А мне чего-то не хватало...

А мне чего-то не хватало...

 


Моему Херсону – 239. Не много и не мало. Дарили б каждому горожанину в этот день столько $, сколько городу лет, многие наверняка были бы счастливы. Посетил в субботу открытие Дня города в Комсомольском (новое название – Херсонская крепость) парке и там вдруг почувствовал, что мне чего-то не хватает.
Природа расстаралась для херсонцев. Прекрасное солнечное утро. Парк – с иголочки, все приведено в порядок. Потемкин был бы доволен. Его пассия – тоже.
Маршировали военные и курсанты мореходки, реяли знамена Херсона и Украины, громко наяривал духовой оркестр, подчеркивая торжественность момента, но одного мне, кажется, не хватало.
Поздравление мэра, предназначавшееся всем и каждому, звучало тепло и возвышенно: Херсон, который Украина, идет своим курсом к европейскому будущему!
Но все равно мне чего-то не хватало.
Новые Почетные горожане, сияя наградами, благодарили за высокую честь и доверие. Но хоть убей – мне явно чего-то не доставало!
Танцевали дети и взрослые, ликовали присутствующие, которых было в десяток раз меньше, чем участников праздничного действа, а я всё ловил себя на мысли, что чего-то здесь недостает…
И только вечером, остыв от праздничного дня, до меня дошла подлинная причина смутившей меня нехватки. И я удивился. И даже обиделся: как это я с самого начала не понял в чем дело?!
Не стану томить читателя и честно признаюсь, что больше всего подчас официальных торжественных мероприятий мною любим тот сладостный миг, когда трибунное начальство, глядя в толпу честными глазами и прижимая трепетную длань к сердцу (в знак предельной искренности патриотических намерений!), широко разевает пасти в исполнении державного Гимна. Так вот, ни в начале официального открытия Дня города, ни, тем более, в конце, мы по чьему-то недосмотру или того хуже – злой воле! – были лишены возможности наслаждаться звучанием любимого Гимна и наблюдать, как исполняют его те, кому песенный патриотизм приносит сегодня наиболее ощутимые дивиденды.
Что произошло, не знаю, но догадываюсь. Уверен, что это не провокация или диверсия. Просто забыли. Те, кто писал сценарий, и те, кто должен Патриот Украины или Герой России?был его проверить. Видно были заняты чем-то другим. Говорят, снова обыски где-то идут. Не беда. Из любого положения есть выход. А иногда даже не один. Лично я – в наказание за эту оплошность! – предлагаю через год начинать празднование 240-й годовщины двумя подряд исполнениями Гимна, ведь надо не только помнить, что Херсон – это Украина, но и не забывать: «Ще не вмерла Украина», а то вообще нечего будет праздновать.
 
Виталий Бронштейн
Учитель словесности, заслуженный работник образования Украины
Вернуться назад