Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодня

Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодня"Про Евроинтеграцию - без излишних эмоций и ложной романтики"

Не побоюсь вызвать гнев читателя, сразу высказав тезис, неприемлемый ни для сторонников власти, ни для ее отъявленных критиков: временный отказ от интегрирования с Европой – возможно, единственный верный шаг, сделанный руководством страны за последние три года. И вовсе не потому, что автор этих строк преданный сторонник Януковича или Таможенного союза.

Представим себе, что Вильнюс осчастливит нас и, несмотря ни на что, договор про ассоциацию будет подписан. Что дальше? Со стороны Евросоюза материальные плюсы несомненны, но лишь лет через 20, когда Украину примут в действительные члены. То есть, при благоприятном стечении обстоятельств, станем жить лучше и богаче, примем европейские ценности, одолеем коррупцию. Правда, выгоды эти, в связи со своей отдаленностью - только предполагаемые. Зато последствия от разрыва с Россией – вполне реальные и, судя по динамике развития событий, неотвратимые уже в ближайшее время

Другими словами, прямым следствием такой ассоциации – красочного фантика без каких-либо серьезных обязательств! – будет резкое снижение уровня жизни населения, выгодное сегодня только оппозиции, вернее, ее лидерам, так как выводит из игры главного претендента на выборах 2015 года. Заметьте, Евросоюз, где нас сильно ждут, но не шибко любят, отказывая в финансировании борьбы с последствиями Чернобыля, ничего нам не обещает и никаких гарантий про вступление в члены европейского сообщества (даже на десятки лет вперед!) не дает. Ставит нас в очередь из десятка стран-безнадег, время от времени облизывающихся на высокие европейские ценности, заманчиво меркнущие на их горизонте.

Чем отличается хороший начальник от нерадивого подчиненного? Вовсе не тем, что один дает указания, а другой их не слишком хорошо выполняет. Кроме зычного голоса и грозного прищура глаз, начальство должно уметь прогнозировать последствия своих управленческих решений. Что касается нашего руководства, то оно, в очередной раз, показало, что такого предвидения лишено. Не будем всуе бичевать поведение России. Наивно было ждать от нее мягкотелости и миндальничания при наличии собственных интересов и ожиданий, связанных с Украиной. Как изрек в свое время Жириновский, у которого частенько на словах то, что у трезвого в голове: «Россия поднимается с колен!» - чем было высказано все, ожидающее нас на тернистом пути к Европе.

Так что от самых серьезных претензий к нашим кормчим не обойтись. Ведь чтобы понять, что Россия относится к той категории держав, для которых собственное вставание с колен, прежде всего, предполагает постановку на колени всех, с кем она имеет дело, не надо быть семи пядей во лбу, а всего лишь иметь в школьном детстве по истории не ниже тройки. Впрочем, возможен и другой вариант, а то и оба вместе: чувство гипертрофированного национального самомнения, мешающее многим трезво смотреть на вещи и отдавать себе отчет в том, что нам, навзничь павшим, даже до колен еще далеко...

Во всей этой истории более всего раздражает, как умело – вплоть до последнего дня! - скрывали первые лица свои действительные намерения. На протяжении многих месяцев посланцы Евросоюза регулярно выслушивали их обещания. И вот, такой финал…

Заметьте, коммунисты бились, как рыба об лед, чтобы не допустить дрейфа страны к Западу. Им даже не дали провести народный референдум, хотя пропаганда последних лет работала в сторону Европы, и не было никаких сомнений в поддержку европейского выбора большинством населения. И тут, на тебе – холодный душ: перенесение сроков ассоциации на полгода!

Позволю себе предположить, что для нынешнего руководства весь этот громкий европейский поход был добросовестной имитацией, позволяющей до поры до времени достаточно свободно играть на обоих интеграционный полюсах. В надежде поиметь пусть немного, зато отовсюду. На первых порах так и было, но, по мере приближения к Вильнюсскому саммиту, северный сосед столь убедительно продемонстрировал свои возможности (в шоколадных войнах, сырных перипетиях и со ссаживанием украинских граждан с поездов и отправкой их домой, не выпуская из аэропортов прилета), что не понять свое ближайшее будущее было уже невозможно. А впереди зима и новые газовые интриги, откуда шаг до всеобщего тотального коллапса…

Называя вещи своими именами, в Европу хотят все: и Янукович, и оппозиция, и даже моя придирчивая супруга. Только первый несет прямую ответственность за то, что происходит с нами сегодня, оппоненты – мечтают о власти, когда сковырнут его завтра, а моя жена – пилит меня денно и нощно за скромную пенсию.

– Пошел бы ты раньше в чиновники, жили бы на 9000 в месяц, как твои сверстники, перекати – полевавшие по комсомольским и партийным должностям! – с возрастом помудрела она. Как будто мне кто-то их предлагал…

Признаюсь, что к самой институции Евросоюза я отношусь не сильно доверчиво. Судите сами: державы, входящие в эту организацию, имеют в Украине собственные посольства, специалисты которых тщательно анализируют все, что у нас происходит. То есть тотальная коррупция власть имущей головки, все эти «вышки бойко», милицейские издевательства, продажное местное чиновничество – ни для кого там не являются секретом. Тогда почему же они охотно принимают наших руководителей, жмут им руки, ведут содержательные беседы, показывают, в конце концов, готовность открыть насквозь прогнившей стране двери в свою благородную компанию?!

Ответ прост. У них свои интересы, где наше место - на технических подпевках. Украина важна сегодняшней Европе как буферная зона и ответ другой державе на ее усиливающееся влияние.

А теперь некоторые выводы из этой грустной истории. Во-первых, быть равноудаленными от двух полюсов влияния мы не можем по определению, ведь даже двадцати лет суверенности не хватило, чтобы сделать Украину самодостаточной, и к кому-то – хочешь ни хочешь! - нужно прислониться.
Отсюда, что бы мы ни говорили про нашего «профэссора» и его интеллектуальных кумиров: поэта Чехова и поэтессу Ахметову, - в чувстве самосохранения ему не откажешь. 2015 год не за горами!

Был бы я такой умынй вчера, как моя жена сегодняВпрочем, обижаться на наши власти за временное отступление от магистрального пути не стоит, так как собственный европейский выбор они уже давно сделали. Там их деньги, виллы, милые детки, студенты лучших университетов - будущие хозяева нашей жизни. Только не ясно: зачем они так рьяно звали нас в Европу? Сами, видно, не ведали, что творят: люди им поверили, и как итог – проевропейские майданы…

И все же смотреть в будущее надо с оптимизмом. У нас еще все получится, но только тогда, когда мы поймем, что европейский выбор – это не подписание каких-то бумажек ТАМ, а жесткое выкорчевывание коррупции – ЗДЕСЬ.

И, напоследок, одна спорная истина, немногим известная. Заботясь о будущем, мудрые люди думают о своих детях, а не внуках и правнуках. У последних есть свои родители – не надо их подменять, они путь и заботятся. А требовать, чтоб миллионы людей мучились СЕГОДНЯ, во имя сомнительного ПОСЛЕЗАВТРА, как это цинично ни звучит – увольте.

Виталий Бронштейн

Похожие публикации

4 комментария

vladimir pluton
Последние два года наблюдается всё увеличивающееся падение экспорта с Украины в РФ.Причины кроются в экономическом спаде и работе программы импортозамещения в РФ. Эти тенденции будут только усиливаться. И все рассказы о восстановлении былого товарооборота - сказки для наивных дурачков.
Сначала эта власть поигралась с РФ в налаживании отношений порушенных оранжевыми.Итог - бесплатная стоянка ихнего флота в нашем Крыму.
Затем в евро интеграцию.Первоначальный итог - взбудоражили всю страну,стотысячные митинги побитые,арестованые и т.п..Ещё не закончилось.
А РФ теперь будет добивать,нагинать дальше, и заставит эту власть, тупоголовых и обделавшихся от страха правителей из партии регионов, принести Украину в тамохеный союз - на блюдечке.
Только что от Украины на этом блюдечке то останется?
И через что нам прийдёться пройти?
Гость
Автор убедил. А жаль, так все хорошо начиналось. Не с нашим счастьем, видно. Европейцами надо быть в душе, а не на бумаге
Leerer
Согласен полностью с Vladimir Pluton.
Abel
Хорошая статья. Во многом согласен, кроме того, что нам обязательно необходимо к кому-то прислониться. Все хороши на внешнеполитической арене - и все хотят воспользоваться нашим положением ради своей выголды. И насчет РФ не следует так уж сгущать краски - не они такие сильные стали - а мы ослабли с нашими псевдо-лидерами, каждый 1-й из которых за все время псевдо-нэзалежности - сплошь воры с извращенным представлением о чести и морали.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:29
В Ивановке обворовали райгосадминистрацию
21:21
В Херсоне пройдет уникальный фестиваль танца "Точка пересечения"
21:05
Херсонский Оппозиционный блок собрал 12 тыс. подписей против повышения тарифов
20:52
В Херсоне для уборки вокруг своего киоска предприниматели "особого приглашения" ждут
19:49
В Каховке скоро появятся велопарковки, Молодежный Центр, социальные прачечные
19:24
Херсонский облсовет отрегулирует механизм предоставления материальной помощи
19:04
Скадовчане впервые в Украине напечатали "Морскую повесть" Давида Бурлюка
18:14
Каланчакские школьники номинированы на участие в «Герой-спасатель года 2017»
18:07
Херсонские патрульные задержали вора камер видеонаблюдения
17:59
Херсонский порт позаботился о работниках
17:32
Андрей Гордеев уже назначил дату отчета нового главы Бериславской РГА
17:26
В Херсоне борьба с незаконными МАФами значительно упростится
документ
16:46
В Херсоне два друга делили девушку при помощи ... ножа
16:38
Кто же займется решением "тарифного" вопроса в Херсоне?
16:31
Бюджет Херсона получил 10,6 млн грн от имущественных налогов
16:25
Прокуратура отстаивает возврат в госсобственность земель водного фонда в Рыбальчем
16:24
Чому бідні? Бо дурні. Краткий анализ факторов, влияющих на благосостояние населения
16:13
С начала года пограничники на КПВВ «Чонгар» предупредили перевозки товаров с нарушениями на сумму более 200 тыс. грн.
16:09
Нардеп Федор Негой прогулял 30% заседаний своего комитета
16:08
"Заминированный" автобус на маршрут не выходил - Булахова
16:08
Работники Олешковского отделения полиции задержали женщину, которая задушила сожителя
16:04
Деутаты узнали много нового о Херсонском областном лицее
15:47
В поле зрения инспекторов по благоустройству - ОСМД Шуменского
15:47
Субсидии для населения Херсонской области в январе составили более 231 млн. грн., - облстат
15:34
В четверг в Херсоне откроется агропромышленная ярмарка «Фермер-2017»
15:28
Дороги в Геническом районе будет ремонтировать "Херсонский Облавтодор"
15:24
Депутаты прогуляли заседание бюджетной комиссии Херсонского горсовета
15:15
Город и Херсонгаз договорились – тепло дадут
15:10
Общественники хотят покрывать свои командировки из бюджета Херсона
15:08
Известную херсонскую волонтерку Валентину Крицак наградили орденом посмертно
15:04
Ревизии местных бюджетов Голопристанского района выявили нарушения на 11 млн. грн.
15:03
На Херсонщине количество зарегистрированных безработных на 1 февраля составляло 12,4 тыс. человек
14:49
Херсонские депутаты поддерживают создание очередного КП с миллионным финансированием
14:36
УЕФА и ФФУ обсудили развитие крымского футбола – в Херсоне состоится Кубок Крыма
14:35
В чем причина кризиса власти в Херсонском городском совете?
14:26
В Херсонском интернате кормят в долг
14:19
В Херсоне бывшие военные осваивают новые профессии
14:12
Отключенные котельные "Херсонтеплоэнерго" до конца суток будут запущены
14:04
Гордеев рассказал, на что потратят 1 млн. евро выделенных УЕФА
14:02
В Каховке электрик воровал "антивандальные" фонари
13:54
Херсонская полиция займется водителями лодок
13:50
Херсонские депутаты пикетируют ВР
13:47
Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине встретились с руководством области
13:44
В облУГСЧС расказали, почему в Херсоне загорелась маршрутка
13:32
На херсонской трассе из-за столкновения двух авто погиб пешеход
13:09
За сутки пограничники остановили сразу трех иностранцев-нелегалов
13:03
Пляж «Лилея» в этом году не вернут Херсону, - ГАСИ
13:02
На Чонгаре с начала года пресекли конрабанду на 200 тыс. гривен
13:00
На Херсонщине гриппом и ОРВИ болеют 5503 человека
документ
12:50
Вітання херсонцям від бійців АТО
12:46
Голопристанский алкаш решил "успокоить" свою женщину ножом
12:43
Херсонское управление образования хочет купить авто за полмиллиона
12:22
"Танька и Володька" провели фан-встречу в ТРЦ "Фабрика"
12:14
Облсовет продолжает проверки руководителей областных КП
12:12
На Херсонщине ограбили фермера
12:08
Завтра "Херсонгаз" может опломбировать все котельные "Херсонтеплоэнерго"
12:05
Гордеев планирует привлечь 1 тыс. крымских студентов в херсонские вузы
12:01
Херсонка победила в первом забеге серии Ukrainian Trail League
11:52
Экоинспекторы вместе с общественниками вышли на "охоту" за браконьерами
11:50
Миколаенко перенес февральскую сессию горсовета на 10 марта
11:48
В Белозерке задержали разбойников, напавших на дом крестьянина
11:41
Херсонские пограничники почтили память Героев Небесной Сотни
11:37
В Херсоне загорелась маршрутка
11:36
Новокаховская "Энергия" подписала ещё двоих новичков и просматривает экс-игрока "Шахтера"
11:33
Загублений у вирі життя
11:30
Песни Скрябина звучали на фестивале «Рок-поток. Февраль»
11:06
Херсонская автостанция превратилась в настоящую мусорку
11:05
Суд рассмотрит дело об административном правонарушении в отношении мэра Геническа
11:03
"Херсонгаз" принудительно отключил от газоснабжения 10 котельных "Херсонтеплоэнерго"
10:59
Миколаенко создал рабочую группу по изучению маршруточного тарифа
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Наверх