связи со своей отдаленностью - только предполагаемые. Зато последствия от разрыва с Россией – вполне реальные и, судя по динамике развития событий, неотвратимые уже в ближайшее время

Другими словами, прямым следствием такой ассоциации – красочного фантика без каких-либо серьезных обязательств! – будет резкое снижение уровня жизни населения, выгодное сегодня только оппозиции, вернее, ее лидерам, так как выводит из игры главного претендента на выборах 2015 года. Заметьте, Евросоюз, где нас сильно ждут, но не шибко любят, отказывая в финансировании борьбы с последствиями Чернобыля, ничего нам не обещает и никаких гарантий про вступление в члены европейского сообщества (даже на десятки лет вперед!) не дает. Ставит нас в очередь из десятка стран-безнадег, время от времени облизывающихся на высокие европейские ценности, заманчиво меркнущие на их горизонте.

Чем отличается хороший начальник от нерадивого подчиненного? Вовсе не тем, что один дает указания, а другой их не слишком хорошо выполняет. Кроме зычного голоса и грозного прищура глаз, начальство должно уметь прогнозировать последствия своих управленческих решений. Что касается нашего руководства, то оно, в очередной раз, показало, что такого предвидения лишено. Не будем всуе бичевать поведение России. Наивно было ждать от нее мягкотелости и миндальничания при наличии собственных интересов и ожиданий, связанных с Украиной. Как изрек в свое время Жириновский, у которого частенько на словах то, что у трезвого в голове: «Россия поднимается с колен!» - чем было высказано все, ожидающее нас на тернистом пути к Европе.

Так что от самых серьезных претензий к нашим кормчим не обойтись. Ведь чтобы понять, что Россия относится к той категории держав, для которых собственное вставание с колен, прежде всего, предполагает постановку на колени всех, с кем она имеет дело, не надо быть семи пядей во лбу, а всего лишь иметь в школьном детстве по истории не ниже тройки. Впрочем, возможен и другой вариант, а то и оба вместе: чувство гипертрофированного национального самомнения, мешающее многим трезво смотреть на вещи и отдавать себе отчет в том, что нам, навзничь павшим, даже до колен еще далеко...

Во всей этой истории более всего раздражает, как умело – вплоть до последнего дня! - скрывали первые лица свои действительные намерения. На протяжении многих месяцев посланцы Евросоюза регулярно выслушивали их обещания. И вот, такой финал…

Заметьте, коммунисты бились, как рыба об лед, чтобы не допустить дрейфа страны к Западу. Им даже не дали провести народный референдум, хотя пропаганда последних лет работала в сторону Европы, и не было никаких сомнений в поддержку европейского выбора большинством населения. И тут, на тебе – холодный душ: перенесение сроков ассоциации на полгода!

Позволю себе предположить, что для нынешнего руководства весь этот громкий европейский поход был добросовестной имитацией, позволяющей до поры до времени достаточно свободно играть на обоих интеграционный полюсах. В надежде поиметь пусть немного, зато отовсюду. На первых порах так и было, но, по мере приближения к Вильнюсскому саммиту, северный сосед столь убедительно продемонстрировал свои возможности (в шоколадных войнах, сырных перипетиях и со ссаживанием украинских граждан с поездов и отправкой их домой, не выпуская из аэропортов прилета), что не понять свое ближайшее будущее было уже невозможно. А впереди зима и новые газовые интриги, откуда шаг до всеобщего тотального коллапса…

Называя вещи своими именами, в Европу хотят все: и Янукович, и оппозиция, и даже моя придирчивая супруга. Только первый несет прямую ответственность за то, что происходит с нами сегодня, оппоненты – мечтают о власти, когда сковырнут его завтра, а моя жена – пилит меня денно и нощно за скромную пенсию.

– Пошел бы ты раньше в чиновники, жили бы на 9000 в месяц, как твои сверстники, перекати – полевавшие по комсомольским и партийным должностям! – с возрастом помудрела она. Как будто мне кто-то их предлагал…

Признаюсь, что к самой институции Евросоюза я отношусь не сильно доверчиво. Судите сами: державы, входящие в эту организацию, имеют в Украине собственные посольства, специалисты которых тщательно анализируют все, что у нас происходит. То есть тотальная коррупция власть имущей головки, все эти «вышки бойко», милицейские издевательства, продажное местное чиновничество – ни для кого там не являются секретом. Тогда почему же они охотно принимают наших руководителей, жмут им руки, ведут содержательные беседы, показывают, в конце концов, готовность открыть насквозь прогнившей стране двери в свою благородную компанию?!

Ответ прост. У них свои интересы, где наше место - на технических подпевках. Украина важна сегодняшней Европе как буферная зона и ответ другой державе на ее усиливающееся влияние.

А теперь некоторые выводы из этой грустной истории. Во-первых, быть равноудаленными от двух полюсов влияния мы не можем по определению, ведь даже двадцати лет суверенности не хватило, чтобы сделать Украину самодостаточной, и к кому-то – хочешь ни хочешь! - нужно прислониться.
Отсюда, что бы мы ни говорили про нашего «профэссора» и его интеллектуальных кумиров: поэта Чехова и поэтессу Ахметову, - в чувстве самосохранения ему не откажешь. 2015 год не за горами!

Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодняВпрочем, обижаться на наши власти за временное отступление от магистрального пути не стоит, так как собственный европейский выбор они уже давно сделали. Там их деньги, виллы, милые детки, студенты лучших университетов - будущие хозяева нашей жизни. Только не ясно: зачем они так рьяно звали нас в Европу? Сами, видно, не ведали, что творят: люди им поверили, и как итог – проевропейские майданы…

И все же смотреть в будущее надо с оптимизмом. У нас еще все получится, но только тогда, когда мы поймем, что европейский выбор – это не подписание каких-то бумажек ТАМ, а жесткое выкорчевывание коррупции – ЗДЕСЬ.

И, напоследок, одна спорная истина, немногим известная. Заботясь о будущем, мудрые люди думают о своих детях, а не внуках и правнуках. У последних есть свои родители – не надо их подменять, они путь и заботятся. А требовать, чтоб миллионы людей мучились СЕГОДНЯ, во имя сомнительного ПОСЛЕЗАВТРА, как это цинично ни звучит – увольте.

Виталий Бронштейн

Похожие публикации

4 комментария

vladimir pluton
Последние два года наблюдается всё увеличивающееся падение экспорта с Украины в РФ.Причины кроются в экономическом спаде и работе программы импортозамещения в РФ. Эти тенденции будут только усиливаться. И все рассказы о восстановлении былого товарооборота - сказки для наивных дурачков.
Сначала эта власть поигралась с РФ в налаживании отношений порушенных оранжевыми.Итог - бесплатная стоянка ихнего флота в нашем Крыму.
Затем в евро интеграцию.Первоначальный итог - взбудоражили всю страну,стотысячные митинги побитые,арестованые и т.п..Ещё не закончилось.
А РФ теперь будет добивать,нагинать дальше, и заставит эту власть, тупоголовых и обделавшихся от страха правителей из партии регионов, принести Украину в тамохеный союз - на блюдечке.
Только что от Украины на этом блюдечке то останется?
И через что нам прийдёться пройти?
Гость
Автор убедил. А жаль, так все хорошо начиналось. Не с нашим счастьем, видно. Европейцами надо быть в душе, а не на бумаге
Leerer
Согласен полностью с Vladimir Pluton.
Abel
Хорошая статья. Во многом согласен, кроме того, что нам обязательно необходимо к кому-то прислониться. Все хороши на внешнеполитической арене - и все хотят воспользоваться нашим положением ради своей выголды. И насчет РФ не следует так уж сгущать краски - не они такие сильные стали - а мы ослабли с нашими псевдо-лидерами, каждый 1-й из которых за все время псевдо-нэзалежности - сплошь воры с извращенным представлением о чести и морали.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:59
ВНО: почти все «отстрелялись»
14:52
На админгранице с оккупированным Крымом снова замедлили пропуск автомобилей
14:25
Футболистов «Кристалла» предлагают одеть в форму в полоску или в "шашечку"
14:23
В Новоалексеевке проблемы с углем. Пишут письма депутатам
документ
14:19
Херсонцы ознакомились с фотовыставкой «Конституция - от казаков до современности»
14:01
Херсонцы в аварии обвиняют городские власти и дорожные службы
14:00
В Генгорке открылся аквапарк: без туалетов, кабинок для переодевания и пресной воды
13:55
МФК «Кристалл Херсон» начинает учебно-тренировочные сборы
13:51
ДРГ Могилевича в степях Херсонщины
13:49
Столичная полиция ищет херсонца, который убил посетителя интернет-клуба
13:36
В Херсоне создают платформу для защиты прав предпринимателей
13:28
В Херсоне наградили защитников ДАПа
12:55
В Архангельском из колодцев из-за карьера Криворожстали исчезает вода
12:45
В Каховке заработал уличный душ
12:37
Две машины с отдыхающими разбились на Херсонщине
12:34
Геничане пишут, что не припомнят, чтобы так хорошо работала полиция
12:27
На Херсонщине орудуют карманники и домушники
12:17
Туристические ворота Херсона. Чем встречает туристов Речморвокзал
12:14
На Арабатской стрелке состоялся концерт Заслуженной артистки Украины
12:11
Спрут Пащенко украл часть Херсонской истории
документ
12:06
День Конституції у Херсоні
12:04
В селе Догмаровка заасфальтировали ямы, которые стояли здесь десятилетиями
12:03
Участникам соревнований по стритболу на «Azov Health Fest» подарили энциклопедии Олимпийских игр
11:54
На площадях Херсона запустили автоматический полив газонов
10:57
Мангер и Гордеев предложили назвать аэропорт «Херсон» в честь Пилипа Орлика
10:45
В Бериславе намеренно подожгли свалку
10:40
На реконструкцию стадиона в Олешках нардеп Паламарчук обещает 10 млн. грн. из госбюджета
10:33
Очистные сооружения Лазурного нанесли вред экологии на 612 тыс. грн., - экоинспекция
документ
10:26
На трассе между Олешками и Голой Пристанью снова ДТП, есть погибшие
10:22
На Черноморском побережье Херсонщины открылась современная спортивная площадка
09:44
В субботу в Херсоне пройдет фестиваль немецкой культуры
09:36
Гордеев дал облавтодору неделю на подготовку дефектных ведомостей по трассе Т 2207
09:10
Руины в центре Херсона
09:06
В Херсоне рушится фасад центрального ЗАГСа
09:04
В Херсоне будет создан дневной центр для семей, оказавшихся в сложном положении
09:01
Херсонские специалисты экстренной медицины стали третьими в Украине
08:58
Работы по укладке асфальта на территории Херсонской больницы им. Тропиных обошлись в 800 тыс. грн
08:51
По делу о теракте в Новоалексеевке проходят более 40 свидетелей и 10 потерпевших
08:49
В Херсонской области рейсовый автобус перевозит осетров?
08:45
Проекты трех аэропортов разработала херсонская студентка
08:35
Херсон на втором месте по уровню тарифа на горячую воду
08:32
К концу дня в Херсоне заработала «Новая почта»
08:29
Херсонцы начинают умирать в автобусах
21:10
На курортах Херсонщины грабят, воруют и бьют
21:07
Херсонский ЦПАУ - в эпицентре скандала
18:59
Пассажиры жалуются на регулярные задержки авиарейсов в Турцию из херсонского аэропорта
18:53
Президент Украины назначил стипендию херсонке Елизавете Мерешко
18:27
Крупнейшая хакерская атака на Украину. Вирус-вымогатель парализовал банки, госорганы, СМИ (обновляется)
17:48
Багатоповерхівкам на Херсонщині допоможе місто
17:14
Кибератака на Украину готовилась не менее месяца, - Геращенко
16:53
Кладбище Геологов наконец дождалось ремонта
16:37
Рыбаки низовья Днепра «проспали» перемены
16:27
Олена Урсуленко – випускникам ліцею: „Ви отримали безцінне – багаж знань. Сміливо йдіть до своєї мети”
16:23
Пока херсонские депутаты обсуждают стихийную торговлю, Инспекция по благоустройству с ней борется
15:56
В Херсоне рядом с детской поликлиникой выросли непроходимые "джунгли"
15:47
В Николаеве задержали грабителя-наркомана, которого разыскивает полиция Херсона
15:46
Керченский мост грозит будущему украинских портов
15:45
В Херсоне обнаружена очередная незаконная летняя площадка
15:36
Правопорядок на Херсонщине во время Дня Конституции обеспечат около ста полицейских
15:34
На черноморском курорте задержали 32-летнюю наркоманку из Херсона
15:29
Дело водителя, совершившего смертельное ДТП, направили в суд
15:29
На Таврическом расплодидись карманники, - соцсети
15:23
Сегодня в ХОГА обсуждали, как накопить "человеческий капитал"
15:23
В Украине стартует вступительна кампания в вузы
15:18
В Каховском районе право аренды земли обошлось аграрию в полмиллиона гривен
15:18
В Херсоне собирают материалы об Украинской революции 1917 - 1921 годов
15:14
Благоустройтсво Суворовского района Херсона - под контролем
15:14
Нардеп Хлань просит СБУ, ГПУ и МВД разобраться с незаконным бизнесом россиян в Железном Порту
документ
15:13
На земельных торгах в Каховском районе аграрий приобрел право аренды земли за полмиллиона гривен
15:06
Жители херсонской Нефтегавани пожаловались на 10-тилетку беспорядка
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Наверх