На Херсонщине три тысячи детей имеют диагноз "ожирение"

 

Фото Татьяны Кондаковой. 

Проблему избыточного веса и ожирения у детей комментируют главный внештатный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Нина СИРИК и заведующая детской поликлиникой №3 клинической больницы им. А. и О. Тропиных, врач-педиатр Елена ЛИТВИНЕНКО.

Проблема ожирения, не только среди взрослых, но и среди детей, становится с каждым годом всё более актуальной во всём мире.

По данным ВОЗ, количество детей и подростков, страдающих ожирением, за 40 лет увеличилось в 11 раз, достигнув к 2016 году 124 миллионов человек.
Статистика по взрослым также неутешительна – число больных увеличилось со 100 миллионов в 1975 году до 671 миллиона в 2016-ом. Ещё порядка 1,3 миллиарда человек страдают от лишнего веса, но пока не перешли порог ожирения.

В Украине, согласно исследованиям, каждый 4-ый ребёнок страдает от избыточного веса.

По словам главного внештатного детского эндокринолога Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Нины Сирик, ещё 15-20 лет назад ожирение среди детей было редкостью, а сейчас это достаточно распространённое явление. Так, в 2016 году в Херсонской области число детей и подростков в возрасте до 17 лет с диагнозом «ожирение» превысило 3000. И ежегодно регистрируется до 600 новых случаев, – говорит специалист.

В отношении ситуации в Корабельном районе города, заведующая детской поликлиникой №3 больницы им. А. и О. Тропиных Елена Литвиненко отмечает, что за последние 7 лет распространённость детского ожирения в районе возросла практически вдвое, достигнув к 2017 году 195 человек. Детей с избыточной массой тела, лишь по оценочным данным, втрое больше.

По словам специалиста, за 9 месяцев текущего года на диспансерный учёт педиатрической службы больницы было взято 22 ребёнка с впервые поставленным диагнозом «ожирение», из них 15 детей в возрасте до 14 лет.

Среди основных причин детского ожирения Елена Литвиненко отмечает прежде всего культуру питания и образ жизни, сформированные в семье ребёнка. Особенно это касается критического в этом отношении возраста – 3-5 лет, когда, по словам врача, у ребёнка устанавливаются его пищевые привычки, которые определяют качество жизни в дальнейшем.

– У большинства взрослых, страдающих ожирением, проблемы с лишним весом начались в детском и подростковом возрасте, – говорит врач. – Поэтому профилактика лишнего веса должна начинаться с младенчества. Если уже на раннем этапе есть подобные нарушения, с ними обязательно нужно бороться, иначе они будут прогрессировать, и дети раннего возраста продолжат страдать ожирением в детском, подростковом и взрослом возрасте. Крайне важен выбор здорового питания. Калорийная пища с высоким содержанием жира, сахара и соли – путь к возникновению детского ожирения. Основой профилактики ожирения у младенцев продолжает оставаться исключительно грудное вскармливание от рождения до 6 месяцев, а также в последующем правильное введение прикорма.

Также специалист критически оценила роль родителей, у которых зачастую нет желания или возможности достаточно гулять с детьми на свежем воздухе, готовить здоровую еду, вместе заниматься спортом, организовать интересный активный досуг, насытить жизнь ребёнка положительными эмоциями. – Нужно помнить, – подчеркнула она, – что привычки родителей – это здоровье детей.

Главный областной эндокринолог Нина Сирик, объясняя причины развития детского ожирения, также обратила внимание на связь избыточного веса и пищевой зависимости, которую, как правило, вызывают обработанные продукты, содержащие большое количество сахара и жира (фастфуд, выпечка, чипсы, мороженое, конфеты, сладкие напитки и т. д.). По характеру неврологических реакций пищевая зависимость сходна с наркотической или алкогольной. И встречается она достаточно часто.

– Тем не менее, - продолжает эндокринолог, - ожирение – это комплексная проблема, в которой задействованы генетические и средовые факторы. Во всех случаях в его основе лежит энергетический дисбаланс, обусловленный повышенным потреблением и сниженным расходованием энергии. Иногда ожирение встречается у детей с генетическими синдромами, эндокринопатиями, поражением центральной нервной системы. Иногда в анамнезе детей прослеживается связь ожирения с внешними эмоциональными факторами: поступлением в школу, несчастным случаем, смертью родственников и т. п. Чаще диагностируется экзогенно-конституциональное ожирение, обусловленное наследственной предрасположенностью к избыточному накоплению жира, когда наследуется не само ожирение, а особенность обмена веществ. Но всё же наибольшее значение имеет действие других факторов – родительского внимания, сбалансированного питания, подвижного образа жизни и нормального сна. Всё это помогает предупредить увеличение массы тела даже в тех случаях, когда факторов риска много, и ожирение у ребёнка максимально вероятно. Сегодня, к сожалению, в питании детей преобладают высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят у компьютера, имеют мало общения и мало радости. При таких обстоятельствах речь идёт об алиментарных причинах, когда ожирение обусловлено неправильным питанием и гиподинамией.

– Вы нередко сталкиваетесь с ситуацией, когда родители не хотят замечать проблему, или даже считают, что полнота ребёнка – признак здоровья. Как всё-таки понять семье, что у ребёнка есть нарушения и нужно что-то менять?

Н. Сирик: Данную проблему можно определить визуально: у ребёнка не должно быть жировых складок. Другими словами: дети должны быть худыми, – вопреки предрассудкам, сложившимся в частности у людей старшего поколения (наших бабушек и дедушек), переживших послевоенное «голодное» время, которые зачастую ассоциируют полноту ребёнка с хорошим здоровьем. Определяется лишний вес у детей и подростков с помощью специальных норм и таблиц соответствия роста, веса и возраста – отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. При избыточной массе тела педиатр поможет скорректировать вес с помощью физических нагрузок и диеты, а вот ожирение требует более серьёзного наблюдения у врача-эндокринолога.

– Говоря о последствиях избыточного веса в детском возрасте, что бы Вы выделили основное?
– Вследствие избыточного веса и ожирения у детей страдает сердечно-сосудистая система, часто могут наблюдаться нарушения сосудистого тонуса, сбои в работе печени, дискинезия желчевыводящих путей, деформация костей, нарушения в работе эндокринной системы, в том числе развитие резистентности к инсулину (что зачастую является ранним признаком скорого развития диабета), частые ОРЗ, в дальнейшем репродуктивные нарушения, психологические проблемы. Кроме того, детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.

– Что нужно изменить семьям, которых данная проблема уже коснулась? Или «почти коснулась»?
– Первым шагом должно стать понимание родителями важности рационального питания в детском возрасте, воспитания правильных пищевых пристрастий у детей, организации режима дня ребёнка с обязательным включением прогулок, минимизация стрессовых факторов и достаток положительных эмоций. Касательно диеты – рекомендуются более частые приёмы пищи (4-6 раз в сутки) маленькими порциями при сниженной их калорийности; исключение калорийных перекусов или замена их на овощные; медленный темп еды; значительное ограничение лёгких углеводов (меньше сладостей, кондитерских, хлебобулочных изделий), некоторое ограничение жиров (в основном твёрдых, животного происхождения); основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня, а после 6 часов вечера – преимущественно белковая пища (100-150 ккал). Необходимо включить в рацион сырые овощи, фрукты, ягоды, а также не забывать о достаточном потреблении воды. Другой важный момент – привитие интереса к активному времяпровождению и занятию спортом. Дети должны регулярно заниматься физической активностью (хотя бы 1 час в день). И, конечно, важно, чтобы родители были сами примером здорового образа жизни, а не просто требовали его соблюдения от ребёнка. Поэтому – начните с себя…

Беседовала Татьяна Кондакова

 

Похожие публикации

1 комментарий

Ірма91
Я впевнена, що моя дитина не буде страждати від зайвої ваги. Тому що я на stykit.com.ua - все про пологи спочатку читала, а після народження дитинки ретельно вивчаю там всі тонкощі правильного годування і фізичного навантаження, щоб дитина росла крепенькою і здоровенькою.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:46
В аптеку с гранатой отправился сельчанин на Херсонщине
21:20
Гемодиализное отделение в Геническе готово на 70%
21:18
По государственной программе «Сельская медицина» в Геническом районе капитально отремонтируют 6 амбулаторий и 5 ФАПов
20:51
В Херсоне розы дождались новогоднюю елку
20:47
На херсонском курорте зафиксировали температурный рекорд
20:26
В Геническом районе на следующий сезон ожидают рост количества туристов
20:25
В Геническе может появиться 25 -метровый бассейн
20:20
Новый облик большого вуза
19:57
Губернатора Гордеева переизбрали на должности председателя Херсонской областной федерации футбола
19:47
В Геническе начали монтаж новогодней инсталляции
19:25
В Геническе остатки постамента от памятника Ленину окультурят и накроют плиткой
19:24
Комплексный подход к развитию спорта в Геническе
19:22
Полиция Херсонщины предупреждает об ухудшении погодних условий 17-18 декабря
19:08
Геничанин жестоко избил сожительницу
19:08
За 11 месяцев этого года полицейские изъяли из незаконного оборота 76 гранат
18:47
Авто отправили на штрафплощадку за неправильную парковку возле херсонского ТРЦ
18:14
На админгранице с Крымом установят стационарные посты Нацполиции Украины
18:08
На Херсонщине будет создан первый региональный ландшафтный парк «Гилея»
документ
18:03
Устинов приглашает всех на годовой депутатский отчет
17:45
Аграрии и фермеры: как выполняют обещания депутаты-мажоритарщики Херсонской области
17:40
В новогоднее утро херсонские и николаевские энтузиасты пробегут 20 км 18 м
17:38
В Херсоне патрульные задержали очередного пьяного водителя
17:31
Оксана Казакова возглавила херсонскую парторганизацию "Силу людей"
17:23
В Бериславе горсовет приобрел гирлянду за 35 тыс. грн.
17:20
Патрульные задержали херсонку, которая разыскивалась за мошенничество
17:17
Каховский горсовет оперативно выделил 2,1 млн. грн на покупку квартир для сирот
16:48
Депутаты областного и городского советов совместно контролировать строительство мостоперехода в Херсоне
16:45
В Голой Пристани установили городскую елку
16:43
Село в Каховском районе купило два школьных автобуса
16:41
Коллектив заповедника «Аскания-Нова» перешел в режим осажденной крепости
16:34
Херсон и Вильнюс инициировали «Новый шелковый путь» в образовании
16:27
В Херсоне с утра вновь подорожали доллары и евро. Доллар уже больше 28 грн.
16:26
На Херсонщине покупка автомобиля едва не обернулась для следователя полиции штрафом
16:21
Андрей Гордеев: Давайте уважать печатное слово и приучать детей к книге с детства
16:15
На Херсонщине начался ІІ Южный фестиваль книги и чтения «Книжный Николай»
16:01
Состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам архитектуры, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства
15:56
Зеленчук вместо Булюка будет сотрудничать с ветеранами АТО и волонтерами
15:53
В центре Херсона столкнулись два автомобиля
15:16
В центре Херсона убирают стихийные свалки
15:13
Госбюджет Украины компенсирует стоимость техники АО «КЭМЗ»
15:08
В центре Херсона авто на ходу отвалился бампер
15:07
На Херсонщине полиция доставит лесника в суд
14:39
«Укратомэнергострой» получил аванс на строительство мостоперехода в 8 млн. грн., - депутат
документ
14:35
Устинов рассказал, почему на пр. Ушакова горел провод, и упала троллейбусная опора
14:25
Экс-мэра Херсона приговорили к 25 годам тюрьмы?
документ
14:12
В Службе занятости заработала «горячая линия»
14:10
Глава Каховской районной организации БПП вчера стала медиамагнатом
документ
14:01
На Херсонщине правоохранители ищут, кто нажился на тепле для школьников
13:51
Ремонт трех кабинетов аэропорта и столовой будет стоить 218 478 гривен
13:48
На днях в Херсоне ожидается ухудшение погодных условий
13:37
Херсонский суд арестовал карман лесника-взяточника
13:34
Канадцев просят помочь развитию херсонского хоккея
13:12
24-летний сын зарубил родную мать и пытался похоронить ее в огороде
12:58
На Херсонщине ищут местных Джоан Роулинг и Джона Толкина
12:50
Полиция принимает участие в мероприятиях по недопущению распространения африканской чумы свиней
12:48
Патрульные остановили автомобиль, который находился в розыске
12:45
Областной совет: "Библиотеки Херсона будут существовать"
12:38
Херсонцы поедут в Цюрупинский дом престарелых с подарками
12:34
Температурный рекорд декабря в Херсоне
12:17
"Люди и так уже просто ненавидят маршрутчиков" - херсонцы в соцсети
12:00
Патрульные "вычислили" виновника ДТП, который оставил место происшествия
11:56
На Херсонщине открыли первый цех забоя, сертифицированный по Международному стандарту HAССP
11:52
Акцию «Ты занял чужое место» уже повторно проведут для водителей Херсона
11:46
На Восточном меняют 220 м. водопроводной сети
11:33
4000 протоколов и 1,5 миллиона гривен штрафов - пограничники за 11 месяцев
11:26
Безработный херсонец пытался ограбить старушку
11:14
Пограничники обнаружили паспорта, выданные на территории ОРДЛО
11:08
В Горностаевском отделении полиции представили нового начальника
11:05
На Ивановском рынке елки по 120 грн / м
10:57
На футбольную команду «Кристалл» хотят потратить 3,4 млн. грн.
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх